本文へ

海外での割り勘事情

レス9
(トピ主 0
😣
割り勘子
ひと
22歳の大学生です。 友人と海外で(主に食事の)お会計をするとき、どちらかが全ての代金をカードで支払い、もう片方が日本に着いてからPayPayなり口座振込なりで返すことが多いです。 どっちがカードで先に払うかはジャンケンで決めることが多いです。 私が払ってもらう立場(後で返す立場)になった場合、お会計の額をその都度きちんとメモします。そして全額きっちり返せるようにします。 しかし友人の場合は違います。その場でメモをしません。メモをしないため、レシートを渡すのですが、後日返金の際になぜか金額が合わないことが多いです。 金額の差が2、3000円だった場合、何だか催促しにくいのでそのままにしてしまいます。 様々な友人と海外に行ったことがありますが、みんな金銭面に関して緩い感じがします。 皆様の海外に行った際の割り勘事情を教えていただきたいです。

ランキング

レス

計算してあげたら?

🙂
なす
海外といってもざっくりなのでどこの国なのか分かりませんが、例えば中国や台湾、韓国、アメリカ、スイスなどのヨーロッパでは2つカードを渡して「Fifty Fifty] とか「Split in half」といえば、2つのカードに半分ずつの金額で支払う事ができますよ。 うちの子供達は米国在なので、友達たちとレストランへ出かけみんなで割り勘の場合、誰か1人が払うときは、その友達にVenmoで払ってるようです(ペイペイ送金みたいな感じ) 金額が曖昧な場合、トピ主さんが建て替えて、その人に金額を言うか、レシートをちゃんともらって トピ主さんが金額を覚えておいてその人に支払うかしたらどうでしょう。二 三千円の間違いって 大学生にしては結構大きな間違いだと思うし、チリツモで数万円差額になっていきますよ。 アメリカの友達たちは結構ちゃんとしてるようです。みんな働きながら大学通ったり食費切り詰めたりしてますからね。

レートはどうなってる?

🙂
ooba
2‐3000円違ったら、一食分以上でしょう? バイトにしたら最低2時間? ただ、海外での支払いだと、金額が大きくなると、 レートの違いで差額も大きくなるのでは? クレカのレートはお高めなので、友だちは、その時の為替相場とか低いレートで計算しているのでは?

会計は別々で

🙂
よい旅を
と言えば分けてもらえますよ。金銭面は揉めやすいので、最初から分けた方がいいです。 現地語が分からなくても、それぐらいは旅行会話として覚えていきましょう。店も慣れてるから翻訳アプリやジェスチャーでもなんとかなりますよ。

割り勘の話ではない

🙂
HB
割り勘の話じゃないですよね。支払い方法ですよね。 カードだって会計を分けてくれますよ。 なんでそうしないのでしょうか。 為替のレートもあるし、自分の分だけを払う方がいいのでは。

立て替えた方が請求する

🙂
メルモ
複数の友人で旅行した時に、誰かが費用を立て替えていて、後から精算するって話ですよね。 そんなのは立て替えた方がメモをしておいて、あとからそれぞれが自分の立替分を申告し、それを集計して人数分で割り、差額を精算するという方法が普通じゃないのかな。 トピ主の場合は二人での旅行だから、立て替えてもらった側がメモをするという話になるのかもしれないけど、人数が多くなったらそんなことはできないよね。 >様々な友人と海外に行ったことがありますが、みんな金銭面に関して緩い感じがします 他の人たちは、立て替えた側がメモしておいて請求すると思っているのではないですか? 請求額を誤魔化したり、「請求額が高すぎる」とか文句を言ってきたりする人がいるのなら、その都度精算するか、そもそも立替払いを止めるかしかありませんが……

海外とか関係なく

🙂
久我重明
そりゃ「わざと」だわ(笑)。 本当に「大雑把」なら「多めに払う」か少なくとも「多い時も少ない時もある」はず。 「(合わない時は)常に少ない」なら意図してやってるよ。多分レシート見た瞬間に暗算してると思う、「今回は幾らですまそーっと」って。

今時の子じゃ無いの?

🙂
おばちゃんには不思議
お友達にレシートを渡す前に、スマホで写真を撮っておけば良いのに。 何なら、負担はかかるけど、全部のレシートの写真を撮っておいてトピ主さんが計算して「あなたからは◯円、私からは△円渡す計算だから」とすれば?

自分の分は自分で払ってた

🙂
アイ~ン
学生の頃海外旅行した時(20年以上前)、クレジットカードも持ってましたがどちらかが払って後で返す、はやらずに自分の分は自分で払ってました。現地通貨も持つようにしてましたし、万が一どちらかが全部払ってもその日のうちに現金で清算してました。 割り勘アプリは使わないんでしょうか?つい最近、還暦すぎのおじ(旅行好き)と話してたら、おじさんは友人たちとの旅行で割り勘アプリ使って、最後に誰が誰にいくら渡す、とかやってるそうです。 緩い人とそういう旅行をする場合、多めに払う人には多くもらった分どこかで返す(飲み物等)、少なく払う人には次の請求で多めに請求し、帳尻合わせたらいいんじゃないかな。緩いだけに相手も何も突っ込んでこないと思うよ。突っ込んでくる場合「わざと少なく払ってる」意識はあるだろうから、次から完全別会計にすればいいよ。

日本円のクレカの請求を見て精算

🙂
60代 春の旅行で
飲食店では別払いできたので、困りませんでした。 クレカも円より現地通貨での支払いの方が安いですよね。 免税店の2個パックの化粧品をシェアしようと買った時、私のクレカで現地通貨で払いました。帰国後、クレカの円での請求金額をスクショして送り半額をPayPayで送ってもらいました。 日本の旅行よりちょっとタイムラグがあっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧