本文へ

妻の元彼への嫉妬

レス23
(トピ主 1
🙂
みらいはここに
夫婦
40代前半、妻子持ちです。(高校、中学の男子二人) 結婚19年目、夫婦生活は今も充実していますが、情けない悩みがあり、相談させてください。 私は中学、高校と勉強ばかりで異性と遊んだこともなく、大学生になって初めて彼女が出来ました。(3歳年上の今の妻です) 妻は容姿が良く、働きながら家事をこなすなど生活力も高いです。周囲からも「良い人と結婚したね」と羨ましがられるので本当に素敵な女性と巡り会えたことに感謝しています。(私を選んでくれた妻にも感謝です) 悩みはこの歳になって「妻の元彼」に嫉妬していることです。 妻は高校時代に付き合った彼氏と初体験を済ませ、別れた後、大学時代は彼氏はいなかったようです。私は勉強ばかりで辛かった高校時代に妻が異性と抱き合っていたと考えると悲しくなります。(ちなみに元彼と私は面識がありません) こうした嫉妬心は付き合いたての1年ほどで払拭できたと思っていたのですが、つい最近高校生になった息子に妻が「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」と言ってる姿を見て、胸奥にモヤがかかりました。 付き合い始めた頃、葛藤を彼女(妻)にも伝え、乗り越えたつもりだったのですが、今さら元彼への嫉妬心が沸き上がってきて毎日つらいです。 発言小町での「元カレ(元カノ)への嫉妬」に関する投稿をいくつか拝見し、皆様からの助言はどれも理解できますし、そうした周囲の言葉に支えられて19歳の私はこれまで彼女(妻)への愛情を大切にしてきました。 結婚18年を超えても悩んでる人は居るのでしょうか。若かりし日に乗り越えはずの感情に再び囲われるとは思いもしませんでした。 離婚したいわけではなく、浮気したいわけでもありません。月に数回、夜の営みのたびに、何気ないやり取りの最中に猛烈な胸の締めつけに襲われます。 気持ちが軽くなる方法を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

安心してください

🙂
ロッ君ママ
多くの女性は多くの男性と違い「現実的」です チャンネル切り替えたら昔見てた番組すら忘れてます ロマンチストは少ないのです トピ主さんの嫉妬…… 「大学生時代のイケメン、人気芸能人に【推し活】してたとして 今も同じ気持ちで追っかけ!することを抑えられない奥様の姿」を想像してるのと同じかも…… 自分に自信がない事からの邪推ですね そんな気持ちを持って自己憐憫してるのが心地よいのなら続けては?

くだらないですよ

🙂
結婚30年
すごくくだらないし、あなたのこれからの人生 ただただ嫉妬で終わってもいいんですか?と問いたい。そうじゃなくて目の前にいる綺麗な奥さんと子供達との幸せを噛み締めて生きた方がいいんじゃないですか? 例えば、その元彼が奥さんとの別れを後悔していたとしたら 彼は彼であなたの立場に嫉妬し後悔してることでしょう。「あの時別れなかったら今は俺があいつの夫だったのに」と。(まあそういうことは大抵はないでしょうが) 奥さんが息子にそう言ったのは たくさん恋愛をしなかったら女性を思いやる能力を培えないと思うし、1人に絞らずこれという女性と出会えるまでたくさん恋をした方がいいと言うことを伝えたかったんだと思います。それに恋愛経験がないからこそ、あなたみたいにくだらない嫉妬に駆られたりするんでしょう?何人もと恋愛してたら40過ぎてそんな嫉妬することはないから。 息子さんには「お父さんは勉強ばかりして恋愛をたくさんしてこなかった。だからそれがちょっと後悔している。ただ奇跡的にお母さんみたいに綺麗でなんでもできる人と出会えて、結婚できて本当に良かったと思う。1回の恋愛でそんなことはなかなかできないんだぞ。そういう人に出会えるまでたくさん恋愛して青春を謳歌するといい」みたいなことを正直に話したらどうでしょう? トピ主さんが1度の恋愛で理想の相手に出会えたのは奇跡に近いです。でもおそらく恋愛経験のない(女性扱い慣れてない)トピ主さんを奥さんみたいな人が結婚相手に選んだのもわかる気がします。勉強ができて夫としてはおそらく有望なのでしょう。もっと自信を持ってください。元彼ができなかったこと(彼女との結婚、子供、子育て、老後)全てあなたはできるんですから。

ごめんなさいね

🙂
のんでみたらいいよ
> 高校時代に付き合った彼氏と初体験を済ませ 申し訳ないけどきもちわるいと思いました。 元彼と抱き合っていたとか、 よるのいとなみという表現も、普通に使う表現ですがこの流れでは...。 思い出すなら月に数回もしなかったらいいと思うんですがね...。 それはともかく、 なんで奥さんも正直に言っちゃったのかな。 嘘も方便とやらですよね。 とにかく、トピ主より前に経験があった奥さんは トピ主を選んだのだから、気にする必要はないと思います。 お子さんへの「経験した方がよい」もそういう意味の経験じゃないはずですし。 今になって噴出してしまったのは、 当時、乗り越えたつもりがそうではなかったってことかも。 しんどかったら、カウンセリングに行くのもいいですよ。 あるいは男性の更年期なのかもしれない。 私は焦燥感のようなものがひどくて、 漢方を処方してもらっていた時期があります。

高校時代に対する価値観の違い

🙂
先のことはわからない
トピ主さんが勉強ばかりで辛かった高校時代に、元彼は妻のようなすばらしい女性とうまくやっていたのが嫉妬ですね。 トピ主さんも高校時代に遊び歩いていて別の女性とうまくやっていたなら、そういう嫉妬は生まれないでしょう。 高校時代に戻れたら勉強はそこそこにしておいて異性と遊びますか? 志望大学に合格するためには遊ぶ時間を犠牲にすることは仕方ないです。 私は難関大学に入学できたので、もし高校時代に戻っても、やはり猛勉強すると思います。 奥さんは高校生の息子さんへ「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」と言ったようですが、私の妻は息子へ「勉強していい大学に行きなさい」と言っていました。私も同意見でした。 価値観の違いであり、トピ主さんはブレています。

大人になりなさい

🙂
匿名
> 妻が「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」と言ってる姿を見て、胸奥にモヤがかかりました これを読んで思ったのですが…奥様はあなたの感情に気づいてますよ。 一年目にそう思って事も、今も引きずってる事も分かってますよ。でもそれを、言わないのは夫婦だからでしょう。 「いろんな女性と付き合う」って経験するって意味じゃないんですよ。 分かってますか? あなたって女性に慣れてない感じがヒシヒシする。よって、価値観が狭い人間に成り上がっています。そうすると、他人を傷つけたり、被害妄想に走ったりするんですよ。 あなたは後者です。 人を知り、価値観や視野を広げる事が大事です。あなた40代なのに、いつまで自分のことばかり考えてるの? 奥様はもっと広い愛情で、あなたを選んでますよ。言っちゃなんですが、あなたの小さいプライドで息子さんや奥様を縛ってるようにしか見えません。 あなたは高校生時代に抱き合ったり、性行為できなかったことを悔いてるようにしか見えない。 女性は身体より心の繋がりを求めます。

そんな話するんですか…

🙂
猫丹
「妻は高校時代に付き合った彼氏と初体験を済ませ、別れた後、大学時代は彼氏はいなかったようです」 えーこんなこと話すんですか?何のために? 誰も楽しい気分にならないですよね。 それに息子に「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」ってアドバイスもちょっと…。 トピ主様と妻とはかなり価値観が違うようなので悩みはなくならないでしょう。 大学時代彼氏ナシが事実かどうかもわかりませんしね。考え出したらキリがないですよ。 猛烈な胸の締めつけは身体に宜しくないですから、妻を抱くのやめたらどうですか? 子どもに毛の生えたような高校生と今の妻とでは全く別人だと思いますがね。 それにしても何でそんな話するんだろう。

頑張るしかないと思う

🙂
ひーひー
頑張るしかないと思いますよ。 勉強して頑張る。 あなた最高!もうあなた以外は考えられない! って言って貰えるまで日々勉強。 それでマンネリも防げるし夫婦円満です。 冗談じゃないですよ、これからです。

それが今でも愛情を切らさない要因

🙂
おばはん
>付き合い始めた頃、葛藤を彼女(妻)にも伝え、乗り越えたつもりだったのですが、今さら元彼への嫉妬心が沸き上がってきて毎日つらい >結婚18年を超えても悩んでる人は居るのでしょうか。 >月に数回、夜の営みのたびに、何気ないやり取りの最中に猛烈な胸の締めつけに襲われます。 >気持ちが軽くなる方法 あー。 これを書くと元も子も無くなってしまうかもしれないけれど… その絶えることなき嫉妬心が今も妻への枯れることのない愛情と欲情の素になっているのだと思いますよ。 四十を過ぎても、結婚して二十年近くなっても週に一度の頻度ですから、ね。 普通は飽きちゃうか、惰性になるものが、心の痛みと共に燃え上がる愛情があるのですから、消さない方が良いと私は思うのです。 屈折した寝取られ願望的なものもあるのかもしれませんし、トピ主さんは本当にお辛くてたまらないのかもしれないけれど、それとは別に身体的には満足されているのだからご夫婦でお幸せな事だと私は感じます。 少しでも気持ちを軽くする方法としては、妻からの愛情表現を多くしてもらえるよう相談しては? 二人きりで出かける日をたくさん作り、出かける際は妻に誘われたいと伝えれば良いと思いますよ。 あとは…高校生の妻と、トピ主さんがお付き合いしてからの妻とでは、断然後からの方が親密度が違うと私は思います。 最初の男性とのことなんて、さほど楽しんではいなかったのでは? 今ほどの充足感や愛情が高校生の頃にあったとは思えないなぁ。 これからはゆっくりと二人の時間を作って、トピ主さんの思うところを言葉で聞くのも良いと思います。 じっくりゆっくりと二人の時間の中で、言葉以外に身体でも愛情を確かめ合っていけば良いと思います。 いつまでもお幸せにお過ごしくださいませ。

くだらない

🙂
通りすがり
夜の営みやめれば? 40過ぎて月に数回も相手してくれるなんてありがたいことなのに。 >「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」と言ってる姿を見て、胸奥にモヤがかかりました。 これって別に性的なこと言ってるわけじゃないと思いますよ。恋愛経験もある程度必要ってことでしょ。トピ主さんみたいになっちゃうから。せっかく奇跡みたいな奥様を捕まえられたのに拗らせちゃって…だから「生涯たった1人を愛することも素敵なんだよ」と息子さんに言ってもらえないんですよ。 >私は中学、高校と勉強ばかりで異性と遊んだこともなく、大学生になって初めて彼女が出来ました。 こんな人、世の中にいっぱいいるじゃない。むしろこっちの方が多いですよ。学生のうちに美人の奥様を捕まえたトピ主さんって、ものすごくラッキーなのよ。一番いいパターンですよ。 人生って一つ狂えば色々と違ってくるんですよ。多分奥さんがその元カレと付き合ってなければ、トピ主さんとも出会ってないと思いますよ。もう過去より今と老後を考える年齢ですよ。奥様とお幸せに。

奥様が好きな証拠

🙂
ね。
いまだに奥様が大好きなのですね!いいことではないですか。その思い出があるからこそ、その胸の苦しさを感じ続けられる。ある意味、いいことなのかもしれないですよ。 奥様が、息子さんにアドバイスしている横で、パパはママしか知らないけれどとても幸せだって言ってみたらどうでしょう。笑。

あなたは選ばれた男なのです

🙂
はにわ
「私は勉強ばかりで辛かった高校時代に妻が異性と抱き合っていたと考えると悲しくなります」 あのねぇ、そんなこと言われても、妻にしてみたら「知らんがな」ですよ。それにその頃はまだトピ主と妻は出会ってもいないんだから。 あとね、20年以上も前のことに対し、どんな嫉妬してるんですか?妻もあなたも、出会った歳の年齢の倍以上の年数を共に過ごしてるんですよ。妻があなたを結婚相手に選び、今もずっと一緒にいる。わかりやすい言葉でいうなら、あなたは勝者なのです。 「俺は妻の初体験の男に勝ったのだ!」と心に強く念じておきなさいな。

最後の3行!

NTあーるちゃん
あなたはね、妻の過去に嫉妬することで メラメラ燃え上がるタイプの癖をお持ちのようです。 しょうがない、そもそもそういう人なんです 他人はどうこの嫉妬と向き合ってるか?とか いくら聞きだしても、あなたの妻のことじゃない トピ主の心の拠り所の参考にはならないと想像します。 素直に認めて楽になりましょ。 妻にヤキモチが苦しいって告白して 月に数回、夫婦仲良く燃え上がってください きっと妻さんは今よりももっとあなたを愛おしく感じるでしょう。

元カレの方が悔しがっている

🙂
シラフ
こんなに素晴らしい女性を手放したこと、 トピ主に奪われたことを、 元カレの方が後悔していますよ。 きっと(笑) 奥さんと出会えて、本当に良かったですね! 歯車がどこか一つでもずれていたら、 奥さんとは出会えなかったのですから。 心の中で元カレに、 「ホレホレ、ざまぁ見やがれ!!」 と悪態でもつくか、 「別れてくれてありがとう!!」 と感謝するかして下さい(笑) いつまでもお幸せに。

なんで聞いちゃったかな

🙂
ネネ子
どうして元彼のことわざわざ聞いたんですかねぇ。自分で自分の首しめて苦しんで助けを求めてるんですか。 >>「いろんな女性と付き合って経験した方がよい」 この言葉を性的な意味で捉えるからですよ。いろんな異性と性交渉しろなんて言ってませんよ。 いろんな異性と付き合う中での人生経験のことですよ。恋愛って相手を思い遣ったり、思われたり、デートしたり、喧嘩したり、沢山の感情や出来事を経て人間的に成長していくことだと思うんです。 私も息子に同じ事言いましたよ。 嫉妬深い人ほど、相手の過去を聞いて見えない相手に嫉妬して闘ってますが、側から見たら何やってんだろ?ですね。 今の生活に不満がないなら考えるのやめましょう。無駄な時間です。 過去は変えられません。変わるのは貴方です。

暇なんですか

🙂
和泉のおかん
しょーもない。 今更、何? 自分はまっさらだったのに妻は経験者だった事がそんなに腹が立つのかしら。 妻かて遊んでた訳じゃない。 高校生のよくある通常の恋愛経験をしただけ。 しっかりモテた妻とさっぱりモテなかった夫。 大学で出会い、そのままご縁を結んで結婚19年。 2人の子もいる。 何が不満なの? 暇過ぎるからでしょ? これが、 妻に重病が見つかったとか、 子のどちらかに疾患が見つかったとか、妻がアルコールに溺れたとか息子達が暴力的になったとかだと、そんな大昔の事に囚われてる暇は無くなる。 平和で良かったね。 自分には勿体無いほどの女性と結婚出来た有り難みを噛み締めなさい。 辛いなら、妻に気持ち打ち明けてみたら?途端に笑われるか、情けない夫だなと思われる。 今も定期的に夫婦の営みがあるだけマシだと思うが。 子が高校生でそんな頻繁にある夫婦も珍しいよ。 妻が、応じているのが偉いし珍しいと思うよ。 あなたに足りないのは感謝だと思うけどね。 今の幸せ、当たり前だと思っちゃいけない。 妻かてバカじゃないからね、あなたの事を粘着質で嫌だなーと内心思っているかもよ。 夫が2人目の男性だったとしたら妻の方ももっと遊んでから結婚しても良かったなーと思ってて、息子達に彼女が出来てものぼせるな早まるな、と諭しているのかもね。 個人の本当の気持ちなんて誰にもわからない。 自分だけ悩んでると思ったら大間違いだよ。

お二人は、写し鏡です。

🙂
野の花
今時、トピさんのような男性、ご主人がいらっしゃるんですね。 奥様は、トピさんのような誠実な男性に出会われて幸せです。 仕方ないではありませんか。 奥様は、3歳上。 若い時に、彼氏さんがいたとして、 それは、奥様に魅力があったからですよね。 でも、その男性とは終わった後に、トピさんと出会われた。 文面から、トピさんが、奥様一筋で誠実な男性だと分かりますように、 奥様は、あなたと出会われて、あなたと結婚された。 その時から、お二人の時間が始まった。 なぜ、それ以前の事が、関係ありますか? トピさんとの結婚生活には、その元彼氏は、関係ない、過去の人ですよ。 トピさんにも、幼稚園、小学校、中学、高校、の時に、憧れていた女子の一人や二人あったでしょ。 今は、おふたりのお子さんの良きパパとして、ステキな家庭を築いて下さい。

おすすめ図書

😒
あのねえ
横溝正史の「本陣殺人事件」。既読でしたらすみません。この本を読むと、男性の処女信仰や妻や恋人の過去にこだわることがいかにばかばかしいかよーくわかりますよ。自分を客観視できると思います。 それにね、たぶん耳だこだろうけど、過去の全ての出来事を経て今の奥様がいるのですよ。その恋がなかったらそれほど素敵な女性になっていなかったかもしれませんよ。 ところで、奥様の初体験についてはどちらから話を出したのですか?そもそもそういうことは聞くべきでないし言うべきでない。そういうことをしつこく聞きたがったり逆にペラペラしゃべるのは愚かな行為だと私は思っています。 なぜか? あなたのようになってしまう人が時々いるから。 誰のためにもならない嫉妬でしょ?

前向きに

🎶
アイボリー
埋めることができない心の隙間があるのですね。 彼女はモテた。 そして自分はモテた彼女を独占して家庭を築いている。 と思わないとね。 仲睦ましい円満家庭を築けているなら 元カレのほうがプレッシャー強いと思うよ。 逃した魚は大きかった。 果たして自分には幸せ家族を築けたであろうか? ってね。

あーあ

🙂
ねこ
正直に書かせていただくと、レス文読むのも恥ずかしい。中高生の息子がいる、40代の男性が日々こんなこと考えて悶々としているのかとびっくりです。すごく純粋なんでしょうかね。 そんな素敵な妻が選んだのはトピ主さんなんだから自信を持てば良いのに。 こんな気持ち、奥さんに悟られないほうが良いですよ(もう手遅れかもしれませんが)。 夫がこんなこと考えてたら、それこそ気持ちが冷める。

皆様に感謝です

🙂
みらいはここに トピ主
トピ主です。 皆様、温かいお言葉、叱咤激励をありがとうございます。すべて拝読させていただきました。 気持ちが軽くなる方法を相談したかったのですが、頂戴したレスに目を通すことが嫉妬心を受け入れる(昇華させる)最善手となった気がします。 嫉妬心が再熱して以降、妻の気を惹きたくて朝ご飯を一緒に作ったり、私ができる家事には手をつけないでと頼んだりしていました。そうした行動に妻はとても喜んでくれており、夫婦仲がさらに親密になった気がします。 元彼への嫉妬=愛情の証と捉え、被害妄想で落ち込むのではなく、妻をもっと大切にすることで向き合っていきたいと思います。 何より妻が私を生涯の伴侶に選んでくれたことへの感謝を大切にしたいです。 貴重なお時間を割いてご助言いただきありがとうございます。 心が救われましたし、勉強しかしてこなかった自身の劣等感さえ拭っていただけた気がします。 本当にありがとうございました。

「めぞん一刻」を思い出した

🙂
あの〜
すでに既読でしたらすみません。 古い漫画ですが、 主人公・五代裕作が大学浪人中(たぶん19歳)の時に2歳年上の音無響子と出会います。響子はものすごい美人で生活力もある素晴らしい女性です(あなたの奥様に似てる?) でも響子はなんと〝未亡人〟だったのです。 裕作は「結婚してたということは…経験があるんだ…」と悶々とします。ずっとそれが気になっていて、響子とホテルでいい感じになった時も〝自分に抱かれながら旦那さんの事を思い出してたらどうしよう〟と悩んで失敗してしまいます。響子は悲しんでその場を去ります。 細かい内容は割愛しますが、その後裕作は、彼女の心の中に先の夫がずっといる事も含めて彼女の人生丸ごと受け入れて二人は結婚します。 めぞん一刻と比べたらあなたの状況は随分ライトだと思いませんか?あなたの奥様は過去に結婚していたわけでもないし、元カレとはとっくに別れていますし、死別したわけでもないので奥様の心の中に元カレはいません。 あなたと出会い、あなただけを見てこれまで生きてきたのです。目の前の奥様だけを見てください。これだけ素晴らしい女性をあなた一人が独占しているのです。丸ごと大切にしなくてどうするのですか! あなたのその嫉妬心を奥様にぶつけたりしないでくださいね。だって過去は変えられないのに責められたりしたら奥様だってどうしたらいいのか分からなくなります。悲しみますよ。あなたの嫉妬心は奥様を悲しませるものだという事を自覚しましょう。 奥様を大切になさってくださいね。

🙂
う~ん
今現在、その元彼に勝ってるからいいんじゃないですか? 結婚して19年(おそらく出会って20年以上ですかね?) ずっと一緒に過ごしているんですよね? じゃあその彼に勝ってるじゃないですか。 もっと自信を持ちましょう。

嫉妬シッター

😉
サイド・バイ・サイド
愛する容姿端麗な妻と結婚19年の40代で月に数回も営む男。 多くの40代男性が羨む状況にある中で、元彼への嫉妬に悩む。 失礼な言い方ですが面白いですね。 人って、という意味です。面白い。 元彼への嫉妬で悩むことになっても構わないから俺にもその境遇が欲しい、 と思う人が沢山いると思います。 でも、もし本当に境遇に身を置くことになったら、 やはりトピ主さんと同じように悩むのでしょうね。 さて、元彼は何を思っているでしょうね。 奥様とのかつての時間を思い出し、 逃した魚の大きさに後悔し、 いまその女性の伴侶として月に数回も営む男の存在を妄想しては嫉妬に悶え狂っているのではないでしょうか。 同じ嫉妬するならトピ主さんはどちらかいいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧