本文へ

隣家の庭へ無断で入ること(在宅中)

レス26
(トピ主 1
041
四十路
子供
皆さんのご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。

私は、小さな一戸建ての家に主人とふたりで暮らしています。子供はいません。
表には門扉があって、周囲はブロックとフェンスで囲っていますが、高さは1m弱くらいで子供でも容易に乗り越えられると思います。が、基本的に庭には勝手に人が入ってこないものと思って暮らしています。

隣家には就学前のお子さんがいらっしゃってボール遊びなどされているのですが、そのボールが我が家の庭へ入ってくることがあります。その時に、子供が勝手にフェンスを乗り越えてボールを取りに庭へ入ってきます。突然庭を人が横切ってびっくりするので、以前見かけた時に、「インターホンを押してね。そうしたらおばちゃんが取ってあげてもいいし、表から入れてあげるからね。」と言っていました。その時は、親御さんの姿は見えませんでした。
先日また勝手に庭に入ってボールを取りに来ていたので見てみると、今回は親御さんも一緒にボール遊びをしていて、親御さんがフェンスを乗り越えて勝手に隣家の庭に入ることを注意しないことに、びっくりしてしまいました。その少し前に庭で私と顔を会わせており、雨戸も閉めていないので、当方が在宅中というのは多分ご存知の上でだと思います。
私の感覚では、他所のお庭にフェンスを越えて勝手に入るというのは良くないことというか、なんだか失礼なことと思うのですが、育児中の方々はどのようにお考えか、ご意見をお聞かせください。
子供のボール遊びなんだから、それくらいは大目に見て欲しいという感じでしょうか?
自分には子供がいないので、分からない部分があると思いますので、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

不法侵入です。

🐷
daria
我が家の子どもたちはバレーボール部なので兄弟でよくパスをしています。 でもレシーブ練習になると時々跳ね飛ばしてしまい、塀を超えてお隣さんに入ってしまいます。私が留守の時にやってしまったらしくお隣さん宅へ2人で伺ったところ留守だったようで諦めて帰ってきたとの事でした。 私が帰宅した時にお隣さん宅に電気がついていたので「今、いるみたいよ」とだけ言ったらきちんと謝ってボールを取らせてもらってきたようです。へたくそな時期 度々あったので 菓子折りをもってお隣さんへ私も一言お詫びをしに行ってきました。中高生でも勝手にボールを取りに入ってはいけないとわかっているのに・・・子育てをしている大人が子供が勝手に敷地に入るのを観ているだなんて、最低な親ですよ。親たちに言ってきちんと子どもたちに善悪を教えて欲しいです。勝手に入ってきたら戸を開けて注意してみたらいかがですか? 

びっくりしますね。

041
うどん
庭にいきなり人が入ってきたら、びっくりしますね。 ただ、私はいなかに住んでいたときは、 隣人が庭を横切るのは、時々ありました。 畑に行くのに、近かったのでしょう。 でも、今は住宅街に住んでいて、 勝手に庭に入ることはしません。 もし、子どものボールが入ったら、 一言いいます。ご不在でしたら、入ってとるかも。 そもそも、隣家に入りそうなところで、 ボール遊びはしないですけどね。 子どものいる、いないは関係ないと思いますよ。 そのご家庭が、良識がないのかな。

きちんと躾けるべき

041
アラ
他人の庭を無断で侵入することじたい迷惑なのに、フェンスを乗り越えるなんて非常識です。 子供が小さいうちに、しっかり教えないと大きくなってからも同じことやらかしますよ。 うちの近所の中学生男子は未だに道路でボール遊びしていますが、他人の家のフェンスを無断で乗り越えて庭に侵入してボール取りに行ってます。 今度目撃したら警察に通報してやろうかと思ってます。 というか、ボール遊びの騒音は迷惑ですので公園に行くなりスポーツの習い事させればいいのに、と思います。

それくらいはいいや という気持ち

041
みらい
子どもが遊んでて、ボールが入っちゃったから ちょっとだけ入るくらいならいいや。何か壊した訳じゃないんだし。 っていうのが親の気持ちだと思います。 ぶっちゃけ子どもがボールで遊んで、どっかに入っちゃうなんて日常茶飯事。 入るたびにいちいち子どもに注意したりするのは、めんどうくさい。 だから、心では「すみませ~ん」くらいは思ってるかもしれないけど、上記の理由で まあいいよね~ くらいに思ってるんだろうと思います。

昭和の頃は…(笑

041
かりかりこりん
昭和の頃は今のように住宅が密集しておらず、広場(空き地)でボール遊びが当たり前でしたね。 ボールがよそ様のお宅(お庭)に入ったら、大きな声で ”すみませーん!ボール取りに入らせてもらいます!!” それで、帰り際に、 ”ありがとございました!” って言ってましたけどね。 最近では、そういう習慣やマナーが継承されてないのでしょうね。 ご近所さんならば、一度”一声かけてください。庭に草花の種が植えてあるので踏まれると困ります”と嘘でも良いから言ってみる事です。 あとは、お金かかりますがフェンスの高さを上げてしまうことです。 実家ですが、以前空き家(空き地)だったエリアに家が建ち、そちらお宅の玄関の向きからリビングが丸見えになっちゃうので、目隠しの為のフェンスを増設しました。 別にトラブルになったわけでもないですが、自衛も大切ですよ。

呼び鈴を何度と押されるのもちょっと…

041
わお
しばらく様子を見られたらどうでしょうか? ウチも昔はよくありました。リビングにいると ウチの庭をぐるりと鬼ごっこしてる 子供にびっくりしたり、ボールが飛んできて取りに来たり(その家の躾によって声をかけてくれたり、知らん顔だったり) 最初は呼び鈴を押してくれるのも 微笑ましい感じでしたが、 回数も多くなると ちょっと… 近所の子供たちだったので「勝手に入って取ってくれていいからね」と言うようにしました。 その親御さんの躾はともかく、トピ主さんも 子供が出来ると 躾ても言う事 聞かなかったり 他人に迷惑かけてしまう事もあるでしょう。 もちろん道路でなくて公園で遊ぶのが一番ですが、それも難しい世の中ですしね。

ダメです

🐷
すいまー
フェンスを乗り越えるのはナシです。 インターフォンを鳴らさなくても、 「ボール取らせてください」と叫んでから門から 入らせてもらうくらいはするべきです。 気付いたら親がいてもいなくても何度でもしつこく 「フェンスを乗り越えないでね」と注意します。 可能ならフェンス際(内側)に植木やプランターなどを置いて 簡単に乗り越えられなくすれば良いと思いますが 非常識な相手のために庭を変えたり、そのために お金を掛けるのも勿体ないですし。

残念ですが、そういう親は珍しくないです

041
猫なら許すが
トピ主さん、窓の外にいきなり人影を見ると、相当びっくりしますよね。 私は以前の住まいで、やはり戸建だったのですが、断りなくボールを取りに入ってくる子供達がいましたが、親の命令で取りに来てました。この親は小学校教諭でした。また、ブロック塀裏の家のご主人がネットも張らず、狭い庭でゴルフクラブを振っていたのですが、ボールが我が家の壁に当たり、拙宅敷地内に落ちると、ボールがある程度溜まると、黙って塀を乗り越えて、取りに来ていました。この方もお子さんはいます。 今の住まいは幸い、接しているお宅にそういう教育方針の家は無いようで、お子さん達が庭遊びをしていてもボールが入ってきたことすらありません。ただし、拙宅から数ブロック離れた最近引っ越してきた家は、道路遊びを親が率先していて、通行人が通っても無視し、むしろ自慢するように中学生か高校生の息子さんと父親がキャッチボールを続けるのですが、この親子はやはり、道路から人様の敷地内にボールを入れてしまうようで、そのお宅のご高齢のご夫婦が、障子の前にいきなり人が現れて驚くと仰っていました。 残念な親はどこにもいますね。

嫌ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
今、我がマンションでは自治会の議題に上がるほどの問題になっています。 小学生の母として、完全NGですが、OKな親がいるのは事実です。 大人はNGだが、子どもはOKとか。 勘違いした『子は宝』『子どもは地域で育てるもの』と考えている人ですね。 見つけるたびに注意するのが一番ではないでしょうか。 これまでのように教え諭す感じで。 その内、子どもが 「あそこの人、すぐ説教するから取りに行くの嫌」 とか言い出しますよ。 親の心証を損ねても、そういう人と疎遠になれればラッキーと思っておきましょう。 どんなに悪評をふりまかれても、常識的に生活していて笑顔で挨拶する人に対する評価は下がりませんよ。

そもそも。

041
ぷぅさん
たびたび隣家の庭に入ってしまうようなボール遊びなど、しないでほしいわ。 もし入ってしまったらインターホン押して「すみません、ボールが入ってしまったので取っていただけますか?」と謝罪+お願いするのが普通でしょう。 勝手に他人の家のフェンス越えて入るのはありえません。 硬く言えば不法侵入ですし、子供向けには「泥棒みたいだからやめてね」とか言ってみたら? でも親が居てもそれなんでしょ? それなら相手の親にはっきり言わなきゃわかんないでしようね。 でも、言ってもわかんないかも。。

いいわけない

041
やま
子供が他人のフェンスを乗り越えるところを親が黙って見ているなんて、それって親が悪いことを教えこんでいるようなものです。 それに住宅街でボール遊びは迷惑です。 トピ主に子供がいようがいまいが被害受けているのですから注意する権利あります。 とはいうものの、トピ主が直接注意したらご近所トラブルになりかねないと思いますので旦那に注意してもらったほうが効果あると思います。

うちも同じで悩んでいます

😀
アラフィフママ
同じ悩みだったので、出てきてしまいました。 小さな戸建てが並んでいて、フェンスらしい物はありません。というか、狭すぎて建てづらいんです。 うちの子供が小さい時にお隣に入ったようです。やんわり注意を受け、その後は入らせないように言い聞かせていました。 現在、うちの子は大きくなって、もうそんな心配はないのですが、お隣にお子さんが二人できてお庭をリフォームなさってからは、うちの敷地をなんと、お子さんやそのお友達、さらにご主人も通路のように通るんですよねー。朝、ドアを開けると、悪びれもなく「おはようございまーす」なんて明るく挨拶されると、こちらも「あ、ど、どうも」なんて。笑 (そういえば、昔の家のときは、お隣の子がうちの壁でテニスの壁打ちとかしてましたよ!) お子さんだったら、あと五年、十年すれば解決しますけど、大人の場合はどうなんでしょう? はっきり言ってしまうと角が立ちますし、長いおつきあいなので、悩みますよね。 トピ主様の場合は、「お子さんが大きくなるのを待つ」ということで。お互いがんばりましょうねー。

フェンスを変える

041
カミタス
いっそフェンスを変える。 有刺鉄線にするか、先が尖った剣先フェンスにして乗り越えられないように要塞化。 理由を聞かれたら、防犯上と答えてごまかす。

家もよくやられました。

🐤
ひよこ
以前住んでいた場所なんですが・・・ 一戸建てで、オープン外構ではありましたが、やはり庭を横切られるとびっくりします。 家の子は当時、まだ小さかったので庭でキャンディボールで遊んだりはしましたが、 サッカーなどをする時は近くにある公園に行ってました。 けれども、近所の子供たちは我が物顔で道路でボール遊びをよくしていたのでやはり庭に入ってきました。 公園で遊ぶか、勝手に入らないでね。と言っても全然聞きません。 あるとき、ボーンとすごい音がしたので見に行ったらお向かいの子が庭からサッカーボールを持って外へ出ていく、 そしてその父親は急いで家に入っていく・・・庭をよく見たらパラソルが折れてました。 この家族、我が家がまだ入居前、向こうが建築中に勝手に我が家の駐車場に車を停め、 偶然居合わせた私が挨拶をしたら逃げるように去って行きました。親がこうだから子供もなんでしょうか。 ちなみにその父親は警察官です。 もうこれはモラルの問題なんでしょうか・・・家の子には無断で他所の家に入ってはいけない、公園で遊ぶということを教えています。

困りますよね

041
ぺこ
こんにちは。昔住んでいた実家がよく通り抜けされていました。 ある日犬を庭で飼い始めたところ、通り抜けると犬が吠えるようになったので、 それから他人の通り抜けはなくなりました。 すでに犬を飼っていたらすみません。 もし可能でしたらいかがでしょうか? 最近は注意すると逆切れしたりする人もいるので困りますね。 大変ですが頑張ってください。

親も礼儀がない

😨
ママン
大体、こういう子供の親は、礼儀を知りませんよね。親子で同じようにやるので、どうしようもないのです。うちの隣家も、へーきでうちの裏から侵入し、うちが居ないのを見計らい、野球のボールをバンバン人のうちに入れ、勝手に入っては遊び、仕方なく柵を立てても、今度は柵をいい事に、親子で野球のボールを柵に当ててへーきです。こういう親子は、注意しても逆ギレして、こっちが悪いかにして無視したり。そのうち、柵を増やすかずらすかする予定です。小さな子供ならわかりますが、小2になった今でも、うちがわからないと思って、柵の空いた所から勝手に侵入してます。親は、柵を立てられた恨みからか、もっとやれって感じで、見て見ぬ振りです。迷惑をわざとかけて喜んでいる親子って、結構いますよね。自分達が悪い事にちっとも気付いてない、かわいそなひと達ですね。

明らかに不法侵入

041
隣家が嫌い
親子揃って、失礼極まりないですね。 私の家も、かれこれ20年以上前ですが、隣家の、国家公務員のご主人(奥さんは小学校教員)が、お子さんとボール遊びやバドミントンなどをしていてボールやバドミントンの羽根が我が家の敷地内に入ると、無断で門扉を開けて敷地に侵入してきて、ずいぶん嫌な思いをしました。 夕方、お風呂に入っていても、お風呂近くまで平気で入り込まれて、ここまでされると、痴漢と言っていいくらい犯罪レベルだろう~と憤慨しました。 学歴があって、立派な職業に就いていても、常識のない大人はいますね。 黙っていては気づかないだろうと、門扉に鍵をつけたりして自衛していました。 うちはブロック塀ぞいに木を植えていたので、乗り越えて入れる状態ではなかったです。それだけでもまだマシだったかも。 一言、「取りに入らせてくださーい」とでも声掛けがあれば、違うのにね。 同じような被害にあったことのあるお方、いらっしゃるんですね。 その、親御さんに「すみませんが、いきなり庭に入ってこられるとびっくりするので、一声お願いします」と言ってもいいと思います。

いるいる

041
すごいよね
そんなのいっぱいいますよ。ママン様のおっしゃるように親も礼儀がないんですよね。まるで「そんなことくらいで怒るなんてそっちがバカだ」くらいに思ってるんじゃないですかね。 世の中の一般常識をしらず、自分の都合のいいようにすべてを解釈するんですよ。 柵や壁なんて無意味です。カベなんて作ろうものなら大変なことになりますよ。 うーん。我が家の近所にもそういった「これくらいいいじゃん、子供なんだから、そっちがガマンしろ」みたいな親子はいます。もちろんその子供は小学校高学年になっても道路でボール遊びをしたり奇声をあげて走り回っています。病的なものではなく、これはしつけられてないんだなって感じですね。我が家にも子供がいますが、あえて反面教師です。 警察などおおごとにしたら大変ですね。その親子が外に出るたびイライラしますよね。具体的なことをいえずすみません。

トピ主です

041
四十路 トピ主
お礼が遅くなりすみません。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 同じ様な思いをされている方が思ったより多く、思いを共感してもらえて嬉しいです。そして、どこにでもいるんですね、礼儀知らずの人達が。大人でも同じ様なことをしている人がいるとは、本当に驚きです。 私は、インターホンを押されるのは苦痛ではありません。無断で庭へ入られるほうが、気持ち悪いですから。 隣のお子さんはまだ就学前なので、また同じ様なことをしていたら注意して、今のうちに勝手に他所の家に入ってはいけないことを覚えて欲しいと思います。 こんなこと、親にしつけて欲しいというのが本音ですけどね。

全く同じ状況です

041
同士
 小学2~6年生の4人(2家)ですが、家も勝手に門を開けて出入りされたり、ボールが窓に当たり地震かを思ったくらいだったり、庭でかくれんぼをしていたり、塀に上ったりと、同じ状況です。植木はおられ、野菜の芽は踏み潰されました。  親に注意したら、親も一緒に遊んでいます。ついには、塀を壊されました。学校にも出向いて話、個別指導をして頂いたのですが、キャッチボールと言ったのでしょう。今度はサッカーやプラスチックの玩具のバットとボールを親が与えて一緒に遊んでいます。  直に何度注意しても子供たちはそっぽを向いて反省しませんし、学校の先生からの注意でも親も子も聞かないので、手の打ち用がありません。  つには塀を壊されましたが、謝罪も弁償もなく、親子でサッカーをしています。  こちらは肉体的にも精神的にもまいっておりますが、誰が何を言っても無駄なのです。思うに脳の遺伝子に欠落があり、他人の迷惑や損害が理解できないのだと思います。子供ならともなく親もです。  いっそ持ち家ですが放棄しようかとも考えましたが、そうなると思うつぼで破戒された場合の責任はこちらに伸し掛かってくるのでそれも出来ません。

昭和の時代は許されていたという思いこみ

041
さるさる
昭和の時代は許されていた。 昔はみんな大らかで良かった。 今の大人はギスギスしている。 よその庭に勝手に入り込んで暴れるのも、道路で遊ぶのも、よその家や車にボールをぶつけるのも、古き良き日本のあたたかい光景。 そう信じて疑わない人間というのがこの世には存在するようです。 私も昭和の時代に育ちましたが、私の育った環境ではそういった光景はありませんでした。 こう言うと、忘れているんだとか言う方もいらっしゃいますが、私の育った所では今でもそういった事はありません。 ことらが我慢しているうちに、せめて「昭和の時代には許されていた」のではなく、「自分の子供の時に育った環境では許されていた」という認識くらいは持ってほしいものだと思います。

道路でボール投げ

🎂
nana
私の住む町はフェンスがありません。 隣との間にはフェンスがありますが、道路に面しては塀がありません。 そういう町です。 隣の家の父親が小学生の息子と路上でボール投げをしています。 息子は時々取り損なって、うちの敷地に入ってきます。 父親は「隣の家に入らないようにとれよー」と叫んでいます。 さすがは道路でボール遊びをする親です。 その、大きな車で思う存分ボール投げができる運動公園に行けばいいのに、そんなに家の前の道路が好きなのでしょうか。 車も駐車しているし、本当に迷惑ですが、お隣なので我慢しています。 たぶん、昔はそれが普通だったのでしょう。

何勘違いしてんだか、ですよ。

041
アイスクリーム
昭和だの昔はだのっていう人がいますが、昔はそれこそ「ガンコおやじ」だの隣近所の付き合いがそれなりに「密」だったんじゃないですか?「ちょっと醤油かして」みたいな。だから、「また、あのボーズ、勝手にうちの敷地に入ってきてー、まったくもー」でも許されてたんですよ。そして、他人の子でも怒れたんですよ。それは親同士、近所づきあいがそれなりにできたからの「お互い様」だったんじゃないですか? 今の時代、隣近所に子供が何人いるか、どこの高校にいっているか、だんなさんがどこに勤めているかなどを「人のプライバシー聞きやがって、アンタには関係ない、隣近所にすんでいるだけで何で何でもかんでもしゃべらなきゃいけないのか」なんて言ったり、思っている人がほとんどだと思うんですよね。 そんなたいして知らないような人の子供が勝手に敷地にズカズカ入り込んできたら「なに?あの子、常識ないよね」ってなりませんか? だからといってうちの周りを塀で囲ったりしないですけどね。もし、勝手に入り込むような子供がいたら注意もするし、どこの誰かがわかったらそこんちに行くかもしれませんね。自衛策です。あの子いやねぇで終わらせませんね。

常識のない親たち=彼らはまだ乳飲み子なのです

pon
道路でのボール遊びなど非常識すぎる話ですね. うちもすぐ隣のアパートの子供がボール遊びをしていて困っています,道路でボンボンける音がものすごい騒音で ,加えて時々うちの塀にぶつける音が聞こえてきます. それも親(父親・母親ともに)まで一緒になって道路で遊んでいるのですから呆れてものが言えません 先日などかなり高いはずの塀を超えて庭にボールが飛び込んできました やはり,警察にパトロールの要請をするのが一番だと思いますよ ・勝手に庭に入る←不法侵入 ・塀に傷をつける←器物損害ですから 最近は子供だけでなく,その親まで説教しなくてはならないんですよね~,世も末ですね

格差社会

041
lili
昭和世代ですが親に躾けられました。 現在育児中ですが、とぴぬしさんの例はありえません。不法侵入だし。 私の周りでは同じような育児の価値観の人ばかりです。 でもね、躾けのゆるい「えっ」と驚く人達もいます。 教育格差、経済格差、地域格差だったりをものすごく感じながら子育てしています。

うちは親が侵入してた

041
ゴロン太
我が家も住宅街です。  よく家の前でボール遊びをされ「嫌だな。。」と思っていたのですが、 帰宅したら、なんと玄関前の庭にオッサンが入っているのです!! ボールを取りに入ったようですが、もうびっくりしたの何のって。 オーバーに驚いて騒いでやりましたよ。  そしたらそれ以降止めてくれました。 でもこどもとはいえ、勝手に侵入を許していたら  「あそこは侵入OK.」と見られ防犯上よろしくないと思いますよ。 それを理由に親御さんに言って 止めてもらったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧