本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本から遊びに来る人へのおもてなしについて

日本から遊びに来る人へのおもてなしについて

レス4
(トピ主 0
041
タマ
ひと
日本人がよく訪れる観光地に住んでいます。こちらへ来て数年たちますが、まだまだ今の土地での生活に慣れたとは言えない状態です。なので日々仕事に行き普通に生活を送ることで精一杯です。正直言うと、日本の友人知人達とはもしもこの先会えなかったとしても特別残念な気持ちは感じないのです。(家族や親戚はまた別ですが)このような、自分としては義務感の方をより感じてしまうときはどんな風におもてなしをすればいいのでしょうか。みなさんはどうされているのでしょうか。(滞在中、どのくらい時間をつくるべきなのかとか、お金はどんな場合こちら側で負担しないと失礼なのか、接客業で彼らがお客として来たときはやはり全部おごるべきか、その他してあげた方がいいこと、その他、など) どんなことでもいいので、みなさんのお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理はよくないよ

041
ちわわ☆大好き
義務感が先行してしまう人たちに会う必要はあるのでしょうか? 私だったら、誰かが遊びに来ると連絡してきた時、最初の返事で「忙しくて、その時期に時間が取れるかどうかわからない」と知らせます。嘘ではありません。当地に永住予定ですが、学校に通いつつ、フリーランスで仕事をしているので、試験の時期は完全にアウトだし、仕事の予定も事前に分からないからです。 変な言い方だけど、あなたに会いたくてあなたの街まで来てくれる人と、あなたがいて何かと「便利」だからその街を訪れる人と、おのずと分かりませんか? その方たちとの以前のお付き合いはどうだったか、あなたが日本を離れてからの付き合いはどうだったか。あなたの方がちょっと無理してでも「もてなし」てあげたいと思うならそうすればいいし、そこまで思わないなら無理は絶対にダメです。 誰かを「もてなし」たら、その人が日本でみんなに触れて回って、それを目当てにあなたに「会いに来る」人が増えてもいけないので、相手をよく見てね。

事情をはっきり説明

041
Kimie C
日本から訪問される前に自分の置かれている立場、状態をはっきり説明するべきです。姉が訪問したいと言った時、家庭の事情を説明し、受け入れ先の事を考えて訪問するようにいったら来ませんでした。アメリカの友人が11年ぶりでオーストラリアに来た時家族6人も家に世話ができないことをはっきり言って断りました。 受け入れる側の立場を考慮してくれるように説明すれば、理解してくれると思います。分かってくれないような人は無視、断ればいいのです。新しい環境で、自分が一生懸命生活に溶け込もうとしている時に、無理して人を受け入れる必要は無いと思います。 自分を大切に!正直が一番。無理して招待すると堪忍の尾が切れたり、精神的に参ってしまい、自分の生活が乱れてしまうことがあります。過去に私は無理して、大変な思いをしました。迷っているのなら断った方が後で後悔をしなくてすむのでいいですよ。

過去トピが役立つよ

041
かこ
毎年夏休みと冬休み前には、同じようなトピが沢山立ちます。小町の過去トピ、検索なさると様々な体験・意見・対処法がありますから、御覧になって下さい。

自分で行動してもらえば?

041
Texan
トピ主さんの家を拠点として、自分で自由に行動してもらいましょう。車の要るところなら、レンタカーをしてもらいましょう。公共交通機関が発達してる所なら、時刻表を取っておいてあげるだけで十分です。 食事、洗濯は「自分の分は自分で」を基本にしましょう。 トピ主さんのお住みの所は観光地ということなので、日本でいくらでもガイドブックはある筈なので、観光プランは自分で作ってもらい、勝手に観光してもらいましょう。 後、自宅近辺のレストラン、スーパー等入りの地図を作り、コピーして置くと便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧