本文へ

管理職を目指すか平社員のままか

レス25
(トピ主 5
🐶
ゆき
仕事
41歳で年少の子を持つフルタイムワーママです。 職場で管理職への打診を受けていて迷っています。 新たな挑戦をしてみたい気もするし収入アップにもなるのでチャレンジしたい反面、やっていけるのか不安が大きいです。 今でも家庭と仕事の両立が大変でフルタイムが少しきつくて時短勤務にしようか3ヶ月に1回くらいは悩んでいます。管理職になったら裁量制になるので時短勤務や残業の考え方がなくなりますが、管理職の方々は皆さん当たり前に長時間労働されてます。 今はまだいいですが、今後、小1の壁や小4の壁を今以上のハードワークをしながら乗り越えられるのか、年々体力も落ちていくでしょうしそのうち更年期障害もあるかもしれません。 そう考えると、チャレンジしてみたい反面、一度引き受けて簡単に投げ出すことは出来ないので、最初から断るべきではないかとも思っています。 管理職になって収入アップしても無理して倒れて退職するようなことになるくらいなら、今の平社員のまま細く長く働いた方が生涯年収は高くなり幸福度も高いだろうとも思います。 管理職になったら役職にもよりますが今より200~300万円くらいの年収アップは狙えそうです。もちろんもっと上も目指せますが私の実力ではそこまでは行けないかなと思います。 このまま平社員ならもうほとんど給与が頭打ちなのでこのままです。 管理職になるか平社員のままかでは生涯年収では都内にファミリータイプの中古マンションが買えるかどうかくらいの差が出ます。老後資金や子供の事を考えるとあったら助かるお金です。 皆さんなら管理職を目指すか、平社員のままかどちらを選びますか?

ランキング

レス

「目先のお金」のことよりも

🙂
ライムカレー
「目先のお金」のことよりも、もっと「全体のバランス」を重視したほうがいいのでは…。 まだお子さんは保育園、今後も「発熱のお迎え」とかは、必ずあるでしょうが、管理職になっても、それは許される状況なのでしょうか? 部下の人たちは、子供が小さくて仕事を抜けがちな管理職のもとで、安心して仕事ができそうですか? 会社側のサポート体制は、充実しているのでしょうか? 「目先のお金」の皮算用よりも、ご自身の家庭のこと、そして会社のこと、部下になる人たちのこと、全体を考えて決断したほうがいいのでは…。

弊社の場合

🙂
パート社員
女性ならではの悩みですよね。 いくら男女同権といっても、子供のために出世を諦めるか悩む男性は稀有だと思います。 私はパート社員ですが、弊社も女性が多いです。 基本的に勤続年数が長くなれば管理職にならざるを得なくなり、数年ごとに全国転勤があります。 女性管理職の皆さんは、独身か、子無し別居婚か、その二種類しかいません。 多くの女性社員が結婚か出産時に退職し、数年後にパート社員として戻ってきます。 優秀なのに退職してもったいないと思うけど、まだまだ日本はそういう国なんですよね残念ながら。 私の勤務先にも一人だけ、40代既婚子ありの平社員女性がいます。 彼女は転勤も出世も拒否し続けたため、社内では非常に難しい立場に追いやられていました。 上司による明らかなパワハラもありましたし、査定は常に最低点でボーナスも少なかったようです。 そもそも会社が彼女を辞めさせたいのが本音なので、社内のパワハラ相談部署に訴えても改善されず、労基署まで巻き込んで大騒動となりました。 それでも彼女は絶対に退職せず、転勤も出世も拒否し今も居続けています。 定年まで平社員でいても許される社風なら、細く長く続けるのもアリかなと思います。 より良い人生選択をされますように。

管理職=長時間労働ではない

🙂
先のことはわからない
平社員→係長→課長→部長→役員→社長 の出世スゴロクで上に行くほどポストが狭くなり、競争相手も優秀になるので、だんだん厳しくなりますね。 管理職が長時間労働という認識は誤りであり、出世スゴロクに勝とうとして結果としてそうなっているだけ、管理職の本質は裁量制です。 裁量制とは時間ではなく成果に対して報酬が与えられるもので、成果最大化のために働き方は自分で決めなさいというもの。 会社は管理職に対して成果最大化は期待していますが、倒れることなんて望んでいません。 無理して倒れるまで働きなさいとは言っていないのです。 潰れちゃう管理職は、体力的に持たなかったというより、メンタル的にダメになったケースが多く、自分で決めなさい、と言われて自分のキャパ以上に頑張ってしまった結果ですね。 自分で自分をコントロールすることを自律といいますが、自律できるなら管理職を目指しましょう。

人による

🙂
ゆかたん
他人に尋ねてもしょうがないと思います。 それぞれの選択を正解にしていくしかないからです。 わたしは専門業務型裁量労働制なのですが、残業の概念が管理職にないのであれば、コアタイム以外は自宅で作業すればいいのではありませんか。 あなたの考えは古風だと感じました。

背中を押します

🙂
もこ
誰でも管理職になれるわけではありません。ここで辞退したら一生悔やむことになりますよ。やっていけなかったらその時に考えればいいです。多くの人は昇進する時に悩みますが、実際にやってみて無理だったというケースは非常に少ないです。 平社員のまま歳を取ると、いざ何かあった時に転職は難しいです。管理職になると歳を重ねても比較的受け皿はあるものです。

人によるとしか言えない

041
通りすがり
私の勤務先では、管理職もヒラも勤務時間は変わらず週40時間フレックスなので、管理職になったら長時間労働というわけでもありません。 配偶者がサービス業や塾など遅出の方は早朝出勤して明るいうちに帰ったり、配偶者の休日に長時間働いてあとは早く帰ったり。 収入に関しては、管理職は残業代がつかないので、ヒラで残業たくさんしている人の方が収入は高いケースもあります。 私の周りで子育てしながら管理職こなせるワーママは、祖父母が近居で子育てと家事全て丸投げか、比較的早く子どもを産んだので40代だと子どもが中高校生になっている人が多いですね。 私はどちらでもないので、休日出勤や持ち帰りで回すしかなく課長止まりです。 私もそうですが、管理職ワーママは気力体力が同年代の女性よりかなり上だと思います。 丸投げワーママはダイエットのために始めたランニングが楽しくてマラソン大会に出るようになり、2年くらいで名古屋ウィメンズマラソンにも出られるタイムになり、50過ぎてからはトライアスロンやっています。 早く子どもを産んだワーママも趣味は登山で、小学生二人と末っ子の4人で富士山登山に行き途中からは末っ子を背負子で背負って頂上まで登りました。子ども達が巣だった後は海外の山にも登りに行っています。 私は運動音痴ですが筋力は男性並みにあり、ショートスリーパーなので睡眠時間を労働時間に代えられるのが両立を乗り越えた一因です。 海外出張に行っても時差ボケにならず、国内出張の移動中やバンケットの後も仕事が出来るので、普通の体力と睡眠時間だったら無理でした。 独身や子どもが居ない女性で管理職になったものの、更年期障害やメンタル不調で降格や退職する人もいます。もちろん男性にもあることですが、今現在、いっぱいいっぱいなら、管理職を続けることは難しいのではないかと思います。

トピ主です(1)

🐶
ゆき トピ主
もこ様までコメント読ませていただきました。ありがとうございます。 まだまだ答えを出せずに悩んでいます。 ライムカレー様 発熱のお迎えについては心配していません。 もう4歳になるので保育園からの呼び出しはほとんどなく、今年に入ってまだ一度も保育園からの呼び出しコールはないです。 年初にインフルエンザで保育園を1週間ほど休んだことはありましたが、会社経由で契約している病児保育サービスを使えるので仕事を休むことはありませんでした。 心配しているのは家事育児に時間を取られてフルタイムがギリギリの時間的余裕のなさ、そして精神的に乗り越えられるだろうかと言う不安です。 パート社員様 私の会社では制度は整っているので結婚や出産で辞める必要はなく、子持ち平社員はたくさんいますし、子持ちで管理職として頑張っていらっしゃる方もいます。短時間で成果を出せる優秀な方、体育会系で心も体も強い方、旦那様が協力的な方、親のサポートが受けられる方、など、みんな状況は違うので、他のワーママが管理職としてやっているなら私にも出来そうとはなかなか思えず悩んでいます。 管理職にならずに平社員のまま定年を迎える方も男女問わずいるので管理職への打診を断っても追いやられることはないと思います。細く長くもアリと思いつつ悩みます。 先のことはわからない様 管理職は裁量性であり長時間労働ではないとのこと、その通りです。ただ、さらに上を目指さなかったとしても、管理職になった時点で求められるレベルが今よりも上がるのに、それを今と同じか今までより短い時間でこなすことはすぐには難しいと思っています。結果として今より長時間労働になるのは避けられないだろうと予想しています。 やはり長時間労働を受け入れられるか、長時間労働しなくてもこなせる優秀さがなければ難しいのでしょうね。

トピ主です(2)

🐶
ゆき トピ主
ゆかたん様 在宅勤務が出来る職種なので家で仕事をすることは可能です。特に子持ちの管理職の方は朝早く起きて業務を開始し、子供が起きる時間に仕事を抜けて保育園に送ったらまた業務再開、その後、夕方まで働いて子供対応のため仕事を中断して、夜にまた仕事をしています。そこまでする精神力と体力が自分にあるのか不安に感じています。 もこ様 背中を押してくださってありがとうございます。私も断ったらいつか後悔するかもと言う思いがあります。一方で自分がやれるのかと不安があります。

夫が今一つ協力的ではないようですね

🙂
羽ばたけ
>家事育児に時間を取られてフルタイムがギリギリの時間的余裕のなさ これは、年収アップした分の何割かを支払って外注することで、乗り切れる部分もあるのかなと思います いわゆる家事代行サービスですね >精神的に乗り越えられるだろうかと言う不安です。 これは、トピ主様にしか判断できないことです たぶん、こちらの方が重いし、プレッシャーに耐えられるか、しかも何年も続けて行けるか不安があると思います せっかくのチャンスですからチャレンジしてほしいとは思いますが、トピ主様にしか答えは出せないですね

経済的になんとかなるなら

🙂
いちご
経済的になんとかなるなら、家事代行サービスをうまく利用してはどうですか。

えっと

🙂
お気楽人生
やってみてダメだったら、やめれば? 別に管理職失格だからって、クビにならないでしょ。「チャレンジしましたが、私には無理でした。小さい子供が二人いて、夫も協力的じゃないし、近くに助けてくれる親もいません。自分の能力の限界を感じます。私の身体が限界で、病気になりそうです」と正直に言えばいい。「降格にして負担の少ない仕事にしてくだい」って言えばいい。「一度引き受けて簡単に投げ出すことは出来ない」って誰が決めたんですか。仕事のキリの良さそうな所で異動すれば済む話。 「この仕事は自分にしか出来ない」という奢りを捨てるべきです。会社員は組織の歯車だから、あなたがいなくても他に代わりがききます。惜しまれる人材であっても、会社も世の中も何とかまわっていくのです。

家族のサポートは?

041
おかなまこ
配偶者のことが書かれていないのですが、シングルマザーでしょうか。 管理職になると、何でも無いときは融通が効きますが、どうしてもだれか出ないとならないときに出なくてはならなくなります。 そういったときに家族のサポートがあるのか、あるいは何らかの手立てを講じるのか、考えましたか? 私は子供はいませんが、管理職になったことがあります。 たしかに収入は上がりますし、管理職経験者の転職は平社員より有利です。 ワーク・ライフ・バランスは平社員のものであって、管理職や経営者は平社員のワーク・ライフ・バランスが実現できるよう、かつ組織の利益が最大になるよう尽力するのみです。 平社員でも経営方針に文句を言いたくなるし、管理職だと会社の意向に沿わないといけないし、で 結局自営業になって、時給での雇われですが、すごく気が楽です。 自分が所属する会社ではないというだけで、こんなに気持ちが楽になるとは思っていませんでした。

身体を壊しませんか?

🙂
茄子
今でも身体がきつくて時短を考えているぐらいなら、管理職は無理ですよ。 40代後半から更年期の影響も出てくるし、子供が小学校に入れば、もっと忙しくなります。 親しい同僚がいますがトピ主さんと同じような状況でした。最初から無理だと分かっていながら、お金のことを優先してしまい管理職を選びました。その結果身体を壊し、役職どころか、仕事を続けられなくなりました。 彼女はあれから何年も療養しています。 ご自身のキャパをもっと客観的に見てください。身体を壊してしまったら元の子もありませんから。

管理職の適性

🙂
Kiruna
管理職歴20年のものです。 私がマネージャ―に昇格した頃、3人の子の一番上が中学生になったばかり、一番下は小学校低学年でした。お子さんがまだ小学校にも上がっていない主さんとフェーズが違いすぎて、あまりご参考にはならないかもしれません。 育児との両立もさりながら、私が管理職になって一番衝撃的だったのは、見える景色がぜんぜん違うことでした。 一般職は上司の指示を受けて動きます。これをやったら何につながるのかとか、他部署とどういうすり合わせが生じるのかとか、ある程度見えても自分に責任はありません。 管理職だと、部下に振る仕事の振り方から振った後の結果まで全部が自分の責任になります。他部署や他社との付き合いも段違いに増え、今までは言葉は悪いですが他人事だったことが(えっ、こんなことまで)というくらい自分事になります。そのプレッシャーは半端ないです。 更には、これ意外に気づいていない管理職も多いらしいですが、実は部下は上司のことをよく見ています。大げさでなく、一挙一動が見られているといっても過言ではありません。そりゃそうで、自分の評価をする人なんだから関心があって当たり前です。 それをプレッシャーととらえるか、それとも視野がより広がることや自分がより厳しい目で見られることを前向きにとらえるか。それがまさに管理職の適性です。 やっかいなことに、この適性、やる前からわかることは限られています。なってみて他人はもちろん自分でも(あ、やらかした)と思った時は遅く、既に多くの方面に眉をしかめられたり迷惑かけちゃったりしてます。 主さんは幸い、受けても受けなくてもどちらでも良い状況にあるのですね。でしたら問題を適性に絞り、それでご判断されてはどうですか。 適性があれば、時間の使い方なんてなんとでもなります。

「お金だけ考えてる」なら無理だと思う

🙂
久我重明
何故皆長時間働いてるか、なぜ会社は高い賃金を払うのか考えてますか? それだけ責任が重いからですよ。 私は管理職かれこれ25年ほどやっていて、基本残業はしない主義です。 その代わり朝1~2時間早くオフィスに行く、業務開始するのは当たり前にやってますし、深夜の(海外との)電話会議などには対応します。 ちゃんと成果を出していればそれで済みますが、成果でなければ責任を取らされるって事は覚悟しといたほうが良いですよ。 現職で昇格を打診されたこと無いなら適性無いんじゃないかと思いますけどね。

給与に見合う忙しさでしょうか?

🙂
かずは
私もほぼ同年代、三人の子どもを抱えて平社員、時短勤務、リモートワークで働いています。一番下がようやく年長で、キャリアについて考えており、とても共感する悩みです。 一つ思うのは、課長になったとして働きに見合う給与がもらえるかどうかです。私は今6時間弱の勤務ですが、仕事はとても楽で、有休もフル消化しています。 しかし管理職になれば、8時間労働に残業や休出、さらには有休もほとんど消化できなくなります。部下の評価や会議の司会など雑務も増えます。給料だけ見れば倍になりますが、割に合いません。そのため、社内では管理職を目指す人が減っているようです。もちろん、さらに上を目指す気持ちがあるならステップアップの過程と思って働けるのかもしれませんが・・。 なので、私としては会社ではゆるゆる働き、投資や節税で収入を増やす形をとっています。そもそも夫の会社の方がベースが高く、夫が長く働いた方が効率が良く稼げるというのもありますが。 後は旦那さんや、祖父母など、何かの時に自分以外に動ける方がいるかどうかですね。サポートなしではやはり厳しいと思います。今は、女性管理職が増えていますが、あくまでも男性的な働き方が可能な女性が昇格しているように見えるので、給与と働き方(もしシッターなど使うならその分の支出)が割に合うかどうか考えてみてはいかがでしょうか。

お勧めできない

🙂
やはは
初めての昇格なら中間管理職ですよね? 何社かで中間管理職やった私の実体験からすると、想像の倍キツイです。 部長まで行けばちょっと変わりますが、課長クラスなら給料に見合わず平社員の方がよっぽどいいです。 昇格したら評価はシビアになり、頑張った過程じゃなくて結果のみで査定されます。 自分の仕事だけじゃなく部下の育成や世話が加わります。 部下がやらかしたら、放り投げたら後始末被るのは中間管理職です。 他の人に頼む調整つかなかったり、特定のできる人に皺寄せ行かないように調整したら上司がやるか、関係先に謝って調整です。 すごく大変、でも残業代つかないタダ働き。 真っ当な事をちょっと強く言えばパワハラモラハラになります。 大した額でもない役職手当じゃやってられません。 更年期も近づく41歳から、しかも小さなお子さんいる生活で中間管理職になるのはお勧めできないなあと思います。 メンタル維持が大変です。

子どもの立場から

041
ネコ
両親が管理職…というか、会社を経営していました。 その子どもの立場からすると、寂しかったの一言です。 もちろん両親を理解し尊敬し、感謝もしています。 でも、寂しかった子どもの私は、今でもシクシク泣いているようで、親を求めているようで、この寂しさは消えなさそうです。 ガッツリ働く親のもとに生まれた子どもだから仕方ないのです。 私自身はサラリーマンとして楽に、ゆるく生きていきたいと思い、そうしました。 夫も仕事はほどほどタイプです。 万々歳とはいきませんが、仕事もプライベートもまずまず充実したものとなりました。 働くな、子どものそばに居ろ、とは言いません。 管理職になるなら、諸々背負っていく胆力と体力をつけておいてください。 どんな道を選んでも、正解です。 がんばってください!

おすすめします

🙂
ちか
管理職をおすすめします。 立場が人を成長させるのかなと感じることもあります。 わたしは管理職になり 社外の人と接する機会が増えました 一度しかない人生だから 前向きでいいのかなと思います

トピ主です(3)

🐶
ゆき トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 通りすがり様 我が社もフレックス制ですが管理職は皆さん残業代もなく長時間労働労働されてます。おっしゃる通り、私の周りでも特に子持ちの女性管理職は体力精神力が強い人が多いです。私も風邪も滅多にひかないし体力はない方ではないのですが、マラソンや登山を趣味にするほどではなく、あいにくのロングスリーパーでしっかり寝ないと頭も体も動かないタイプです。時間が足りないのはそのせいもあります。そして祖父母に丸投げどころかたまに頼ることもできるような環境もありません。精神力は自分じゃわからないところもありますが、繊細な方かなと思うのでやっぱり難しいのでしょうかね。 羽ばたけ様 家事の外注化は検討の余地があります。管理職になるならないは関係なく余裕のない今、検討すべきかもしれません。 おっしゃる通り、精神面が課題です。 いちご様 羽ばたけ様へのコメントと同じになりますが、家事サービスは探してみたいと思います。 お気楽人生様 おっしゃる通りクビにはならないですが、私はそこまで気楽に考えることができません。やるからには出来るところまでは頑張ろうと思うので、もし頑張って倒れて休職や退職するようなことになっては元も子もないなと思っています。 おかなまこ様 シングルマザーではありませんが、家事は私がメインでやっています。育児は夫も家にいる時はやってくれますが夫が帰ってくるまでは私1人です。子育てだけでなく夫育てもすべきだったのは反省点です。 ライフワークバランスは平社員のものと言うのはその通りだと思います。日本はそうでもないですが、アメリカなんかだとマネジメントクラスは昼夜問わず仕事ばっかりな印象です。

トピ主です(4)

🐶
ゆき トピ主
茄子様 私が心配しているのはまさに茄子様の同僚のように倒れてしまわないかです。今、余裕がないのにチャレンジするのはやはり無謀ですかね。 Kiruna様 3人もお子さんがいらっしゃって管理職とはすごいです。違う景色を見てみたい気はします。ただ適性があるかはやってみないとわからないですかね。 久我重明様 残業しないといっても管理職となると朝1〜2時間は余分に業務されているのですね。私の会社はフレックス制なので決まった始業時刻はなく、業務を開始してからトータルで8時間働いたらフルタイムです。今はその8時間の時間を毎日作るのが精一杯で追加の1~2時間を毎日確保するのは難しそうです。 もちろん平社員の今でも時差のある国との会議のために朝早くや夜遅くに時間を作ることもありますが、子供が私がいないと寝れない子で子供の睡眠時間や生活リズムに影響するので調整には苦慮しています。 現職で昇格の打診は今、されていて、管理職になると格も上がり給与も上がるという仕組みです。 かずは様 確かに年収アップしますが、割に合うかと言うと時給換算したら下がる可能性があり、割に合わないとなりそうです。我が家も夫の方が年収が上なので夫に仕事をセーブしてもらって私が年収上がっても世帯年収としては変わらずか下がってしまい意味がないので夫の助けはあまり期待していないです。それでもいざと言う時はもちろん助けにはなりますが、頻繁には頼れない状況です。 管理職にならない分は投資や節税でと言うのもうまくいけばいい方法ですね。NISAくらいしかやっていないので管理職にならないなら投資についてしっかりと考えてみたいと思います。

トピ主です(5)

🐶
ゆき トピ主
やはは様 想像の倍ですか。それはなかなかですね。ポストの数も課長よりだいぶ減るので部長までは行ける気がしないので課長止まりならやめておいた方がいいでしょうか。 ネコ様 子供の立場からありがとうございます。 親のサポートがまだまだ必要なことを考えると私が忙しくなりすぎたら子供のことは心配です。 ちか様 おすすめしてくださってありがとうございます。私も余裕さえあればなりますと即答するのですが、迷いに迷っています。 皆様、たくさんのご意見、本当にありがとうございました。背中を押してくださる方もいてチャレンジしてみたい気持ちを捨てきれずもやはり無理そうだと言う方に傾いています。少なくとも部長クラスまで行かなければ年収アップも労働時間と責任に対して割に合う金額ではないですし、倒れてしまったりしたらとリスクに思えてきました。まだ最終回答までは時間があるのでもう少し考えてみます。たくさんのご意見、ありがとうございました。

挑戦のしがいはありますがパラダイムシフトが必要です

🙂
元部長
2年ほど前に定年退職しました。最後のポジションは部長職で、自分の後任育成が最後の仕事でした。 課長の仕事をするなら部長の視座が必要です。部長が課長に期待することがわかっていないと中間管理職は板挟みになるだけです。管理職特有の視座について考えたことがない人が管理職になると、今の自分の仕事の延長線上に管理職を位置づけるので、部下の育成など直接自分の仕事ではなかったことでつまづくことがあります。優秀な総合職が優秀な管理職になるとは限らないのはそこだと思います。管理職になるにはパラダイムシフトが必要で、実務遂行能力が高い人だと部下全員が能力がないように見え、全く方向違いの育成をすることもあります。 世の中には新任課長に向けた啓発本や教科書のようなものがありますので、一回読んでみると良いと思います。その上で申し出を受けるかどうか考えてはいかがでしょうか。他の人のレスにもあるとおりやりがいのあるエキサイティングな仕事ではありますが、自分の考え方を変える必要もあります。

幸運でありますように

🙂
お気楽人生
あなたはとても真面目な人だし、そしてとても幸運な人だと思います。 人生山あり谷ありですが、私の言っている意味がわからなくて響くところがないということは、あなたは少なくとも仕事人生においては大変幸運に恵まれているのです。 かなり珍しいほど大変女性にとって条件の良い企業に勤めているようですし、世の中には幸運なまま定年を迎え、年金も十分で老後も安泰な人々はいます。もし公務員なら、定年後に会社が傾くこともありません。 あなたがそのような人々の一人で、一生私の言っている意味がわからないことを願います。もし思い出したら、それはあなたが仕事で何かの大きな失望にとらわれたときでしょう。その時はもう一度読んでみてね。どっちにしたって、人生塞翁が馬ですけどね。

レスします

🐤
オレンジみかん
出世のルートへの階段が目の前に広がって 登るべきか こういう問題ってこれが正解っていう答えがないじゃないですか お子さんもその年齢になった時に、どう対処するか性格や成長の面でもわからないですし トピ主さんの気持ち考え一つで ご自身の負担や ご家族の未来のことが決まりそうで怖いですものね 実際は良くも悪くも 結果的に「何とかなる」 ものと思いますが、決断の時というのは躊躇されるお気持ちお察しします こういう時こそ 初詣とかでいらしてる神社仏閣があったら お参りに行っておみくじ引いてみては 神仏から言葉をもらって ピンとくるものがあったら それが進むべき道なのかなと 思ったりしますね 私は今年色々動きの多い年で 迷いの中でおみくじを何回か引きましたが お寺のおみくじでばっさり悪い方へ言われて何度か引き直したり (2回までは引き直して良いとか) 引き直して中身良くなって 実際に一旦は状況落ち着いたけど、 最終的には結局良くない方に転んだり 別の神社では 「こういう時もあるとおおらかに構えなさい」と慰めて下さったり その時その時でまるで見られているようにズバリと的確な言葉を下さいます いずれも正月には初詣客ランキングの上位に来る神社仏閣で引きました 出世のルートに乗るにあたり ご家族や周りの方の協力という環境面の整備を出来そうかということ お子さんの人柄や性格だったりを見つつ またこの機会を先送りにした後にチャンスはまた来ることがあるのか?など 情報を集めつつ、神仏の助言も借りる 社内に 同じようにワーママで管理職になった女性の方に話が聞ければ参考になるかもとも思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧