本文へ

「本籍地」と「本籍」(駄です)

レス25
(トピ主 3
マツイ
話題
 初めまして、よろしくお願いします。

このたび引っ越しをすることになり、新しい部屋の契約をしました。

契約書に借り主の「本籍地」を書く欄があり、私は「○○県」とだけ書きました。
 すると、不動産屋さんが「ここには、○○県~○○番地まで全部書くんですよ」と言います。
 つい「『本籍地』なのでこれでいいはずですが…。書くとしても、○○市までですかね」などと答えてしまいました。

私としては、「本籍地」というのは「○○県(○○市)」と書き、「本籍」とあったら「○○県~○○番地」まで全部書く、と思っていました。
 ちょっと調べたら私の認識で間違っていないようなのですが、不動産屋さんがあまりに「普通は全部書く。この仕事を何年もやっているが、みんな全部書いている。常識で考えたら全部書く。」などなど言い切るので、「普通」を確認してみたくなりました。

皆さんは「本籍地」の欄に「○○県(○○市)」のみ書きますか? それとも「○○県~○○番地」まで全部書きますか?
 個人的な興味で恐縮ですが、教えていただけましたら嬉しいです!

ランキング

レス

同じです

041
アジサイ
以前、戸籍事務の担当をしていました。 大まかに言えば、「本籍」も「本籍地」も同じことです。 トピ主さまが言われているケースの場合は、不動産屋さんが仰るように番地まで記入されるほうが正しいでしょう。 ただ、本籍を置いている自治体そのものを指して「本籍地」という場合もあります。 例えば、A市に住んでいるが、本籍はB市にある場合。 「戸籍謄本は、本籍地で請求してください」と言われた場合の「本籍地」とは、「B市役所」のことを指しています。 言葉って難しいですね。

どこで調べたかはわかりませんが・・

🐤
無駄な知識
本籍地(地番まで)があることころが本籍になる、という認識で当方認識しておりました。 まず重要な書類で県名、書いても市区町村まで、という記載するような場面はいまだかつて遭遇したことがありません。

身元確認用

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 あんまり気にしたことがなかったです。 免許証の記載を見てみましたが、「本籍」ですね。 通常の会話などで「本籍はどちらですか?」等と聞かれたら「○○県(○○市)」ですね。 一方、身元確認などの意味のある書類には「本籍」「本籍地」どちらのケースでも「○○県~○○番地」まで全部書きます。

スペースで判断

041
A4
場合によりけりですが。 ただの県名だけだと 欄が小さいのでは? 本籍地と書いてあっても「県・市・町・番号」まで書くスペースがあるなら 全部書くことが要求されていると判断します。 滅多に本籍まで記入することはないですが、多分全部書いていた気がする・・・

番地までは普通かかない

🙂
ai
本籍地でも本籍でも、パスポートの取得とか結婚とか よほどのことじゃないと、番地まで聞かれないんじゃないでしょうか。 なんか変な不動産屋だなあと思います。 私はパスポート取得のときしか本籍の番地まで書いたことはありません。 本籍地には住んだことがないし、番地なんて覚えてもいないので パスポートの更新のときによく困ります。それ以外には困りませんが。

何のために「本籍(地)」が必要なの?

🐷
大梅
そもそもアパートの契約で「本籍(地)」を書くなんて初めて聞きました。 いったい何のために必要なんでしょう? 運転免許証の本籍欄でさえ、順次、記載しないように切り替わっています。 (内蔵のICチップには記録されているので、警察が必要であれば照会できますが免許証表面の本籍欄は空欄になっている) 昔の履歴書には本籍欄がありましたが、現在では削除されています。 プライバシーや人権の問題から、安易に本籍の記載を求めないようになってきているのに、契約書に記載欄があったり、ましてや全部書けなんて、大家さんがおかしいですよ。 本籍か本籍地かなんて、問題じゃありません。

知りませんでした

🐤
ほぉ~
『本籍』も『本籍地』も意識したことも違いに気づいたこともなく 今まで何の疑いもなく番地まで書いていました

全部書きます

041
小役人
余談ですが、万一裁判沙汰になったとします。 裁判官から本籍を聞かれた際、すらすら言えないと大変怒られるそうです。

全部書きます

041
りんりん
主さんに質問です。 「住所地」と書かれていたら? 「現在地」と書かれていたら? 都道府県名から○○番地まで書きませんか? 今現在、都道府県名だけで済むような書類はほとんどないと思いますよ。 「本籍地」と「本籍」も同じ意味合いだと思います。 ただ普段は「地」が省略されているだけのこと。 まして契約書のような正式書類に都道府県名だけしか記入されなかったら… とっても怪しい人だと思われてしまいますよ。 迷ったら書く前に、相手に確認した方がいいかも。

用途を考えれば

041
匿名
番地まで書くのが普通じゃないですか? 「本籍」と「本籍地」の違いなんて考えたこともないし、 不動産の契約にも詳しくないですが、レスをします。 トピ主さんは何のために不動産の契約に本籍が必要なのか考えないのですか? 不動産屋は契約者の情報を正確に把握する必要がありますよね。 裁判になった時には契約者の本籍の情報は必要でしょう。 それなのに○○県○○市だけでは何の用もなさないかと思います。 どこの出身かなどの世間話をするために聞いてるんじゃないんだから 番地まで書くのが普通だと思います。 言葉の違いにばかりこだわっても意味がないと思います。

普通に

041
かりん
どちらでも全部かきますね。 免許証にも本籍全部書いてあるしね。

厳密に考えたことはなかったけど

041
40代主婦
改めて聞かれたら「本籍」を置いているところが「本籍地(区市町村)」だと思います。 ついでに「住所」を置いているところが「住所地(区市町村または都道府県)」だと思います。 「住所地主義」「住所地特例」などと使いますが、これは住所のある自治体を想定した言葉だからです。 まあ私もそんなにきっちり分けて使ってるわけではありませんが、なんとなくの感覚です。 それにしても本籍の要求は差別につながるという考えがあり、相当の必要もなく本籍の開示を求めてはいけないはずです。 住宅の賃貸契約や銀行ローンごときで本籍地の開示を強制できません。 経産省や金融庁のガイドラインで規定があるはずです。 それをきちんと守れないのはろくな業者ではないのでは? むしろちゃんとした機関の方が痛くもない腹を探られたくないので、本籍を要求するにしても「都道府県」までだったりします。(例、学校などの入学書類) まともな銀行では免許証のコピーをとるときは本籍を隠すようにマスキングしてましたよ。

不動産屋さんだから、本籍住所全部いる

041
コロコロ
不動産屋さんで住むところを探す時、現住所書いても意味ないですよね。 (これから引越しするのですから) 連絡先として確実なところは、戸籍に記載されている住所となるのでしょう。 (家賃滞納して夜逃げされたら、訴えるのに住所必要ですから) 就職などの場合は、本籍の住所を確認して差別したと思われてはこまりますし、 公務員では、日本国籍があるのかどうかも知りたいわけですから、 ○○市までしか書かなくていいのだと思います。 (日本国籍がある人は自治体名、以外は出生国か国籍があるところを書くらしい) 本籍地を書く欄が3センチぐらいなら、自治体名、 余裕のある欄なら、住所全部を書くことを求められていると思います。

どこに書いてあったの?

🐧
nana
市役所で戸籍の仕事を少ししていましたが… 戸籍に記載されている本籍が本籍地ですよ。 ○○県○○市までではなんの証明にもなりません。本籍に記載されている所まで全部書かないと。 基本的に市役所で本籍入りの住民票でも取ってお家に一枚持ってるのが一番です。

トピ主さんに同意

😀
なか
トピ主さんに同意します 不動産屋さんは 裁判沙汰になった時の事を考えて そういう事を言っているのでしょうが 個人情報等気に掛けるならキャンセルして 他の不動産屋さんに お世話になるのも一つの選択だと思います

問題はそこじゃない。

🐤
hanakimi
現在、戸籍情報(高度の個人情報)の取り扱いは非常に注意を払われるべきものとなっています。 本籍地であろうが、本籍であろうが、そうそう日常的に書類に記入ことはない筈です。 標準的な賃貸借契約書を確認してみましたが、戸籍情報を求めているものはありませんでした。 トピ主さん、違うポイントで悩んでくださいよ~

大梅さんへ

041
小役人
何のために「本籍(地)」が必要なのか?債権回収のためです たとえば店子(債務者)が多額の家賃滞納をして夜逃げしたとします。 家主(債権者)は本籍地の市町村役場に「戸籍の附票」を取りに行きます。(あるいは郵便で請求) 「戸籍の附票」には入籍してからの全住所が記録されていますので、それを手がかりに債務者の発見、債権回収に動くわけです。 当然「戸籍」の「附票」ですので「本籍(地)」が分からないと請求できません。 ※金融業も同様の手口で債権回収を行っております。 (債権回収を目的とした「戸籍の附票」の請求は正当な権利として認められております。)

不動産会社

041
普通も何も無いです。不動産会社の契約書類ですので、不動産会社が記入してくれと言ったら、書かないとなりません。

不動産契約は本籍全部必要って本当??

041
ai
私は今賃貸暮らしですが、本籍の番地まで記載したっけ?? 本当に記憶がありません。でも、連絡先として確実なのが 本籍地というのは大変疑問に思います。 私の家族(親含む)は、本籍地に住んだことが一回もないんです。 本籍地は今は確か親類の名義になって賃貸に出されてます。 現代では本籍は好きなところに適当に決められるので 連絡先としてはかなりあてにならないと思います。 不動産契約で重要な情報とは思われないのですが。。。

あなたの言うとおりです。

😑
はたはた
司法関係の仕事をしていたものです。 本籍となると〇〇番地まで必要ですが、本籍地では本籍の置かれている市町村まででよいです。 住所地は、住民登録されている所になります。 住所、居所は住民登録に関係なく、現在住んでいる所になります。 現在、個人情報保護が盛んに言われている時代です。 不動産業者との賃貸契約に、本籍の記載は必要ないでしょう。

将来起こるかどうかわからない裁判のため?

041
大梅
>小役人様 契約の段階では、将来、債権回収が必要になると決まっていません。 必要になってからでもいいんじゃないですか? 債権者として、賃借人の本籍記載のある住民票を取ってもいいんですよね? 必ずしも、原告=大家、被告=賃借人と決まっているわけではなく、 原告=賃借人、被告=大家ということも考えられます。 将来起こるかどうかわからない裁判のために、契約書に賃借人の本籍を 記載させるのが正当な理由なのだとしたら、同じ理由で契約書には 大家さんの本籍も書いておくべきじゃないですか? 一方にだけ書かせるのはおかしくないですか? 単なる慣習で、正当な理由とは思えませんが。

なんだか“駄”じゃなくなっちゃったね(笑)

041
本籍は群馬県
せっかくの駄トピなんだから、トピずれ激論希望の方はよそでやって下さいよ(笑) で、“駄”の線でお答えしますと、番地まで書きます。 本籍地のあとのスペースが、どうやっても番地までは書けんだろって時なら、なんか変だなと思うかも。 そもそも区別があることも知らなかったです。勉強になりました。 私も世間一般でこの区別が浸透しているか知りたいので、“駄”的レスいっぱいつくと良いですね!

トピ主です。1/2

マツイ トピ主
 皆さん、レスありがとうございます! トピを見つけられず、お礼が遅くなってすみません。  それからもう一つ、すみません! 「調べた」と大げさな書き方をしましたが、ネットでちょっと検索したのと、以前市民課に勤めていた友人に聞いただけでした。  私は「本籍地」=「本籍のある(管理する)自治体」と思っていました。アジサイさんの後半部分、40代主婦さん、はたはたさんの仰る内容と近いでしょうか。  そして、「本籍地」と「本籍」は明確に違うと思い込んでいました。今回の契約書も、「『本籍地』だな、『本籍』じゃないんだな」と、わざわざ県名までしか書かなかったのです。  多くの方が「全部書く」というご意見で、トピを立ててよかったと思いました。次回こういう機会があったら、自分で決めつけずに、一度聞いてから記入したいと思います。  ご質問にお答えします。  「スペースによる」とのご意見ですが、この契約書は、どの項目も同じスペースでした。左から3センチくらいの所に縦線が引いてあり、線の左側に項目が印刷してあり、線の右側に記入するという形です。

トピ主です。2/2

マツイ トピ主
 今回はこのようでしたが、今後、スペースによって判断する機会はいろんな場面で出てきそうです。ありがとうございました!  「用途を考える」とのご意見ですが、恥ずかしながら、あまり考えませんでした。「契約書に記入する欄があるから書く」という軽い気持ちでした。また、繰り返しになりますが、「本籍地」と「本籍」を明確に違うと思い込んでいたため、用途を考える前に「本籍地ね、県名までね」と決めつけていました。  今回の件に限らず、「用途を考える」というのは本当に必要ですね。再確認させていただきました。ありがとうございました!  「住所地」と書いてあったら…とのことですが、今こういうトピを立てているからかも知れませんが、「住所地とは何ですか」と質問するかも知れません。ただ、今まで「住所地」と書いてある物に出会った記憶がなく、ということは気にとめることもなく住所全部すらすら書いているのかも知れません。  こういうことも含めて、「何を求められているのか」を考えるのは必要ですね。ありがとうございました!

トピ主です。(追加)

マツイ トピ主
 長々とすみません。  さらに1点、そもそも不動産の賃貸借契約書に本籍を書かせるべきかという問題を教えていただきました。  私は、「契約書にそのような項目があるし、書かなければ契約できないし…」と、その程度の気持ちでした。亀さんがまとめてくださったのと近いでしょうか。  不動産屋さんは全国チェーンの大手ですが、古い書式の契約書を漫然と使っているのかも知れません。あるいは、問題が起こったときに「自分たちはちゃんとやっていました」ということをアピールするためにあれこれ要求しているのかも知れません(契約に必要な書類がとても多かったのです)。  人権問題や個人情報の点は、知識として頭の隅にはありましたが、生活に引きつけて考えることはありませんでした。これでは知っている意味がないですね。  「駄」としたトピでしたが、皆さんのレスのおかげで話が広がって、とても勉強になりました。また、自分が大切なことを漫然とやり過ごしていたことがわかり、反省もしました。  皆さん、ありがとうございました!  それから本籍は群馬県さん、お気遣いありがとうございます! 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧