本文へ

母との確執についてです。

レス3
(トピ主 0
041
みかん
ひと
私は2人姉妹の長女です。 私たち姉妹が幼いころ父と母は仕事が忙しかったり、仕事だと言い訳してお互い別の人と不倫していたため、同居の祖父母や曽祖父母によく面倒を見てもらいました。 そんな理由から父母のことは尊敬出来ません。 ここからが本題です。 私が高校生になり、いじめを受け学校が怖い時期がありました。 大卒に拘る母に無理矢理登校させられていましたが、ある日私の下駄箱に大量の画鋲がばら撒かれていたことで完全に病み、通信高校に転校しました。 その後は無事に大学へ進学、卒業できました。 高校を転校する少し前に、母に連れらた病院にて先生から「内観療法」を紹介されました。 しかし本人が心から自分と向き合いたいと思わない限り意味がない、と言われてその日は帰りました。 内観療法は嫌でした。 しかし母も一緒に行くよ。 と言ってくれました。 母と一緒ならと今後のためにに心を入れ替える気持ちで内観道場へ行きました。 いざ道場に着くと、母は私の目も見ずに「私はやっぱり仕事があるから無理。では先生娘をお願いします」 と言い残して帰ってしまいました。 置いていかれた混乱の中で辛い1週間を過ごしました。 その後は紆余曲折ありましたが、今は夫と3人の子の子どもと暮らしています。 様々な事がありましたが、私自身が母という立場になって当時の母なりに愛はあったのだろう。 とこれからは大人として母に歩み寄ろうと行動してきました。 しかしかつての内観療法のこともあってか母のことは生理的に信頼も尊敬もできません。 私の子どものことも怒鳴りつけるため、あまり会わせたくもありません。 子の躾がなっていない! 部屋を掃除しろ! とよく言われてしまいます。 また、育児本を渡されたり、ダメ出しばかりです。 母と今後距離を置くのは冷たいでしょうか。 長文失礼致しました。 アドバイス等頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名ふ
>生理的に信頼も尊敬もできません。 こういう人とは、誰も無理に付き合わないでしょ。 あなたの子供が、そのうちあなたを恨みますよ。 無理やりこんな祖母に会わせてたのは、祖母に好かれたいからだったんだって。 もう卒業しましょうよ。 必要ないでしょ、その母親。

まだ、付き合ってたの?

🙂
わー
親が不倫しているのもないし 愛情があるわけではない 愛というのは、いつも寄り添うものではないんだけど それは最低限の義務感だけですね サクッと内観療法を調べただけだけど、余計に悪くなりそうじゃない? 過ぎたことはしょうがないし 未成年のあなたができなかったのなら仕方ないのだが <私の子どものことも怒鳴りつける すでに絶縁するのに十分な状況がそろっていて さらに、孫にすら怒鳴りつけるような相手と なんで、まだ付き合ってるの? その心情というか、心理というかは、わからんでもないけど 二度と会わなくてもよいではなくて もう会ってはいけない状況です

絶縁で良い

🙂
わんこ
大丈夫、捨てていいですよ!   私も実母とは絶縁済みです。   母の知らない場所に引っ越して、住民票と戸籍附票に閲覧制限をかけました。   LINEなども全てブロック。   母とかかわり続ける限り、私は毒を絶え間なく注がれ続けると確信しています。   また母は、私の子どもたちにも夫にも毒を注ぎ続けました。   絶縁して気づいたのですが、私も一部、母がしたように我が子に接してしまっていました。   解毒して、我が子への対応を改めることができました。   トピ主さんも、お母様とお付き合いを続ける限り、毒を注がれ続けるし、   その毒はお子さんに流れて行ってしまうと思います。   毒親は罪悪感で支配してきますので、物理的に関わりを断たないと、多分支配から抜け出せません。   毒親ではなく、お子さんを幸せにしてあげてくださいね。   自己愛性パーソナリティでも検索してみてください。   ターゲットが支配から抜け出そうとした際の、彼らの引き戻し行為について勉強してみてください。   知識は力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧