本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事上で関わる事がなくなった元同部署の推しとの接し方

仕事上で関わる事がなくなった元同部署の推しとの接し方

レス13
(トピ主 0
🙂
みん
話題
会社に同性の推しがいます。
私は30代で推しは40前後だと思います。
私は派遣社員で派遣先の会社の当初同部署の部長さんです。
入社して2年目です。
その推しはバリキャリだし誰に対しても態度変わらないしめちゃくちゃ優しいです!
嫌いな人を聞いたことないぐらい(むしろ優しいとかいい人としか聞いたことない)
でも1年経たないぐらいで、会社の関係でお互い違う部署になりフロアも分かれて、会わない時は1ヶ月会わない時もあります。
ある日別の部署の仲良い上司にお願いして、お土産を渡すことになりそこで私が推してる事を話されました。
後日その別部署の仲良い上司から聞いた話では、私が去った後に、推しが私から好かれている事に気づいてたと言ってました。
エレベーターとかで2人きりになっても緊張しすぎて私から話せないし挨拶程度、逆に緊張しすぎて一歩引いてしまって嫌われてると思われるような態度もとってしまったこともあります。
でも、推しは気軽に話しかけてくれることもあります。(話しかけてくれたら私も普通に話せます)
気づかれてる事を知って私は少し気まずいと思ったけど、会えた時には喋りたいし少しずつ距離を縮めたいです。
特別な関係とかそういう風になりたいとは思ってません。
既婚者だし子どももいるし忙しいのはわかってるので。
前置き長くなりましたが、皆さんならどうしますか?どんな話をしますか?
ただ、同じ境遇の人いたらどういう風に過ごしてるのか知りたいです。

ランキング

レス

普通に迷惑では?

🙂
すなぎも
>特別な関係とかそういう風になりたいとは思ってません。 と書いてはいるけど、 >会えた時には喋りたいし少しずつ距離を縮めたいです。 とも思っているんですよね? あなたはその微妙な距離感を希望しているのでしょうが、周囲はそう好意的に捉えるとは限りません。 奥様が知ったら良い感情は持たないでしょう。 推しと言うならたまに会えたら十分でしょう。 会えたときに「お久しぶりです!お元気ですか?」とにこやかに挨拶する程度で留めてください。

仕事ですよね?

🙂
もち
トピ主にとっては派遣先の会社の別部署の方であって、一線は引くべきだと思います。 その派遣先には仕事しに行ってるのですよね? きっとトピ主の言うように、誰に対しても態度が変わらず優しい方だからこそ、部署が変わってもトピ主に優しく話しかけてくれるのでしょう。 でも、あくまでも仕事の派遣先の元上司で今は別部署であり、既婚で子ありの忙しい方です。 その方にとってはトピ主の推しであることなんか関係ありません。 邪魔にならないよう、必要以上の接触は控えるべきだと思います。

「推し」とか・・・やめてあげて

🙂
ヨーコ
一般人に対して「推し」とか言っている人・・・理解できません。 芸能人のように人気を商売にしているわけではない、ごく普通に社会生活を送っている人にそのような注目の仕方は迷惑でしかありません。 たぶん「推し」という表現を使うことで、自分の気分を持ち上げて正当化しているのかもしれませんが・・・ トピ主さん30代なんですよね。 もう少し相手の立場を考えたらどうですか?

同性なんですよね?

🙂
せかほし
異性の推しも、同性の推しもいませんが 会社でしょう? 無駄な話しかけはしません。 仕事をする場所ですから。

遠くから見守る

🙂
ライムカレー
相手は芸能人ではなく、普通の人ですから、「赤の他人に推されている」という事実について、「うれしい」というふうには、あまり思わないのでは…。 この場合は、トピ主さんは「遠くから見守る」だけ、にしたほうがいいと思いますが…。

仕事に専念

🙂
推せる時に推せ
>前置き長くなりましたが、皆さんならどうしますか?どんな話をしますか? 職場にふさわしい常識的な振る舞いと、仕事に専念します。 トピ主さんの「推し」「特別な関係」等、はちょっと独特でその感性が理解できません。 まず、職場はイベント会場ではありません。 もちろん、人間なので好き嫌いはあるし、尊敬したり、恋愛もあるでしょう。 それでも、職場にふさわしい振る舞いというものがあります。 >ある日別の部署の仲良い上司にお願いして、お土産を渡すことになりそこで私が推してる事を話されました。 一般的に迷惑行為です。 トピ主さんの推しに、トピ主さんからお土産を渡す理由を話す必要があっただけです。 推しは職場なので、好き嫌いを表に出さないだけです。 >誰に対しても態度変わらないし 普通です。 トピ主さんは「推しに特別にお土産を渡す」なんて、人によって態度を変えるので理解できないのでしょうが。 比べてみて、ご自分の行動が恥ずかしくないですか? トピ主さんの脳内では ・推しが自分の気持ちに気づいていた ・上司も認めてくれた みたいに変換されているかもしれませんが、 私からしたら ・周囲は気づいているのでいい加減にしろの警告 ・二人が別部署になったのは、ストーカー対策の可能性 を感じます。 派遣されて2年目なら、もうすぐ契約満了では? それまでトピ主さんを刺激しないようにしてるだけじゃないかなー。

仕事に専念してください

🙂
はな
私はそもそも社内で推しと称して他人に迷惑をかけるような行為が嫌いです。 推しと言えばなにをしても許されるわけじゃない。 30代にもなってなにやってるのでしょうか。 40前後のバリキャリの管理職なんですよね。 忙しいですし、 社内で推し活ごっこに巻き込まれるのは迷惑。 しかも若い子ではなく30代の派遣社員(後輩でもない他人様) そんなキャッキャうふふする暇もないし怖いですよ。 >特別な関係とかそういう風になりたいとは思ってません。 なれるわけないでしょ。 キャリアと家庭を捨ててまであなたを得るメリットが何もないんだから。 大人しく働いてください。

距離感を保つ

🙂
ギマ
会社の人で「推し」がいても構わないと思いますが、相手は一般人なので、基本的には近づかずに遠くで眺めているだけにしましょう。 そういうのが「一般人に対しての推し」のマナーだと思いますが。 友達になりたいのでしたら、何かしらの接点が必要だと思いますし、それは、同じ部署内だったら昼休み等の雑談時、飲み会等で自然な形で近づくのはアリだと思いますが、「推し」という一方通行の自分のイメージだけの憧れは、基本的に相手に接触はナシです。 人から好意を持たれているのは悪い気はしませんが、「推し」などという偶像化されて喜ぶ一般人は少ないと思います。 トピ主さんは、全然興味も無い同性の接点も殆ど無い同僚から「推しです」と距離を詰められて嬉しいですか?

こわいよ

🙂
あらま
トピ主さんは純粋な気持ちからなのは分かるけど 一言でいうと「気持ち悪い」です。 ごめんなさい。 トピ主さん憧れの上司さんは「推しとか意味分からない。ちょっと怖い。あの子を刺激しないようにしなきゃ…」と悩んでいるのでは? トピ主さんと上司の距離感で「推し」とか言われると、トピ主さんが地雷系みたいで怖く思われるよ。 せめて「社員として、先輩が目標です。尊敬しています」とかの言い方が適切だと思う。

怖い!!

🙂
中間管理職
推される事を商売にしてる対象以外はやめましょうよ。 平和に生きてる一般人からしたら怖いです。 どうしますか?って何もしないであげて欲しいです。部長さんがかわいそうです。 かわいがってる後輩とかならまだしも、短期間関わった派遣の人から推されてるとか聞いたら困惑でしょう。 二十歳そこそこの社会経験の少ない若い方かと思ったら三十代。 推しとか浮かれてないで仕事に専念しましょう。 緊張するとか既婚者だからとか、多少恋愛感情的なもの感じますが、知られて良い事は起こらないと思います。 推す心は自由ですが会社は仕事する所です。三十代の大人として表に出さず理性的に行動しないと契約更新怪しいかもしれません。

「推し」など会社で使うのは止めましょう

🙂
トマト
言っている意味がわかりません。 わかりたくも無いけど。 怖いし、気持ち悪い。 職場でそういったことを言ったり、行動をするのは問題です。 相手が嫌悪感を持つかもしれない。 ハラスメントになります。 「推し」など会社内のことに使うのは止めましょう。 社会人としての自覚を持ちましょうよ。

表現変えようか

🙂
かな
推しという表現はやめた方がいい。同性なら憧れていてお近づきになりたいという感情なのでしょうか。トピ主さんがその方を素敵だと思うことはよいと思います。思い切ってかっこよくて憧れています!と会った時に伝えてはどうですか。悪い気はしないと思う。その方が距離を詰めてくれるかどうかは相手次第なので待つしかない。

どうもしない

🙂
bbrs
派遣社員の身分を弁えていたら、こういう発想にならないと思うんだけどな。 派遣先の、他部署の、それも部長相手に、>推し って・・。 「推し」と、当世流行りの言葉でご自身の行動を軽く?可愛く?正当化の?表現をしていますが、これ、異性ならば大変なセクハラ案件になるのでは。 同性だとハラスメントにならないと思っていたら、大間違いですよ。 部長のほうが立場が上なので、冷静にスルーしてくれているだけなんじゃないでしょうか。 トピ主さんちょっとエキセントリックっぽいから、やんわりでも拒否や指導したら、拗れさせる可能性を考えて上手に大人の対応をしてくれているだけだと思う。 トピ主さんなら、こんな風に年下の社員から「推しです!」なんて言われたら、嬉しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧