本文へ

入院手術した彼への態度

レス60
(トピ主 0
😣
ナナ
恋愛
彼50代 私40代 付き合って2年 付き合っている遠距離の彼氏が、急性の内臓疾患で入院してしまいました。 手術を伴う治療で、入院は1か月ほどの予定です。命の危険はなく完治できる病気です。 入院までは毎日連絡を取り合い仲は良いです。 入院してからは体調の悪さと、それどころではない状況なのであまり連絡は取れてませんが1日1通ほどメールが来ます。 飛行機に乗らないといけない距離のためお見舞いには行けないです。 いきなり入院手術となってしまい、本人の彼が一番不安で辛いと思うのですが、手術をしている姿や術後苦しんでいる彼の姿を想像するといたたまれなくなり、涙がでてしまいます。 次会えるのは退院後だと思うのですが、会った時に彼の顔を見たら多分泣いてしまいます。 さぞ辛い思いをしただろうと思うと、すぐに涙がでてしまいます。 そこで質問です。 いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? 正直彼はそれを見て「あなたが手術したわけじゃないのに、なんで泣くの?重いなぁ...」とか思ったりしますかね...? こういう時は、気丈に振る舞い笑顔で安心させてあげる彼女の態度の方が良いでしょうか? ちなみに彼の今まで彼女のタイプはドライでサバサバしているタイプの女の人です。 (私のように、すぐ泣いたりしないタイプ)

ランキング

レス

泣くより

🙂
ロッ君ママ
会いに行かないの? お金かかって泣きたくなるだろうけど… 退院後に心配だったと後で泣かれるよりも「元気になろうとしてる貴方の顔見に来たよ!」って応援してる事を行動で示してあげては?

レスします

🙂
川田
トピ主さんにも、都合があるでしょうけど、行かないの? 病院が身内以外、お見舞いはお断りっていうなら仕方ないですが、治った頃には、会う気なんですね。 あぁ、彼の家に泊まってた? でも、世の中にはカプセルホテルってありますよ。 大人なんだから、調べれば出来るかと。 大変な時に来ないで、治ってから来て泣かれたら引くよ。 泣くほど心配でしたアピールにしか思わないもの。 あと、お金がもったいなかったのかなって、私なら考えるだろうな。 元カノのタイプなんか、どうでもいいんだよ、いまさら。 遠距離だからこそ、大事な時はガンバらないと。

うん

041
くま2
>いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? これは迷惑なので止めたほうがいい。 何故わざわざこんなことをしたいのか分からない。 ほぼ放置で十分。 あと、これ目の前で泣かれると彼は責められているように感じるのでは? 泣くことを好意的に捉える人はいないんじゃないかな? もし泣き癖があるなら直した方がいい。 すぐ泣く人と一緒にいたいとは思わないので。 泣く理由はどうあれ、面倒なので。

無事で良かったと

🙂
ね。
なく必要はないのではないでしょうか?心配していたアピールでしょうか? こうやって手術を乗り越えられて良かった、今は無事で良かったと笑顔でホッとさせてあげればいいのではないでしょうか。 治る病気ということですから。手術も麻酔が効いて気がついたら終わっていると思いますし、医師の診察、看護師さんがお世話で、今は一番安心できる場所にいるわけですから、なく必要はないでしょう。

行けば良い

🙂
こねこねこ
その年齢なら、泣くより行こうよ。 飛行機の距離でも行けるでしょ。

泣かれても困る

🙂
はな
痛いのは彼なんだし。 病気の上、トピ主の対応までしなきゃいけないの? >こういう時は、気丈に振る舞い笑顔で安心させてあげる彼女の態度の方が良いでしょうか? 40代にもなって気にするところそこ?って感じ。 彼の病気より、 彼にどう映るかが重要なのね。

相手が困るって分からないかな

🙂
ハタハタ
見舞いには来なかったのにいきなり泣くとか、びっくりするし慰めないといけなくなるのでめんどくさいです。 そんなに思い入れがあるなら1か月の間に1回でも見舞いに行けただろうと思う。

要注意だと思います

🙂
30代男
アラサー男です。 私の母がそんな感じなのでした。 そして個人的にはそういう人は苦手寄りです。 私は母のことを「自他の境界があいまいな人間」だと思っています。 風邪をひいたときなんかに熱心に看病してくれたり、進学等の慶事で泣くほど喜んでいるところはいい思い出として残っていますが、 自分と違う考え方をする人間の存在を認められず、「あの人は私を嫌っているからこんな態度なんだ」 「嫌われてて辛い」などといった発言をします。私からすると相手にも事情があったり、そもそも何も考えていなさそうに思えるのですが、母は「そんなことない!」と聞く耳もたずです。 私自身は手術等、大きな病気をしたことがないです。その立場になったら気持ちも違うのかもしれません。実際、がんになった友人はそれまでの覇気がなくなって見えました。 でも現状はトピ主のような人を重いと思ってしまいます。

コントロールできるの?

🙂
おじさん
>いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? 正直彼はそれを見て「あなたが手術したわけじゃないのに、なんで泣くの?重いなぁ...」とか思ったりしますかね...? こういう時は、気丈に振る舞い笑顔で安心させてあげる彼女の態度の方が良いでしょうか? 主さんは、これができるのですか? できるなら、どちらの主さんも嘘ついてるってことになりますが。 感情的なことは、素直が一番だと思いますよ。

素のままのあなたでいいと思うけどな

🙂
はちみつ
あなたは優しい性格で涙もろいんですよね。彼氏さんのこと大切に思うから泣けてくるんだと思うし、前の彼女がどうだったかは関係ないのではないですか? もちろん、気丈なところも必要です。一番しんどかったのは彼氏さん本人なんですから周りの人は明るく 動じないでいてあげるのは病気した本人は救われるんじゃない? あとは、あなたが具合が悪いとしたらどう接してもらいたいかで考えるのがいいと思いますよ。 私の場合ですが、あまり、大変だったねとか心配したよなんて言葉は聞きたくないかな、、 からっと明るく「退院おめでとう!」とか言ってくれた方が精神的に楽です。

笑顔で会いに行ってあげて…

🙂
ライムカレー
>いきなり入院手術となってしまい、本人の彼が一番不安で辛いと思うのですが、手術をしている姿や術後苦しんでいる彼の姿を想像するといたたまれなくなり、涙がでてしまいます。 トピ主さんご自身は、大きな病気をしたことがないのかもしれませんね、内臓疾患で手術となれば、全身麻酔でしょうから、麻酔がかかったら、麻酔がさめるまでの間のことは、一切覚えていませんので、手術中に苦しむということは、ありませんし、術後は切った部分が痛むということはあるかもしれませんが、その際にも必要な痛み軽減の治療はしてもらえます。 あまりご自身を「彼の病気でショックを受けている悲劇のヒロイン」風にはしないで、笑顔で会いに行ったほうが、彼も喜んでくれるのでは?

お見舞いに行く

🙂
ふみふみ
家族以外の面会禁止の病院じゃなければお見舞いに行けますよ。 個室じゃないと病室には入れないので彼の病状次第ですが。 今は着の身着のまま入院しに行っても部屋着やタオル、歯ブラシなんかの身の回りのものはレンタルできるし、だいたいコンビニあるし便利な時代です。 看護師さんは24時間いますし何も心配ないですよ。 完治する病気なのに何を泣くの? 心配している自分に酔ってるように見える。 わたしも今年1ヶ月入院してまして、目を手術したのですが 同室の方から「すぐ終わるから大丈夫、行ってらっしゃい」と笑顔で送り出された時 とても心強く励まされました。 それくらいでいてあげないと気が滅入ります。 入院中はとっても暇です。 特に土日は診察もないしね。 とてつもなく体調が悪くて1日中寝ているとかじゃなければ こまめに連絡してあげたらいいと思います。 彼が嫌じゃなければね。

泣かれても困るだけ

🙂
ばじる
そりゃ泣かれても困惑するだけでしょう。 退院後ならなおさらです。 入院前は辛かった可能性が高いですが、入院後は病院の方が痛み対策をしてくれますから、そんなに辛いことはないかと思います。 まあ1ヵ月の入院なら、面会出来る時機を確認して、一度見舞いに行ってもいいんじゃないですか。飛行機に乗らなければいけない距離なら、乗ればいいだけです。見舞い後は観光してもいい訳ですし。

彼の病状より自分のことばかり

🎶
ぐぬぬ
彼が例え治る病気でも1か月の入院でしょ?彼だって不安のはずなのにあなたは自分のことばかり。 家族だけしか面会できないなら待つしかないけど最近はそこまで厳しくないのでは。会って彼の気持ちを和らげる溶かしようと思わないとは、呆れます。 早晩彼からお別れを言われるのでは?

結局自分のことばかりのような

🙂
かなこ
・心配と言いながら入院中にはお見舞いにいかない。 ・彼の前で泣いたらどう思われるかという心配ばかり 本当に彼のことが心配なのでしょうか? 本当に心配ならひと月もあれば、どこかでお見舞いに行くのでは? 病気の彼を心配する自分に酔っているようにしか見えません。 うざいとか重いより、自己陶酔してるよ、この人、としか。 ごめんなさい、辛口で。

「泣く」って…決めて泣くものなんですか?

041
涙が武器にならない
>彼50代 私40代 付き合って2年 >付き合っている遠距離の彼氏が、急性の内臓疾患で入院 >手術を伴う治療 >入院は1か月ほどの予定 >命の危険はなく完治できる病気 1ヶ月は長いとは思いますが、完治するとの事で…よかったのではないでしょうか。 >体調の悪さと、それどころではない状況なのであまり連絡は取れてません >1日1通ほどメールが来ます 充分だと思いますが。 40代と50代で、大変な状況でも毎日連絡取り合っているんですから。 飛行機移動の遠距離なのですね。 >本人の彼が一番不安で辛いと思うのですが、手術をしている姿や術後苦しんでいる彼の姿を想像するといたたまれなくなり、涙がでてしまいます 愛情ゆえだと思いますが。 >次会えるのは退院後だと思うのですが、会った時に彼の顔を見たら多分泣いてしまいます >いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? 正直、うざいです。 40女に泣かれても。 って思います。 >あなたが手術したわけじゃないのに、なんで泣くの?重いなぁ... 思ったりするかもしれません。 >気丈に振る舞い笑顔で安心させてあげる彼女の態度の方が良いでしょうか? もちろん、その方がいいと思いますが… トピ主さんは、自分の気持ちを押し殺せずに[泣こうとしている]んでしょうか? 例えば、普段めったに泣かないような強めな女性が、心配と安堵から退院後に会った時に涙してしまったら。 男性側はグッとくるでしょうね。 しかし、「泣いてしまうから泣こうかな」みたいのはどうかと思いました。 自然に涙が出るのは仕方ないと思いますが。 トピ主さんがこれまでのタイプとは違うのが、いいのか悪いのかはわかりません。合わせなくてもいいとは思います。 でも、何かで気持ちが冷めた時、そこは目に付くと思います。 (歴代の彼女達とは違う点)

え?

041
れもん
お見舞いに行かないんですか? 1ヶ月も入院しているなら、休日使って1度くらいはお見舞い出来ると思いますけど。 いくら飛行機といえども国内なんだから。 行動もしないのに『会ったら涙が出ちゃうと思うの、重いかナ…?』なんて言っている主様のその幼児性が鬱陶しいと思う。 はっきり言って、いい年した女性が泣くところなんて誰が見ても興醒めだと思う。 しかも、今から『泣こうか、やめようか』と考えていること自体が意味不明です。 重いというか『心配するところ、そこ?』っていう感じ。

そりゃあウザイでしょ

🙂
ねこの散歩道
質問ですが、自分が1番不安でしんどい人間の前でいい歳した女がメソメソ泣くことで、あなたは彼が喜ぶとでも思ってるのですか?自分のことしか考えられないようじゃダメですよ。 慰めるのもめんどくさいけど、まさか「自分のことをこんなに心配してくれる女はいない」とか、結婚へのカウントダウンが始まるとか思ってしまってます? 嫌味な言い方をしましたが、そう思っていないのだとしたら、なぜたった1ヶ月の入院期間中に遠距離のあなたが彼の前で(わざわざ)泣くのか、理由がわかりません。 人の弱みにつけ込んで、自分の優位に状況を持っていくような姑息な真似はよした方が良いですよ。わたしは主さんがいうドライタイプだと思いますけど、そういうのが好きな男性からしたら勘弁してくれよとしか思わないと思います。結婚どころか別れへのカウントダウンです。

再会したら泣きそうなほどなのに行けない?

😒
飛行機の距離でも行けないことはないでしょう? 金銭的な問題?お休みが取れない?パニック障害とかで飛行機に乗れない? ということは、次会える退院後というのは彼が訪ねて来てくれるのかな? でも彼のことが涙が出る程心配なら、少なくとも1ヵ月以上先の再会の場面の心配をしていないで、会える方法を模索した方がいいような気がするんですけど。 とりあえずトピ主さんが会いに行くことができなかった理由を彼が納得できていたなら、再会のときに泣いても重いとかは思われないと思います。

なんだかちぐはぐ

🙂
nanano
>苦しんでいる彼の姿を想像するといたたまれなくなり、涙がでてしまいます。 そんな状況なのに、一目会いに行くという発想はないんですね。 お見舞いについては「遠距離で飛行機に乗らないと無理だから」とバッサリ答えを出しているのに、退院後の彼に会ったら泣いてしまいそう、それを彼はどう思うだろう?と悩む。正直「そこ?」という印象です。 >彼の今まで彼女のタイプはドライでサバサバしているタイプの女の人です。 トピ主さんと元カノたちは、内面だけでなく行動力にも差があるのでは? 頑張って会いに行くか、会いに行こうとする姿勢を見せるほうが、好印象なのではないですかね。その上で退院後の彼に会ったとき、泣いてしまうのなら分かります。 でもお見舞いに行くことは最初から諦めているのにもかかわらず、次に彼に会ったときに泣いてしまいそうというのは、自分の感情に酔っているだけのように見えます。 >「あなたが手術したわけじゃないのに、なんで泣くの?重いなぁ...」 ここまでマイナスに思われることはなさそう。でも泣くほどのことなのに、お見舞いに来ようとは思わなかったんだなとは思われそう。 泣くから重いのではなくて、行動できなさすぎなところが重いというか。 逆に仕事や家庭環境などが理由でどうしてもお見舞いに行けないのなら、全てお医者様にお任せする、彼はもっとも安全な場所で医療行為を受けているのだということで、心を切り替えておいたほうがよいのでは?

40代女性、見舞いなし、そして泣かれる、私だったら変なの。

🙂
悪たろう
男ですが、あくまで想像ですが、私が50代ならば40代の彼女にたとえどういうタイミングであれ泣かれるとなれば、精神的に幼い女性に見えてしまい、結果ドン引きするでしょう。私に限ってですが。 ところが、もしも私に30歳歳下の20代の彼女がいたならば「バカだな、そんな泣くなよ」と泣く彼女が可愛いく思えて逆の反応になるはずです。但しタイミングは、1) 入院直後か手術の前日、そして/または 2)入院中、何回かお見舞いに来てくれて(ここ重要!)退院の日とかその直後数日だったら正直嬉しいです。1)は心配の涙、2)は安堵の涙。但し女の涙は若くないと武器になりません。私に限ってですが。 40代の彼女だったら手術の前に泣かれるよりも「大丈夫よ」と気丈に(私の病状によりますが)声をかけてくれる方が私だったら「俺のこと心配してくれてるんだな、ありがとう」と心で感じます。そして/またお見舞いがあって退院の時には明るく「なんか美味しいも作ろうか(食べに行こうよ)」と言ってくれると惚れ直すでしょう。 ただし男はいくつであっても妻や恋人にお見舞いに来てほしいものです。女性にとってキモいでしょうが... ですから主さんはお見舞いに一度は行った方が良い。でも泣かないこと。そして退院後にもう一度彼に会いに行って、この時は「ほんのちょっとくらい」だったら泣いても良いですが(安堵の涙)、すぐに「美味しいもの食べようよ、ご馳走するわ」とキリリと切り返せば、大人のいい女じゃないですか。まあ、あくまで私の好みですが。

どちらかというなら、泣かない方が無難かな

🙂
通りすがり
「飛行機の距離だからお見舞いに行けない」のなら、退院しても会いに行けないのでは?遠距離でどうやって会ってるの?彼が会いにくるだけ?病み上がりの彼に飛行機移動させるの?それで泣かれてもねぇ。 「面会に制限があるから行けない」なら話もわかりますけどね。まだまだ制限ある病院は多いですから。 >いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? 正直彼はそれを見て「あなたが手術したわけじゃないのに、なんで泣くの?重いなぁ...」とか思ったりしますかね...?こういう時は、気丈に振る舞い笑顔で安心させてあげる彼女の態度の方が良いでしょうか? 涙のコントロールできるってこと? こればかりは彼次第なので何とも言えません。世の中、鬱陶しいと思う人もいれば、嬉しいと思う人もいると思うので。でもコントロールできるなら、泣かない方が無難では?

泣くくらい大事なのに

🙂
のん
遠距離とはどの程度でしょうか? 1か月も入院している間に1日だけ(日帰りでも)会いに行けないほどの距離なのでしょうか? 重い重くない、うざい、うざくないじゃなく >会った時に彼の顔を見たら多分泣いてしまいます。さぞ辛い思いをしただろうと思うと、すぐに涙がでてしまいます。 っていう割には行動はしないのが不思議でなりません。 泣かれたら「お見舞いに会いには来ないけど泣くんだな」 泣かないで気丈にふるまっても「そこまで心配はしてないんだな」 感じはします。 遠距離の距離にもよりますし、トピ主さんの仕事の状況や家庭の状況にもよるとは思いますので一概には言えませんが。 国内なら上記は思うでしょうね。

ウザいですよ

🙂
むっちりもっちり
重いなぁとは思いません ただただウザいだけです ひとこと 体調はどう?うんまあまあ この会話だけでそれ以上はないほうがいい 泣かれるほどうっとうしくてウザいものはないです 理由はなんであれ泣いたら即別れ離婚です 私ならですが

泣くくらい

🙂
勧善懲悪
心配なら私はまずお見舞いに行きますよ。 1番弱ってる時だからこそ励ましたいし。 遠距離だから行かない、そのくせ感情的に泣くでは鬱陶しいです。

感情をコントロールできるんですか?

🙂
ネネ子
主さんは女優のような方なのですね。 術後1ヶ月入院ならそこそこの手術をしたのでしょう。 笑顔で「頑張ったね。お疲れ様。」くらいの声かけでよさそう。その中で我慢しても感情が溢れて涙が出るなら仕方ないですが。 そのあとは体を思いやっていることを態度で示せばいいと思います。 いきなり泣きながら来られたらドン引きされますのでやめましょう。

お見舞い行かないの?

😨
ミーシャ
何人かの方がすでにおっしゃっていますが、お見舞いになぜ行かないのですか?今週末にでもすぐに行った方がいいと思いますよ。 俺が一番助けが必要だった時は一度も来てくれなかった、あいつは本当に冷たい。全てが一段落して退院してからやっと呑気に会いに来た。なんか一気に気持ちが冷めた。 入院中一度も会いに行かなければ、彼はそう思うのではないでしょうか? 手術をして術後1ヶ月も入院するということはかなり大変な状態だと思います。 50代の彼の入院手続きや必要な物の買い出しなど細々としたお世話はいま誰がなさっているのですか?彼の80代の母親とかでしょうか? 急に寒くなってきて必要な物もあるでしょうし、食べたいものもあるはずです。たとえ2、3日でも彼のもとに飛んで行って、困っていることがないか聞いてあげたり、好物を食べさせてあげたり、話し相手になってあげるべきだと思います。自分の代わりに自宅に行って、取ってきてほしい物や済ませてほしい用事もあるかと思います。(年老いた親には難しすぎて頼めないような、銀行振り込みや仕事関係の用事もあるかもしれません。ポストにたまった郵便物も気になっていると思います。) トピ主さんが逆の立場ならそう思いませんか? 入院中一度も助けに来てくれなくて(おそらく人生でベスト3に入るほど、弱って落ち込んでいる状態)、退院後自分が泣かないことだけを心配してきた彼氏ってどうなの?と思いませんか?想像してみてください。

ズレてるなあ

🙂
ゆかたん
泣くのに、お見舞いしない。 意味がわからない。 >いい年した女が、彼氏の入院手術で彼の前で泣くのはうざいでしょうか? こんなの、どうでもいい。 いい年齢なのに、じぶんのことばかり。 恥ずかしいな。

泣くくらいなら行けば良いのに

🙂
ミニトマト
彼が入院しているのに会いに行けない可哀想な私に酔ってませんか? 飛行機で行く距離だって、国内なら行くつもりなら土日で1泊2日だって行けますよね。 そんなに心配なら顔だけでも見たいと思わないのですか。 経済的に相当厳しいのなら仕方ないですが、40代ですよね。 退院後に会った時に泣かれても今更感が強いと思いますよ。

なぜお見舞いにいかないんですか?

🙂
たんたん
なぜお見舞いにいかないのですか? たぶん、お見舞いにこなかったら 彼は冷めると思います。 一番つらいときにお見舞いにこない彼女。 必要ないかも。 お見舞いに来ないのに、会ったときに泣いたら 余計覚めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧