本文へ

妊娠中の情緒不安定

レス7
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
20代前半2人目妊娠7ヶ月の妊婦です。
1人目の妊娠期間は旦那の出張でほとんど1人で過ごしましたがメンタルは安定していました。
2人目を妊娠して今は基本的に旦那も家にいるのですが一緒にいると、体調を気にかけて欲しかったり旦那のことが大好きなのでスキンシップを求めてそっけなくされるとすぐに不安になり泣いてしまいます。子供の前では泣いたりしていません。
幼少期に両親に捨てられたトラウマをいまだに克服出来ず、フラッシュバックして旦那も私を捨てるんじゃ無いかとパニックになってしまいます。人が好きなのに基本的に信用はできません。
私のためにも旦那のためにも精神科へ通うべきでしょうか?
気分の浮き沈みが激しいので自分を制御したり感情をコントロールできません。

ランキング

レス

トレーニングが必要

🙂
月牙天衝
メンタルトレーニングを行いましょう。メンタルが不安定になりそうな時は、5秒息を止めて深呼吸すること。また、寝る前に5分ほど坐禅を組み瞑想をすること。これでかなりメンタルが安定すると思います。

あら

🙂
ゆかたん
>私のためにも旦那のためにも精神科へ通うべきでしょうか? そうでしょうね。 あなたが必要と感じるのであれば。 少なくとも第二子は、大人に成長してから設けるべきでしたね。

まずは相談

041
レモネード
捨てられたのか、生かされたのかは分かりませんよ。 また信用できるのは、自分しかいないと思います。 幼児の子守りのストレスもあるかと思います。家の中でも生存確認や危険から守ってあげなければなりませんし、外に出れば、優しい人ばかりでなく、母は何故か護衛のような役回りですし。 病院も行きたいなら行かれるのが良いと思いますが、まずは健診の時にホルモンバランスについて御相談されるのはいかがですか?  あと、親って意外と泣きますよ。感動しても泣きますし、喧嘩したり、あくびをしても、涙は出ます。泣く姿を見るのが自然かもしれませんよ。

そうですね

🙂
わー
夫がいるとね 無意識に期待しちゃうんですよ いなきゃいないほうが楽というか 例えば、夫が飲み会で帰りが遅い方が 家事がスムーズに終わったり、夕食はピザでも取ろうかなっておもったり 別に夫がいても手抜きには変わらないのに 別に嫌いでもないはずなのに 簡単に言えば、甘えてるし、甘えたいのだと思います あとは、子供一人いると自分のペースで何事もできないからね 単純に大変なのだと思う <幼少期に両親に捨てられたトラウマをいまだに克服出来ず そう簡単に克服できるレベルではないので、カウンセリングでも精神科でも利用するべきでしょう

そうするべきだと思います

🙂
ゆき
>>私のためにも旦那のためにも精神科へ通うべきでしょうか? はい。そうするべきだと思います。 私も対面だと 「気い遣ってくれてるのかな・・・本心では迷惑に思ってるんじゃないか」とか 「商売だもんね。そりゃいいこと言ってくれるよな」とか思いがちで 顔も見えない掲示板の方が、いやむしろ掲示板の方ばかりを頼りに生きてきました。 でも今は違います。 専門家にかかってる人がいてもいい。知り合いに相談するのもいい。掲示板もいい。一人でなんとかするのもいい。 そしてそれらをうまく使い分けられる人が一番いい。そう思うようになりました。 最近は専門機関も忙しいそうで、予約がかなり先ということも多いようですので早めの行動をオススメします。

無題

🙂
川田
あー、子供の前だと、お母さんになれるけど、夫の前だと子供に戻るんだね。 おかしいということじゃなく、癒すために病院行った方がいいかも。 それでもお母さんやれて、エラいと思いますよ。

安心して出産を

🙂
ぎんねこ
公立の病院で出産した経験がありますが、普通に10ヶ月でご主人がいないという方いませんでしたか。そこから見たらご主人が冷淡だろうが、いるだけありがたくないですか。 看護師さんにいわせると、臨月でご主人がいらっしゃらない方がいるんですよ、と言われたとき、私は何も言えなかったです。 当たり前なことが当たり前でない方もあるのが世の中で、時がくれば子供は生まれます。 試練と思い出産に臨むしかないです。母子関係といって、生物学的には、母がいれば問題ないですよ。 二人目ならまずわかれることはないです。安心して出産準備を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧