本文へ

2-3月に1-2w おすすめの旅行先

レス10
(トピ主 0
🙂
すずき
話題
20代女で、2〜3月に1〜2週間ほどの国内での一人旅(周遊あるいは滞在型)を考えています。
公共交通機関で楽しめる、おすすめの旅行先やお得なキャンペーンなど教えてください。

したいと考えていることは
・離島へ滞在
・日本酒呑みまくり旅
・乗り鉄旅(青春18きっぷなどのお得きっぷを使うことが好きです)
・フェリーにのる
・雪を見に行く
・湯治
・何かアクティブなこと(トレッキングなど)
のいずれかです。

今まで行って好きだったところは以下です。
・利尻島、礼文島
・知床(春)
・函館
・草津
・金沢
・倉敷
・しまなみ海道
・松山
・湯布院
・屋久島

ランキング

レス

いいですね

🙂
おじさん
ぱっと見、能登が思いつきましたが、今はどうなんでしょうね? 雪で温泉と言うと、福井と石川の県境にある、芦原温泉はどうでしょう? 周りに行った人がけっこういますが、評判いいですよ。

雪のない地域と島

🙂
北国生まれ
時期的に雪が降るところは、大雪になって身動きがとれないというリスクがあるので、雪のない地域ということで、パッと思い付くのが2か所。 〇有馬温泉に宿をとって、時折神戸・大阪・京都にも出撃 〇別府温泉で、何日間をゆったり・まったりと 他には石垣島に宿をとって、そこを起点に竹富島・波照間島等の島々も巡るのは?

有馬温泉は行かれましたか?

🙂
つぶあん
これからの季節は、温泉、日本酒もいいですよね。 神戸の有馬温泉はいかがですか? 日本最古の温泉だったはず。(間違ってたらごめんなさい) 金泉銀泉二通りのお湯が楽しめます。温泉好きであちこち行った友達が、泉質は有馬温泉がいいと言っていました。 有馬から南の海側へと降りれば、灘五郷と呼ばれる酒処があります。 西宮から神戸市灘区にかけて、酒蔵が点在しています。 大手から、小さな蔵まで色々です。 そのうちの酒心館というところの福寿というお酒は、ノーベル賞の晩餐会に使われたと有名だったりもします。 確か、有料で試飲もできたような? 浜福鶴とか、大手の菊正宗なんかも有料試飲できますよ。

えちごツーデーパス

🙂
旅行好き
個人的にはとてもお得なパスだと思っています。 2~3月じゃ18きっぷも東日本&北海道パスも多分使えないですよね? 越乃酒くら(こしのしゅくら)という電車は、日本酒好きにおすすめの電車で、えちごツーデーパスも使えてオトクです! あとは誕生月と被れば、四国のバースデーきっぷもなかなか良かったです。新幹線は高松~松山くらいしか恩恵を受けられないのですが、格安で早く移動できるし、見所も多いので良いです。 冬の時期には行ったことがないですが、私は富山とか福井、能登などの北陸も好きです。 氷見の寒ブリは間違いなく美味しいと思います。 そうそう、新潟(直江津)はホテルハイマートというところのさけめし弁当おすすめです。駅弁コンテストみたいなもので何回かグランプリを取っているはずです。こしのしゅくらでも買えます。 楽しい旅になりますように!

父島・母島

🙂
イベリコ姫
世界遺産になる前に行ったことがあります。 色々とハードルが高い島で、まとまった時間がないと行けないし行ったことがある人もなかなか出会いませんよ。 北海道で流氷のアクティビティをしながら、道内の冬の祭りを巡るのも面白いかもしれません。 冬になるとバスが発達しますから、どう乗り継ぐか時刻表と睨めっこも面白いです。

座間味島

🙂
久我重明
3泊しかしませんでしたけどね(笑) ゲストハウスに滞在し、交渉して原付を格安でレンタルし、ホエールウォッチング予約し。 キッチンのある物件もありますけど、スーパーもコンビニもない「販売所」だけの島なので自炊結構しんどいかも(笑)。 那覇からフェリーで2時間くらいなので、本島での滞在を組み合わせると良いのではと思います。

楽しみ本線日本海

041
いいなぁ
したいことリストが順不動であれば、福井県辺りから青森県迄日本海側を゙北上するのはどうですか?(青森県から南下でもいいけど)。 雪、これはバッチリ。列車が止まる事覚悟で(笑)。 酒、これもバッチリ。どの県にも銘酒が有る。 湯治、日本は温泉大国。選び放題。 離島、海に沿って行くから何処かには有りそう。 フェリー、離島に人が住んで居れば有ると思う(多分) トレッキング、冬だからスキーを履いて。熊に注意。 青春18切符、発売時期に注意 私も列車に乗って日本海の荒波を見たいと言う宿願が有ります。

京都 滋賀

🙂
はなこ
その時期は梅が美しいと、最初に思いました。 京都の御所の梅が綺麗だったな、と思い出しました。 温泉は京都の嵐山温泉や滋賀のおごと温泉とか。 滋賀は水がきれいなので、美味しいお酒がたくさんあります。 肴には鮒寿司です! 滋賀の琵琶湖を電車で一周出来ます。 琵琶湖には竹生島があります。離島です!舟で行きます!宿泊は出来ませんが。 滋賀の大津市からミシガンという琵琶湖観光船が出てます。 あと、山に囲まれているので、ジビエ料理が美味しいです。ジビエの季節ですものね。 近江牛もありますし、クラブハリエも店舗たくさんありますので、美味しいものはたくさんあります。 雪は比叡山に登ればあるかも。 トレッキングは、近江富士と呼ばれるきれいな形の山があります。 あるいは京都の大文字山に登ってみるとか。 無理やりですが、条件は制覇してます!

3月なら沖縄の離島がおすすめです

🙂
50代後半自由業
3月なら沖縄の離島はいかがでしょうか (2月だと、沖縄離島は曇り空が多いらしいです) 石垣島から、フェリーに乗って 西表島→水牛車に乗って由布島 石垣島から竹富島や、小浜島 宮古島 私は沖縄離島の夢のような景色が良かったです。 私が行ったのは3月半ばで 27度ぐらいあったので泳ぎました!

ほぼすべての条件がクリアできる

🙂
ぺんぺん
どちらから出発かわかりませんが、佐渡島はどうですか? 新潟まで鉄道を使い、そこからフェリーで。 新潟航路は大きな船なので、その時期でも欠航はあまりありませんから予定が変わる危険性は低いと思います。ただし、酔い止めは用意しておいたほうがいいですが。 で、佐渡には温泉もおいしいお酒もあります。雪もバッチリ積もります。 冬の味覚、特に海産物も豊富。とんでもなくコスパのいい海鮮丼を出すお店があったり、ネタが豊富な回転寿司もありますよ。 ただ、その時期は雪が積もっているのでアクティビティはちょっとムリかな。 金山の坑道は探検っぽい気分にはなれますが。 見るだけなら、リアルラピュタな場所もあります。 バスの本数は田舎なので限られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧