本文へ

主人への対処の仕方

レス7
(トピ主 1
😨
モラ妻
恋愛
はじめまして
結婚するまでは温厚でとても気を遣ってくれていた主人なんですが籍を入れてからは何にでも文句を言い気に入らないと無視でこちらから機嫌をとる生活を続けてきました。
主人は残業がなければ18時位までに帰れる仕事で以前はその時間帯に帰宅していました。
子どもが今春小学校に入学するので生活のリズムを整えるために早く寝かせるクセをつけたいという様な会話をした途端頻繁にパチンコに行って帰宅が遅くなりはじめました。
いつもは帰宅を待ってご飯を食べるのですが先日先に食べて子どもを寝かせてしまいました。
それから不機嫌で何を言っても『え?』と聞こえないフリか『お前に関係ない』というだけです。
結婚当初『お前は黙ってメシだけ作っていればいい』と言われその言葉によく喧嘩にもなりましたが今では言っても仕方がないという気持ちでご飯だけは作っていました(そうすればだんだん機嫌が直るので)
それが最近は作っていても食べずに寝るしテーブルに用意しても無視して会社に行ってしまいます。
お恥ずかしい話ですかこういう時にどう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

家族団らん!

041
悠紀
きっかけはあったにしても それまでの関係の積み重ねでしょうね。 >結婚当初『お前は黙ってメシだけ作っていればいい』 これでケンカになっても解決せずにきてしまった結果かもしれません。 用意した食事を無視とのことですが、相手のしてくれたことに対する最低限の感謝と思いやりの欠如です。 しかし奥様も仕事で帰ってきた夫への感謝を毎日言ってますか? 朝ご飯はお子さんと一緒だったのでしょうか。 それとも朝は別々だったのでしょうか。 仕方ない理由とはいえ お子さんとの食事の機会が奪われたと彼は感じたのかもしれません。 テーブルに用意するのは食事だけでなく、一緒に食事を楽しんでくれる家族もセッティングして差し上げるのはどうでしょうか。 晩ご飯が無理であれば朝食、お子さんもあなたもテーブルについて食事に誘ってみましょう。 お子さんにも早起きのクセがついていいかもしれません。 最初は無視されるかもしれませんが辛抱強く! 数年で出来てしまった今の状態です。 それと同じだけの歳月をかけるつもりでね。 まあ、これでキレて暴れたりしたら離婚も視野に。

お子さまな夫には

041
hayate
「新・良妻賢母の勧め」を読んで実践しましょう! 子どもより自分を最優先にして欲しいお子様夫には、これしかないです。 毎朝、玄関まで見送りして「いってらっしゃい、気をつけてね」、帰りももちろんお出迎え。 夫を褒め、褒めちぎる! 旦那さんに感謝の言葉、言ってますか? 図書館においているとこもあるので、ぜび一読してみて下さい。

笑顔が一番です

😀
てっちゃん
はじめまして。 トピ主さんも大変な思いをされていますね。 >結婚するまでは温厚でとても気を遣ってくれていた主人なんですが籍を入れてからは何にでも文句を言い うちも同じようなものですよ。 とりあえずは、笑顔で『いつもありがとう』 喧嘩した後は『ごめんなさい』 食事はお子さんは先に食べさせても、自分は待っている......というのはどうでしょう。 それでも不機嫌な場合は、ご主人がトピ主さんに甘えている可能性があるので、機嫌はとらずに放っておきましょう。 >『お前は黙ってメシだけ作っていればいい』 でもこんなヒドイ事を言う人とよく一緒にいましたね。 私なら別居→離婚です。 いくら夫婦でも言っていいことと悪いことがあります。 あまり甘やかさずほどほどに。

トピ主です

😨
モラ妻 トピ主
コメントありがとうございます。 食事は朝夕いつも一緒でどんなに遅くても家で食べる人だったので待ってから食べていました。 先日帰宅後に子どもにも当たるので『子どもには当たらないで。言いたい事があれば言って。』と言っても『うるさい』『うっとうしい』しか言わずにまた出かけようとする主人を止めた際に胸ぐらを掴まれ上から馬乗りされてしまいました。子どもも大泣きしたので今回の事で出て行く決心をしました。 こういう言い方をしても信じてもらえないかもしれませんが褒めて持ち上げると図に乗るというか『お前ら俺がおらんと生きていけんのか』と座っている私たちに足で蹴る真似をしたり頭から踏みつける真似をして喜んでいます。 『冗談でもそんな事しないで』と言うと『俺は本気じゃ。本当に蹴られんだけ感謝しろ』と言うのです。 もちろん挨拶や見送りもしていましたが家庭的な事はうっとうしいようで時には『そんな事止めろ』と言います。だからと言って何もしないとまた機嫌が悪くなる難しい人です。 自分で文章を書きながら今更ながらどうしたらいいのか気がつく事が出来ました。ありがとうございました。

うーん・・・

🐱
にゃ
トピとレスを拝見して、この旦那様はモラハラかDVなんじゃないのかなぁ??と感じました。 そうなら対処法は・・・逃げるしかないです。

すぐ別れた方が良い

041
ネオ
2回目のトピをみてこれは夫婦生活を続けられるレベルの旦那さんではありませんね。 両方の親を仲介にして話し合ったらいいと思いますが、DVの気もあるので結婚生活は無理では有りませんか。 パートナーへのリスペクトなしに夫婦は続けられないでしょう。見る目がなかったとあきらめて今後の生活を考えましょう。

気づかれてよかった

🐤
かおきち
典型的なモラルハラスメントだと思いますが… 暴力をきっかけに家を出られる決心をされたとのことで、言ってはなんですが大変幸運だったと思います。 タチの悪いモラ夫は、暴力だけは振るわずに地獄のように苛め抜きますので。 家を出るにあたっては、相手の同意を得る必要はないです。 暴力は別居の正当な理由になりますので、モラ妻さんが悪意の遺棄などと非難される可能性はありません。 今までのこと、今回の暴力については、メモ書きでもいいので日付入りで記録を残して置いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧