本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上越新幹線ときの何号車に乗ると良いですか

上越新幹線ときの何号車に乗ると良いですか

レス6
(トピ主 1
🙂
いなこ
話題
高齢の母と一緒に大宮駅から新潟駅まで新幹線に乗り、その後バスターミナル17番のりばからバスに乗る予定です。
母は障がい者なこともあり体調によっては歩行も休み休み、、、となる事が多いです。
そこでなるべく母の負担を減らすために新幹線ホームからバス乗り場までなるべく近くて、エスカレーターやエレベーターの付近で停車する号車を知りたいです。ネットで調べても良く分かりませんでした。
予定している新幹線の到着は11番線になるようです。
何号車を予約すると良いでしょうか。
知識のある方アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

直接駅に問い合わせる

🐤
ちゃりちゃり
新潟駅に問い合わせてみればいいのでは? ネットで、東京から大阪への終電新幹線を、発車まであと数分しかないのに予約なし、窓口で切符購入した方の話がのっていました。 その窓口の駅員さんの知識がすごくて、階段を上がった目の前の車両の席をおさえてくれてたそうです。 なので、実際に働かれてる駅員の方に聞くのがいいのかな、と思いました。

駅に聞いた方がいい

🙂
ゆき
「新潟駅 新幹線 エスカレーター近い」で検索したらそれらしいページはヒットしました。 何番線か、何両編成かどうかで決まるみたいです。 でも2018年のページでした。 ホームってそうそう変わることもないでしょうけど、駅に聞くのが確実だと思います。 「そういうニーズがある」ということを知らしめる面でもいいと思います。 まあ山手線なんかはホームにエスカレーターやエレベータと号車の相関図が貼り出されてますし、乗換案内アプリでも定番の機能なので放っておいてもそのうちという気もしますけどね。

ぜひみどりの窓口へ

🐱
もち
今回のような場合はネットよりもみどりの窓口などで聞きながらチケットを買ったほうがいいですよ。 大宮駅ならみどりの窓口ありますし、事前に希望を伝えて買われたほうがいいと思います。 新潟までですと「とき」と「たにがわ」がありますが、乗車する列車によって自由席や指定席の編成も多少変わりますし、グリーン車などもあるので、トピ主の希望を伝えれば端末で調べてその希望に沿った席を押さえてくれると思いますよ。

みどりの窓口

🙂
プリーン
つい先日上越新幹線を利用しました。 初めての利用で、切符は数日前にみどりの窓口で買いました。 駅員さんに席の希望を聞かれ、どこでも良いと答えたのですが… 当日駅のホームに行きびっくりだったのが、階段登って直ぐの車両、しかも新幹線入口から直ぐ2列目の席を取っていて下さいました! めちゃくちゃ楽ちんでした〜! 本当に駅員さんに感謝の気持ちでいっぱいでした〜! なのでトピ主さんもみどりの窓口でご相談されることをお勧め致します!

みどりの窓口&駅構内車椅子レンタル

🙂
くくる
みどりの窓口、もしくはみどりの窓口は近くにない場合はJR駅員さんに相談が確実です。 旅行会社等の窓口の方だとイマイチわかっていない事があるので。 お母さまは車椅子利用ではなく、自力歩行ですか? JR主要駅だと改札から乗り降りまで車椅子レンタル&駅員補助があるので、大宮駅と新潟駅で利用できるかどうかもみどりの窓口で確認してみては。 大宮駅の改札から乗車まで車椅子で移動(車椅子は一旦返却)、新潟駅でまた駅員さんが待機しているので車椅子で改札まで移動が出来るはずです。 予約はできず当日改札で直接頼む形です。 車椅子が借りられるなら大宮・新潟駅ホームのエレベーター位置を気にせずに、足元が広いグランクラスにする、お手洗いが近い位置にするなど新幹線の座席位置の選択肢が広がります。

みどりの窓口へ問い合わせてみます

🙂
いなこ トピ主
新潟駅はバスターミナルの移動などで工事が進んでいるようで過去の情報が参考にならない可能性が高いので、まずは皆様からのアドバイス通りにみどりの窓口へ問い合わせをしてみようと思います。 まだ日にちがある為、なるべく母の負担が軽くなるように情報を集めて行きたいと思います。 お答えくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧