本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦どちらも縁のない本籍地(駄トピです)

夫婦どちらも縁のない本籍地(駄トピです)

レス29
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
はじめまして。
ふと気になったので質問してみたくなりました。
私達夫婦は、A県とB県出身でそこが本籍地でした。
結婚したとき仕事の都合でC県にあったボロアパートに住むことになり、婚姻届を近くの役所に出して本籍地もC県になりました。
しばらく後にD県に転居しました。
それから30年以上の月日が経ちました。
本籍地はC県のままですが、もう長いことC県には行っておらず、親類も友達も誰もいません。
本籍地のボロアパートも、とっくに取り壊されたようです。
そんな感じに、夫婦どちらも縁のない本籍地になってる人はいますか?

ランキング

レス

私も変えよっかな?

🙂
わー
皇居とか、東京タワーにしているって人もいるらしいですね 私は夫の実家にしてあります 長男ということで、いずれ戻るとかちょっと考えてました その方が義両親も喜ぶだろうと思ってました いろいろありました(お察しください) 今は義妹一家が義両親と住んでいます あそこは、よその家の人が住み続けることになると思うので 義実家としての名前はあの場所からなくなるんでしょう 義父は婿養子なんですけどね 本籍をあの場所にする必要ないので、変えよっかなと思って、面倒でそのままです あんまり変えると相続の時に面倒らしいですが、1回くらいなら誤差の範囲でしょう 逆に言えば、どうして本籍をその場所にしたのでしょうか?

千代田区千代田……以外で

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 本籍地を皇居にしている方が結構多いのは知っています。 日本人なら気持ちも分かります。 そういうのはなく、特段の理由もなく全然縁のない場所になってる方はいますか?

皇居が一番多いらしい

🙂
ね。
皇居を本籍にする人が多くて、千代田区の業務が大変らしいですね。 どこでもいいんですよ。でも、実家の人が多いのではないでしょうか。本籍地を移動させると、相続の時に全部取り寄せなくてはならなくて大変なんです。引っ越しが多い人も、不動産の登記なんか大変です。 だから、引っ越しするたびに変えるのは、やめておいた方がいいですよ。今はマイナンバーカードがあるのでどこのコンビニでも戸籍謄本取得できますから。

いい加減ですよね

🙂
おじさん
私の親は転勤族で、それなりに広い地域を転々としていたのは知っていたのですが、親が亡くなったあと手続きのために戸籍を取って見た時、最終の本籍地が、実家でも家を建てたところでも、転勤で行ったところでもない、おそらく親戚も一人もいない、なんの縁もないところでした。 もういないので、そこにした経緯は知りようもないのですが。 不思議な制度ですよね。

私の本籍地

🙂
四槓子
結婚する時、どちらの姓を名乗るか、夫と揉めまして。 ジャンケンして、勝った方の姓を名乗り、負けた方の本籍にすることにしました。 見事に私が負けて、夫の姓を名乗り、本籍地はそのままです。 で、この本籍地。 実父と同じ本籍地なんだけども、よくよく調べてみると実家所有の土地でもなんでもない。 全くの他人様の土地を本籍地にしてることが判明。 父親に「どうしてこの本籍地なの?これうちの土地でもなんでもないじゃん、なにこれ?どないしたん?」 父親「…」数分の沈黙のあと、一言。 「わからん」 ある国立公園に隣接する山奥の畑の脇の山林に私たち夫婦の本籍地があります。

良くある話です

🙂
久我重明
結婚を機に戸籍を分離することが多いので、転勤族の場合は「その時の住所」で作るパターンがあります。 当然その後また引っ越せば「縁のない場所に戸籍がある」事になりますよね? 実は戸籍の移動って簡単なのですが、「戸籍を動かすのは良くない」と昔は言われていて動かす人が少なかったのも事実です。理由は察してください。 今は戸籍の取得もリモートで出来ますので遠隔地にあっても特に痛痒は無いですね。

駄レス

🎶
szk
駄トピということなのでどうでもいいと思います。 その前提で、聞きたいのはどちらなのでしょうか? (トピ文) >特段の理由もなく全然縁のない場所になってる方はいますか? 理由無しの事例をききたいのか、 (トピ主レス) >C県にあったボロアパートに住むことになり、婚姻届を近くの役所に出して本籍地もC県 理由ありの事例をききたいのか。 後者であれば、理由がありますよね。 その時住んでいた住所や(今は無くなった)実家の住所と言う方は多いです。 つまり、理由があります。わたしもそうです。 ディズニーランドや皇居を理由ありの方にいれるのであれば、 日本地図ダーツ?これもダーツで当たったという理由があります。 出会った場所も理由になるし、特段の理由なしで決めるのは難しそうですね。

新婚時に住んでいた団地

🙂
うみ
新婚時に住んでいた他県の団地が本籍地です。30年近く前に現在の場所に転居しました。全く縁がないとは思ってないです。実際住んでいたし、今も友達もいるし。夫婦としてのスタート地なので変えるつもりはないです。本籍地の自治体はコンビニで戸籍が取れる対応になってるし不便は無いです。

期待しているレスではないですが。

041
面白い。
トピ主さんはこれを読んでいる人の中で全く縁もゆかりも無い土地を本籍地にしている人いますか?と聞きたいのだと思いますが皆さんのレス読んでいて笑えてきました。 私のレスも期待するレスでは無いですが。 暇つぶしに検索したら皇居を本籍地にしている人がざっと3000人は居るとか? 確かに日本人だから、とう言うだけのノスタルジック的感性だけで正直その3000人は皇居と縁もゆかりもない人々ですよね、多分、いや絶対…。 そうなると、その場所を一度行って気に入ったからとか日本の象徴だからってだけでそこに縁もゆかりもない人がそこを本籍にしている人沢山いるって事ですね。 トピ主さんはご自分のその本籍地は縁もない様に書かれていますが、その地で結婚し其処に住んだという縁と思い出があるので全くの無縁ではない。 そうやって思い出の地を本籍にしている人も多々いそうですね。 それこそ皇居や東京タワーを本籍地にしている人がそれだけ居るなら思い出の地を本籍地に選ぶ人もそれ以上にいそうです。 もしかしたら本当に一度も行った事もなく誰〜にも知られてないようなテレビ番組でも一度も入った事無いようなところを地図で見て「ここでいいや」と決めた人も中には居るかもで…本当、そういう人のレスあれば尚も面白いかもですが。 いや逆に何だか訳ありな人みたいな感じもしないでも無いけれど。

夫の実家もなくなった

🙂
夫婦新戸籍
結婚当時、新法を理解しておらず、選択した苗字の家の本籍になると思っていました。  戸籍係から改めて 「あなた方は結婚して親の籍を離れて、新しい戸籍をつくります。苗字と本籍地を新しく選択するのです。それが結婚です」  と説明を受けました。  当たり前なのですが、とても心に響きました。どこの役所でも、このような説明があるといいですね。  別に夫の苗字や本籍にするのは当然ではなく、あくまで夫婦の選択であると。  当時本籍の重要性も理解していないので、当時の住民票住所(アパート)にしておきました。その後すぐに近くに転居しました。  後にあまり動かすと、面倒になると聞いて、夫実家住所にするべきだったと思いましたが。  ほどなく、100年以上住んでいた夫の実家も引っ越しました。今、夫の実家には他の人が住んでいます。  義母は健在ですけど、本籍は動かしてないでしょう。  便利を考えて妻の本籍にするという人もいますが、婿入でもないので、論外でした。苗字の違うの実家ベッタリみたいで。  幸い、私たち夫婦も義母も本籍近くに住んでおり、戸籍の取得は容易です。原戸籍を取る際(相続とか、遺族年金とか)は結婚前のを取り寄せないといけませんが。  知人などは親も自分も行ったこともない離島が父方曽祖父?の本籍なんだそうです。  ルーツと言えばそうですけど、面倒とも言っています。  ルーツといえば、夫の実家は江戸時代は別の離れたところでした。それを証明するのは寺の檀家記録です。  原戸籍取得の煩わしさを考えれば 、何の為なんでしょうね。日本人を証明するため?  親子関係、相続関係の役にたつというけど、それさえ好きにしたら?と思ってしまいます。  ところで、離婚したら本籍ってどうなるんでしょう?離婚届け出すときに聞かれるんでしょうか?本籍どうする?って。

本籍地はよく考えて選びたかった

🐱
ミミ
同じく、出身地がそれぞれの県の本籍で 別の県に最初に住んだところを本籍地にしました。 夫が、自分の出身地県ではないお祖父さんの県(家系代々の墓のある)にしたいといい、 もめにもめ、結婚式当日も険悪なままで 婚姻届を出せず、結局夫が折れて5日後に入籍。 二人とも若かったこともあり、私は実家の嫁になるんじゃないと意地をはり、夫も伝統に頑なで、 今思うと、もっと別の場所にしたかったです。 その後、同県内の戸建てに引っ越しましたが、途中転勤で夫が単身赴任になったので、ついて行っていたら(これも揉めました。) もう住むことのない本籍地になっていたと思います。

本籍は遠方のままです

🙂
るり
私もかつて住んだ場所に本籍を置いたままです。今は遠方に引越しています。 今は遠方の戸籍抄本なども地元の自治体の役所で受け取れるので、そのままで良いと思っています。 本籍のある土地はすでに売ってしまい、他人が住んでいますが、こちらが困ったことはありません。

なってました

🙂
盛り
トピ主さんと同じように結婚した時に住んでた場所(どちらの出身地でもない)を本籍にして、何度か転勤してもそのままにしてました。手続きするのがなんとなく億劫で特に不都合がなかったためです。 そのあと家を買ったタイミングで、もう引っ越すことはないだろうと今住んでいるところ(どちらの出身地でもない)に本籍移しました。  特にメリットはないのだけど、なんかそのうち自分の本籍がどこにあるのか分からなくなりそうだったので。笑

夫の実家だったけど

🙂
めんどくさがり
売れちゃったので、もうご縁はありません。

いると思いますよ

🙂
掃いて捨てる
主様の場合昔住んだことのあるところですから縁が無い訳では無いでしょうけど、そんな程度なら沢山いるでしょう。 もっと縁もゆかりもない人を知っていますが書いたら身もとばれするので止めておきます。 だからそんなに自慢することじゃないと思います。 本籍が遠いとちょっと前までいろいろと面倒でしたよね。 今は謄本とか取りやすくなりましたけど、昔は大変でしたよね。

特段の理由もあるし縁はあったんじゃん

🙂
おーまいごっと東
C県のボロアパートに住んでた事実があり、その地で婚姻届を出したんだから、全然しらないところじゃないし、縁もあったんじゃん。 あなたみたいなケースは普通にあるでしょ。 夫婦どちらも縁のない本籍地ってのが、まさしく皇居とかにしてるケースだ。 質問が破綻しているけど大丈夫か?

今じゃないけど

🙂
神無月
結婚したときに住んでいた場所が本籍地になったのであれば 充分「特段の理由」だと思います。 住んでいないのに例えばグーグルマップで見た素敵な家に住んでいる気分になりたいと 他人の自宅がある場所を住所にしたとかの方がホラーですよね。 父の相続で、父の最初の本籍地が父の実家があった場所ではなかったことから 母に最初の本籍地を聞いたところ、母が行ったこともない場所でした。 その理由として祖父母が日本統治時代の海外で生まれ育ち、戦後に帰国したからだそうです。 祖父母が産まれたときはそこも日本だったから本籍地が海外(朝鮮とか満州とか)にあったけれど 戦後は日本じゃなくなったから本籍地をそこに置いておけないのでとりあえず日本国内に本籍地を作り直した場所なんだそうです。 ですから、母は行ったことも無いとある場所から始まり、母の実家がある場所に移り、結婚して父の実家(住んだことはありません)、今住んでいる場所。 と変遷しています。 私自身も産まれたときは父の実家が本籍地。縁はあるけれど住んだことのない場所です。 現在は、実家が本籍地ですが母が亡くなれば処分予定。 そのときに本籍地をどうするかは未定です。 縁のない本籍地も面白そうですが、忘れそうですね。 今は本籍地に行かなくても戸籍が取れるようになったので距離を気にしなくてよくなったとはいえ 手続きの際にめんどくさいことにならないようにはしたいです。

そう多くはないんじゃないかな?

041
〇転々〇
トピ主さんだって縁があってC県を本籍地にしたんだし。 私も同じです。 就職して最初の赴任地でパートナーと出会い、転勤をきっかけに結婚を決めたので、二人とも故郷でもなければなんでもない、たまたま3年赴任しただけの場所が本籍になっています。 会社の社宅でした。 全く縁もゆかりもない場所にしてる人って皇居や大阪城etcにしちゃう以外の人で、そんなにいるかな・・・? 余談ですが、マイナカードなんて制度が始まったんだっから、本籍地の役割なんてもう無いですよね。 昔は戸籍謄本は登録地の役所でしか取れませんでしたが、今はコンビニでも取れるんだし。

同じ同じ!

🙂
マリアちゃん
主さんと全く同じ。 A県とB県出身の私達。 新生活をスタートさせたC県の賃貸アパートの住所を本籍地にしました。 特に夫婦で相談した覚えはないですね~2人とも自然に「現住所だから」という感覚で…自動的に。 逆に、友人知人で「本籍地はあまり動かさないほうが良い」「そこの出身でもないのに(しかも賃貸だから他人の土地)本籍地にするなんて信じられない」などと言ってくる人がいて、それを聞いたときは「へ~そういうもんなのか~!」とビックリした思い出。笑 数年後D県に転居、以来すでに20年以上経っています。 C県には全く行っていないし、ボロアパートはどうなってるかも知りません。 本籍地が遠く離れていても、自分と縁のない場所でも、別に不便を感じたことはないですよ。

結婚して最初に住んだ場所

🙂
かっこいいいから
トピ主さんと同じで、 結婚して最初に住んだ場所を本籍地にしています。 ですので、特段の理由もなく全然縁のない場所ではないという認識です。

有名なスポットです

🙂
マイ
夫親から本籍地を夫の実家にしろと言って泣いて喚きました いやあなたの家の奴隷になるわけでも嫁になるわけでもねーわーって思いました。 うちは有名スポットの住所にしてます。何かあった時に検索するのが楽でいいです。

該当します。問題生じません

041
さかもと
わたしの両親はどちらにも縁のない場所を本籍地にしていました。 いくらなんでも何かあるのでは、と、兄弟が見に行きましたが、村役場のそばの野っぱらでした。 しかも、のちに変更されました。 今、両親とも亡くなり、相続手続きを始めてますが、縁のない本籍地であることになんの支障もないです。生じません。謄本、すーっと、取れました。

祖母の願い。

🙂
nene
私はパスポートを作るときに自分の本籍地が父の実家だと知りました。 子どもたちが田舎の家に本籍を残しておくことは、祖母の願いだったそうなのです。 このトピックのおかげで、そんな昔のことを思い出しました。

うちの場合

🙂
たまこ
義父より、本籍地は自分の生家にしてほしい、うちのルーツはそこだから、と頼まれて行ったこともない他県の住所で提出しました。 しばらくしてその自治体から、その番地には2軒家があり、1と2、どちらかと連絡がありました。例えると、義父から聞いていたのは○○町5-1。しかし自治体は5-1-1と5-1-2があると言うのです。 義父に問い合わせたところ、義父も初耳だったようで。今まで年賀状や贈り物も5-1でやり取りしていたのでその先が別れていることなど知らなかったようです。 夫も義父も何故か親戚に確認するなどしてくれず、5-1-1で提出し受理されましたが、結婚後の挨拶に行くと5-1-2でした。 5-1-1は隣家で他人の家です。 あれだけルーツがどうのとか語ってきた割に全く関係ない本籍地となった滑稽さ、そして、マイナンバー以前は自治体へ委任状を郵送して戸籍謄本を取り寄せる必要があった面倒さでいまだに本籍地のこと思うとイラッとします。 ただ、本籍地を変更すると本人が亡くなった後が面倒となるようなのでそのままにしています。

コンビニで戸籍謄本は取れません(涙)

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さま、本籍地にまつわる沢山のエピソード、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいたり、感心したりしてます。 私の本籍地の役所では、マイナカード持っててもコンビニで戸籍謄本は取れません。 住民票の写しは取れるところが多いようですが、戸籍謄本まで対応してる自治体は意外に多くないようです。 必要な時は、郵便小為替を作って郵送して取り寄せてます。 親族が近所に住んでれば、ついでにお願いすることも可能なんでしょうね。 まあ過去30年間で戸籍謄本を取ったのは、パスポート申請と遺産相続のときだけで、大した不便でもないです。 縁のない住所なので毎回うろ覚えで 「たしか〇〇町1丁目……いや2丁目?……〇〇町じゃなくて△△町だったかも?」 なんて感じになって役所の方を困惑させてます。すみません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さま、本籍地にまつわる沢山のエピソード、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいたり、感心したりしてます。 四槓子様 >父親「…」数分の沈黙のあと、一言。 >「わからん」 お父様の困惑顔を想像して一人で大笑いしてしまいました。すみません。 どうしてそうなったのか、不思議ですし面白いですよね。 ちなみに私の婚姻前の本籍地は父の生家、両親婚姻時に以降一度も住んだことがない父の本籍をそのまま引用したようですが、その時点ですらもう存在してない非街区の地番でした。 例)大字〇〇字〇〇1234番地 私の兄の本籍地は現在でもそのままですが、実際には東京都某区内です(笑) 本籍地って何か面白いですよね。

余談ですがコンビニでとれなくても最寄り自治体窓口でとれます

🙂
もも
2024年3月1日から始まった「戸籍広域交付制度」により、戸籍謄本は本籍地以外の市区町村でも取得できるようになりました。ですのでコンビニ対応してない自治体が多いですが、自分が住んでいる自治体役場の窓口で簡単に取得できます。 また、私は結婚前の原戸籍が必要になり、両親の本籍地の自治体窓口に電話したところ、原戸籍も最寄り自治体窓口で取得できることを教えてもらいました。無事に自分の住んでいる自治体窓口で原戸籍を取得できました。 時代の変化とともに便利になっています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さま、本籍地にまつわる沢山のエピソード、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいたり、感心したりしてます。 夫婦新戸籍様 >ところで、離婚したら本籍ってどうなるんでしょう? 皆さん、どうしてるんでしょうね? 元の親の戸籍に戻ると×ついてますから、それがバツイチの語源ですよね。 私の友人女性は離婚した後、本籍地も現住所も住民登録先も姓も変更してません。 離婚後も元夫と同居して二人とも同住所で世帯主になってるだけなので、周囲は離婚に気づいてない人が多いです。 本籍地にこだわりがない人は(私もそうですが)どこでも良いのでは? 本籍地をむやみに変更しない方が良いと大昔から巷間言われてますが、遺産相続経験者の私もそう思います。 婚姻前と後の2枚の謄本だけで、サクっと相続が済みました。 あと離婚歴を隠すためにやたら転籍する人もいますので、一応注意してくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さま、本籍地にまつわる沢山のエピソード、ありがとうございます。 楽しく読ませていただいたり、感心したりしてます。 マリアちゃん様 >主さんと全く同じ。 >特に夫婦で相談した覚えはないですね~2人とも自然に「現住所だから」という感覚で…自動的に。 わーい!お仲間がいて嬉しいです。 自然にそうなる可能性って高いと思うんですが、実際に自分自身がそうだという方は意外に少ない。 ここでも少ないですよね。 一般論とか知人から聞いた話じゃなくて、「私自身がそうです」という実例じゃないと、あまり意味ないと思ってます。 私はC県内でも数回転居してて、D県に転出した後も県内で数回転居、その後E県に転出し現在に到ります。 その間も本籍地は変えてないし変える必要性も感じてません。 でも本籍地にはもう何十年も行ってないし、親族も友人も一人もおらず全然愛着もない土地なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧