本文へ

義理の家族に注意はしますか?

レス13
(トピ主 3
🙂
寿司触るな
ひと
はじめまして。 私はかなりの心配性+潔癖なので他の人に引くことがよくあります。ただ、自分がこのような性質だとわかっているため友人などには滅多なことがない限り言いません。 しかし、家族となると距離も近くなりどうしても耐えられないこともあります。血の繋がった家族、常に一緒にいる夫には嫌だと伝え話し合うことができますが、滅多に会わない義理の家族には言い辛いです。 義実家との付き合いはそこまで長くないことも理由として挙げられると思います。 みなさんは義理の家族に対してやめてほしいことなど伝えられてますか?(大皿を取り箸なしでつつく直箸などいやなんです…。) もしそうであればどんなことを伝えられたかや角が立たない言い方を教えていただきたいです…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さん経由で

🙂
きりん
ご自身が潔癖だと自覚がある上で、一般的にもやめてほしいと思っても問題ないレベルのことが義実家であるなら、旦那さんを通じて言ってもらう、改善してもらうのがいいんじゃないですか? 大皿料理を皆でつつくのが嫌な人がいる程度のことは、そんなに特別なことでもないです 取り箸とかトングをこちらで用意して旦那さん経由で義実家に渡すとか あまりに神経質、潔癖過ぎる事を義実家に求めるのはどうかと思いますが、親族になったとは言え義実家なんて元は他人ですからね 嫌だなと感じることもあるでしょう 旦那さんにうまくあいだに入ってもらうのがいいんじゃないですか ただ、あまりに神経質なお願いにならないようトピ主も線引は必要だとおもいます

治療できますけどね

🐶
岡崎
>義実家との付き合いはそこまで長くないことも理由として挙げられる 大事なのは長さじゃないでしょ。 輪に入ってすぐに打ち解けられるような人も居ますし。 要はあなたは義実家に馴染めていなくて、お願い事をしづらい雰囲気なのでしょう? 関係性を構築できていないにもかかわらず、角が立たない言い方をしたいって、そんな良いとこ取りできるわけないでしょう。 因みに、あなたと同じく心配性+潔癖症だった知人が居ますが、強迫性障害の診断を受けて治療し人並みの生活ができるようになりましたよ。 治療を始めた理由は、結婚したかったからとのこと。 確かにあの状態で同棲や子育ては厳しそうだなと思ったので、知人は良い判断をしたと思います、 あなたは、自分が今出来ることを全てやった上で他人に協力を求めているのですか?

私の処世術

🙂
けろんぱ
義理の家族って家族じゃないですよ。一番気を遣わないといけない相手。 友人などには滅多なことがない限り言えないなら、義理の家族にはもっと言えない。 私は義理の家族への不満、文句は直接には絶対言わない。 どうしても言いたいなら夫から言ってもらうんだろうけど、夫だって自分の親の不満(=悪口)は聞きたくないだろうから、ほどほどに。 滅多に会わないなら言わずに収めていたほうがいいんじゃない?

家族ではなく他人です

🙂
うめ
夫の両親、きょうだいは家族ではなく他人です。あと、角がたたない言い方などないです。だってみんなで直箸が気にならない人は「潔癖は病気」という認識ですから。つまり「こちらに要求せず、自分が治せ」くらいの感覚です。自分が傷つく可能性もある事を理解してそれでもいいなら言えばいいです。

夫から言ってもらってもいいと思うけど

🙂
それで、義理家族が変わるとも限りませんよね。例えば、「大皿から銘々箸で食べる」のが長年の習慣なら、それを変えるのはむずかしいでしょう? 同じような要望をいろいろ伝えたら、夫から言ってもらっても、夫が急にそんな風に感じ始めたとは思わないだろうから、「トピ主さんが神経質」みたいに思われるだけなんじゃないかと思います。みんなの前で冷やかされたりするかも。

ありがとうございます

🙂
寿司触るな トピ主
やはり言わないに越したことはないんでしょうね。 義実家といえど他人、ほどほどに付かず離れずでいようと思います。 意味がわからないのですが、強迫性障害と決めつけるのかなり失礼ですよね。 これだけでわかるなんて腕の良いお医者様でしょうか。 「お義母さん、他人に障害があると言うのはやめてください。」なんて言う日は来なさそうなので、なんとかやってける気がしました。 ありがとうございました。

えええ!!?

🙂
寿司触るな トピ主
みなさん取り箸使わないんですか!? 義実家うんぬんよりそっちの方が気になってきました。 まじですか、食品に唾液が着くので痛みやすくなりますよおおお! そういう家庭があるのは理解できますが直箸が普通なんて思ったことありません笑 お節介かもですがここでなら遠慮せずに言えます。 やめた方がいいですよー!

注意はしない

🙂
どら焼き
同居ならば…お願いしたり、大皿盛りをしない工夫も出来るけど 『滅多に会わない』ということなので 義実家やトピ主さん宅に招いての食事の時のことですね? トピ主宅なら大皿盛りや直箸にならないメニューにすればいい。 義実家なら先に自分の分を小皿(中皿)に確保出来る様にするか それが不可能で、でもどうしても我慢ならないなら食事会にトピ主さんは不参加で。 各家庭の習慣や価値観があるのだから 自分とは違って不潔だとかお行儀が悪いとか非難や注意は出来ない。 注意出来るのは自分の家族(配偶者・子供)くらいじゃないでしょうか。 義両親に『注意する』って発想が強気で驚いた。義理仲は謙虚な方がいいのよ。

潔癖は病気だからね

🙂
むっちりもっちり
>みなさんは義理の家族に対してやめてほしいことなど伝えられてますか?(大皿を取り箸なしでつつく直箸などいやなんです…。) こんなこと伝えるわけないでしょ あなた自分が正しいと思ってるでしょ まわりが自分に合わせて当たりまえと思ってるでしょ 大きな勘違いだからね 角なんか立ちまくりに決まってるでしょ そんなこともわからないんですか

大皿料理が出そうなお店には行かない

🙂
ライムカレー
>(大皿を取り箸なしでつつく直箸などいやなんです…。) それをお嫁さんであるトピ主さんが注意すれば、義実家との関係がぎくしゃくしてしまうことは、避けられないでしょうね…。 もう割り切って、「大皿料理が出そうなお店には行かない」というふうにするしか。 一番いいのは、フレンチのコース料理とか、そういう「絶対に大皿料理を箸でつつかないお店」にするとか…でしょうか…。

注意?

🙂
リコ
大皿から直箸はマナー違反ですよ!とでも注意したいのですか?注意というより「自分は潔癖症なので直箸がしんどいです、配慮していただけますか?」というお願いになると思うのですが何故“注意”なのでしょう。 私自身、主さんほどではないと思いますが、潔癖気味です。そして義実家は大皿&直箸(さすがに人数分小皿の用意はある)なので極力義実家には行きません。それでも食事の機会があるときは料理が並べられたら自分の分だけ先に小皿に取ってしまいます。そしてその後は一切大皿から取らない。 何故なら大勢の甥姪がいるので大皿はあっという間に子どもたちが直箸で突いて見るも無惨な状態になります。 そんな状況でも義実家に大皿はやめろと“注意”しようなんて思いません。銘々皿にしたら食卓に乗り切らないし、食器洗いも大変になります。それに大量の食器をストックしなければなりません。そんなことを他人である義実家の方々に注意などする権利は自分はないと思うからです。 同居家族ではなく滅多に会わない義実家なら少しくらい我慢したり自分で工夫したらどうですか?郷に行っては郷に従え、この気持ち忘れてはいけないと思います。

書いてないことまで分かるなんてすごい!!

🙂
寿司触るな トピ主
うーん、なんでしょう、ここの方が曲解されてるのか私の伝え方が悪かったのか…。 病気とまで言われるとは心外です! 義実家は他人という認識があるので嫌なんですよ、直箸。 他人とヨダレ交換したいですか?菌の交換したいですか? 私が病気だと想像できるのになぜそこだけ想像しないのか謎です。 ともかく、トピに書いた少しだけの言葉でもオーバーに捉えられる方もいると勉強になりました! 伝えないようにします。

想像している料理が違うのでは?

🙂
まつもと
>まじですか、食品に唾液が着くので痛みやすくなりますよおおお! 例えば、から揚げが大皿に盛り盛りだったとして、迷い箸などせず、直箸をするなら、唾液が食品に付くイメージが有りません。 ポテトサラダとか、ヒジキ煮が、大鉢に盛られて直箸だったら、私もちょっと嫌かも。 その残ったポテサラが、ラップ→冷蔵庫でまた次のおかずとして出て来るとかは、ちょっと考えてしまうかも・・・。 皆さん、何でも有りという訳でもなく、流石にそれは嫌、みたいなのは有ると思いますよ。 ただ、その「盛られた量」が、その「食事で食べきれる」なら、許容が出来ます。食事中の数分、他人の唾液が付いたとして、お腹を壊すくらい傷むと思えないからです。 トピ主さんは、数分~数十分の食事の間も、「食品が傷む」と思ってしまうのでしょう。 私の場合は、食べきるなら、ま、いっかとなるんですよ。取り皿が有ったとて、自分の箸と唾液で食品は傷むし、それを食べるのだから。 私の叔母が、トピ主さんみたいに潔癖でした。 過去形なのは、二人目を産んだ後に、完全にやめたからです。 長女を育てている時は、未だ潔癖症でした。 遊びに行った時のランチや夜ご飯は完全個別盛り。 それが、第二子育児で大皿になったのです。 トピ主さんも、どこかで変わる可能性も有るのでは。 雑談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧