本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親にお礼の品を受け取って貰えない

義理の両親にお礼の品を受け取って貰えない

レス7
(トピ主 2
🙂
もじー
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 相談したい内容というのが、タイトル通りで 子供の誕生日、御中元、クリスマス等、季節の変わり目には必ず義理の両親から贈り物が届きます。 それは非常にありがたいですのですが、お礼の電話をすると必ず「お礼は要らない」と念を押されます。 最初は建前と思い、母の日や父の日に贈り物をしていたのですが「嬉しいが、次回からは贈らないでいい」と言われてしまい... 現在はお礼の電話、子供の写真を20枚ほどミニアルバムにして全ての写真にどういう時の写真なのか等を裏面に書いて手紙と一緒に送っています。 転勤族で私達が他県に住んでいるのと、サービス業でまとまった休みがなかなか取れないので会うのは年に1回あるかないかです。 今年はまだ行っていません。 会いに行くとお土産も持たせてくれた上に、10万円ほど包んで下さるのですが、それも申し訳なくて... 他にも生命保険や車の生命保険料も毎月払ってくれていますが、どう考えてもやりすぎです...。 主人にも改めて相談し、保険については解約して再契約後はこちらで払おうと夫婦で話しをつけましたが、「こちらで払う」という話は前回会った時に言いくるめられ、現在も義父が払っています。 気を引き締めて行く予定ですが、義理の両親の気を害してしまわないか心配です。 なにかアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

急がなくても…

🙂
ロッ君ママ
10年もすればトピ主さん側が「やってあげなきゃならない事」が出てくるかと思いますよ その時まで気持ちもお金も貯めておいたら? お礼と様子伺いの電話で会話するくらいで良い気がします

有り難く受け取れば?

041
バステト
この世には貰うのが嬉しい人間とそうでない人間がいます、 (して欲しい人間としてあげたい人間) 義父母は後者のタイプなんでしょう。 物を増やしたくない自分の好みではない物は要らないのかも。 夫は親の性格を知ってるでしょうから、 夫に一任で良いでしょう。 夫婦で話し合って夫が前線に立てば良いんじゃないの? 保険料もトピ主夫婦が貯めておけば済む話だし、 貰ったら使わず貯める。 >義理の両親の気を害してしまわないか心配 何故そこ迄機嫌を損なう事に過敏なの? 夫がきっちり「言う様に何も返さないからね」と親に言い、 貰った時に連絡すれば良い事でしょ? トピ主の書いてる内容だとお金で縛られるのは嫌だ!って感じではないし、 義父母の何かあったら助けるってので良いんじゃない? >気を引き締めて行く予定 力を抜きましょう、 何故義父母相手にここ迄歯を食いしばるの? 実親に甘える事もなかったの?

あなたが口出しすべきではない

🙂
むっちりもっちり
生命保険は被保険者はご主人だろうけど 契約者は義両親だから給付金は義両親に入ります >会いに行くとお土産も持たせてくれた上に、10万円ほど包んで下さるのですが、それも申し訳なくて... そんなこと思うくらいならもっと頻繁に帰省したらどうですか >他にも生命保険や車の生命保険料も毎月払ってくれていますが、どう考えてもやりすぎです...。 やりすぎなんて嫁であるあなたに言われるのは 極めて不愉快です あなたにやってるんじゃないんです 息子である旦那のためにやってるんです 義両親とのやりとりは あくまで旦那が考えること あなたは口出ししないほうがいい

ありがたくもらっておいてよい

🙂
わー
施される一方というのもあまり気持ちのいいものでもないんですよね 信用されていないようで嫌だと伝えてみたことありますか? 私は、裏があると思って嫌でした 義両親は一般常識程度には、してくれたとは思いますが すごく押しつけがましくて 夫すら、あの時○○してやったのに!といわれるから嫌だと申しています そういう人だとわかっているから 義母からのプレゼントを断ったこともあります だって、わたしだけお説教とセットなんだもん 保険料もありましたよ 私たちが知らない間に入ったのを、払えなくなったから引き継いでほしいって これも断りました 契約時にでも伝えてくれたら、同じような保険に入らなかったし 支払者=受取人じゃん? 夫に万が一があったとき、ほんとに保険金もらえるとは、思えない 実際に必要だからって、知らなければ親に連絡なんてしません 地元に戻ってほしいアピールも嫌です 夫は実家が嫌で外に出たことを彼らは知らないみたいです 何も受け取ってないので、気楽に付き合えますよね 嫌なこと言われても言い返します(こういうところがダメなのよ) そちらの義両親はそんなつもりはないのではないですか? それとも、将来よろしく っていう人ですか? 私も理想は、子供たちには、それくらい払ってあげたいけど、無理そうです(笑) だから気に病まなくていいとは思う 保険はあなたが必要と思ったものに入ればよく 義両親の分は考えないでおくこと 子供の誕生日クリスマスは受け取るけど、お中元はお断りするとかね 保険は節税とか、相続対策・お付き合いで購入する必要があるもかもしれないと

バステトさんへ

🙂
もじー トピ主
•この世には貰うのが嬉しい人間とそうでない人間がいます、 (して欲しい人間としてあげたい人間) 義父母は後者のタイプなんでしょう。 物を増やしたくない自分の好みではない物は要らないのかも。 →それはあるかもしれません。 なるべく消耗できる品を選んで贈りましたが、子供の写真と手紙が1番喜んでくれていました。 •夫は親の性格を知ってるでしょうから、 夫に一任で良いでしょう。 夫婦で話し合って夫が前線に立てば良いんじゃないの? 保険料もトピ主夫婦が貯めておけば済む話だし、貰ったら使わず貯める。 →話し合いは主人にしてもらう予定です。 頂いたお金は手をつけていません。 子供の将来の為に貯金と、生活費が浮いた分はNISAで投資にまわしてます。 •何故そこ迄機嫌を損なう事に過敏なの? 夫がきっちり「言う様に何も返さないからね」と親に言い、貰った時に連絡すれば良い事でしょ? トピ主の書いてる内容だとお金で縛られるのは嫌だ!って感じではないし、 義父母の何かあったら助けるってので良いんじゃない? 力を抜きましょう、何故義父母相手にここ迄歯を食いしばるの? 実親に甘える事もなかったの? →私は母と死別しており、父が遠方におりますが結婚後、援助を求めたことはありません。こちらから季節の果物を贈ることは年に1度ありますがそれに対しても電話でお礼が来るだけです。 でも、それで満足というか...話せるきっかけに贈ってるだけなので、義理両親も私と同じ気持ちなのかもしれません。 少し肩の力が抜けた気がします、ありがとうございます。

ロッ君ママさんへ

🙂
もじー トピ主
10年もすればトピ主さん側が「やってあげなきゃならない事」が出てくるかと思いますよ その時まで気持ちもお金も貯めておいたら? お礼と様子伺いの電話で会話する →気持ちもお金も貯めて...素敵な言葉ですね。 出産時に義母さんから電話で「よく頑張ったねお疲れ様」と声をかけて頂いたことが私にとって今でも大事な思い出なんです。 金銭面以外でも良くして頂いているので、いざと言う時に助けてあげれるように貯めておこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

いいじゃないですか。

😉
Pine
60代ですが、とても羨ましい!と思いました! 何故なら、若い頃から実両親、義母にはほとんどこちらが色々してるからです。 その時は「ありがとう、ごちそう様」もありますが、子どもにしてもらう事を当たり前と思っているから、感謝の気持ちはその時だけ、気に入らない事があると平気で文句言われます! 以前住んでいたご近所さんにも義両親みたいな方がいらっしゃいましたよ。 あげるの大好き、でももらうのは嫌な方でした。 あまり深く考えずに、これからも心からお礼を言われてはどうですか? トピさんは悩まれているかもしれませんが、羨ましさと、ほっこり?うーん「いいご両親」でもやっぱり羨ましい!かな。 ご主人様とも仲睦まじく、暮らされているようで。 「うちの両親はどれだけしているかと」上から言うような男性も多い中、お幸せでなによりです。 どうか義両親のお気持ちを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧