本文へ

夜中に連絡なしで人を連れてくる夫

レス17
(トピ主 0
🙂
んー
夫婦
夫が夜中12時すぎに何の連絡もなく人を家に連れてきます。 そのときはいつも泥酔しており今まで4年間何回もありました。 初めのうちは新婚なのもありやんわり嫌だと伝えてきましたが わたしも翌日の仕事などもあり早く寝たいのにお構いなしで、、 さすがにイライラしてその度に怒っていますが何度言っても変わりません。 バスタオルで歩いているときもお風呂に入っているときもあり、 パジャマのときはもちろんノーブラ、すっぴんで 人前に出れる状態ではありません。 そんなのを見られるのは嫌だし迷惑だと伝えて せめてたった一言LINEしてくれと言っても それすら泥酔しているときはできません。 一緒に来る人も本当に非常識だと思いますが 夫の立場より下の若い子が多いので 調子のいい夫にそそのかされている感じです。 酔っていると普段の夫とは違い話にならず本当に頭にきます。 なぜそんなに怒っているのか?というスタンスで返してきます。 普段のシラフ状態の夫とはとてもいい関係なのですが たまにこういったことが起きるとまたか。。。と とても疲れてしまいます。 同じような方いらっしゃいましたら解決策のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家に入れない。なぜできないの?

🙂
エル
約束破って、連れてきてるんだから、家にいれなきゃいい。 妻が機嫌が悪そうだと、一緒の部下が気づくはずだから、 旦那を置いてさっさと退散しますよ。 どうせ旦那は酔っぱらって、覚えていなんでしょ? あなたが、繰り返し応じてしまうから、 止まないんです。

泥酔してるから無理です

🙂
あ。
普段の思考能力はなくなるし、泥酔してるので一人で帰宅もできませんから、連れ帰ってもらっているのだと思います。一人で帰れる人は単なる酔っ払いであり、泥酔は一人で歩けないような。 昔は泥酔してフラフラ歩いてるサラリーマンも見かけましたが、今でもいるんでしょうか。 まず、泥酔するほど飲むのはおかしいです。自分の酒の許容量を知った方がいいです、じゃないとそのうち笑ってられなくなるから。粗相をする、急性アルコール中毒になる、事故や犯罪に遭う。煩がられても、結婚してお互いへの責任ができましたし、子どもができるかもしれないんだから、きちっと話していいんじゃないかな? 具体的に、泥酔する時の飲み方はどうか、覚えている間のペースや飲む物を書き出す。 泥酔しない時はどう飲んでいるか、同じように。そこから、夫が酔いやすいアルコールの種類、何杯は大丈夫というのがわかってくるのでは?私も周りも、酒を飲む人間は自分はどこまで理性を保って飲めるか、大抵わかっていますが…。ほろ酔い以上になるまで飲むには「今日はいっぱい飲んじゃうぞ!」という気合が入ってるとか、嫌な事があったとか、何かしら理由がある時だけです。本人も周りも、ほろ酔いで楽しく飲むくらいが一番楽しいはずですけどね。あと、家にきて欲しくないなら自分が迎えに行くのも一つの選択肢です。飲み会は事前に伝えてもらい、10とか0時とか何時でもいいですが、夫婦で「何時」と決めてその時間にあなたが迎えに行けばいいです。

かき忘れ

🙂
あ。
ちなみに泥酔(正確な判断ができない、または意識がない、寝てる)してる人を家に入れないのは危険な場合もあります。嘔吐物が喉に詰まる、過呼吸になったりして苦しむ、冬場なら寒さでひどい風邪をひく、フラフラ一人で移動し、車に引かれたり強盗に遭う、他人の家に間違えて入ろうとして警察の世話になる。判断力も記憶もあいまいな酔っ払いが何するかは、わかりませんからね。

チェーン

🙂
お疲れ様です。
お風呂に入っている、 着替えができていない、 間だけでもチェーンをかけちゃって、 中に入れないようにしたらどうでしょう? 酔っぱらいは次の日には忘れてますから、 まともに取り合わなくていいんですよ。

チェーンしておきましょう

🙂
ライラックブルー
バスタオル姿はさすがに嫌ですよね インターホンはカメラ付きですか? 無かったら、カメラ付きに変えて下さい 賃貸でも大丈夫なWiFiのもあります。 そして、ご主人以外の方がいたら 「今日は帰ってもらえませんか?すいません。送って頂いてありがとうございました」と言いましょう そのお客が帰るまでドアは開けないよと言って、帰るまで放置しましょう

チェーンかけておけばいいだけ。

🙂
なんだそら
なんでチェーンかけておかないの? そして、家に入れないときっぱり言えばいいんじゃないの? それとも最新式のキーは、チェーンがついてないんでしょうか? 電気もつけない。 一緒に来た若い子にも、すみませんが、その辺に置いて帰ってくださいと言う。 それを一回やったら、ついて来る若い子はいなくなると思います。

嫌ですねー

🙂
酒癖悪いな
私なら 応対しない。とっとと 寝ます。 何だかんだと 絡まれるようであれば 黙って家を出ます。 治らないようであれば、もう一緒に生活出来ません。

なぜ、家に入れるの?

😒
baron
無視して家に入れなきゃいいのに(ご主人も連れの方も) なぜ、バスタオルやパジャマ1枚の主様が出るの??? 酔ってる相手に付き合う必要ないですよ。 毎回嫌だと言いながらも出て入れてあげるから付け上がるんですよ。 鍵かけてチェーンロックして無視!

連れてこられた方も被害者だと思いますよ

🙂
じゃじゃ麵
連れてこられた人もほぼ被害者じゃないですかね。 そそのかされてるんじゃなくて、「俺の言うことが聞けんのか!」って無理強いされてる可能性が一番高いと思いますよ。 飲み会ですら出たがらない今時の若者が、上司・先輩など他人の家に泊まりたいわけないし。 さらに今からまだ飲まされるかもしれないわけですよね。 しかも平日でしょ? 終電も無くなってるわ、先輩は泥酔してるから置いて帰れないわでどうしたらいいかなって思いあぐねてついてきてるだけなので、妻の立場としてはその後輩たちに詫びるべき局面です。 さて、恐らくその場で一番酔っぱらってるのは旦那さんです。 後輩たちも可能なら一刻も早く退散したいはずだし、トピ主さんが歓迎していない事も察せるぐらいの理性は残ってるでしょう。 「ほんとすみません、ご迷惑をかけして。でも家に入ってもらうのはちょっと無理なんで、本当にごめんなさいね。今タクシー呼ぶから。これタクシー代です(もちろん夫の財布から)」って妻が言えば、後輩たちはすぐに察すると思いますよ。 これを続けていれば、旦那さんが「うちのヨメは歓迎なんだ」といくら言い張っても、実は全く歓迎してない事が知れ渡るはずです。 チェーンで締め出す作戦もありですけど、そうなると泥酔して家に入れろと暴れる旦那さんを後輩たちにお任せすることになってしまいますから、そこは家族として責任をもって引き取りは済ませた方がいいのではと思いました。

泥酔しすぎで事故引き起こさないように誰かが付いてくるのでは?

🙂
猫部長代理補佐
脅かすわけではないですけど、そうやって泥酔した人が自宅とは真逆の方向へ行って翌朝考えられないような場所で亡くなられてしまった、という事例もあります。 夫さんみたいに泥酔した人を放っておいて大惨事にならないように誰かが送り届けてるのでは。 俺のうちに来い!って絡んで同行させたとしても上記の不安があるから付いてきただけかも。 あの、まさかの泥酔人2人以上様で家飲みする~って乱入するって事ですか? ドアチェーンセットしてお家に入れない手もありますけど、騒がれたらご近所迷惑ですものね。 連れてきていただいてありがとうございますとお礼を言ってタクシー呼んで即ご帰宅いただく。 帰りに事故られ無いようにって事で。タクシー代はお渡ししておく。 タクシー代は正常になった夫からペナルティ倍額付けて徴収する。(泥酔証拠画像は確保) タクシー呼べない地域で相手が既婚者だったら奥様にご一報差し上げて迎えに来させるしかないかも。 泥酔に至るスイッチって何なのでしょう。 夫氏の下の立場の人が多いって事は会社関係の飲みでそうなるって事ですよね。 上役がいる飲みの場でも泥酔するんでしょうか?  または、上役がいる場だから泥酔するまで飲むんでしょうか? 如何に周りに迷惑振りまいてるかぐらいは判ってるのでしょうか。その上で箍が外れるまで飲むのなら、実は気が小さくて甘ったれなのがトピ夫の素であることの証しかもしれません。 離婚も辞さないぐらいの構えで泥酔を指弾しないと駄目かも。 酒癖悪くて奥様に逃げられた男 酒癖悪くて社会的に大恥かいた男 酒癖のせいでトラブル引き起こした男 酒癖のせいで…以下略 夫氏はどうなりたいんでしょうね。

チェーンをかけておく

🙂
nanano
あくまで防犯のためです。 だってご主人が帰宅するまで、トピ主さんは家でひとりってことでしょ? 怖いしなんだか不安だからってことで、チェーンをかけておいたら? で、ご主人が帰ってきたら、玄関先でご主人だけ回収すればいいです。 お連れさまには「ご迷惑をおかけしてすみません~送ってきてくださってありがとうございました」みたいなていで応対。 当然ご主人は「いやいや、これからウチで飲み直すんだ」などと言うでしょうが、「やめてーあなた飲み過ぎよ。今何時だと思ってるの?これから寝るところなのに」「私、明日の朝は早いのよ?」等々言えば、お連れさまのほうは諸々察して「では、私はこれで」と帰っていくでしょう。 まずは同行者を家に入れないことです。 一度家に入れてしまうと、家から出すのが難しくなりますから、玄関先でお引き取り願いましょう。

家に入れないに一票

🙂
そこらへん
いつまでもいい顔してると「これでいい」となります。 いいじゃないですか、 「気の利かない妻」と言われても、 「夜中に追い返された」と言われても。 あの家はそういう家なんだ と思われたら楽です。 うちの父はそうやって母に躾けられていました。 昭和の話です。

泥酔者放置すると

🙂
にかわ
捕まっちゃうんですよ。他のレスにもありますけど、人を連れてきてるんじゃなくて、人に連れてきてもらってると考えた方がいいですよ。 そうは行っても放置されてる人はいますからね、連れてきてくれた人たちには感謝するべきです。 他の人に来てもらうのが嫌だったら、トピ主さんが迎えに行くしかないですよ。 いくら言っても直す気ないんだし。嫌だったら別れるしかないんじゃないでしょうか?

部屋がキレイだから?

🙂
サンガツ
まだ新婚なら部屋がキレイですよね? リビングが雑然としてたら恥ずかしくて、流石に急に他人を連れてくることは不可能です。 思いきって部屋を散らかしてみますか? 自分の住み心地も悪くなりますが、暫くの間は対策のために敢えてそうしてみるのも一つの方法です。 ご主人から文句言われたら「事前に連絡する癖が付くまではキレイにしたくない。」と伝えましょう。 ご主人が片付け上手なら、これは使えませんが。 言っても分からない人には、何らかの行動で示すしかないと思います。

皆様に連れて帰っていただいてるのです

🙂
アラカン女性
父がそうでしたが 本当は後輩や部下たちが いやいや連れ帰ってくれているんですよ。 いまどき真夜中に人の家に来たい部下なんていません。 みんな早く自宅に帰りたいんです。 さっとタクシーをよんで タクシー代を渡しましょう。 御礼にちょっとお菓子でもあったら 渡してもいい。 ただし玄関先で失礼してもらうこと。 「上がっていただいたらますます遅くなってご迷惑だから」 でいいと思います。

連れてきてくれてありがとうございます。

🙂
飲酒禁止最良
泥酔した夫を連れてきてくれたのです。 しっかりお礼を言ってタクシー代持たせておかえりいただきましょう。 タクシー代が損? それは夫のこづかいから払ってもらいましょう。 たださ、旦那さん大丈夫? 素面と酔った時と人格が変わるって感じですよね。 しかもそうやって泥酔するまでお酒を飲み続けるってアルコール依存症になりかけていませんか? 一度受信させてはいかがでしょうか。

タクシー代を渡して帰っていただく

🙂
かぜ
きっと泥酔したご主人を放っておかなくて送ってきて下さったんでしょう。 タクシー代をお渡ししては? ご主人は自分の様子を知らないと思うので、私なら撮影して見せます。 客観的に見ることで迷惑をかけてることを自覚してもらい、トラブルに巻き込まれる可能性も心配してると伝えます。 これで分かってもらえなければ、離婚も視野に入れます。 お酒のトラブルは本人が自覚しないと治らないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧