本文へ

「道徳」の時間が苦手でした

レス58
(トピ主 6
041
トピ主
話題
小学校高学年からでしょうか、「道徳」の授業が始まりました。
いまでも形を変えて行われているのでしょうか?

いわゆる「ダメ出し」をされているようでした。
先生に褒められるのも成績上位の生徒が多かった印象がありました。
なにやら2度負けている感じがして、体育もいまいちだった私には、逃げ道がないようでした。

高校の社会科の選択科目は「倫理・現代社会」でしたが、もっぱら受験対策でした。
でも、それなりに面白く感じていました。

「道徳」の授業が得意だった人・好きだった人は、どれくらいいるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も苦手でした。

😒
銀さん
道徳大嫌いでした。 子供心に「こんなもの、何の意味があるのよ」って思ってました。 ですから授業が始まると一回自分で教科書を読んで、その後は先生の話は聞いてませんでした。 給食とか、遊びの事とか考えてましたね。 でも私は文武両道で学級委員とかやっていた優等生だったので、時々先生が当てるんですよ。 そこで適当に模範的なことを答えるんですが、先生は笑顔で褒めてくれるんです。 ほんと適当でしたが成績は道徳も良かったです。 要領が良かったんでしょうね。 道徳なんて授業しなくても、成長していく過程で自然と体得していきますよね。

私も嫌いでした

🙂
なな
なんだか押し付けがましいんですよね。 私は子供の頃から活字中毒と言うくらい本を読んでるタイプだったので、あの道徳の教科書の教育的な文章がなんとも言えず嫌いでしたね。だったら国語の教科書の文章の方がよほど役に立つと言うか。 私は優等生タイプではないのでついつい逆張りしてしまってましたけどね。でも意外と成績はよかったですよ。

そんな?!

🙂
30代
やや好き寄りでしたね(楽だから)。 ダメだしされているような感覚は一切なかった、というか、正直あまり記憶にないですね。 道徳の本読んだり、映像みたりする楽な授業、くらいしか印象ないです。お友達に手紙を書いたりしてあまり聴いてなかったのかもしれません。

授業はなかった

🙂
もうすぐ53
国立と私学でした そもそも、モラルなんか学校で?誰が教えるん? 海や山で飯盒炊爨したりキャンプファイヤーしたりしながら、共に遊んだり助け合いながら人間関係を培いながら各々が感じて悟るようなもんやと思ってましたけど 道徳は机上の口論じゃないんだから、授業なんかで教えられるもんじゃないと思います 昔、ボーイスカウトとかに参加してる子たちもいましたが、 道徳というのはあーいう人と人が共に触れ合う野外授業で身につくことやと思います。 剣道とか柔道や茶道や華道といった武道の世界からも学べますが、今は教える人によるでしょうね。

道徳はテレビで

🙂
裏切りの街角
私の時代は古いので参考にはなりませんが、道徳は小学3年生の頃には既にありましたね。 時間のほとんどはEテレ(当時は 教育テレビ)番組を見て、残り時間は教科書でしたね。 先生が成績をつけるのもやりにくい授業だったと思います。

私は好きでした

🙂
フィンガーボウル
世代によるのでしょうか? 60代の私は、むしろ好きでしたよ。 だって事実上なにもしなくて良い時間でしたから。 NHK教育テレビの「仲間」をぼーっと観てるか、教科書を皆で読むか、なんかそんな時間でした。 有名なフィンガーボウルの逸話とかも、道徳の教科書で知りました。 評価もテストもありませんでした。 担任教師も完全に手を抜いてるのが分かりましたし、お互い息抜き時間って感じでしたよ。

テレビ。

🙂
nene
教室のテレビで観た「明るいなかま」「はたらくおじさん」を覚えています。 授業で何を教わったかは全く覚えていませんけれど、番組のテーマ曲はまだ歌えます。

必要なことではある

🙂
わー
ほんと情緒というかマナーというか、社会性というか そういうのを教えるって難しいのだろうと思います 基本良かれや疑問を呈する物語形式の冊子だったので、嫌いではなかったのですが 今でも覚えています 友達から来た手紙で10円足りなかった話 私の答えは、10円支払ったあとで、不足があったことを伝えるです 再送してもらうのも手間だし、10円なら小遣いの範囲で手元にあるし なければ、あきらめるしかないし 誰が悪いか?どうするのが正解かなんて、ないというか 割とどうでもいい話ですけど その時、私は負けたのです 非常識で嫌な奴のレッテルを張らされたのは 当時のクラスでの立ち位置が底辺だったからでしょうね 先生もフォローを入れなさいよ 手紙が題材なだけあってもう30年以上前の話です 本来なら、差出人に返されるべきだろうし、差出人の記載がなかったとしても 小学生の子供にお金を支払えっていう大人がおかしいと思うんですけどね 合わせて郵便のルールを学ぶ回でもあったのでしょうが それは記憶にないのか、抹消されたか あの時の担任の先生(若い独身の先生)でしたが、 クラスのつまはじきものグループ作ったり、嫌いな人発表会とかもあったなぁ よくぞ、不登校にならずに学校に行ったものだと思います

ノートを取らなくてよかったので嫌いではなかったです

😒
ぐぬぬ
ノートを取らなくていい授業だったので特段嫌いではなかったです。 一応まともな生徒だったので授業内容に反発することもなく…

世界の小澤の音楽武者修行が教材

🙂
先のことはわからない
小澤征爾さんのボクの音楽武者修行の一部が道徳の教科書に使われていました。 ブザンソンの国際指揮者コンクールで優勝した際、 >ぼくにはかなりの難関だった。けれども新聞記者の問いに対しては、「この程度のことは、日本の音楽教育の過程ではほとんど基礎的なことに過ぎない」と言ってやった。記者たちは驚いていた。 のところがカッコよすぎて痺れました。 道徳に得意不得意もなく、ただただ感動していました。

私は好きでした

🙂
みー
道徳のテレビは面白かったし、教科書も小説みたいで好きでした。 ダメ出しされてるとかは思わなかったな。 価値観の押し付けは良くないですが、社会を形成するに当たって、通底的な共有認識は必要だと思ってますし。 なお、私は50代です。 優等生ではなかったし、体育は苦手すぎて腹痛起こしました。 時代にマッチしないいわゆる「変な子」で、軽いイジメも受けてました。 成績とか体育とかは関係なく、個人の好みや性質が大きいのでは?

ディスカッション好き

🙂
トクメイ
大好きでした。 とある出来事が起き、自分ならどうするか、 また、どうするのが、最善か? などを、話し合う事が多く、 ディスカッション好きな私には楽しい時間でした。 社会人になっても、会議はあまり苦ではなく、発言することも多いです。 算数とかきちんと出るものより、意見を言う授業は、余程楽しいですから! ちなみに。学級会も好きでした。 何かを決めたり、相談したり…が楽しかったな。

私が学んだこと

🙂
U
トピ主がどんな世代か分かりませんが、 わたしが40年前に、研究指定校として道徳の授業のやり方を研究していた頃は どんな思いも受け止める いろいろな考え方を出させて、その上でもう一度自分なりに考える というものでした。 道徳は国語や算数のようにはっきりした指導書がないし、専門の先生もいないので各々の先生なりのやり方になってしまうことが多いように思います。

ダメ出し??

🙂
通りすがり
別に嫌いじゃなかったです。でも必要性をあまり感じないものでした。 今も道徳はありますよ。トピ主さんはおいくつですか?私は40代後半ですが低学年のころからありました(親の転勤もあり一つの地域ではありません)。 ダメ出しとはなんだろう? うちの子供は低学年の時、一番好きな教科のは道徳と言ってました。理由はどんな答えでも間違いではないからなんですって。 数年前に道徳は教科化されました。それまでは正式な教科ではなかったので、自治体によりやり方が違ったそうです。(確かに道徳の教科書は他の教科と違って都からの配布って感じだったなと)予算がない自治体は道徳にお金をかけることができくて教科書(テキスト)がなかったりもあったそう。 道徳の授業の取り組みの違いで、やはりいじめとかそういうのと関連性はあるみたいですよ。 私が受けた道徳の授業で一番よくわからなかったのが、住んでる所での差別の話。まったく身近にない話だったのでよく分からないままでした。その言葉が差別用語になるというのを道徳で初めて知ったかも。 今の道徳の内容は友達関係とかそういうのが多いかなと思います。本当に答えがなくどんな答えも正解かもなと思うような考えさせるものが多い気がします。考えさせるという意味でとても意味のある授業だと感じます。

50代なんで、おぼろげにあったのかも?ですが、

🙂
みやん
苦手とかではなく、 とある事象があって、さあ、そんな時はどうしますか?みたいなやつですよね。 私の時代はごく当たり前のことを問われているので、変則国語みたいなやつだな。と思ってました。 まあ、先生もひとつの答えがあるから無理やりそこへ話を持って行くような感じ。 あまり穿った思想がなかったので、ただそれが当たり前だよな。と思って受け取ってました。 昔だと、変わった意見を言うと「えー、それおかしくないか?」 と全否定されちゃう空気感もあったから、 「苦手」と思われたのかもね。自分の意見っておかしいんだ。ってさ。 当時はあなたの意見は革新的だったんじゃないのかな。ただ受け入れる土壌がなかっただけで。 今はテーマがあって、みんなで話し合うスタイルですよね。 みんな色んな考え方、多様性があっていいし、認め合いながら暮らすにはどうしましょうか?と。 ただ発言自体が難しい、苦手な子は、あまり好きではないんだろうなと思います。 深く突っ込まれて、自分の気持ちを言語化するのって本当に難しいですからね。 そういうことで道徳が嫌になる子はいると思います。 モヤモヤする。嫌だ。と感覚的な感情をいかに言語化して相手に共感もしくは理解してもらうか、 の訓練にはなると思うけども。 でもたまに中学生から高校生で小町に書き込む子いますが、 語彙が拙いなりにみんな上手に言語化出来ててすごいな。頭いいな。と思いますよ。 下手な大人よりもマジで上手。 そういう教育も大事だなと思ったりします。

気楽に聞いていたような…

041
うー太郎
50代男性。1970年代半ば~1980年代半ばに小中学生でした。 私の年代だと、小1から中3まで道徳の授業が週1コマありました。 教育テレビの道徳の番組を見るか、教科書を読むか、あるいは教師の話を聞くかでした。 教科書は他の教科と違って生徒に配布されず、備品として学校に置いていて、授業で都度それを借りて読む形式でした。 成績評価のつく教科ではなかったので、気楽に聞いていたような記憶があります。 特に得意でも不得意でもなかったかな。 そう言えば、たまに道徳の授業で交通安全の話が出て、それは特に好きで熱心に聞いていました。

大好きでしたし、今も好き。

🙂
無題
好きですよ。たしか教育テレビでもありましたね、さわやか三組とか。暇さえあれば道徳の教科書読んでました。ちなみに体育は大の苦手で国語が大好きな文学少女でした。 自然に会得する?というのが我が家には無理でしたね。両親は高学歴ですが、夫婦ともに変わっていて、かつ自分たちのことを正しいと思っている人でした。(いまだと間違いなく診断がつきます。) それゆえに友達どころか親戚付き合いが少ない親なので、いわゆる一般常識には疎かったんです。わたしは友達の家に行くたびに、普通の家庭の考えや、有名な方の考え、生き様に憧れていて、また子ども時代から自分の知らない世界に興味がある人間だったので、道徳は教訓めいてるというより、自分の家と違う価値観や人生の話を読むのが楽しみだったり学びになりました。 今でもお坊さんの話とか、ためになるといわれる話を聞くのが好きです。素敵な生き方の参考になったり、上手くいかない時のヒントになったりします。別に強制されているわけではないし、元々マイノリティ出身なので、主さんのように「負けた、勝った」みたいに思うことも皆無です。 道徳が苦手、押し付けがましいという人は、自分から見たらきっと恵まれてる(裕福さの話とは違います。)人なんだと思います。また自由に発言することを許されてきた人にも多そうですね。我が家は逆でした、親の感じたことが絶対でしたから、そこに疑問があったんですよね。道徳はそれが覆るいい時間でした。 家庭から道徳を学べるって当たり前ではないですよ、特に最近は親になるべきではない非常識な親もいますからね。

それは家庭が良かった

🙂
ねーね
道徳が当たり前 そういう感覚を家庭で学んでいるから 今更なんだよって そういう気持ちになるし “良い子ちゃん”ぶってる そんな風に感じてしまうのでは? でもね 世の中には本当に こういう感覚がわからない人がいる 物を分け合ったり 譲り合ったり 我慢したり それこそ日本には災害が多いので 順番を守る事や敬う事 他人を自分の様に考える事の大切さを 知っておく必要がある そういう人達がいるからこそ “個性”とか“自分らしさ”とか言える 全員が“個性”だしたらそれこそ世の中は 秩序が乱れ、個性がなくなり みんなが打たれ弱くなり 精神を病んでいく 勉強はしなくてもいいし 誰かに褒められる為のものでもない “自分が知りたい”と思う気持ちが勉強 道徳がそもそもなければ 単なる人や物事になる それが他人事 それに意味を持たせる事が道徳 想像力を持ち他人と生きていく 愛情を育てる事になる 誰かを好きになったり嫌いになったり 曲や映画を観て感動するなら それこそあなたが道徳を学んだ成果

あってなきが如しだった

🙂
エスケン
道徳のテキストはあったし時間割に道徳の時間もあったのも覚えています。でも授業で道徳らしき何かを受けた記憶はないですね。小学校から高校までずっとです。小学校の時はほぼクラスみんなで遊ぶ時間。中学高校の時は体育祭の練習とか文化祭の準備とか、ロングホームルームとほぼ同じ使われ方をしてたような。 倫社は社会科の受験用に授業をとりました。好きというわけではないけれど私の脳ミソと相性が良かったようです。一度教科書を読めばすんなり頭に入って定着したのが自分でも不思議でした。

息抜き

041
アネモネ
わたしは、勉強が嫌いだから。 体育や音楽や、道徳は。勉強よりは好きでした。 話は退屈でも。それは、子供にとっては、おまけみたいなものと。 訳わからないお勉強の ご褒美。 一週間に一度は お教習で ゆっくりできる。 遠足や運動会やらには 劣るが。 息抜きでした。懐かしいなあ。 話はさっぱり 覚えてないなあ。

二度目です

🙂
U
付け足しです。 道徳の研究指定校にいたころ職員間で基本になっていたことの1つは 道徳はすぐに結果が出なくて良い。 後に同じようなことがおきたとき、立ち止まってどうするのが良いのか考えるきっかけになれば。 ということでした。 誰の中にも正義ではない心もあってあたりまえ、授業のときに納得できなくても心に一石が投じられたらそれでよい。という気持ちで授業していました。

好きだったことも

🙂
北国生まれ
小学校の時のある年だけの道徳の時間は、自分を含めクラス全体に人気がありました。 その内容は毎回同じで ・前半はお辞儀の仕方とか挨拶状等の書き方等の、道徳と言うより作法の話 ・後半は教師(中年の男性)が「流れる星は生きている」(藤原てい)を朗読 この後半が、小学生には連続活劇のように感じられ、皆がワクワクと聞いていました。 なぜこのスタイルになったのかは、不明でしたが。

嫌いだった

🙂
ブリッキー
ディスカッションが目的で自由に意見交換とかならいいんだけど、実質大人(教師)の求める答えがあってそれとなくそちらに誘導する感じがとても嫌でした。 自分は割とひねくれた考え方をする方なので、あれは先生の自己満足のための奉仕の時間だと思って、何を言えば先生が喜ぶか考えるゲームとしてやってました。 今どうなってるか知らないけど、30年前の道徳の授業はやるだけ無駄だったと思います。

好きだった

🙂
あらま
好きでした。 道徳の授業で優劣なんて感じたことありません。 だって「さわやか3組」とか色んな職業の現場と働く人を追ったドキュメンタリー?を見るのメインだったし。 素直に人との付き合い方を学んだり、大人への敬意とかを感じただけ。 「型にはめられた」なんて無かったな。 指導教員によるんですかね? 子供の情操教育として大切な授業かなと思います。

もっと苦手な教科があった

🙂
かぜ
算数とか理科。(化学とか物理系も) ちゃんと答えが決まっている教科、できないから苦手で嫌い。 それに比べるときちんとした答えが一つではないので、先生の気にいるような答えをしていれば×はつかないあいまいさがある。 理数脳じゃないものにとって救いがあった気がします。 もっと好きな教科、国語とか社会とかがあるので、好きかどうかを聞かれると「可もなく不可もなく」的なかんじ。特に好きでも嫌いでもなく。 道徳は授業だけで試験はないし、入試教科にもないので楽に受けられるところは良かった。 計算間違いもないし、暗記も要らないし、内申書にも記載されないのでのほほんと授業を受ければ良いのは良かった。

人と競う時間ではなかった

🙂
落とし物は届けてね
好きでしたね、道徳。 お話を読んで、共感できたから。 やはりモラルって大事だと思う。清く生きている人が好きです。 褒められる褒められないではなく、その題材を読んで理解してます?そこに共感はないんでしょうか?

そうですね

🙂
上の空
私は別に道徳は得意でも苦手でもなかったですね というか聞いてなかったし教科書も読んでなかったのでどんな内容だったのか覚えてません >いわゆる「ダメ出し」をされているようでした。 いつも頭の中で妄想や空想ばかりしていたのでそんな気持ちになったことないです そんな気持ちになってまで真剣に授業を受けなくてもいいのに、と思ってしまいます

「道徳」なんてなかった

041
60代です
幼稚園から私立のミッションスクールでしたので。 「道徳」の代わり(?)なんでしょうか、「宗教」がありました。 十戒を覚えたり、現教皇の名前を覚えたり、お祈りしたり… 私は、「宗教」は好きでしたね。 ただ… 覚えたはずの十戒、1~6までは今でも言えるのですが、7.8の順番が… 内容は言えるのですが、どっちが7だったのか、8だったのかがはっきりしません。 教皇も大分変りましたしね。

多分

🙂
とんこつ
成績もそれほど良くないし、体育もいまいち。ならばせめて道徳と思ったんでしょう? でも道徳の「思いやり」みたいなところは「文脈を読む」とか「空気を読む」とか「推論」とか「推理」に近いので、数学が得意な人が、国語の現代文も得意みたいな感じで結構連動してると思いますよ。

思い出す…

🙂
やまも
中学の頃、道徳の授業で『この時のこの人の気持ちどう思う?』と先生がクラスの子に質問し、その子が思う気持ちを発したら『それは間違いだ』と言われていたのを覚えてます。道徳にきちんとした正解とかないのに教員が指導書に載ってないことうまく対応できず人の気持ちや意見を否定する愚かさに子供ながらにがっかりした記憶あります。わたしは前の席でその教員が指導者用と記載された教科書を持ってたのを見てたので冷めていたというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧