本文へ

ママ友とのつきあいって

レス24
(トピ主 1
🐧
にゃん吉
ひと
40歳すぎて出産しました。

子供はもうじき2歳になります。

悩んでしまって投稿しました。

ママ友ってどんなつきあいなんでしょうか。

仲良くなれそうだなと思ったら、メルアド交換して数ヶ月に一回とかお茶したり

するのでしょうか?

現在集合住宅に住んでまして、世帯数も何百単位の大規模住宅です。

当然子育て世代がたくさんいて、みなさん玄関前とかで集まってます。それ

はいいのですが、やっぱり顔見知りがいない中で子供を連れてくのは勇気が

いります。一人で来ている人もいるのかもしれませんが、みなさん仲良くお

話されてるので、やっぱり仲間なんだろうなと思って、素通りしてしまいま

す。現在中の良いママ友は誰もいません。

メルアド交換した人はいるのですが、こちらからお茶に誘ってそれっきりメ

ールもありませんし、家によんだ彼女もそれっきり何の音沙汰ありません。

こんな状況なので、こちらから声掛けなければよかったかなとか後悔した

り。

ママ友ってどんな付き合い方をみなさんしてるんでしょうか?

少し面倒くさくなってしまって、今は積極的に作ろうとか思わなくなって

しまったんですが、でも子供関係の友達ほしいって思ってしまいます。

見た目は5,6歳若く見られます。

同じような経験ある方、参考程度で結構ですのでご意見お願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
kirin
同じようなレスがあると思います。 私も、集合団地に住んだ経験ありです。確かにママたちが集まっている側を通るのは勇気がいるものです。ママ友は子どもが幼稚園に入ると、自然に出来ます。子供が遊ぶ約束をしてくるからです。 主さんのお子さんは2歳です。まだまだ無理です。ママ友作りはまだ先だと思って焦らず、今はお子さんの日々成長を見守る。公園に行っても挨拶程度の付き合いですよ。 小学校にもなるとかなり密着して、それはそれはキツイですよ。

暇なのかな?

041
ripa
うーん、その年齢では特にママ友とか必要ないかな~。 私もそう言う寂しさを味わった事がありますが、 結局仕事に復帰したらそんな時間無かったですね。 トピ主さんはずっと家にいらっしゃるのかしら? ママ友、と言うお友達はいたらいたでとても心強いです。 同じ年齢の子供の事で、何か相談しても的を射たアンサーをくれるし、 悩みも同じなので、安心感が違いますね。 でも、いなけりゃいないで別にどうだと言う訳では・・・(笑)。 まだ二歳のお子さんですし、これから先は長いですよ。 似たような立場の方との方が友達になり易いのは確かです。 私は保育園に子供を預けていましたから、 同じ働くママ同士で気の合う人が出来ました。 お互い仕事で忙しいからべたべたしたお付き合いは無し、 でもどちらかが出張などの緊急事態には子供を預かったりしたり、 お互いに本当に心強かったです。 その家庭とは子供が大きくなってしまった今もお付合いがあります。 これはもう「友達」ですね。 まあ、あまり焦ったり不安にならないでください。 子供が小学校になってからでもお友達は出来ますよ。

悩まなくても大丈夫ですよ

041
たろすけ
36歳、38歳で出産しました。 第1子は5カ月ぐらいまで引きこもっていました。住まいの近所に小さい子もおらず…。 これではいけない!と、週に一度遊び場に出かけ、児童館で開催される乳児クラスなどにも出かけるようになりました。私には不特定多数との浅い関係の方が性に合っていたように思います。 ママ友って、子どもの年齢が同じというだけで、ママ本人のバックボーンに共通項がないと、話題にも気を使います。せめて、幼稚園が同じだと、園を選んだ時点で共通項が生まれるのではないかと。 焦らなくても大丈夫。

新妻です。

041
新妻
私も大きめのマンションに住んでいますが、ママ友って大変そうですよ。 ゴミステーションに行くには幼稚園バスのバス停の前を通るのですが、なぜか朝からフルメイクでばっちり決めてスーツみたいな洋服を着ているボスママさんがいたり、 送った後に1時間くらい立ち話をしていて、私を見るなり助かったと言わんばかりに「○○さーん」と駆け寄って来て「では失礼します」と逃げてきたママさんがいたり。 この逃げたママさんは2軒お隣さんで顔見知りでした。 年齢が近いのと2軒お隣さんに挨拶するうちにボスママさんとも挨拶するようになりましたが、 正直言ってママ友の関わりは希薄が一番だと思いました。 だって私はぼさぼさ頭で短パンTシャツでゴミ捨てしますが、ママの一部はフルメイクにスーツ。 育児しながらどこにそんな時間があるんだろう? そして私に「いいわね。毎日天真爛漫で楽しそうね」とボスママが言いました。 あなたセレブな私達と同じように服装に気をつけなさいと言いたいのでしょうか? 古い分譲マンションで何がセレブだー。 主様も適度が距離が一番ですよ。深入りするともっと面倒ですよ。絶対間違いない。

同じ場所に顔を出す

🐱
おれんじ
 私は30代後半で産んだ3歳の娘がいます。元々人見知りで、自分から気軽に話しかけられる性格ではなかったので、産む前からママ友達をつくるのにきっと苦労するなと思い、早めに行動しています。  産院は近所でマタニティ教室がある病院を選んで週1回通っているうちに、顔見知りになり、メルアド交換をして友達になり今も続いています。  産後は、新設の英語教室に8か月から通い、体操教室には1歳から行ってます。友達として交流があるのはほんの数人だけですが、世間話をする程度の人はかなり増えました。  ママ友達がいなくても困りはしませんが、話ができるのは自分自身も楽しいですし、地域の情報、特に幼稚園の情報はとても役にたってます。公園や児童館は、ほんとに近所で毎日顔を出していないと友達につなげるのは結構難しいと思います。  それから玄関で集まっているグループがあれば、素通りではなく印象に残るくらいに爽やかに明るく挨拶をすることは大事です。    40代のママも結構いて溶け込んでいるので年齢はあまり関係ないですよ。人生の先輩ぶらず、逆に引け目にも思わずに、普通にしていれば大丈夫だと思いますよ。

どっしり構えて下さい

🛳
gogo
40過ぎてだと若いお母さんの中で浮きますよね。 向こうもちょっと構えると思います。集合住宅だと、集団の中にポツンとすることを余計に感じるのでお辛いのだと思います。 私もママ友少なかったですが(今も少ないです)、子供と普通に公園で遊んでいたら、そのうち1人2人毎日話す相手ができましたよ。 去る者追わずでいいんじゃないかな。

近場では…

041
はら
私はマンション住まいですが、同じマンションにはママ友はいませんよ。 世間話はしますが、家に呼んだり、連絡先を交換したりはしていません。 近すぎるといろいろと面倒と聞いたので… 幼稚園もあえて遠いところを選びました。 その代り、近くの公園で知り合ったママ友が何人かいます。 たまにマンションの玄関先でお話ししているママたちを見ると 「楽しそうだなぁ~」と思うことはありますが、 「いやいや、私にも友達いるし!」と思うことにしています。 同じ集合住宅内でお友達を作る必要はないと思いますよ。

そのうち

041
りん
お子様が小学校にあがるころには、家の行き来なんかがあって、 大変でも、つきあわなければならなくなりますよ。 まだ、お子さん小さいんでしょ? たっぷりママとあまえていい時期なんじゃないかな?

ママ友って

041
しずく
そんなに構えなくても、近所に同じくらいの子供がいれば自然に出来ませんか? 外や公園で遊ばせてたら、子供同士が仲良くなって母親同士もその場で立ち話したり、会うと挨拶しあうようになって、で、いつの間にかしょっちゅうお互いの家でおしゃべり、みたいな流れ。 でも、自然にじゃなく、「ママ友ほしい!」を全面に出して公園で「何歳ですか?うちは1才8ヶ月です」とか食い気味に話しかけてくる人には引きました。 ママ友ほしいオーラ出しすぎてませんか? ていうか、母親より子供に友達作ってやりたくないですか? 私は常に子供メインで行動してたら、周りにたくさんママ友がいた、って感じでした。 幼児教室や児童館の催しに行くと良いかもしれませんよ。 なお、ママ友に年齢は関係ありませんが、5才若く見られるということは年相応に見えてるということです。 人はマナー上、他人の年齢を言うときは想定した年より5才若く言う事がほとんどです。 若いママの仲間入りしたいからと、若作りすると逆に浮いてしまいますから気をつけて。

私はこんな感じです

🐧
しゅう
アラフォーです。 同じく2歳の子がいます。メールを知ってる人は5人ぐらいいます。 お互いの家を行き来するのが1人月1ペース。子供を遊ばせるトコで一緒に弁当持参で遊ぼうと連絡しあうのが2人。メールは知ってるけど、特にメル友とかではなく、遊ぶ場所に行って顔を会わせる2人です。 他にも子供の遊び場で会う人数人います。1人はたまたまご近所さんで、公園でも会うことも。上にもお子さんが入るので、幼稚園情報とか聞いたりしてます。特に濃密過ぎない関係かな。

もうすぐ2歳の子がいます

🐱
ジャスミン
ふだん子育て支援センターや児童館には行きませんか? 私の場合は、毎日通ううちに顔見知りになって、少しずつ会話するようになり、気が合いそうならお友達になります。明るくニコニコして自分から挨拶したり、子供が悪いことをしたらちゃんと叱れる人が好感度が高いです。ママらしい清潔感のある格好だったり。地域のママサークルに入るのもいいかもしれませんね。 ママ同士は年上年下関係ありません。嫌われたら怖いのがママ友の世界です。適度な距離感が大事だと思います。

レスします

041
hanna
私は出産間近まで働いていたので、当然ご近所付合いもほぼありませんでした。 だから市報をチェックして乳幼児のサークルなどに積極的に参加しました。(お住まいの地域の市報などに情報ありませんか?) 確かに公園など既に出来上がっている集団の中に参加しようと思うのは勇気が要りますよね・・・ なので、他にも未就園児向けの催し等があれば参加しましたよ。 私自身、お友達づくりやママ友づくりにストレスを感じたり悩むじきもありましたが、仲良くなったママ友たちとは児童館の後にランチに行くこともあったし、お弁当をもって遊具の沢山ある公園に行ったり、市外の幼児サークルにも参加したり。 活動範囲が広がれば知り合う人も多くなり、楽しいことの方が多かったですよ。 市の幼児サークルで、秋の「さつまいも堀り」をしたときは子どもの顔より大きなお芋が掘れてとびっきりの笑顔の子どもに私も嬉しかったし、いい思い出になっています。

子どもが2歳くらいのときは

041
ねね
地域の子ども広場とか図書館の朗読会とか、定期的に開かれる集まりで よく顔を合わせる人(そして特定のグループになっていない人)が自然にママ友になっていきました。 でも、メルアド交換したから今度遊ぼう、ではなくて、 子ども同士の相性がいいみたいだから今度個人的に遊ぼう、じゃあアドレス交換しておこうか、という流れが多いです。 会う場所も、最初はあくまで子どもが主体なので公園とか児童館とか 何かの催しとか。 で、さらに仲良くなると、外は暑くなってきたから今度家に来ない?と誘ってみたり。 私の場合、そうやってのんびり築いてきた関係のママ友さんとの付き合いが長く続いています。 とにかく、焦らないほうがいいお付き合いができますよ~。 それに、お子さんが幼稚園に入ればパッと覚えきれないくらいの付き合いをすることになるでしょうから、今はゆったり過ごしてください。

ママ友なんていらない派

041
う~~ん
必要ないと思っている一人です。 一人で公園、一人で児童館、の方が気が楽でした。 子供は2歳で保育園でしたし。 べったりは疲れます。 情報はネットで調べられますし・・・。 ダメですか??(汗) 子供は今小学生ですが、私は未だにママ友はいません。 困ったことはありません。(笑)

無理して作らなくても良いと思います

🙂
りんご
はじめまして。 私にはもうすぐ3歳の子供がいます。 ママ友はほとんどが産院で仲良くなりましたので、子供が産まれる前からの友達です。 毎日のようにメールなどで連絡していますし、週3ぐらいで子供を遊ばせたり、何度も旅行したりしているので、子供たちもかなり仲が良いです。 子供が赤ちゃんのときは、月齢が近いお子さんのママならみんなお友達になろうよ!という雰囲気でしたが、 正直、仲の良いお友達が決まってしまった今のタイミングでは、よく知らない方と積極的にママ友になろうという気持ちにはなれません。 次のタイミングは、幼稚園に入園したときかなと思います。 トピ主さまは、私のような密なお付き合いを望んでいないのかな・・・とも思いますし、今は無理せず、お子様が幼稚園に入られる時にお友達を作られても良いのではないでしょうか? もし、幼稚園を考えていらっしゃらないのであれば、リトミックや体操教室、水泳教室などにそろそろ通われる次期ですよね? お子様の習い事を通してであれば自然と気の合うお友達と出会えるのではないかと思います。 ご参考になれば嬉しいです。

居なくても大丈夫

🐱
myann
ママ友、居たら居たで場合によってはやっかいなものですよ。特に集合住宅は。初めは良くても、子供が大きくなってくると、どちらかの家が児童ホーム化したり。 お子さん、2歳ならまだ他者とうまく関われないですし、せいぜい公園でその場に居た人と一緒に遊ぶ、程度で良いのでは?私は家の行き来がうっとうしいので、子供が入園するまでは、特定のママ友は作らず、適当にしてましたよ。正直、よく動く子で危ないことをしないかハラハラし通し、会話どころじゃなかったですから。 子供のために同年齢の子と、と思うなら公民館などの子育てサークルに参加されては?市役所のHPに載ってますよ。トピ主さんのように、地元に知った人が居なくて入会してきた方、結構いました。 で、今子供が入園してますが、習い事や趣味が同じママと仲良くしてます。結構面倒くさい園なので、きちんとした方が多く安心してお付き合いできますね。

今はいらないのでは?

🙂
もるちゃん
お子さんが幼稚園に入ると、いろんなお母さんとお話する機会が増えます。 子供同士仲良くなったりすると親同士の交流も出来たりもします。 今は無理して作る必要はないと思う。 もしどうしてもっていうのなら、習い事をさせてはどうでしょう?児童館などに行ってみるのもいいかも。 同じようにママ友が欲しくて通ってるお母さんもいたりしますよ。

習い事をする

041
うし
ママ友・・・。そんなものは必要ではありません。 子どもに、同世代の子どもたちと過ごす時間を与えたりして社会性をゆっくり身につけさせることこそが必要です。その中でお母さん同士が情報交換するのはいいと思いますが、「ママ」が主体ではありませんよね。 気にするところが違ってます。 どうしても同じような境遇のお友達(といってもママ友ってホントに薄い付き合いにしておかないと面倒ですよ)と出会いたいなら子どもサークルを探しては?市役所などで紹介してると思います。あとはベビースイミングなどの習い事をしたらどうでしょう。

親しくなり過ぎない方が楽です

041
まる
公園、育児サークル、習い事で知り合っても、家に行き来する仲になることを敢えて避けています。私も大型マンションに住んでいて、敷地のあちこちにママ友たちがたむろっていますが、挨拶レベルの付合いです。 私自身高齢出産で、友人たちからママ友に関する悩みを何度も聞いていたのでそういう心境になりました。

これからの予定ですが・・・

🙂
二人目ママ
こんにちは。 この冬二人目を出産予定の40代です。 一人目の時、濃い~お付き合いをしましたよ。社宅やマンションへの 一斉入居→幼稚園入園とやむ無く。それはそれで楽しいのですが、 皆さんもおっしゃってるように、近いのはややこしくて。 誘ったり誘われなかったり、バレバレなんです。「あ、この人私のこと 苦手なんだなー」ってわかって距離をおいてストレスを減らしたことも。 これから生まれる子は年齢が離れてることもあって、上の子絡みでは 小学生なのでそれなりの付き合いが可能ですし、幼稚園か保育園に入るまでは 習い事などのお付き合い以外は濃い付き合いはしないつもりです。 自身の年齢もありますし、依存されたり頼まれることが何よりストレスなんです。 愚痴もうっかり口にできないし、愚痴は遠くへ関わりのない人へ言うに限りますし。 確かにおしゃべりしてるママさんを見て楽しそうだなとは思いますけど その裏にあるものも経験済みなので、距離感のあるお付き合いを心がけ、 どうせ入園入学になれば始まることなので、ベビースイミングをまずは始めたりして、あとはのんびり過ごす予定です。

無理して誘わない。

041
レモングラス
アラフォーのママです。 毎回かかさず公民館の行事に顔をだしたり、同じ時間帯に公園に行ってました。 そのうち同じ生活リズムのママとおしゃべりするようになり、「明日も来る?良かったらメールするから、時間合わせない?」とか 「このあと○○でドーナツ食べて帰らない?」とか誘うようになりました。 特に親しくもないのに、いきなり自宅には呼びません。気まずくなかったですか? 何かに参加していれば、芋づる式にいろんなイベントや教室があります。 そういったイベントには出来るだけ参加。 知り合った方には一言「今度○○に行くんだけど、どう?」と添えたり。 例えば ・児童館で夏祭りするみたいよ ・○○センターで餅つきあるんだって。 ・公民館のサークル、2歳から参加できるから申し込みしたいわ。 とか。 少しずつ気の合う人がわかってきますから、今はあせらないでくださいね。

ママ友、楽しいですよー

041
りり
30代前半で3歳半の子供がいます。 最近仕事をし始めましたが、それまでは専業だったので結構沢山ママ友いましたよ。 自宅に行き会ってランチ会をしたり、施設に出向いて一緒に遊んだり。 海外在なのでちょっと違うかもしれませんが、 子供の同じ誕生月(年も一緒)のママ5、6人と3ヶ月に一度くらいあつまってもちよりパーティーをしたり。 海外なので近所の公園でそう簡単にお友達を見つけるわけにも行かず、Mixiから知り合って、というケースも沢山あります。 今は仕事に復帰したのでママ友の中で特に中のいい4,5人と仕事帰りに会ったり、週末にお誕生日会であったり、夜に子供抜きで食事をしたり、という関係を続けています。

ありがとうぎざいました!

🐷
にゃん吉 トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 専業主婦で家にいるので、余計に誰かと話したいそんな気持ちになってました。 でも焦りは禁物なんですね。 子供が2歳になったら水泳教室にでも通わせようと思います。 本当にありがとうございました。

そのうち出来ます

041
プチトマト
幼稚園と小学生の母です。 子供が2歳ぐらいの時? 私もママ友いませんでしたよ。 公園に行って、同じぐらいの子がいれば一緒に遊んだりするぐらい。 約束して行くわけではないので、帰りたくなれば適当に帰れるので気楽です。 ママ友と呼べるような人が出来たのは幼稚園に入園してからです。 同じクラスのお友達と仲良くなり、お茶やランチするようになりました。 マンション内や近所にも知り合いが増えました。 私はそれで充分ですが、トピ主さんが今お友達が欲しいなら積極的に公園やマンション内で 同じぐらいの年齢の親子に声を掛けて、顔見知りから始めるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧