本文へ

仲良く見えるのに別居してる夫婦

レス7
(トピ主 0
🐤
マリネ
夫婦
高2の女子です。 自分の父親には兄弟が三人いますがその一番下の弟さんが三年前から奥さんと別居して、弟さんは父の母親(実家)で暮らしてて三年経ちました。 父の母親なので私のおばあちゃんです。じいちゃんは何年も前に亡くなってるので弟さんとおばあちゃんは二人暮らしです。 おばあちゃんの家がうちのすぐ近所なので、その弟さんとも顔合わせることはよくあります。 先日、別の親戚のご不幸があったので親戚一同集まって弟さんの奥さんもその場にいたのですが、夫婦がとても仲良さそうに見えるというか 全然わだかまりもなさそうに楽しげに会話してました。 素朴な疑問ですが仲良さそうに見えても、別居してる以上はやはりなにか問題やわだかまりがあるのでしょうか。それとも、なんの問題もなくただ別居してる場合もあるのでしょうか。 あまりに仲良く見えるため、なぜ別居してるのか素朴なふしぎさを感じたためトピたてさせてもらいました。

ランキング

レス

離婚して再婚する人も多いのよ

🙂
わー
夫婦のことは夫婦にしかわからないよ 芸能人だって仲よさそうに円満に離婚したり 一般人には、散々喧嘩して離婚したはずなのに、同じ相手と再婚も珍しくないらしい 仲たがい以外にも おばあちゃんの一人暮らしができないから、息子が同居してる 奥さんは奥さんの生活、仕事とかもあるとかね? 奥様が単身赴任中 今どきは女性もいっぱしに働きますからね あとはお子さんの学校関係での別居 おばあちゃんの家となると、アクセスが悪い 彼らはいい大人ですから、誰かの葬式という場面ではそれらしく振舞うのが普通です

ご夫婦二人の合意の内容は、外からはわからないよね

🙂
様々な事情
素直に受け取ると、トピ主様の叔父(弟さん)がトピ主様の祖母(父の母親)の世話をするために、一緒に暮らしていて、叔父の奥さんは祖母と同居が嫌なので別居している、あるいは仕事などの関係で別居していると思います お互いが合意の上なら、いろんな形があるのが夫婦です 昔は、祖母の世話をするとなると同居する叔父の奥さんも一緒に住んで、主に奥さんがお世話をしていたと思います でも今はそういうのは、流行らないというか、違う形を模索する家族も増えていると思います 実際のところは聞いてみないとわかりません ここに書いたことも、あくまで私の憶測です なんの問題もなくただ別居は少ないと思います 何かしらの問題、例えば同居すると奥さんが職場に通えなくなるとか、同居したくないとか、そういうことがあるのだと思います

仕事か介護

🙂
はしばみ
叔父さん夫婦が共働きで、叔父さんに「実家近くへ転勤」の命令があれば、別居する可能性はあります。いわゆる単身赴任です。 どちらか、または両方の親に、介護が必要になれば、それが原因で別居することもあります。 ちなみに、よその人に説明する時は「おばあちゃん」ではなく「祖母」、「弟さん」ではなく「叔父」、親戚の「ご不幸」ではなく「不幸」と書きます。 こういう使い分けができるようになれば、叔父様かお父様が事情を話してくれるかもしれません。

人間の数だけ生き方は違うから

🙂
ね子
離れているからこそ、上手く行く人も居る。 たった自分一人の価値観では、この世の全ての人間の生き方、考え方は分からないです。「そんな人も居るんだ」と受け取りましょう。 理解する必要も、深掘りする必要も相手から求められない以上不必要なのです。 本当に千差万別なのです。一つとして全く同じなんてない。夫婦関係もしかり。夫婦の数だけ夫婦の有り様は違うのです。 元気で生活してるならヨシ。「へー、そうなんだぁ、色んな人が居て、色んな考え方、生き方が有るんだな」と思っていたら良いと思います

嫌いになりたくないから

🙂
ooba
一緒に暮らしていないから、問題が起こりにくいから 仲良くできるんですよ 離婚したいほど嫌いなわけじゃない。嫌いになりたくない だけど一緒にいると衝突が起きるから、それを起こさないための別居 もうひとつは介護問題 おばあさまが寂しがって同居したいと、夫は思ったけれどつまはしたくない 介護や、どちらかの親との同居はもめごとにつながりやすいのです

相続対策かも

🙂
にじ
相続対策で夫婦が一時的に別居して、実家の親と一緒に住む例を何件か知っています。夫婦仲が悪いのではなく、相続の時に親と一緒に住んでいると税金が全然違うそうですよ。夫婦揃って親と同居するのができない場合、夫婦が別居してそういう形をとります。主さんのおじさんもそうなのかもしれませんよ。

高校2年生ということなので、

🙂
織田マツコ
純粋に疑問に感じたのだと思ってお話ししますが。 貴女の叔父さんの場合は知りませんが、仲良しの人でも例えば仕事の都合の人もいますし、仲があまりよろしくなく今は別居をして頭を冷やして考えてみようと思っているのかもしれません。他にも、結婚はしたけど共同生活に不向きで法律的な恩恵は受けたいけど同じ屋根の下にいるのはイヤ、という考えの人もいるでしょう。 とにかく、人々の生活の営みには無数の可能性があるので、他人が疑ってもわからないことはたーーっくさんあります。でもだからと言って、じゃあこの人は不幸、私は幸せ、と決めつけるのは早計です。そして、そこに何の意味も価値もありません。貴女は貴女の生活・人生を貴女にとってより良いものとしていってください。 それから、このような疑問は世の中では『下世話』とカテゴライズされることも多々あります。 人は人、自分は自分、そして誰の上にも誰の下にも人間はいません。誰もがおんなじ、なのを肝に銘じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧