本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定ブルー? 市役所内定と県庁への期待?で揺れています

内定ブルー? 市役所内定と県庁への期待?で揺れています

レス47
(トピ主 0
😀
あじ
仕事
はじめまして。大学4年生です。 公務員試験を受け、地元の近隣市役所(A市)から内定をいただき承諾しました。地元から車で40分ほどの距離です。 ​無事に進路が決まりホッとしていたのですが、最近モヤモヤしています。 実は、第一志望だった地元市役所(B市)は補欠合格で…。繰り上がらず、A市でお世話になることを決めました。「地元で働けない」という未練が、悩みの根底にあるのかもしれません。 ​そんな時、県庁に内定した友人の話を聞きました。 市町村をまたぐ広域的な事業や、スケールの大きな仕事内容がとても魅力的に聞こえ、「自分もそういう仕事がしてみたい」と強く思うようになってしまいました。 (今年は県庁とB市の日程が重なり、私はB市を選んだため県庁は受験していません) ​A市でお世話になる決意はしたものの、友人の話を聞いてから、「A市で数年働いて、県庁に転職(再受験)しようか」などと考え始めてしまっています。 ​これは、よく言われる「隣の芝生は青く見える」状態なのでしょうか? それとも、地元に落ちたことも含めた「内定ブルー」なのでしょうか? ​市役所と県庁の仕事の違いや働きがい、転勤等について、皆さんのご意見をお聞かせください。 特に、実際に公務員として働いている(いた)方や、同じように悩んだ経験がある方からアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
わー
ご縁の合ったところに勤めなさい そのうえで、Bでも県でも再受験は可能ならやればよいだけ あなたは、まだ何もしてない 地元じゃないといっても、実家?から40分 ほぼ地元と変わらないけど、あそことここで違うのでしょうね 別にA市に住む必要はないかもしれませんが、落ち着いたら移住は検討したらよいのでは? 地元地元というくらいだから、そこから離れることを考えられないんだろうな どっちも受かってどうしようって話じゃないし A市に受かって、それだって受からない人だって多くいるんだから まずは、励みなさい

転勤ない方が楽

🙂
あんこ
転勤ないほうがいいじゃないですか。 市役所がお金一番かからないとおもう。

公務員ではありませんが

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がおります。 理系なので、就活の際はありがたいことに、いくつかの内定をいただき、選ぶことになりました。 大きく分けると、転勤ありか、転勤なしか。 で、うちは夫が転勤族なので、息子が高校生の3年間以外はずっと帯同してきました。 息子も当たり前のように、転園もしましたし、転校もしました。 だから、転勤ありも抵抗が無かったのかもしれません。 息子から「最終的に、ここかここで迷ってるんだけど、どう思う?」と、夫と私とで食事している時に相談されました。 当然最初の返答は「自分で決めた方が正解」。 で、そこからいろいろ話し合い、「転勤は、楽しいことも多かったけれど、大変なこともあるよね…」とボソッと夫が言い、息子は転勤無しを選びました。 まず基本的に、進学時に選ぶ学校も同じなんですが、自分に合ったところに呼ばれます(息子にはこの話、耳タコくらい伝えています)。 主さんは今回、A市のお仕事の呼ばれたので、それが主さんの正解です。 >「A市で数年働いて、県庁に転職(再受験)しようか」などと考え始めてしまっています。 ↑私は、このチャレンジも全然ありだと思います。 幸い、主さんのお友達というロールモデルが存在するのですから、この先県庁のお仕事の話が聞ける。 それって、ある意味ラッキーだと思いますよ。 もちろんもちろん、配属先によって全然仕事内容は違うので(それは一般企業でも同じ)、そこは勘違いしないことと、 市役所の自分と県庁の友達を、比較しないことが重要。 県庁の友達だけじゃなく、一般企業で働く友達とも誰とでも、比較したらキリがない、比較したって良いことないから。 そこは気をつけて。 もしかしたらA市市役所が、めちゃくちゃ楽しいかもしれないよ?

取り越し苦労ですよ

🙂
匿名
先ずは勤めてみて、それから考えればいいことですよ。仰るとおり数年勤めてみて、他でやってみたいと思えば、県でも地元の市でも受ければいいですよ。 あと、県は県庁とは限りませんので、遠隔地のことも多々あります。

大丈夫

🙂
月牙天衝
働きはじめたらそんなこと考える余裕はないから安心してください笑

同じ日に採用試験をするって知りませんでしたか

🙂
海賊の妻
我が家は公務員一家ですが、大きな役所、例えば県庁や市役所などは同じ日に採用試験をします。ですからみんな採用試験の段階から悩むのです。例えば、私の住んでいる町のような所では、近隣の町がそろって試験をします。詰まり、〇町と同程度の役場を同時に幾つも受けられません。 あなたは最初に選んだカードを選ぶしかないと思います。 しかし最近は息子の嫁の話では、かなり条件の良い市役所に入ってもさっさと退職する人が結構いるそうです。公務員が魅力な時代は終わったのかなあとも思います。しかし、私の住んでいる地方では、例えば醤油や、味噌や、麺などの中小企業に入ると50代になっても年収300万円くらいと言うことも有ります。あまりの給料の安さに離婚した人も知っています。 公務員は最初は給料が安いです。 私は息子の結婚式の一切の費用を出しました。今は夫婦で協力して子供を育てなんとか暮らしているようです。 あなたの手の中のカードはもしかしたらプラチナカードかも知れません。大事にしてください。

今、決めることではない。

🙂
ジャムパン
今、決めなくてもいいことなのではありませんか。 実際、働いてみなければわからないことなんて沢山ありますし、失礼ですが公務員という仕事自体に向いていない、という可能性もゼロではないはずです。 まずは、採用の決まっているA市で働いてみて、それから考えても遅くはないことです。 私は地元の市役所で20数年勤務していた元公務員ですが、県と人事交流制度があったので内部選考に応募し、途中2年間県に出向していました。 財務部門だったので、残業の嵐。 県庁まで電車1本で40分程度でしたが、電車のある時間に帰宅出来ないことが多くなり、3ヶ月で県庁近くに部屋を借りそこから通勤していました。 部署にもよると思いますが、全体的に市よりも残業も多く、また、仕事の中で培われていく部分も大きいと思いますが、職員のレベルも市より高いという印象でした。 また、異動も県内全域になりますから、引越しを含めた住居費も掛かりますし、職員同士で結婚している方は県内でも単身赴任をしたり、どちらかが長時間通勤をしなければならない…といった人も多かったです。 市町村には市町村の役割はあるのですし、今は近隣市町村と連携した広域的な業務も増えています。 市町村でも広域的な仕事をすることもあると思いますし、私の勤務していた市は県だけでなく国や民間企業にも、人事交流で出向がありました。 また、そもそもの部分で第一志望が地元市だったのなら、地元市を再受験するというのも選択肢になるのではありませんか。 いずれにしても、まずはA市で働いてみなければ、ですよね。

A市役所で頑張ってから

🙂
ぶー
私の旦那がまさしく数年の市役所勤務のあと、県に転職しました。 市役所にもやりがいはあったものの、県の仕事に魅力を感じて転職したようです。 このトピに関して聞いてみたところ、「仕事が全然違うから何とも言えない」とのことでした。 私の推測ですが、B市が県庁所在地なのでしょうか? 市勤務と県勤務で迷っているというよりも地元であるB市にこだわっているように見受けられます。 元々県庁とB市の受験が重なっている時点で、主様は市役所を選択したはずです。 まずはA市役所で頑張ってみて、数年経ってやっぱり県がいい、又はA市がいいと思ったら、転職してみては? あと県勤務は県庁とは限りません。出先機関との異動も特に初期はあると思います。

働こう

🙂
KM
採用してもらえたところでとりあえず頑張って働いてみる。 それで自分には合っていないと思ったらそれから考える。 自分が思ってたより楽しいってことだってよくある話。

トピ主です。

🙂
あじ
おっしゃる通り、B市は県庁所在地の中核市です。大学入学後から、B市役所で働き、市民や市の活性化に貢献したいと強く思っていた中で、補欠だったので自分の就活軸がブレにブレている状況です。

就職浪人するのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。内定先が複数あるのなら、迷うのは仕方ありません。 でも、トピ主さんはA市1ヶ所の内定だけですよね。 >市町村をまたぐ広域的な事業や、スケールの大きな仕事内容がとても魅力的に聞こえ その友人も「内定した」だけで、実際の県庁の仕事はしていませんよね。 なのに「そんなに素晴らしい仕事ができる」と思うのは、その友人が「大風呂敷」を広げているか、トピ主さんが「誇大に考えている」だけでしょう。 実際に市役所や県庁に行った友人の話を聞くと「地道な仕事だ」と感じます。 市役所勤務の友人から「今後の行政について、市長と直接話をした」と聞いたのは、友人が50歳過ぎてからだし。 最初は「ゴミ収集車に乗ってゴミを集める」など、市の現場作業を体験したそうです。 その後は長く「母子家庭」を管轄する部署で勤務し、母子家庭の多くは昼に訪問しても不在が多いので、夜に警察官と一緒に母子家庭を訪問し、話を聞いたり、相談に乗ったそうです。 ※母子家庭の中には「危ない人」と同棲している人もいて、公務員が1人で夜に訪問するのは危ないので、警察官と一緒に訪問したそうです。 東京都庁勤務の人は、入庁後1年間くらい、東京都の八丈島で勤務したそうです。 県庁は確かに「県全体」の青写真を決めますが、実際の作業は、県が発注する民間企業が行います。 私は民間の中小企業勤務だったので、結構「やりたいこと」もできたし「やりたくないこと」もやりました。 公務員の友人は愚痴が多いのか、たくさんの「やりたくないこと」をやってきたようにも聞こえます。 市役所でも、県庁でも、民間でも「それぞれの苦労」があるので、苦労や嫌な気持ちと「どう折り合いをつけるか」だと思います。 まずはA市で必死に働き、それでも県庁に入りたい気持ちが消えないなら、来年、県庁を受験すれば良いと思います。

とりあえずA市で働くしか

🙂
きのこ
市町村だと対人の仕事、県職だと住民との直接接触はない感じらしいですよ そういう意味で元から違うんです。県職狙うか市町村を狙うかは基本最初に分けることなんじゃないでしょうか トピ主様は地元住民のために力になりたかったんですから市町村がいいと思います 試験対策だって違うと思うのですけど 県職でも人事とかに配属になったらスケールも何もあったもんじゃないですし あと県職はどこにとばされるかわかりませんよ 山の中でひたすら産業廃棄物と取り組むことだってあるわけで 別にみんなが素敵なプロジェクトに関われるわけじゃないです 県職になりたかったらまた勉強して受ければいいじゃないですか 両方受かってどっちにしようか悩むならともかく現状選択の余地はないわけで B市が受からなかったなら県も受かってないと思いますけど 受かったかもって思うからいけない。受けて受かってから悩んでください

青く見えてますね。

🙂
ゆゆ
そうですね、公務員になる友達多かったけど、結局大変だから辞めちゃったりしてますよ。トピ主は今、空想の職場で羨ましがってるだけですから、実際働いてみると労働時間が長いとか、仕事があわないとか、人間関係に不満があるとか、色々出てきます。 どっちがいいかは蓋を開けてみないとわかりません。

インターンには参加しなかった?

🙂
四槓子
ハッキリ言って、配属先次第です。 どのような部署で、何をやるのか。 自分の能力を発揮できるかどうかではないでしょうか。 スケールの大きな仕事…所詮事務方なので知れてます。 本当にそれを望むのなら、国家公務員の総合職を目指すことです。 否応でも、やりがいで燃え尽きてしまいそうなくらい、刺激的だと思います。 そして、人間関係。 これは転勤の有り無しも大きく影響しますね。コミュ力不足なら、転勤有りの方が良いかも知れません。 3年で人員変わりますし、そもそもの職員数が多いので埋もれます。 地元大好き重視なら、転勤のないお近くの官公庁がヨロシイかと。 この時期だと、総合職なのかなと思うのですが、近年若年者の定着率は低いように聞いてますがトピ主様の内定役所はどうでしょうか。 そのような傾向を論じた記事は見当たらないでしょうか? あと超過勤務に関する記事も調べた方が良いですよ。思いのほか残業多いので。 議会運営の記事にも目を通されたどうでしょうか。 まずは3年ほど働いて考えてもいいし、翌年採用に向けて、働きながら別の官公庁を受けてもいいと思います。 1年で転職する方も普通にいます。 もっと言うと、試用期間中に辞める方もいます。ほとんど研修ばかりで実務もあまり理解してないのに。 私個人としては、採用してくれた官公庁で、どこまで頑張れるか、まずはやってみる。 そもそも、そこしか採用内定出ていませんので、考える余地ないです。 翌年必ず県庁に採用される保証もないので。  仮に翌年県庁に内定出たとして、それまでの1年間、無職期間と就労していた期間では初任給の算定が違うので働いている方が良いと思います。 何事もチャレンジあるのみ。 決断するのは自己責任。 頑張ってください。

公務員勤務経験者です

🙂
むー
いわゆる大都市レベルの市役所と、車通勤必須になる地方よりの市役所、どちらも経験しています。 それと県ではありませんが、国家公務員の経験がある者です。 A市でお世話になると決意されたのでしたら、お悩みの内容は日が経てば解消されるように思います。 なぜかというと、よほど暇な部署でない限りは、多忙ゆえ転職活動をする暇などないからです。 市役所であれば、次から次へと押し寄せる市民等からの問合せなどを捌く必要があります。 市会対応もありますので、中途新卒問わず、新しく採用された職員はしばらくの間は仕事以外の何かをやるというゆとりを持つことはなかなか困難と思われます。 県庁の仕事は仰る通りスケールが大きくなりますが、言い換えれば、国と市役所の板挟みになるということです。また、市役所では取り扱わない業務(県労働局などがそうです)は、県民等にとって身近な窓口となります。 健康・医療関連の部署で勤めた知人がいますが、国と市はたまた他県等との調整に追われ、非常に多忙を極めていたようです。 転職されるにしても、働いてみて公務員の仕事の実態や市役所の仕事の実態を経験してから判断されたらよいと思います。

いま決めなくていいじゃない

🙂
うんうん
>「A市で数年働いて、県庁に転職(再受験)しようか」などと考え始めてしまっています。 A市で仕事をしているうちにまた別のものが見えてきたり いろんな人と話したりするうちに考えが変わったり 経験を積むことで見方がかわったり いろいろに変容(成長)するはずなので 今あれこれ考えるよりも、 目の前のチャンス(A市での仕事)を存分に活かすといいですよ。 がんばってね。 未来は誰にもわからないですよ。

A市のよさはなんでしょう?

🙂
とも
まず、A市にご縁があってよかったですね。 迷ってるなかだと思いますが、A市に内定できたことの良さをポジティブに考えてみるのはどうでしょうか? 私は地元ではなく、あえて少しはなれたところに就職しました。というのも、地元で働くとなるとプライバシー(生活圏や人間関係など)が職場と近く、すぐうわさになってしまったり、どんな生活をしてるか同僚にわかられてしまう、近所の人が受け付けにやってきて日々やり取りをする、スーパーで出会ってしまうから遠くのスーパーへ行く……などなど気を遣うところが多く出てくるだろうと思ったからです。 なので、第一希望ではないですが、地元ではないA市に受かって生活圏ではないところの仕事先で、一度頑張ってみるというのもいいと思います。 これはポジティブな理由とは少し違ったでしょうか?でもA市なりにトピ主に合うことは何かあるから受験したのだと思います。 また、地方公務員どうしでしたら、市町村を変えても年金や有給などは引き継がれます。(県庁は分からずすみません) 数年働いて人間関係やしたい仕事が違うなと思ったらキャリアアップを考えて、経験を元に再受験してみるのもよいですね。

いくらでもやり直せるので。

🙂
kimm
市役所づとめ25年生です。 市役所の仕事と県庁の仕事は同じ公務員でもやることがかなり違いますが、市役所でも大きいことはできるが、県庁で小さいことはできないってのはあります。 地域住民の顔や声を聞くことが目的であるとすれば、県庁では実現しないと思います。 あと、今はどこも人手不足なので一旦就職してから再度受験の選択肢はあると思いますが、なぜその選択肢が地元市ではなくて県庁なのでしょうか? その部分、すでに方向性が揺らいでる気がしますけどね。

社会人人生は長いので、まずはA市でスタートを!

🙂
みお
とある市役所で10年近く勤務している者です。 まずはA市合格おめでとうございます!就活の時期は初めてのことだらけで、たくさん悩みますよね。 他の方も回答されてますが、せっかく受かっているなら、まずはA市に入るのが良いと思いますよ。 今は転職も当たり前で、私の周りでも入庁同期の半分は、仕事しながら転職活動をして去っていきました。逆に、市役所に中途で入ってくる方もたくさんいます。1度そこで決めたから、今後一生働かなくちゃいけない、という時代ではないです。 1つ言えるのは、せっかく今正規採用で選ばれているなら、とにかくどこでも、正規職員として働いてみたほうが良いということです。1年働けば、一般的な「市役所職員の仕事の基礎」が掴めると思いますし、職歴は強みになります。 どうしても来年度からB市や県庁で働きたかったら、会計年度任用職員など、非常勤の職を受験する、という方法もありますが、単年度ごとの採用で不安定な職になってしまいますし、できる仕事の裁量も、もちろん給与面の待遇も違いますので、あまりオススメはしません。 どうしても諦められなかったら、仮面浪人でもなんでもして良いと思います。そういう時代です。 でも、みなさんおっしゃっている通り、「入ってみたら思いの外良かった」というのは結構よくあることです。 職員の人柄がいい、地域の皆さんがいい、庁舎がいい、配属先の仕事が楽しいなどなど。人事があなたを採用したのは、あなたがA市の求める人材だったからだと思いますよ。 これからの社会人人生は、学生時代の何倍も長いです。まずはせっかく御縁のあったA市で、スタートしてみるのが良いのではないでしょうか。 応援しています!

市役所勤務子育て中

🙂
市役所勤務子育て中
市役所勤続15年です。 市役所の良いところ、悪いところ 転勤無し うちの市は職員個々の事情にある程度沿った人事をしてくれる。 周辺の市の中では給料表が高い 変な市民が一定数いる。市役所はその人達の相手もしなければならない。本当に頭がオカシイ人もいる。 市民にとっては市も県も国も一緒くたなので、全部の不平不満は市役所にくる。とにかく市民から見たらやっかみ対象なのかあたりがきつい。県は基本市民来ないから接客はまともな業者が多い。 最初の数年は一階窓口勤務になるためストレス半端ない。 県の良いところ悪いところ 転勤あり、でも県職の友人いわく、子育てとか介護とかで融通きかせてくれるので転勤ありでも自宅から通える距離にしてもらってるらしい 時短勤務とか早出遅出勤務とか子の介護休暇とか福利厚生は県のほうが先にととのい、あとから市が続く。

転職いいんじゃないでしょうか

🙂
ちょに
政令指定市の公務員です。 いわゆる窓口職場と県がやるような仕事と両方異動で周ります。人によって本当に向き不向きがあります。窓口職場で耐えて希望した政策的な仕事に移った後潰れてしまう人も何人も見ました。私は窓口で市民のかおが見える仕事が好きです。合格した所で2箇所位異動して、それでも気持ちが変わらなかったら転職もいいんじゃないでしょうか。転職者は重宝されます。 政令指定市がお近くにあるなら(県庁と日程重なる地元は政令指定市でしょうかね…)、政令指定市もオススメです。

まずは市で

🙂
庭草
地方都市在住のため、親戚、知人に公務員が多い者です(私は元県職員、親戚に県、市の職員が複数います)。 結局はその自治体の働く雰囲気が1番大事だと思うので、まずは働いてみましょう。 県も新人にいきなりスケールの大きな仕事は任せないです。 ただ、転勤や出張の際の距離は県の方がスケールが大きいでしょうね。私は運転は嫌いではないけど、ある時期毎日違う出先(約50〜100キロ)に運転して行って業務した後、帰庁してからまた事務処理するのが体力気力的にきつかったです。過ぎてしまえば県内色々な場所に行けて経験になったとは思いますが。県ではなくて市に就職すれば良かったかも、と何度か思ったことはあります。 市と比べた県の特徴(個人的感想です) ○市民からの直接の苦情は少ない(勿論頻繁にある部署もあります) ○職員が多いため、人間関係が多少拗れても流動性がある(部署、職種による)反面、転勤したらまた一から人間関係を築く必要がある ○転勤が広域になりやすい ○間接的事務が多く、市民の感想がわかりにくい ○市町の取りまとめを国に繋ぐ仕事が、板挟みや通過点に思えることがある 市は、良くも悪くも市民とすぐ接する立場なので、そこが合う方合わない方はいると思います。 うちの県の事務職だと、若手は数年毎に地域も事務内容も全く違う場所に転勤があり、慣れるまで大変です。 多くの自治体で新卒以外の採用枠を設けてますので、トピにあるようにまずは採用された市で働いてみて、それから考えてみたら良いと思います。 職場と生活圏が少し離れた方が、オフの時にリラックス出来る面もありますので、隣の市で良かったと思いますよ。

採用された場所が縁のある場所

🙂
ミントソーダ
現実的に内定がもらえたのはA市だけなのですから、選択の余地は無いと思いますよ。 取り敢えずA市で頑張ってみてください。 B市は地元かもしれませんが、それではトピ主様はB市の行政について、どれだけ御存知なのですか?分からない点ではA市もB市も変わらないのではありませんか? 私は若い頃、地元に近い場所の教員をしていたことがあります。そこに決まる前に一度、地元の(それも自分の出身校の)配属が決まりかけた事があります。結果として実現しませんでしたが、それで良かったと後になって実感しました。 公務員(教員も公務員です)って、知らなくてもいい個人情報に触れることがあります。 もし私か出身校の教員になっていたら、隣近所の家庭の経済状況やプライベートな人間関係について、知ることになってしまいますし、御近所の方にも、そういう疑念を持たれることになってしまいます。そのことの恐ろしさを知ってからは、地元で働きたいとは思わなくなりました。 それに公務員の仕事って様々です。ゴミの回収も、防災も、福祉の相談もみんな公務員の仕事です。交通局でバスや地下鉄の事務作業をすることもあるし、学校事務の仕事もあります。何をもってA市がB市よりも下だと思うのでしょうか?県庁の職員よりもスケールが小さいと判断するのでしょうか?大学4年生にしては、あまりに幼い悩みだと思います。 採用された場所が縁のある場所です。先ずはやってみてから、色々なことは発言してください。

まずは隣のA市で仕事をスタート

🙂
ゆこ
決まったのはA市 どなたが書いていたように、地元のB市より顔見知りに会う可能性は少ないのは良いと思います 前に東京23区(特別区)の職員だった人に聞いたのですが、23区で格差は無く、配属部署・係によって、大変さは違うとのこと また、子供が東京都職員の人から聞いたのは、残業は少なく、福利厚生も良いとのこと(これも役職や部署によると思う) まずはA市で就職して、県に転職したければ、努力されたら良いと思います

市役所で働くことを勧めます。

🤔
キーじじ
私は、県職員43年で一昨年退職しました。県と市町村の違いは、転勤の有無と仕事内容です。私の県は、離島もあるので、離島も3年勤務しました。引越しも何回かやりました。いろいろな部署の仕事をするのは、県も市町村も同じですが、基本、市町村は窓口対応の仕事であるのに対して県は、出先の一部では県民との関わりはありますが、本庁では県民と接することは殆どありません。 同じ地方公務員として、私は合格した市役所で働くのがいいかなと思います。県の方が市町村より偉いということは、ありませんから。

市役所、県庁勤務経験者です。

🙂
y
私は地方の市役所に勤めていますが、同じような気持ちになったことがあるので、よく理解できます。 私は一度上京した後、出身の市役所に就職しましたが、おそらく地元の市役所でなく他市だった場合は心残りが生まれたと思います。 また県庁への憧れですが、私は一度県庁に出向した経験があります。結論から言うと、本庁の場合はかなりの激務です。出先機関の場合はその限りではありませんが、トピ主の広域的か大きい事業に携わりたいという希望は難しいです。また県内東西南北どこでも異動の可能性はありますので、その点も注意が必要です。また広域的な仕事というと聞こえはいいですが、結局は国から市町村への中継ぎやとりまとめ調整等が主な仕事です。主体的に動くのは、今の時代市町村の方が多い気がします。 長くなりましたが、給料面などは多少よく世間的な評価は市役所より高いと思いますが、結論は県庁で働くことは私はお勧めしません。 もし同じ自治体での転職を希望するなら、政令指定都市や中核都市の方がいいと思います。大きな財源を持ちつつ、主体的に事業を行うことができると思うからです。 ご参考になれば幸いです。よろしくお願いします。

A市で働くべきです。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私はA市で働くのがトピ主さんに一番向いていると思います。 理由は志望した2カ所が自宅から近いということから、トピ主さんには転勤が不向きだと感じたからです。 それと就職先を選ぶ際にも、仕事内容よりも取り敢えず公務員を志望したように感じました。 転勤は旅行気分で楽しい一面もありますが、ストレスに感じることも沢山あります。 地元で集まっている友達を羨ましく感じる時もあります。 先ずは縁があった職場で結婚するまで頑張ってはどうでしょうか? 家庭を持つと地元勤務の有利差がかなり感じるはずです。それでもなお県庁勤務が魅力的に感じるなら、その時は受験すべきだと思います。

近年、倍率が下がり年齢要件も緩くなったため公→公転職は多い

🙂
るる
今年度辞める予定の、市役所歴15年超です。 知人や職場にも、市→県、市→特別区、国→市 など色々見かけますよ。 私も辞めるにあたって、一応他自治体の選考も受けてはいますが、せっかく辞めるんだから、 しばらく別のことをしてから、再就職でもいいかなと。 若手で地元に受かって辞めるは昔からありますけど、それ以外でも 倍率が下がり年齢要件も緩くなってきたので、公務員の中でも色々選べると思うんですよね。

地元は仕事がしにくい

🙂
華子
地元は知り合いがいて仕事がしにくいので、A市で良かったのでは? 私は県職員なので保健所勤務の経験がありますが、「居住地の保健所に配属され、近所の飲食店や行きつけの美容室に指導」なんて、やりたくないです。 (幸い、居住地以外の保健所に配属でした) トピ主さんの職種は分かりませんが、県職員でも出先機関で住民と関わることはありますよ。 例えば、B市(地元)の県税事務所に配属となって、知り合いの税滞納の徴収なんて、結構、辛いと思いますけどね。 市役所の仕事は、経験がないので分かりません。 でも、仕事のモチベーションが「住民の生活を良くする」ではなく、「大きな仕事をしたい」なら、県ではなく国に行った方がいいと思います。

おめでとうございます

🙂
さめ
A 市合格おめでとうございます 私は町役場とは別採用の水道局で働いてましたが、町役場、市役所、県庁それぞれ知り合いができました 県は、県内どこでも転勤の可能性があるので結婚&子育てが大変と聞きました 自分は独身でいくと思ってたけれど結婚したし、周囲も結構職場結婚が多いので、転勤の有無は大きいです 夫婦バラバラに南に北に異動になって…ってのも聞きました 勿論、一般企業に勤めてる人と結婚しても、転勤があるとハードです 姉は町役場の方でしたが、相手との職場との位置関係で辞めざるえませんでした  あとここ最近の自然災害ですね 今は早めに避難所を開設するので、夜間でる事も考えとくといいです 大地震があった時は数カ月単位で避難所あきますよね。夫婦それぞれ体育館などに泊まり込みになったので、幼い子ども達は祖父母の手を借りられてナントカって話も聞きましたし 水道局は台風の度に交代で待機もありました。 夫婦どちらかが応用きく職場か、祖父母に頼れる環境か…トピ主さんの実家から通勤圏って市役所は長く働き続けるには良い場所だと思いました あと県に採用された友達は、まだイメージだけでの話よね? 話上手ですね、聞いただけなら羨ましくなる話術です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧