本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事負担を減らしてほしいと思うのは、おかしいでしょうか

家事負担を減らしてほしいと思うのは、おかしいでしょうか

レス13
(トピ主 1
🙂
じょにー
子供
こんにちは。私は30代でフルタイムで働いています。家族構成は、妻(育休3年目)と子ども2人(6歳、2歳)です。 私は、月~金曜日の9時から19時くらいまで仕事をしています。職場から自宅まで20分くらいでわりと近いですが、毎日こどもたちの朝ごはんを作り、上の子を幼稚園まで送って仕事。帰宅してからは子どもたちをお風呂に入れて、妻と子どもが寝てからは洗濯・翌日の晩ごはん作り(週2回くらい)・簡単な掃除。すべて終わるのが、だいたい21~22時くらいです。土日は、基本的に私が食事を作っています。 私が朝ごはんを作るとき、妻は寝ています。たまに下の子が夜泣きしていて、妻が子どもたちと一緒に寝ているので(私は別室)、感謝はしつつも「育休3年もとっているなら、もうちょっと家事してくれないかな…」と思ってしまいます。 こう思ってしまうのは、おかしいと思いますか? 周りに話せる友人がいないので、皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

躊躇わず伝えれば良い

🙂
匿名
スルーできることなら言う必要はなく、自分の中で消化すれば良いし、そうでないなら自己主張すれば良いと思います 不満を溜め込んで突然大爆発なんて事になったら奥さんも可哀想です 奥さんも言わないだけで、トピ主同様に不満を抱えているかもしれませんよ ガス抜きも兼ねて、自分の正直な気持ちを伝えましょう 即解決に至らなくても、話を聞いてもらうことで心が軽くなることもありますよ 腹割って話し合えない夫婦って寂しいじゃないですか 伝えるとき一方的にぶつけるのでなく、もちろん相手の話もよく聞きましょうね 家事育児のスキルは個人差があるし、育休3年目で復帰する年なら復帰後を見据えて分担の見直しをするのに良いタイミングだと思いますよ ちなみに仮に今トピ主の負担が減ったとして、育休中限定か、奥さん復帰後も継続かきちんと話しておかないと「裏切られた」と奥さんに不満を持たれるのでご用心ください

話し合っては

🐱
もち
おかしくないと思いますよ。 奥さんが時短で仕事されてるならこの分担でも分かりますが、育休中なら奥さんにもうちょっと家事の分担見直してほしいと提案してみては? 今の分担で奥さんが手一杯であったり、今までにも分担の見直しの提案を突っぱねられたとかではないですよね? 今の時点で手一杯だとしたら、職場復帰なんて無理だと思いますけど。 正直、仕事に朝と夜の家事でトピ主がよく今まで耐えてきたなと思ってしまいます。 身体的にも精神的にも耐えられなくなる前に、しっかり話し合ったほうがいいですよ。

ため息

🙂
しっかりしてください
家事は育休中の妻の仕事 こどもたちの朝ごはん、洗濯、翌日の晩ごはん作り、掃除はあなたがやる必要ないのでは? こんな簡単なこと何故言えないのですか? 歪です

わが家と全く同じ分担です。

🙂
つくし
2人目の育休中(妻側)です。自宅保育は楽しいし何事にも代えがたい時間ですが、本当に疲弊するので夫が家にいる時間は家事はほぼ任せています。 お母さんが日中どれだけ育児をされているか、自由時間がどれくらいあるかで、この分担は変わってくる、もしくは家事のどこを手抜きするかの話し合いが必要かと思います。 育児はこだわろうと思えば、こだわって丁寧にできるしその場合は日中はスマホを触る時間もなかったり…反対に子どもはスクリーンタイムばかりで、母親はスマホばかりみている…という家庭もあると思うので。 わが家は夫が月1回程度、時々息抜きに出かけます。(ゴルフなど)

家事の負担はそれぞれの家庭で違うから、ここで聞いても

🙂
あ。
と思います。例えば、朝食についても、パンを焼く手間もなく皿にパンを乗せて牛乳を添えるだけかもしれないし、ご飯を炊いて、味噌汁を作って、魚を焼いて、野菜の小鉢を添えて、卵焼きを作って…みたいなものかもしれない。ご飯を出すだけで終わりなのか、2歳児が食べる見守りとか、促しなども含めるかもしれない。その辺は家によって違うので、負担も違います。 ただ、あなた自身が負担に思っているなら、そして、奥さんに余力があると思うなら、言ってみたらいいんじゃないですか。2人目が赤ちゃんの時と2歳になった今とでは負担も変わってくるだろうし、もしかしたら、あなたに見えていないところで大変なことがあるかもしれまえせん(6歳児が小学生なら、保育園とはまた違うだろうし) お互いに思っていることを話せば、今後同じ家事をするにも、あなたの気持ちが変わることも考えられます。

真面目だね

041
交互に休む
休みが欲しいのでしょう。 ふるさと納税の返礼品にホテルの宿泊もありますから、実費や返礼品を駆使されて交互に外泊して心身を休めるのが良いかと思います。 また、お子さんのカルシウムは気を遣われると思いますが、親御さんのカルシウムは意外と少なく、イライラしがちだと思いますので、意識して摂取されると良いですよ。 御夫婦で交互にジムに行かれるのも良いかと思います。あとは、交互に外食されたりテイクアウトも駆使されることでしょうか。 奥様は、洗い物や買い物やゴミや風呂やトイレ掃除や教育関係や子守りと、おやつと残りの料理でしょうか。互いの親御さんとお子さんと旅行に行かれ、その間に交互に自宅で休養される方法もあるかと思います。

「空いた時間」を何に使うか

🙂
ライムカレー
>感謝はしつつも「育休3年もとっているなら、もうちょっと家事してくれないかな…」と思ってしまいます。 何か、「空いた時間」を使って、具体的に「やりたいこと」があるかどうか、にもよるのでは。 何かスキルアップのための勉強をしたいとか、奥さんも賛成してくれるようなはっきりした理由があるのなら、そのように伝えてみるとか…。 単に「自分がラクをしたいから」という理由で奥さんに切り出せば、気分を悪くされることは、まず間違いないでしょうね…。

我が家も未就学児二人、共働き

🙂
あかり
私(女性)も未就学児二人を育てています。フルタイムで復職済みです。 共働き夫婦は、お互い「自分のほうが大変」と思いがちで、「少しでも自分がラクをしよう(仕事を大義名分に)」と考えがちです。でもこれでは家庭が暗くなります。 我が家も全然解決できていないのですが、夫婦がお互いに少しでも自分がラクになる道を探って駆け引きし始めると、家庭がとっても暗くなります。 私ができるだけ平等な目で読んで、トピ主さんは、ラクをしていると思いますよ。 私の夫は、私の育休中の赤ちゃんの夜泣き対応はかなりやってくれていました。よく泣く子で大変だったからです。そして、「仕事より育児が大変」という共通認識があったからだと思います。(私たちの仕事はかなりハードワークの部類ですが。) 家事は、一旦やらなくなると、負担が増えたときにものすごく不満に感じてしまいます。このまま続けたほうがいいですよ。 夜21時か22時。私たち夫婦の職場だったら、半数はまだ残業中の時刻です。その時間から自由になるのでしたら、十分ラクです。

外注出来ない?

🙂
ゆゆ
お手伝いさんを雇っては? 仕事の押しつけあいになると険悪になりますから、ベビーシッターさんなりハウスキーパーさんなりを雇ってタスクを減らしてはどうでしょうか? 奥さんの余力があるのか? 奥さんも9時~19時までは2歳のお子さんを見てる訳ですから(14時からは6歳児も増えますし)余力があるとは言えない気がします。 (育休は3年とってるけどのんびりダラダラできてるとは言い難い) 土日なんかはレトルトのカレーでいいんじゃない?

ありがとうございます

🙂
じょにー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。とても救われました。相談できる人が、誰もいなかったので… 私ができる家事をやりながら、妻の復職を見据えて、家事分担の見直しを提案しようと思います。いまのままだと、妻が復職すると家事育児が回らなくなることは目に見えているので…

育休中は育児の時間

🙂
っぽい
いつも思うけど 育休中の家事は何故に育休中の妻の仕事になるの? 専業主婦なら100歩譲ってわかるけど、育休中って事は「共働き」でしょ。 共働きなのに家事をトピ主がしない洗濯がそもそもないよね。 トピ主がもっとやって欲しいと言っても特別トピ主が多いとは思わないんだけど。 夕飯も平日の3日は妻 掃除のメインも妻 土日の食事作りはトピ主だけど、3食作っているの? 作っているなら作らないとか簡単な物にするとか工夫すれば? いや自分はちゃんとした物をって思うなら、それはトピ主の拘りなので妻に求めるのは間違い

締め後にすみません

🙂
かも
>妻が復職すると家事育児が回らなくなることは目に見えているので… 逆じゃないですか? この掲示板でもよく聞きますけど、奥さんが育休中だからと家事育児を担当しすぎたら、 復職してからもご主人はその時の感覚が抜けなくて分担が不平等になったままである という話。 だから奥さんが復職しても、トピ主さんの生活は変わらないのではないでしょうか。 大変になるのは奥さんの方な気が…

分担とは

🙂
みさき
家事の要、不要、 質を下げて減らせる手間、 外注して解決できること、 代替手段で済ませる方法まで考えましょう。 できる方がやる、できるからやる、でなく、できるけどやりたくないからやらないも選べるように。 やりたくないからやらないけど、金がかかるよりはやる。やらないと、不快だからやるとか 金がかかるけどやらない。 相手に負担増やしてもらいたい、何とかしてもらいたいをゴールにせず、自分の負担が辛いことの解決方法を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧