本文へ

こんな人、周りに居ますか?

レス7
(トピ主 2
カレー粉
ひと
仲間の友人ひとりの事について書き込まさせて頂きます。
(仲間内で、その方の事言うのも悪口みたいなので・・・ここに書いてみました。)

皆さんは下記のような事、普通に「ふーん」と気に留めないか、それとも私のように若干イラッとしたり「何だかなぁ」タイプですか?

本題に・・・
まず彼女ですが、メール等連絡無精な所が有ります。
私が年中、下らないメールを送ってる等でしたら、私の方に問題アリと承知していますが・・・。

彼女は昨年に妊娠、今年に出産しました。
妊娠は共通の仲間から聞きメールで「ご懐妊なんだって?おめでとう!」としたら「ブログで妊娠報告したから、それで知らせれば良いと思って!」との事です。

出産は連絡が有りました。
連絡を受けただけでしたので、暫くして「赤ちゃんの顔見たいから写メ下さい」としてもしてくれません。

子供も産まれたばかりだし、忙しいので・・なかなか出来ないのでは・・・と思っておりましたが、某SNSのゲームで年中遊んでる履歴。
(正直、ゲームやる時間有るのならメール位できるだろうと・・)

その他、出産した後では無いですが、時々、彼女に質問等のメールしても答えてくれない時も有るかと思えば、すぐ返って来る時も有り、彼女は猫を飼っており私も一時「猫でも飼おうか」と思い、年にどれ位の出費か聞きたくメールしたら「猫もピンキリ有るからね・・・うちの子は高かったから!」と・・スッキリしない返事。
(猫の値段は聞いてないよ・・汗)

その他も色々有りますが、文字数の関係で割愛させて頂きますが、友人にキチンと懐妊報告等してくれなかった事、人のメールを無視しネトゲで遊んでる事に納得いかなく、正直、産まれた子供にも会いに行きたい気が失せて来ました!

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんの片思いに1票

😣
ビミョ~
その人がメール無精なのは誰に対しても? だったら言ってもしょうがないと思う。 トピ主さんにだけレスポンスが遅いなら 実は距離を置かれてるのかも。 妊娠報告がなかったのも あちら様はトピ主さんをそんなに 重要な友達と思ってないのかも。 グループの一員程度にしか思ってないとか。 でもって、妊娠報告しなかったことを 言われたので出産の報告は一応したので そこで「義務」は完了。 写メ云々は、トピ主さんが 本気で赤ちゃん見たいのか 社交辞令なのか 彼女には判断できない。 なぜなら彼女はアナタのことよくわからないから。 猫の相談メールは、相談でなく トピ主さんがいうところの 「くだらないメール」と解釈したのかも。 ゲーム、ブログ云々は価値観の差。 そっちのほうが大事な人はいる。 我々の仲間でも、好きなタイトルが出たら しばらく連絡取れないヤツいます。 ゲーム進行状況はサイトに着々とUPしてるけど 返信はナシなんてザラにいるから。 トピ主さんは、その人にこだわらないで 他の人と遊んだらいいし、 赤ちゃんも見に行かなくていいです。

子どもの写メは

041
瑠姫
送りたくなかったんじゃないですか?でも送りたくないと言うと角が立つかな…とやんわりスルーされたとか 猫のは只勘違いしたんじゃないでしょうか?

「ふーん」に一票

🐷
ほのか
ネトゲ好きで不精な人とわかっているなら、トピヌシさんが メールではなくて電話すればいいのに。 しかも猫の件は、回答に困りますよ。 種類によって年間で掛かる費用が違うのかも。 私は犬派ですが、犬種によって費用は違います。(病院に掛かる頻度とか、美容院が必要な犬とか…) 不精なら、なおさらメールで回答するのが面倒と思うでしょうね。 赤ちゃんの写メは送りたくなかったのかも。 私も催促されたら嫌だな~~。

他の友人に聞いてみるのをおすすめします。

🐤
ゆん
>皆さんはどう思われますか? そのお友達、私自身に似てます。 でも、こんな態度を取るのはある友人にだけです。 もう、その人とは疎遠にしたいんです。 交流を持ちたくないのでメールの返信も気が向いた時だけ。 何か質問をされてもレスのやり取りが嫌なので 1回で終わらせるか?レスがこない様に工夫しています。 私からは一切メールしません。 その友達もトピ主さんに対してだけ そういったそっけない態度であれば 私のような気持ちでいるのかもしれません。 共通のお友達に聞いてみれば明白になるでしょう。

気に留めませんが、トピ主さんの気持ちも解ります。

🐧
ルルママ
お送りしたメールについて返信もしなければ、 ろくな回答も無い様子や、 ブログで妊娠報告で済ませてしまう点から、 お相手の方は若い女性でしょうか。 メールについては、好き嫌いや、個々の考え方や捉え方などの違いがありますよね。 現に私も携帯メールは少し苦手なことから、 よほど急ぎでは無い用件のメールについては、 返信に時間を要してしまったりもします。(ごめんなさい!反省) 私自身がメール不精なので、私がメールを送信した場合には なるべく相手の方が返信せずに済むような文面をと心掛けたりします。 メールはニュアンスが伝わりにくいツールなので、 互いに理解の相違なども生じることもあるので、 あまり相手に期待を持たぬことです。 それと子供の写真は、個人情報保護と言う観点から あまり他人には見せたがらない人も多いかと思います。 頂いたメールにロクに返信も回答もせずに ネットゲームに嵩じているなら、 所詮その程度の人だったんだ、、、と諦め、 ご自身が友人を反面教師として気をつければ良いのではないでしょうか。 気を揉むだけ損と言うものです。

ありがとうございます!

カレー粉 トピ主
早速、レス頂いた方にお礼申し上げます。 文字数の関係も有り、少し割愛した部分も有ったかもしれません。 その友人とは、かれこれ10年以上の付き合いで旅行等も数度行きまして趣味が共通ですが長い付き合いでした。 お互いの感覚の違いと私と彼女の人としてのタイプが違うのかも知れませんね・・。 我が子の写メをしたくない・・・との意見も有り(逆に勝手に送られて迷惑・・・との意見も他で見たりしましたので)人それぞれなんだな・・・とも思いました! 10年の付き合いと言いつつも冷静に考えれば、学校も出身地も違う。 「グループの一員」としか見られてなくても確かにしょうがないですね(笑)。 角が立たないように、暫く連絡していなかった、その彼女と共通の友人に彼女の事を聞いてみました。 「最近、連絡しても回答なし・・・どうした事かと私も思っていた!」と。 何か心境の変化が有ったから私達(私)と距離を置きたいのでしょう・・・と解釈しました。 レスにも有るように、他の友人と遊んだり、気を揉むだけ損と・・・本当、その通りですね! ありがとうございます

トピ主です。

カレー粉 トピ主
度々すみません。 私達は30代前半でして・・・10年近い付き合いでしたので、20代前半~30代前半で、さまざまな変化も有ったもかもしれないですね・・・。 昔は、お互い、それこそ「ど~でも良いじゃんよ!笑」と言うメールをし笑ってたものですが。 時間の流れ、私達に言えない心境の変化が有ったもかもしれませんね・・・。 共通の友人とも暫く連絡取っていなく、その中でおめでたい出産ニュースで私が舞い上がってしまっただけ・・・でも素気ない彼女の反応に勝手に私が落胆してただけかも・・・です。 お祝いしたい気持ちも有りますが・・・彼女から何かしらのアクションが有った時に私も動く事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧