本文へ

文系の方が伸びる

レス27
(トピ主 1
041
それなり
話題
コンピューターシステムの保守をしています。 その前はシステム開発でした。 その前はプログラマーで、新入社員からです。 新入社員の研修で「この仕事は理系より文系の方が伸びる」と先輩から言われました。 私は理系出身だったので「この先輩は何を言っているんだろう」と怪訝な気持ちになりました。 文系の方が伸びしろがあると言いたかったのでしょうか? 今から思えば、単なる都市伝説?のように思えます。 このような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか? システムエンジニアに限らず、ご自身が理系で、そのほうが有利だと思っていたのに逆に言われた方、あるいは自身が文系で、そういわれて自信になった方、どちらでも結構です。 そして、実際はどうであったかを知りたく思います。 都市伝説?であったのか。 因みに、私は、それなりにやれた気はしています。

ランキング

レス

営業とか?

🙂
おじさん
理系って、専門性が高い一方で、コミュ障の人が多いイメージはありますね。 営業とか出先の仕事があると、コミュ力高い人は評価上がるだろうなと思いました。 でも、たぶん、その人が言いたいのは、「文系だとこの仕事は厳しいと思うけど、頑張ればなんとかなるかも」という、文系新人への気遣いかなと思いました

伸び代、励ましかも

🙂
ね。
おっしゃる通り、伸び代はたくさんあるということ。文系でも大丈夫という励ましかも。理系も油断するなという激励? 先輩自身は文系だったのかもしれませんし。 文系もある程度はやっていけますけど、圧倒的に理系ではないでしょうか。言われたことだけプログラミングできるような内容なら文系でも論理的思考ができればできますけど、専門知識が必要なものになるとよっぽど勉強できる人か勉強時間が取れる人でないとやっていけないと思います。

関係あるかな

🙂
むっちりもっちり
社会に出てから 文系理系の向き不向きなんてあるかしらね 私はその人の向き不向きな感じがしますが 社会に出てからそんな学生時代のくくりを 感じたことがないので

みなさんに言ったのでは?

🙂
うりぼう
もしかしたら、トピさんに向けてじゃなくて、グループの中に若干名混じっている文系の人にエールを送ったんじゃないですか? 「未経験の人の方が伸びますよ!」的な。 それならいい先輩です。 トピさんが理系と知っていて、トピさんに向けての発言なら意味不明ですね。 もしかしたらトピさんを文系出身と誤解しているのかも? ちなみに最初のアドバンテージを過信しないことです。 高校の時、数学もすごくできるのに文系に行った人がいるでしょう?もちろん国語がすごくできるのに、理系に行った人もいると思います。 謙虚にがんばってくださいね。

営業の事を指してるのでは?

🙂
文系
コンピューターシステムの保守といっても、画面に向かって仕事してればいいだけではありませんよね? 会社内でも、他部の人と話をする事があるだろうし、コンピューターシステムの保守を他社にサービスとして提供している会社なら、取引先に行って相手企業の人と話をする機会もあるでしょう。 うちの職場にも、システムのメンテナンスや不具合があった時などに、契約している会社からエンジニアの方がきます。相手はコンピュータのプロな訳ですが、迎えるこちらは、仕事で使ってるだけで、専門的な事は全く分からない素人がほとんど。 「なんかエラー画面が出ちゃって(メモっていたエラーコードを言う)」「少し前から、時々動きが遅くなる事もあったんですよね〜」という、素人の話を聞いて、そこからどこがおかしいのか、何が問題なのかを探り出していったり、「いつもお世話になってます」「こちらこそ、すぐに来てくれて助かります」という世間話や営業トークなど、結構対人スキルが必要な仕事だなと、見ていて思います。 会社内なら、あからさまな営業トークは無いだろうけれど、門外漢の他部署の人にも分かるよう、専門用語をなるべく使わずに、なおかつ、あまりつっけんどんにならない言い方で説明しなければならない。 あまり人間味の無い受け答えをしていると、他部署の人から反感を買ったりするので、これまた対人スキルが必要。 理系の人はそういう「人付き合い」が苦手な人も多いので、先輩はそういう事が言いたかったのかも。 トピ主さんもこの先仕事をしていくにつれて、先輩の言った事の意味が実感出来る日が来るんじゃないかな。

SEは文系

🙂
アポロ
私は理系大学を出てSEを30年以上やってきましたが、SEなら文系だと思っています。 若いうちはプログラム開発や基盤構築など、理系向きの仕事が多いのですが、中堅、ベテランのSEになってくると、企画や、提案、設計など、どちらかと言うと文系の人が活躍する職種になります。 もちろん、理系で技術力を身につけた上で成り立つ職種ですが、私の周りを見渡すと、理系より文系が目立ちます。 文系の人は、私の個人的な見解ですが、コミケ力が強いので、プログラミングより企画、提案の方で活躍する人が多いです。 したがって、上司やベテラン組は文系の方が多いように感じます。 理系の人は技術力はあるけど、道半ばで辞められたり、心を病んで離職したり、文系の人より思い詰める人が多いように感じます。 まぁ文系の人も、中堅になる前に技術力について行けず辞める人もいますけど。

残念な人が多い

🙂
仕事は人生かけてする
両方の素養は最低限の知識ですから、社会人になっても幅広く学ばば糸たいていの仕事をまともにこなせません。会社の戦力になると言う意味で。 社会人で大学の学歴なんて過去の話ですから。

システムには文章力も必要

🙂
チュン夫
中小企業で「プログラム開発」や「社内システムの発注」をしました。 プログラムを書く時、保守する時、発注する時も、一番大切なのが「仕様書」です。 仕様書は文章で書く部分が多いです。その文章を見て、開発したりデバッグするので「曖昧な文章」や「意味が二重に取れる文章」を書いてはいけません。 私は文章にはこだわり「て」「に」「を」「は」が間違ってないか。必ず主語と述語があるか(もし、主語を省略していても、異なる意味に解釈することはないか)など、常に注意しました。 でも、1回だけ1ヶ所だけ、意味が2重にとれる文章を書いてしまい、私の要求とは異なる仕様でプログラムが完成しました。 最初は「要求仕様と異なっている」とクレームを入れたのですが「仕様書ではこう読めます」と言われ、自分でも曖昧な文章を書いたことに気が付きました。 仕方なく「修正料金」を払って修正しましたが、今でも「あれは一生の不覚だった」と思っています。 プログラミング自体は「理系」に分類されますが、仕様書などの文章作成は「文系」です。 だからある意味「先輩が言っていることは正しい」し、私は事例を知りませんが「文系の人の方が伸びる」のかもしれません。 本来は「理系+文系」の力が必要です。でも「プログラミング=理系」だと信じ込んでいる人にはショックな言葉だろうと思います。 昔、システムを発注した時「IT大手に頼んだのだから、素晴らしい仕様書を作るのだろう」と思ったら、こちらの要求を間違って解釈していたり、仕様書の文章が変だったこともあります。 個人的には「デキル人は費用が高い案件に追われるので、我々中小企業が発注した安い案件は新人が担当するのか?」とも勘繰りました。 システム開発や保守でも「プログラムを組む力・読む力」だけでなく「仕様書や取説を書く力・読む力」は必須なので「文系が伸びる」のかもしれません。

文系の人にやる気を出して欲しいからでは?

🙂
無題
男女にもよりますが、 日本にかぎっていえば、人口比率でいっても文系の方が多いですから、文系の人にやる気を出して欲しくて言っただけじゃないですか? わたしはガッツリ文系人間ですが 人の意見を捻くれて捉える人は理系が多い気がします。 褒めたりしても「裏があるんじゃないか」とか穿った見方をしたり 否定されたら「わたしは下に見られた」とか。 そういう意味では文系の自分は(実際の伸び代や結果はどうかは別として)素直に自信が持てました。いい言葉をかけてもらって素直に受け止めるほどモチベーションも上がりますから、最終的な伸び、のようなものは、素直に受け止めて向上した側にあるでしょうね。 文系人間のわたしから言わせれば 根拠とか実際がどうだったかはあまり興味がなく、仕事のやりがいとか自分の中でどうだったかが重要視されます。 だから都市伝説かどうかもどうでもいい。

「文系でも務まる」って言いたかったのでは?

🙂
久我重明
やっぱシステム関係の仕事、実務ですと負い目感じる人が多いんじゃない?

アプローチの違い

🙂
ニャーちゃん
夫は法学部で私は理系です。結婚して分かったのは問題のアプローチの仕方の違いです。 夫曰わく、法学を含めた社会科学に絶対的真理はない。憲法ですら国や宗教民族によってバラバラ、多数決で変えることも出来る。だからいつも状況に合わせて何がベストか考えてシステムを変える必要がある。でも自然科学は森羅万象真理は既に存在し、人はそれらをひたすら発見解読するのが使命。でもそれは道具であって社会にとってあるべき論が欠けると大変なことになる。 結局はどちらも有用で車の両輪ですが、先輩の言葉は理系の専売特許に思われるシステムエンジニアリングもその目的たるニーズ、社会の要請に目を向ける才が必要だと言いたかったのではないでしょうか。

到達目標レベルより低い人の方が「伸びる」とは言えます

🙂
ochapi
「文系」「理系」という区切り方が雑過ぎるので、先輩が言いたかったことは「皆さんは一様に仕事できないのでしっかり研修受けてください」という程度だろうと思います。その新入社員研修に、コンピュータサイエンスで修士以上を持っている人が沢山居たというのなら話は別ですが。 学問的バックグラウンド関係なしにまとめて研修するようなシステムで回している会社だと、開発のやり方は「一番低いところに合わせる」でしょう。そこに入っている段階で文系も理系もありませんが、研修終了時に一定レベルまで到達することを目標とするなら、最初が低い人の方が「伸びる」と言えるかもしれません。

そういう会社もある

🙂
電源ON
そういう方針の会社もあるようです。 無知な人間を狭い範囲で教育して出来るだけ会社色に染めると勝手なことをせず反抗もせず使いやすいということです。偏った知識では転職も難しい。 昔私が最初に入った会社はそうでしたね。多めに開発者を採って、研修で脱落者は営業に回していたようです。全体のレベルが低いので、少ない理系は現場からはものすごく期待されました。こっちとしてはつまらないのですぐに辞めて実力が発揮できる職場に転職しましたけどね。 今の時代は情報が溢れていること、教育に時間をかけられないこと、数学など短時間で学べない能力が必要、などもあって成功する方策とは思えないです。

一般論として

🙂
ばじる
個々人レベルの問題だとは思いますが、新入社員時に考えられるとすれば、技術を知らない文系の方が伸びしろがあるという意味か、技術を持っている文系にやる気を起こさせるためか、優位を感じているであろう理系の新入社員に注意を促したかったとか、そんなところでしょう。 どんな仕事でもそうでしょうが、何れは個々の能力より、チームを取りまとめて大きな仕事が出来ることや、顧客と良好な関係を作れるような人が上に上がっていき、よほどのレベルでないと個人の技術レベルが高めなだけでは、下っ端から抜け出せなくなりますし、新技術が来れば下に抜かれるということにもなりますから、そういうことを言いたかったのかもしれません。

文系大卒でプログラミング経験がありませんが

🙂
文理•蝙蝠たろう
イメージ的には 「AとBとCとがある一定の条件にある時 A=B, B=C ならば ∴A=C  である」という論理的思考が求められるのではないでしょうか(もちろん他の論理方もあるでしょうが)。 こういった論理的思考を先輩は論理学と見なして文系と理解し、一方、主さんは数学の証明問題として理系と考えている、だから主さんのモヤモヤが生じたとか。 そもそも文系か理系かの違いは研究の対象の違いのことなのに多くの人は思考方法の違いみたいで分けてしまっているのが誤りだと思います。ですからプログラミングは論理的思考ができる人ならば、誰でもとは言い切れないですが、できるということです。理系でも論理的思考ができない人(たまたま入試でなぜか理系の学部に受かってしまったとかその他理由)はプログラミングができない。トピ文を一読して思ったことです。

ブンジニア

🙂
先のことはわからない
昔からあった話です。 ブンジニアという言葉がありました。 エンジニアは、自分の領域のことに捕らわれすぎて広い視野で物事を見ることができなくなることがあるので、文化系の視野も併せ持ったブンジニアたるべし、という戒めですね。 理科系、文化系のどちらでもできる仕事なら、文化系の方が向いているかもしれないですね。 実際は、応力計算や気体圧縮率など扱う仕事では、文化系の人は数式の意味自体のみならず現象のイメージができないみたいです。

こっちの水は甘いぞ〜

🙂
とんこつ
よく分からないですが、 目の前の仕事に一生懸命取り掛かる。 それでいいんじゃないでしょうか? 何が不満なんでしょうか?会社からの評価ですか?であれば他の会社に売り込んでみたらどうでしょうか。

それはスタート地点でしかない

🐱
マリー
私はシステム開発職(SE)です。 現在トピ主は保守を担当していて、その前は開発、その前はプログラマ? 開発とプログラマの違いは、前職では設計をしていたという意味でしょうか。 新入社員が理系か文系か、ですか。 現時点で多少の経験があるかないかの違いでしかないと思ってます。 開発職ならITスキルは必要ですが、資料作成の文章能力や会話の能力も必要です。 後者は文系のほうが上手い人が多いと感じます。 プログラマなら理系のほうが有利でしょうが、保守で理系が有利なのかは分かりません。 保守は文系のほうが伸びるという都市伝説を私は聞いたことがありませんが、都市伝説というのは一般に言われていることを指すのでは? 都市伝説ではなく先輩の思い込みと言いたかったのでしょうか?

文系が伸びるのは医学科、数学科

🙂
リケジョ
医学科は文系出身者が入学するのに苦戦したそうですが、入学後は楽そうに見えました。暗記が苦手で理系に進んだ私はクエン酸回路の丸暗記に大苦戦でした。 数学科も文系出身者が毎年一番になると聞きました。 定理、公理を数百くらい暗記しないとダメだそうです。

先輩なりの励ましでは。

🐱
みゃお
50歳、独身女性、個人事業主です。 経歴はPG→SE→PMで30年、システム開発に従事しています。 システム企画から要件定義、設計、テスト方針策定、品質管理、システムリリース、運用保守まで幅広く、請負開発もパッケージ開発も、発注側になり協力会社管理も多数おこなってきました。 その中で、新人さんを多数受け入れてもきています。 その経験上でいえば、文系だからって伸びるとは思いません。逆もしかり。 どなたか文系のほうが設計が得意とおっしゃっていますが、それも感じませんね。 本当に個人のスキルによると思います。 文系でも、理論的に問題の根本を理解して、最短距離で対応にあたる人もいますし。 理系でも、まわりくどく自分の守備範囲しかやらない人もいます。 ピンキリです。 その先輩「伸びしろ」でお話されているので、文系の方を励ましたかったのではないでしょうか。 私がみてきた文系の人は新卒時に、理系出身の方に多少なりと引け目、負い目を感じていたようです。 研修時、理系卒は既に理解しているシステム関連の用語も、文系は初めてきく事ばかり。 差がついているのを挽回せねば、という焦りや、自分も出来るのだろうかという不安を感じるのもわかる気がします。 先輩はその文系の方に、「伸びしろ」という言葉で、励ましの言葉をかけたかったんではないでしょうか。 その場の雰囲気や、前後の会話、先輩のお人柄にもよりますが、決して理系が伸びない、ダメという意味ではないように思いますね。

プログラムもコミュニケーション

🙂
もっさん
設計書もコードも他者に理解してもらえるよう書かないといけませんし、 読む側になれば当然ながら読解力を求められます。 一般的なイメージよりも文系的な能力は重要です。 それはそれとして理系に文系的な能力が欠如しているとは思いませんけどね。

現役プログラマです。

🙂
HDL
自身が文系→大学で理転→理系院卒で技術者として就職したので、恐らく励ましの意味で人からもよく言われた言い回しです。 個人的には、伸び代等の話ではなく設計やコーディングのセンスの話だと思っていて、そしてそれは文系だから伸びるということは無いと思います。ただ、理系の方が壊滅的に苦手な人が目立つ印象です。 設計言語も結局は文法に則った文章であり、コーディングは作文です。文系出身でそのあたりのセンスがある人は、最初は知識技術が乏しくても最終的に効率的なコードが書けるようになる人が割といます。そして相対的に大成長した印象を持たれやすいです。 逆に、そういったセンスが壊滅的な人もいます。アウトプットは全く同じでも可読性が低く同じような処理が至る所に散らばるコードを書く…とか。私の経験上、口頭やメールでの説明が下手くそなタイプに多く、理系出身者に一定数います。 で、上記が合わさると「文系の方が伸び代がある」ような印象になりやすいのだと思います。 そもそも、文系でプログラマの仕事を選んで飛び込んでくる人はモチベーションも高そうなので、その辺りも影響しているのかもしれません。 以上、一個人の推測ですが参考まで。

経験値からくる発言でしょう

041
天文年鑑
システム関連の仕事は理系の方が向いていると言われきました。 トピ主さんもそう思っていて、世間の評価と一致しているでしょう。 そして私自身も昔はそう思っていて、なんの疑問も持ってはいませんでした。 ただ、その思い込みがアンマッチという不幸を招いていたりするケースを沢山見てきました。 理系だからとシステム関連部署に配属されがちだけど、全然向いていない人も沢山いたのです。 理系;向き不向きを考慮せずに配属 文系;向いてそうな人を配属 その結果、期待されていない文系がそこそこやれたりすくケースが出てきます。 期待していた理系が向いてなくて脱落すると、それは大いに目立ちます。 期待されていない文系が案外できちゃったりすると、それはそれで目立ちます。 そういう状態を目にしてきた先輩が、案外文系も伸びるなという感想を持っても不思議はありません。 理系全体vs文系全体であれば、多分、トピ主さんや世間一般の感覚は間違っていないと思います。 しかし、理系全体vs素質がありそうな文系だと、必ずしも定義には当てはまらないでしょう。

新人研修だから

🙂
うし
新人研修の場ですよね。 入ったばかりだと、どうしても経験者の理系の方が、未経験者の文系よりできるのは当たり前じゃないですか。 だから、文系には気にしないように、理系には気を緩めないように言ってるだけですよ。 気になるならその先輩に、どのような意図か聞いてみてはどうですか? ちなみに、10年もしたら、この10年間何をしてきたかが問われ、理系とか文系、学歴とかは関係なくなりますよ。

あなたみたいな人への助言でしょうね。

🙂
エス
(A)ノーベル賞をとる人のように「柔軟な頭脳で新しいものを考えることが出来る人」 (B)すでにある理論や公式などを利用して考えるだけの「頭が固い人」  同じ理系でも2つのパターンに分かれます。 (Ⅰ)先入観にとらわれることなく情報などを理解し、それを元に思考を整理し正しく他者に伝えることが出来る「柔軟な頭脳で新しいものを考えることが出来る人」 (Ⅱ)すでにある理論などを使いこなすことが出来ないので答えがひとつしかない理系では不利だと考えた「理屈を知らなくても中間点がもらえやすいという思い込みで文系の進路を選んだ人」  同じ文系でも2つのパターンに分かれます。  プログラムのツールとなるプログラム言語はその名の通りに「言語」です。言語を使いこなすのは「本当の文系(Ⅰ)」の得意分野です。依頼者のニーズを聞き出して正しく理解したり、依頼者に自分の考えを伝えるのも同様です。私も仕事でオフコンのプログラムを作ったりしたこともありますが、プログラムとは「ニーズを理解する」「ニーズにあったものを考えてプログラム言語に翻訳する」等の文系が得意とする業務が基本にあります。だからある意味で「文系の方が有利」という説明はあっていますよ。  また小説作成や作曲の様に「新しいものを作る」という業務でもあるのですから、文系や芸術家のセンスも必要です。しかしどちらにしても「先入観を捨てられない人」「頭が固い人」は「新しいものを作る仕事」では不利になります。  失礼ながら今のあなたはアドバイスを受けてもその真意を自分では理解できず、「理系の方が有利に違いない」という自分が作った先入観から逃げることが出来ません。だから他者の言葉を読み取って他の言語で新しいものを作るのに向かない「頭が固い人(B)」です。だからそんな人よりも「本当の文系(Ⅰ)」の方が有利だと諭されたのだと思いますよ。

伸びしろはあるでしょう

🙂
曇天
システムの仕事って、若いころは技術スキルが重要で、その時は理系優位は間違いないと思います。ただ、年数が経ってくると「技術以外の要素」が増えますよね。進捗の管理、課題管理、リソースの管理、下請けの管理、顧客との調整、営業との調整、などなど。自分で手を動かすことが減ってくると思いますし、そうなってくると理系の優位がだんだんなくなってきます。技術スキルがあまりなくてもできるからです。 もともと現場ではダメダメと言われていた人が、できるプロジェクトリーダーやマネージャーになっている、という事は結構あると思うので、「そういうこと」かなと思います。

都市伝説でもなかった、と理解しました

041
それなり トピ主
レスありがとうございます。 ある程度根拠のある話だと思いました。 また、段階によって異なることも、説明されれば納得でした。 チュン夫様 2025年10月29日 21:20 のレスが一番実感に近いと思いました。 文系に対する励まし、確かにあったと思います。 また、「うさぎとかめ」的なこともあるやに思いましたが、みな頑張っていると経験では思っています。 OJT、OFF-JT含め、教育は手厚かったと思います。その点は感謝かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧