本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 41歳、第二子妊活したいが不安と恐怖が拭えない

41歳、第二子妊活したいが不安と恐怖が拭えない

レス18
(トピ主 1
🙂
まる
夫婦
私41歳、夫51歳の夫婦です。現在5歳の息子がおり、高齢で産んだため3人家族としてこの先も暮らしていこうと考えていました。 しかし先日、息子がふと「ママ、お腹大きくなってる?赤ちゃん来ないのかな~」と言ってきたのです。 話を聞いてみると、弟や妹が産まれたお友達がおり、息子も赤ちゃんがほしいとのこと。 「赤ちゃん来るといいけど、赤ちゃんを産むのはすごく大変なことでママは産めないかもしれないんだ。その時はごめんね」ととっさに言い、息子も「うん、赤ちゃん来なくても大丈夫だよ」と言ってくれましたが、息子が産まれて以来夫婦間で性交渉はすでにしておらず、私も夫もいい年のため第二子に対してそれまで何も意識しておりませんでした。 ですが息子の気持ちに何とかこたえたいという思いが急にこみあげてきて、一人っ子はかわいそうなのかな?と思い始めてしまいました。それまでは一人っ子最高!愛情をたっぷりかけてあげられると思っていたのに、です。41歳で妊活、しかもセックスレスとなると人工授精または体外受精からスタートだと思いますし、夫は年齢のことを考えてそこまで乗り気ではありません。それに一番不安なのは、万が一子供を授かったとしても自閉症や発達障がい児だったらというリスクです。その可能性を度外視しても産みたい!と正直まったく思えず、それだったら息子だけを丁寧に育てていきたいという思いもあります。皆様だったらどうしますか?周囲は意外と40歳以上でも第二子、第三子を産んでおり、なかなか踏ん切りをつけられずにおります。ちなみに仕事はフリーランスでスケジュールはある程度調整でき、金銭面にも余裕がありますが、実家・義実家ともに子育て支援を頼める距離には住んでおりません(むしろ介護のサポートをこちらがしなければいけない年齢ですよね)。

ランキング

レス

馬鹿馬鹿しい理由

🙂
もうオッサン
子供の「兄弟が欲しい」なんて「ペットが欲しい」と同レベル。 思ったのと違えば「いない方が良かったぁ」になるだけ。 子供の願望の為に第2子はどうかしている。 子供関係なく、親が望んでいるかどうかでしょう。 ご夫妻が強く望んでいるなら結構な事だと思います。

理由が・・・

🙂
ニジハハ
5歳の子供の言葉を真に受けて、気持ちがブレすぎ。 そもそもご主人が乗り気じゃないし、リスクを考慮しても絶対に生みたいと思えないんでしょ。 皆様だったらどうしますか?って、私なら子供の言葉にそこまで悩みません。 正直おもちゃが欲しい(赤ちゃんをおもちゃという意味ではないです)と同じレベルの話だと思いました。

あまり現実的ではないのでは…

🙂
ライムカレー
>私41歳、夫51歳の夫婦です。 ご夫婦の年齢的に、今からというのは、あまり現実的な話ではないのでは…息子さんは、ちょうどそういう「時期」なんでしょう、弟か妹がほしいと思う時期。 それだけの理由で、無理をして次のお子さんを持っても…ご心配されているように、もしも障害のあるお子さんだったら、いずれは上の息子さんが面倒を見なければいけなくなるかも…ですよね。 息子さんももう少し大きくなれば、「一人っ子でよかった」「自分だけに愛情とお金をかけてもらえてよかった」と思う時期が、来るんじゃないでしょうか…。

旦那の年齢からすると責任持てない

🙂
むっちりもっちり
旦那51歳うまくいって産まれてくる時が53歳くらいですか その子が二十歳になるときには73歳 はたして健康でいられるか 父親が必要なときに元気で対応してあげられるか 実は本音としては生きていられるか そこですよ 旦那が乗り気じゃないのはそこだと思います 金銭面じゃないでしょうね不安なところは

うーん、何だかなぁ

🤔
銀さん
第二子を産みたいのは5歳のお子さんの要望を叶えるためですか。 うーん、 5才児の「赤ちゃん来ないのかな~」なんて、 「おもちゃ欲しいな~」と同じです。 ただの気まぐれで、そんな事を言ったのさえ本人はもう忘れているのでは? それに私は兄と5才離れてますが、兄に遊んで貰った事なんてないですよ。 兄弟仲は良かったですが、5才も離れていると一緒には遊びませんね。 叔母が再婚して40過ぎで2人産みました。 最初の結婚で子供を産んだのは20代の時で、何とも思わなかったけど、40過ぎの子育ては体力が保たないって疲れてました。 それにトピ主が懸念されてるように、40過ぎての子供は障害を持って産まれる可能性も高いですよね。 5才児の気まぐれを本気にするだけの覚悟があるのなら、どうぞ妊活なさって下さい。 私ならやめときますね。

下手すればヤングケアラー

🙂
かなこ
すぐに妊娠出産できたとしても、出産時の旦那さんの年齢は52~3歳ですね。 第2子が成人したとき、父親は72~3歳ですね。 私個人のことになりますが、父が73歳の時、私は50歳でした。 父は73歳の時点でパーキンソンを発症し、要介護状態でした。母も足が悪く、老々介護は無理な状態でした。私ももう50歳でしたから、親の介護も覚悟ができていました。 第2子は20歳にして親の介護をする可能性があります。父親で高齢で生まれる子供のリスクは調べれば出てきますが、逆にお子さんが成人早々親の介護に追われる可能性も考えてあげてください。 20年後、介護施設には簡単には入所できないと思われますよ。

第二子は、子供の将来の為

🙂
ぽち
と、私は思っています。一人っ子でも、子供の成長のためには、全く問題はない。 で、「自閉症や発達障がい児だったらというリスク」これは、母が、どの年齢で産んでも、避けられるものではありません。 母体の年齢が高くなれば(正しく言うと、卵子の年齢)、確かに高くなるのですが。 最近の医療では、NIPT(新型出生前診断)を受けている人が多い。 結婚年齢が上がり、40歳代で子供を持つ人も増えていますもんね。 最初に戻りますが、親が亡くなった後、兄弟姉妹は「他人の始まり」なんて言いますが、それって、他人じゃないってことなんです。 この世で、たった一人になるより「他人の始まり」な兄弟姉妹を残してあげたい、と、私は思いました。 もう、トピ主さんのお考え次第だとは思いますけどね。

いや、、、

🙂
ばんび
なんて短絡的。 子供がきょうだい欲しいって言ったから、って。。 呆れます。 私は晩婚のため、41歳で初産でした。 これだけでも奇跡だと思いました。 妊娠がわかった時に、実母と妹に障害のことをなんとなく聞かれたようですが、私がきっぱり、それでも生むよ!と言ったらしく、それで安心したと言っていました。 この年になったら、覚悟がなければそもそも妊娠を考えませんよね。 トピ文後半のだらだらとした不安、あまりにも「今さら?」だし、そんなものを持ってる時点でやめた方がいいとしか言えないですよ。 私は夫との出会いが遅かったから、もし授かれるものなら授かりたいという必死の思いがありましたし、 長女が生まれてあまりの愛しさに、もう一人と思いましたが、そこにはもっとリスクがあったわけで、 動機が「きょうだいほしい~」なんてものだったら、とてもじゃないけど望めなかったと思います。 結局、期限を決めて授からなかったので諦めましたが、一人っ子で娘はこれ以上ない子に育っていますし、一人っ子がかわいそうかどうかは周りが勝手に思うだけですしね。 一人っ子をかわいそうにするかどうかは親次第でしょう。 親になるということはそもそも奇跡みたいなものです。 生半可がいけないとは言いませんが、自分で決めて自分がどうしてもほしくて、という覚悟がないならやめましょ。 どなたかも書かれてますが、ペットとは違います。

経済面、子育て面、何も問題ないと思うなら良いと思う

🙂
のん
40代で第二子ということ自体は良いと思うんですが、問題は夫のほうですね。 年齢差が51以上というのは一般的には祖父と孫の状態なので。 せめて40代だったらよかったですよね。 あとおっしゃるように生まれた子に障害があった場合の問題があります。 トピ主夫婦だけでなく今いるお子さんにもかかる負担が尋常じゃない。 弟や妹を欲したばかりにそんな状態になるのは5歳のお子さんには想像できないことなので、そこは親としてきちんと考える必要あります。 というわけで、金銭的にも物理的にも何もかも全く問題ないと思うならチャレンジして良いと思いますが、何か懸念があるならやめておいては。 例えばですけどもし第二子に障害があった場合、今いるお子さんと第二子をそれぞれ引き取って夫婦別居か離婚する(そうやったとしても経済面の問題は無い)とか、そこまで強い覚悟がないとちょっと勧められないです。 ちなみに一人っ子に関してはメリットも多大にありますので、そこは気にしなくて良いと思いますよ。

現実的じゃないでしょ

🙂
ボン
トピ主さん夫妻双方の両親がこれから介護の話を本格的にしていかなきゃならないのに妊娠・出産は現実的では無いでしょ それと仮に妊娠・出産したとして、懸念してる通り子供に障がいがあったとしたら、息子さんは成人する頃には両親であるトピ主さん夫妻の介護と下の子のサポートもしていかなければならないのでは? あまり子供の気まぐれに振り回されない方が良いかと

主さん自身が欲しいんですよね

🙂
おじさん
>ですが息子の気持ちに何とかこたえたいという思いが急にこみあげてきて、一人っ子はかわいそうなのかな?と思い始めてしまいました。 これって単なるきっかけだったと思うんです。 実は主さんは、ずっと二人目が欲しかったけど、もろもろの事情を考えて抑えてきたものが、息子さんきっかけに吹き出ただけでしょう。 私の周りでも、40才近辺で出産ラッシュがありましたけど、話を聞くと、もう一度子育てがしたくなった、弟妹を作ってあげたかった、あのぷにぷにした体を抱きしめたくなったとか、そんな感じです。 子供が欲しいって願望に、そんなたいした理由はないんじゃないでしょうか。 なので、欲しいのは構わないと思うのですが、どこまで頑張るかは、覚悟がいるかなと思います。 正直、夫さんとしては、そこまで本気の不妊治療は望まないんじゃないでしょうか。 なので、自然な夫婦生活から子供ができたらくらいでいいように思います。

41歳同い年です!私はひとりっこにします〜

🙂
主婦
41歳2歳の子持ちです。夫は兄がいるのですが、迷惑しかかけられたことない、一人っ子のが幸せって事あるごとに言ってます。 私は妹がいて、姉妹で良かったと思ってますが、それは妹が障害もなく健康で学生時代ぐれることもなく、今もしっかり働いて誰にも迷惑をかけず、しかも私と気が合うからだと思いました。こんなキセキなかなかないんじゃないかと。 私は子供は1人って決めてます。物価もどんどん上がってるし、格差も広がってます。そんな中でこの子を幸せにするには、選択と集中!習い事も色々させてあげて子供の得意なことや好きなことを見つけたいです。習い事は一個年間10万から20万!塾も行かせたいですね、年間50万から120万。日本は人口減少で衰退していくだろうから、世界で働ける人、外資系企業も選択できるように、英語教育!留学!留学費用数百万!お金いくらあっても足りないです!

変えたいのは私自身の弱い心だと痛感しました

🙂
まる トピ主
コメントいただきありがとうございます。 皆様のお言葉を読んで「確かに息子はそこまで悲観していないし、兄弟のいない自分はなんてかわいそうなんだ」とは思っていないと思いました。 結局のところ女性性を改めて自認するとともに残された出産へのチャンスが惜しくなってきた、もしくは踏ん切りがつかないのは私自身だけなのです。 私は長女だからか完璧主義者のきらいがあり、これまで大きな挫折をしてきませんでした。 しかも他人の影響を受けやすく、「これ!」と思ってしまったらとことん突っ走ってしまう。 今回はそんな特性が前面に出てしまっているのだと思います。 家族というものは妻と夫、それに複数の子供たちがいた方が本当の形なんだ、みたいな。 しかし、兄妹がいても兄弟仲が悪いところや親が優劣をつけているところ、障がい児を持つ方もおり、兄弟がいる=すべて成功で幸せ、というわけではありませんよね。それなのに、これが正解に違いない!と思い詰めてしまっているのです。 また、ここのところ夫婦仲がそこまでいいというわけではなく、第二子ができればまた再び家庭円満になるのでは?という浅はかな望みも見え隠れしています。 恐らく夫との仲が良いのならこんなに思い詰めることはなく、息子をそのまま一人っ子として愛情たっぷりに育てているでしょう。母親になったのにその覚悟がフラフラしている自分。それが今回は前面に出たんだなと痛感しました。きっとこの先、息子や夫から別の心無い言葉を掛けられたり、ママ友や仕事先の人間とのトラブルがあっても私はかなり動揺してしまうと思います。なのでこのまま軸がブレたメンタルの弱い私をそろそろ卒業しないといけませんよね。 まずは母親になれたことへの感謝を日々感じながら気持ちを切り替えて育児を楽しみ、夫婦仲が改善できるように努めていきたいと思います。

チャレンジしよとするトピ主にエ〜ル!!

🙂
キャサリン
私の考えとしては、チャレンジしてみてもいいと思いますよ。 20代のママさんが産んでも自閉症やら発達障害の子供達をいっはい見てきました。 なので、その点は同じです。 ただ確率の問題だけで… 何も諦めることはありませんよ。 やってみてやっぱり子供はできなかった。 途中で身体がもたないと思った。そう思うならやめればいいだけで。 チャレンジするのは本当に素晴らしいことだと思います。 子育てなんて年齢があがれば確かにしんどいですが何とかなります。 私は応援しています。 2人兄弟楽しいですよ〜

きっかけが本当にそれなら

🙂
ねこの散歩道
絶対やめた方が良いと思います。 本当に希望して欲しくて言ってるのではなく、主さんのお腹が大きくなってるから子供の知識で疑問に思って聞いただけですよきっと。

やめた方がいい

🙂
なす
いやいや 5歳の子供が赤ちゃんが欲しいというから 第2子?子供が欲しいと言ったらなんでも与えるってこと? そうじゃないですよね。 大体5歳の子が 赤ちゃんが欲しいと言っているのはおもちゃが欲しいと言ってるのと同じです。その後一生続くなんて思っちゃないですよ。 生まれたら 嫉妬して やっぱりいらないと言ったら?子供に重大な責任を負わせないで欲しいです。 そもそも 周りの下の兄弟がいるお母さん方はもっと若いですよね?30代なのでは?息子さんはそれに気づいてないのでしょう。 自然にできた40代ならいいですが、不妊治療した妊娠となると 発達障がいなどのリスクは上がるし、複数になる可能性もある。そもそも妊娠までできるかわからないものに安くないお金を注ぎ込むのはリスクあるでしょう。その分自分らの老後や息子さんにかけられる。 5歳の息子さんの「赤ちゃん欲しい」は動物欲しいと同じくらいの欲求だと思います。小型犬や猫でも十分きょうだいになりえます。

家族仲良く

🙂
なつみ
もう結論出たようですが ちなみに、旦那さんには第二子のこと打診してみてませんよね? そもそも論で夫婦仲が今イマイチとのことなので、多分第二子打診しても旦那さんが渋ったのではないかと思います。 旦那さんだって51歳だもの…生まれたら52歳…若くはないし、トピ主が30代前半とかで若く体力あり旦那さんカバーできるならまた違ったかもだけど…。 うちは高齢出産ゆえの選択一人っ子ですが、うちの子はきょうだいなら上は欲しいけど下はいいかな〜みたいな感じ(小さい子のお世話積極的にする方でない) 上は不可能なんで(笑)一人っ子で良いそうです。 うちの場合夫婦の考え的にも育児キャパ、体力、経済的に考え一人っ子だよね、という感じではあったのであまり揺るぎませんでした。 多分子どもから弟妹欲しいほしいと言われたとして授かりものだからね〜で流したと思う。 実際欲しいからと100%授かれるものではないし。 常々子ども欲しい人には是非授かって欲しいし、産んで欲しいと思ってはいますが(私も不妊治療してます)キャパってありますもんね。 まずは夫婦仲に目を向けるでよろしいと思います。

失礼だよ

🙂
おかしい
障がい児を持つ親御さんに失礼です。 大変ですが人間的にできたご両親も多く、不幸だとは思えないです。 主さんはやめた方がいいです。育てられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧