本文へ

登校時のなんとなくの待ち合わせ

レス6
(トピ主 1
🤔
にこ
ひと
小学生の女児の母です。 娘には普段なんとなく時間が合う子となんとなく近くで落ち合って学校に行っている子が居ます。ある日その子たちが、いつもの場所に居なくて、先にいつもいたので、居ないなーとおもい、少し待っていたのですが、来なくて、違う場所で他の子達も待っているので、行くと、遅れてその子たちが来たようです。翌日もそんな感じでいつもの場所にいなかったそうで、なんかしたのかなって聞いても、何もしてないよ。単に他の子が遅かっただけと言ってたみたいですが、1週間連続でいつもの場所・時間に居なく、娘がモヤモヤしていました。子どものことで首を突っ込むことでは無いと思いますが、その子たちの親の連絡先を知っていますが、連絡するべきでしょうか?

ランキング

レス

娘さん達に任せては

🐱
もち
何年生かにもよるとは思いますが、今まで全てなんとなくでやっていたのですよね? 何人かいれば日によって遅れてくることもありますし、しょうがないのでは? 娘さん本人がモヤモヤして嫌なら、しっかり時間を決めてその時間に来なければ先に行くようにする、など友人たちと取り決めをするよう促してみては。 それでもし面倒くさいと言われてもその子達と行かなければいけないと決められてる訳でもないでしょうし。 首を突っ込むことではないと分かっているなら娘さん達の判断に任せて、わざわざ他の保護者に連絡を取る必要はないと思いますよ。

待たされたら不安だったでしょう?

🙂
bbrs
トピの内容から・・・いつも「なんとなく一緒に行く子達」の方が先に来ていて、娘さんを待ってくれていたということで合っていますか? 特に約束していた訳では無いけれど、まあいつもなんとなく一緒になるから、その子達は先に来ていても、娘さんが来る「だろう」と待ってくれてたということですよね。 優しいね、約束してなくても、娘さんを気遣ってくれたんだね。 じゃあ、娘さんだって、その日は遅かったその子達を、その場で待っていてあげたら良かっただけなのでは。 自分は待って貰ってるけど、相手が待たせた時は、待てずにウロウロしてしまったということですものね。 一緒に行く子達だって、待たされている間には「来るかな?どうかな?」と思うことだってあったでしょう。 でも待っていてくれたから一緒に登校出来た。 たった一度遅かったからって待っていてくれないのなら、もう一緒に行きたくないのかな?と解釈されてもおかしくないのかもね。 子供だって傷ついて「私たちは待ってたのにな」「もう待ちたくないな」という残念な気持ちになるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
にこ トピ主
補足させていただきます。 時間は特別決めてはいませんが、なんとなくこの時間くらいに集まっていたよねくらいの感じで集まっていました。うちが先に来ていることもあったり、他の子が先に来ていることもありました。待っていると言うよりは、親もその場にいるので、親が喋っていたりすると、子どもたちがサラッと行くような流れになっていました。ここ最近何時頃になったのかは分からないですが、いつもの時間に出発しないと他のところで合流する子達がさらに待つことになってしまうので、時間になったらいくようにしています。特別なにかきっかけになることがあった訳ではないみたいなので、気にしなくてもいいかなと思いましたが、少しモヤモヤするので質問させてもらいました。

その子たちの親と出かけるぐらい仲がいいなら聞いてもいいかも

🙂
わーまま
第一子ですか? 上に兄か姉がいるなら、様子を見てきてもらうといいと思います。 もし娘さんが第一子で、まだ1年生なら、登校メンバーのお母さんとトピ主がコンスタントにお茶などしている関係なら、「何時ごろ送り出してますか?」と聞いてもいいと思います。 普段疎遠のママさんで、クラスライン等で連絡先を知っている程度の関係だとしたら、例え1年生でも親の出番はないと思われます。 落ち合う場所について「100秒数えて姿が見えなかったら、先に行ったら?」とアドバイスしてみたらどうでしょう。これはうちがやっていた方法です。 旗当番のボランティアがあるなら、娘さんと他のメンバーがどれぐらい時間差があるのか測ってみると、何秒待てばいいか、待たない方がいいかわかると思います。 うちも、はじめは友だちと2人で落ち合っていたのに、気づけば9-12人の大所帯になってて、ノロノロ歩き。途中途中で待ち合わせするので、最後は遅刻ギリギリになって校門ダッシュ。 学校では大所帯の登校と通学路を走ることは、歩道を使う他の市民や車の迷惑になるので禁止されているので、結局、娘は抜けて別の子と登校してました。 学校の先生の話だと小学2年生ぐらいから、子供たちは「自分と感覚が合う子」がわかってくるらしく、シーン毎に交遊関係が流動的になるので、特定の子に執着しないよう家庭で声かけて誘導してあげて、という話もされました。 実際に、5年生おわりまで遊ぶ相手が変わっていきました。 もし娘さんがまだ1年生や2年生なら、仲間外れになっていないか見守ってほしいと担任の先生に相談してみてもいいと思います。 3年生より上の学年だったら、切り替え力も身に付けた方がいいので、特定の子に執着しないような、前向きな声かけをしたらいいと思います。

親ってみんな付いてきているのでしょうか。

🙂
あ。
だったら、その場で聞けばいいだけだと思うけど。「時間になったら行くようにしている」なら、お子さんだけが待ってもらえないのではなく、他のお子さんを待たずに行くこともあるんじゃないでしょうか。 お子さんだけが集まると想定していたので、その場合は特定の子を省く感じになることもあり得ると思うけど、親もいるなら、意地悪でやっているのではなさそう。

子どもと一緒にモヤモヤするのでなく、何でもないと思わせる

🙂
メロ
娘さんがモヤモヤするのはわかりますが、誰かが家庭の事情で最近家を出るのが遅くなった結果そうなっているのかもしれず、先に行っても実質問題が起こってないなら親の貴女まで娘さんのモヤモヤに同調するより、「どうしてだろうね?家の用事があるのかもしれないね。次の子達を待たせぬように時間が来たら先に行けばいいと思うよ」と「何でもないこと」と思わせてあげる方がいいと思います。 遅れて来る子達が「なぜ待ってなかったのか」と責めるとか、待ち合わせ以外でも娘さんだけ除け者にするようなことが起これば対策を考えないといけないけど。 貴女が「別に気にしなくていいんじゃない」という態度を取っても娘さんが深刻になって体調を崩しそうなほどなら相手の親に事情を聞いてもいいかもしれないけど。 >気にしなくてもいいかなと思いましたが それがいいと思います。その雰囲気を出して娘さんにもそう思うようにさせてあげましょう。 貴女がオオゴトみたいな反応すれば娘さんの不安、モヤモヤがますます高まるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧