本文へ

元気になりたい

レス2
(トピ主 0
041
まりも
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 私の夫は、約200名の従業員のいる会社の経営者です。会社の創設者は夫の父です。義父はワンマンで頑固ですが、逆境にも立ち向かう強い人で、だからこそ会社を繁栄させることができたのだと思います。夫はどちらかというと優しくて几帳面、一人で抱え込んでしまうタイプではないかと思います。私たちが結婚して3年ほどで夫が会社を継ぎました(継がされた?)。まだ30代後半でした。夫はプレッシャーと不安でいっぱいだったと思います。義父はまだまだ元気ですので口出ししてきます。いくら頑張っても認められない・・そんな状態の中で夫は深酒をするようになり仕事にも支障をきたすようなりました。ボロボロになり解雇寸前までいきましたが、一度入院して自分を見つめ直し会社に戻りました。深酒がひどくなったときは私の夫の管理の仕方が悪いなど責められもしました。 あれから5年お酒も一切やめ今に至っているのですが、夫の様子を見ているといつも元気がなく沈んでいるように見えます。最近は震災の影響もあって仕事がとりにくく減りつつあるようです。従業員の生活がかかっていると思うと深刻になるのは仕方がないと思うのですが、休みの日も気がつくとうとうとしていて、子供も連れて出かけようと誘いづらく悶々としてしまいます。私は普通の会社員の家庭で育ちました。なんの苦労もなくのんびり生きてきてしまったので、鈍感だし気の利いた言葉も浮かんできません。やはり私には経営者の妻など向いてないのではと最近強く思うのです。沈んでいる夫を見ていると私も落ち込んできます。経営者に限った事ではないのかもしれませんが、性格なのでしょうか・・。 カウンセリングを受けたりした方がいいいのでしょうか。

ランキング

レス

よくがんばっていらっしゃるのでは?

041
yu
ご自分もご主人もおかれた状況の中で最善を尽くしておられるにも関わらず、わかりやすい結果が出ていないのでお疲れなのでしょうね。 まずはご自分とご主人の両方ができる限り休養をとって、それでもだめなら信頼できる人やかかりつけの病院に相談なさってはいかかでしょうか?

色々あって当然

😀
ドラ
 キツイですが、誰もがストレスを感じながら生活してます 大切なには、それをどうやって解決するかではないですか? 文章を観ていると、生真面目で気分転換の上手でない方だと思います 会社の社長にもなると、人にも言えない悩みを抱え、人一倍ストレスを感じておられてと思います  側でいる主さんに出来る事は、気分転換への誘いでだと思います 無理に”リフレッシュを押し付”しても反発や、逆の気遣いがあると思います  簡単に言うと、   ストレスの解消が必要な事を気づくのも   ストレスの解消方法を選ぶのも   ストレスの解消をするのも ご主人だと思います 主さんには、辛いでしょうが  いつも側にいるよ  何でも言ってよ そんなスタンスをそれとなく続けて いつでも気分転換の手助けが出来る準備をしたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧