本文へ

情けない弟

レス9
(トピ主 0
😢
ラムネ
ひと
1ヶ月前転勤を言われて地元に戻って来た弟、実家から通えばお金もかからず通えるのに、職場から1時間掛かる所にアパートを借りて引っ越しました。 自分が車持ってないのを良い事に、実家にクリーニングを頼み、20時ぐらいに迎えに来て実家に送って欲しいと両親に甘える始末…リースやレンタカーなどオススメしましたが、買う気はないようです。 借りた部屋は散らかし放題…結局、広い部屋の端っこクローゼット部屋で寝泊まりして身体を壊し、また両親に甘えてる状況です。母が心配になって連絡があり来て見たらこの状態で…同じ兄弟として恥ずかしいです。具合悪くて家事が出来ないのかなと思い洗濯をした事がありますが、怒るので放置しています。 1時間ぐらい歩くと職場に着くらしくて車を持たないまま冬になって怪我しないか、母がとても心配しています。私が週一ぐらい送り迎えをしてもいいですが、新婚なのでそれも難しく、両親は60歳超えてるのでこのままの状況が続いたらいつ事故を起こすか…心配です。 どうしたらいいでしょうか?実家から迎えに行くと40分掛かります。

ランキング

レス

🙂
とおりすがり
成人した弟でしょ、ほっとけば。なんでそんな構うの?

もしかすると

🙂
ライムカレー
もしかするとですが…なんらかの「発達特性」があるのかも…? 片付けができない、ゴミ屋敷にしてしまう、計画的にものごとを進められない、など…。 本人の性格のせいとばかりは、言い切れないかもしれませんよね…一度、専門医で検査を受けてみるというのも、ひとつの方法かもしれませんね…。

兄弟は他人のはじまり

041
菊子
ほおっておけば良いと思います。何か特別なご事情でもあるのでしょうか?そうでなければ、ご両親も、弟さんを甘やかさず突き放すべきでしょうね。

放っておきなさい

🙂
はにわ
夫に愛想尽かされて離婚を突きつけられるよ。 弟の甘やかしはトピ主の仕事ではなく、弟をそういう大人に育てた両親の仕事。 だからトピ主は放っておいて両親にやらせておきなさい。両親が気の毒だと思うなら、心を鬼にして甘やかし案件はすべて拒否しなさい。

社会人だろ

🙂
おーまいごっと東
実家、あなたが心配しすぎ、世話を焼き過ぎ。 そんなもんほっとけ。 助けるから甘えるんだろ。助ける方にも問題がある。

ほっとけ

🐱
もち
どうしたらなんて言ってないで、とりあえずほっとくしかないでしょ。 成人したいい大人なのに、なんで家族みんなで面倒見ちゃうの? 面倒見てくれるって分かってるから甘えて自分で何にもしないんじゃないですか?

徒歩で一時間なら

🙂
なな
だいたい4キロくらいでしょうか。 なら自転車で通えますね。 我が家の子供たちは雨の日も雪の日も自転車で通っていたので それでいいでしょう。 暴風雨の時だけ、送り迎えしてあげたら喜ぶと思いますよ。 構いすぎですよ。 ケガをしないかーって幼児じゃないんですから… クリーニング必要なら宅配もあるし枚数足りないなら買えばいいだけ。 今はノーアイロンのものも多いのに。 自立の芽を摘んじゃだめですよ。 今までもこんな感じなんですか? なら、お子さんと言ってももう30近いみたいですが 本人のためにもあえてやらない。 逆にお子さん信用できないから親がしてるってことなので。 最初に説得するのは親のほうですね。 先に親が死ぬ以上、子が自立できるようにするのは親の仕事です。

親兄弟が

🙂
勧善懲悪
過保護だからそうなるんです。 散らかしたくらいじゃ死なないから放っておく。 迎えを頼まれても断る! そういう基本的なとこをトピ主たちが直したがいいです。 やってあげるから甘えるんですよ。 大人なんだから自分で何とかさせましょう。

トピ主さんが心配で仕方ないのかな?

041
だね。
タグの30代はトピ主さんですか? 弟さんも30代?それとも今年高校出たばかりの19歳とか言うのでしょうか? なんだか親に頼る弟を情けないと言って居るより不健康に暮らして歩きで通勤して居る弟が心配で心配で仕方のない姉という感じですね。 お母さんが言うからというよりトピ主さんも姉でも母性本能出ている感じもします。 なんだかんだ可愛い弟なのでしょう。 不健康な暮らししているのも一時間歩くのも大変そうなのも弟さんがどう感じるかですね。 親でも姉でも言った所で聞かないと思います。自分の意志なのでね。 幾ら可愛い弟でももはや成人男性ですのでね。構っていては確かにうざがられる。 少しぐらい汚れ部屋で洗濯しなくても死にはしませんよ。 何より食べるもの食べていれば良い。 一時間の通勤時間も歩くか車かの違いだけで一時間に通勤時間掛ける人沢山いますが? 何なら会社近くに家を借りればいい。 逆に一時間歩いて通勤なんて健康的だけど。 実家から通いたくないのは一応気持ちは自立しているので、それはそれで良いと思うけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧