本文へ

娘の部活のことで・・・

レス2
(トピ主 0
🐤
ルビー
話題
私の娘は今年中学生になります。
家から近くの学校へ通いますが、その中学校で部活が心配なんだそうです。

その中学校は一年から三年まで一回入部したらよほどのことがないかぎり
ずっと同じ部。そして絶対どこかの部に入ってないといけないようです。

娘は小学校での体育でやったバレーボールが楽しかったらしく、バレー部を希望しています。背は少し高めですが痩せていて体力はあんまりありません、自分でも体力に自信がないようで、美術部を希望していたのですがその中学校は文化部は吹奏楽・科学の二つしかなく、吹奏楽は絶対イヤ、科学部は周りの人に聞いたところあまり評判はよくないそうです。
仲良しのお友達とバレー部に一緒に入るそうですが、大丈夫でしょうか?
バレーのこつ、体力をつけるよい方法、あと一つ、娘が心配している
「勉強と部活の両立」などなどの良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

娘さんにまかせては?

pukupuku
うちの子も来月から中学生です。部活のことも色々考えているようです。 娘さん、新しい生活が心配で色々お母さんに相談しているでしょうが、お母さんが「解決しよう」としなくてもいいんじゃないかと思いますよ。「きっと大丈夫よ」「部活って楽しいと思うよ」「どうしても大変だったらお母さんも何でも手助けするから」というようなことをおっしゃるだけで、娘さんは新しい生活に入っていく元気が出るのではないでしょうか。 仲良しのお友達とバレー部に入る、というお嬢さんの決意を尊重して、お母さんは背後から応援すれば十分だと思います。バレーのコツや体力の付け方は、部活に入ってから先輩や顧問の先生の指導を受けることでしょう。 勉強と部活の両立ですが、最初は部活で疲れてあまり勉強もできずあせりがでるかもしれません。ですが、学校の宿題だけは必ずする、部活休みの日でも少しは必ず勉強をするようにする、ということを心がけていれば、そのうち体力もついてきて大丈夫になるのではないでしょうか。 あと、科学部の評判はあくまでも「噂」ですから、お嬢さんに自分の眼で見て判断するように勧めるほうが良いと思います。

いやいや

😨
怖い母
幼稚園児じゃあるまいし、そこまで親が心配することないのでは?過保護だと思いますよ。 うちの娘はバレー部ですが、体力はだんだんついてきますよ。 部活と勉強の両立?夜ちゃんと勉強すれば大丈夫ですよ。そんなこと、気にしたことないです。 私ももっと娘さんにまかせたほうがいいと思いますよ。いつまでもこれはああしたら、こうしたらって口出ししてたらずっと言われたことしかできなくなっちゃうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧