本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の騒音ですが、何の音なのでしょう?

上階の騒音ですが、何の音なのでしょう?

レス17
(トピ主 3
😣
水菜
話題
よくあるテーマで申し訳ありません。
上階の方の騒音で困っているのですが、何の音なのかわかりません。
足踏みをしているようなドン、ドンという重たい音なのですが、妙にリズミカルなんです。
子供の頃、ケンケンとか、ケンケンパとかいう遊びをなさった方もいらっしゃるでしょうが、丁度あの「ケン・ケン・パッ」のリズムで、「ドン・ドン・ドンッ、ドン・ドン・ドンッ・・・・・」と響いてきます。
音が始まるのは夜8時過ぎで、途中で1、2回、5分程度音がやむときがあるのですが、それ以外は途切れることなく、夜11時半ごろまで続きます。
音が始まると、テレビの音も聞こえづらくなるほどです。
上階は、年配の一人暮らしの女性で、室内で3時間以上もの間「ケン・ケン・パッ」をして遊んでいるとは考えられません。
以前、その女性は週末だけこのマンションに滞在しておりました。
当時から、女性がマンションを出られる直前に、「ドン・ドン・ドンッ」と音が響いていたのですが、週1回1時間程度、それも夕方の時間帯だったため、エクササイズでもしているのかな、と思って、あまりに気にしていませんでした。
でもこの2ヶ月ほど、女性は殆ど毎日こちらで過ごしている様で、殆ど毎晩、その音が響いてきます。
せめて夜10時以降は静かにして下さるよう、お願いに行こうかとも思うのですが、何の音かわからないので、躊躇しています。
また、その女性が大家さんなので、余計に曖昧な苦情を入れたくないという理由もあります。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、

○何の音だと思われますか?
○騒音の原因がわからないまま、苦情を言われたことはありますか?
○騒音に限らず、大家さんに苦情を言われた方はいらっしゃいますか?その後の関係に変化はありましたか?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも聞こえました

😉
梅子
以前、うちもどこからかドン ドン ドンというリズミカルな 音が聞こえてました。しばらくしてこの世に踏み台昇降 ダイエッなるものがあると知りました。 そうでなければマッサージチェアの可能性はないでしょうか。 ちなみにどこから聞こえるのか解らなかったので、どこにも 苦情は言いませんでした。聞こえてくるのはたいがい夕方で、 夜中ではなかったので。

ステッパー式のマシン?

恋する美肌
元祖、「ラテラルサイトレーナー」とかいう名のウエストを捻りながら踏む器具を思い浮かべました。 何であれ騒音は夜ならなおさら迷惑ですよね。 管理人さんに対処方法を相談してみたら如何ですか。

女性の方と言う事なので

🐱
美猫
やはりダイエット器具を使ってエクササイズやダンスの練習などをされているのではないかと思いました。 直接言うのが躊躇されるならまずははっきりと上階と書かずに「上記のような音がしていて迷惑しているがどうすれば良いか」と逆に大家さんに相談するように手紙を書いて見てはいかがですか。 もし、大家さんがエクササイズなどされていて心あたりがあるのなら改めるのではないでしょうか。 大家さんで開き直るような非常識な人ならそのような場所に住む事はいかがなものかと思いますが。

それは多分

041
はる
WiLLを楽しんでいる?音だと思います。 本人は下階に響いていること知らないだろうし全く気にしていないんでしょうね…困りものですね。 まずは管理会社に電話しましょう。 私もアパート暮らしですが 騒音を我慢できる限界は9時までです。

大変ですね

🙂
マルコフ
お気持ちお察しします。 何の音なんでしょうね?やはり健康器具の類いかWiiのようなゲーム機でドンドンはねたりしているんでしょうか。しかし、騒音の原因が分からずともその音がひどいのであれば一度相談に行かれたらどうでしょうか?私はよく行きます。でも最初からケンカ腰じゃないです。お互い事情もあるでしょうからあくまで「ご相談させてもらいたい」という感じで言ってます。っていうのは、共同住宅ってもう最悪は、気に入らないほうがでていくしかないんですね。まぁなので、相談して改善してもらっても無理だったらしょうがないと諦めてます。でも相談いくと随分改善するので行かないよりは言った方が良いです。 あと大家にも苦情を言ったことがあります。まともな大家さんでしたら対応してくれるとおもいますけどね。いきなり険悪になったりはしませんでしたよ。一応こっちは客でもあるわけだし。ただ、相手も人間なのでやはり相談の仕方が一番大事なのかな、って思います。

それは多分

晴れ女
私が思うに、「踏み台昇降」じゃないでしょうか。太り気味の主人が毎晩やっていますが、音がまさに「どんどんどん(休)、どんどんどん(休)」って感じなんです。 でも8時から11時過ぎまでじゃ、ちょっと違うかもしれませんね。いくらなんでも体力ありすぎます。 一応迷惑してることは伝えてもかまわないんじゃないでしょうか。私なら最初はご本人に、無理なら管理会社にやんわり言います。

マッサージ機?

🐱
きゅうり
古いマッサージ機かな? もしくは部分用のもの 音のパターンは1つですか? いつも同じ場所方向? 気付いていないと思われるので、 大きなものなら厚手のマットを敷く、小さなマッサージ機なら布団や座布団の上でとお願いしてみたら?

ホームベーカリーとか?

041
おばさんです
メーカーや機種によっては生地をこねる時の音が予想以上に大きいって話も聞きます。 可能性の話として、この辺から探りを入れて聞いてみる、のも方法かもしれませんね。

ダンレボ

041
チェブ
それはもしかして… 懐かしのダンスレボリューションでは?

ありがとうございます

😣
水菜 トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございます。 「踏み台昇降」の音かもしれませんね。 ただ、以前のように1時間程度であれば、エクササイズマシンを使用していらっしゃるとか、wiiで遊んでいらっしゃる可能性もあると思うのです。 でも、60代はじめの大家さんが、ほとんど休みなく、3時間もエクササイズをしているとはちょっと考えにくいのです・・・ 音は、リビングと寝室の、廊下に近い側ほど大きく聞こえます。 いつも一定のリズムで、ドンドンドンと3回続いた後、少し間があり、次のドンドンドンが聞こえます。 これが延々と続きます。他のパターンはありません。 しかし、音の種類がわからなくとも、相手が大家さんでも、苦情を言われた方がいらっしゃるとのことで、勇気付けられました。 万が一、騒音元が大家さんでなかった時のために「夜に、足踏みをするような重い音が響いてくるのですが・・・」と、相談の形でお話したいと思います。

うちもまったく同じです

😭
どんぶらこ
我が家の場合は 太鼓の達○ の家庭用ゲームでした。 ですが年配女性なら考えにくいかな・・・ 子ども(孫?)が遊びに来ているわけではないですよね?

乾燥機付きの洗濯機?

🐱
かりん
我が家はマンション高層階で洗濯物がベランダに干せないので、全て乾燥機で乾かすしかなく、全自動の乾燥機付きの洗濯機を使っています。 洗い、すすぎ、脱水、乾燥をそのまま自動で行うのですが、乾燥の部分の音だけが異常にうるさいんです。 機械なので音も規則的というかリズミカルです。 そして3時間という時間。 洗濯機の中に洗濯物を入れると、重さを量って自動でコースが決まるのですがだいたい、洗い、すすぎ、脱水が1時間で乾燥が3時間、合計4時間のコースになります。 乾燥の部分の3時間だけとてもうるさいです。 その間に5分程度聞こえなくなることもあるとのことですが、洗濯機もたまに洗濯物をこねる…っていうか一旦停止して中身をごそごそと動かし、また動き出す…ということをよくします。 我が家はあまりのうるささにびっくりして昼間にしか使わないようにしています。

水道管の音じゃないの?

041
音の聞こえ方は色々みたいですけど。 前に住んでいた部屋は、水道を出すとデ~ン!! 止めるとデ~ン!! その後、デン・デン・デン・デンと連打します。リズミカルですね。 トイレやお風呂に入っているのでは?

トピ主です

😣
水菜 トピ主
引き続きご意見を頂き、ありがとうございます。 昨夜、一昨夜と音が聞こえず、穏やかな夜を過ごすことが出来ました。 実は昨日、家電売り場に参りまして、お暇そうにしていた店員さんに事情を話すと「ピアノのペダルを踏む音ではないですか」とのこと。 私は楽器を嗜みなせんので、よくわからないのですが、ピアノのペダルの下がフローリングだと、階下にあのような音が伝わるのでしょうか? 大家さん宅には、ご親戚がお子さん連れでいらっしゃることがあります。激しく走り回る足音が聞こえますが、いつも週末のお昼の時間帯ですし、ご親戚がいらっしゃる時に例の音が聞こえてきたことはありません。 そうこうするうちに、ドンドンドンが始まりました。 凶悪な顔にならないよう、マッサージしながら上階にお願いに行ってきます。

2度目のレスです。

🙂
マルコフ
大家にご相談に行かれるということで自分がよく使う手をアドバイスがてら紹介。まず手ぶらでいくのもなんですから、なんか持って行きます。なんでも構いません。自分はスーパーで適当にタマネギとかジャガイモの安っすいのを購入して、「これ実家から送ってきたんですけど、よかったらお裾分けに」 的に持っていきます。 もちろんただの口実作りです。で、トピ主さんの賃貸は戸数が少ないんですかね?もしある程度の規模で、明らかに騒音主は「大家さん」しかありえない、という状況じゃない限りは、「ちょっと相談があって。なんか最近夜中にすごい音がすごくて。大家さんのところはいかがですか?ちょっと困っていまして。」と、大家さんじゃ無いと思ってるフリして言うと良いでしょう。(戸数が少なかったり、空き部屋ばかりで100%大家の場合は白々しすぎるので×) あと、音はやはり個人差がありますので、もし可能ならケータイか1万円ぐらいのボイスレコーダでその音が貴方の室内でどの程度のものか録音して聞かせてあげるのがいいです。音出している人からすれば実感がわいてないんですね。このアプローチで逆切れしてくるようなら諦めましょう!そういう人です

機械的なので

🙂
ササヨシ
音が機械的なのでウォータハンマー等の音でしょうか? 上からするのは配管の通り方によってあなた宅の天井の方から鳴っているためでしょう。 原因はそのまま上宅の洗面や風呂、炊事かもしれませんし、その他の部屋で使った際に集合配管があるため上のせいに聞こえるだけかもしれません。 もしウォーターハンマーが原因の場合は、音の原因はそんな音が聞こえる建物の設計です。住人のせいでは有りません。 また賃貸契約はそのような不利益も承認しての契約ですので改善は難しいでしょう。 以上のことには注意してください。

大家さんではありませんでした(汗)

😣
水菜 トピ主
更にご意見頂き、ありがとうございます。 実は、大家さんが音源ではありませんでした。 アドバイス頂きました様に、お願いという形でお話しに行ったら、「お宅にも聞こえてるんですか?私も何の音だろうと思ってたの」と言われました。 大家さん宅でも、うちと同じく、リビングや寝室の廊下側ほど大きな音が聞こえていました。 更に、大家さんのお宅では、ドンドンドン以外にも、重たいものを引きずるような音も頻繁に聞こえているそうです。 大家さんの上のお宅は最上階で、空き部屋です。 ちなみに、ウォーターハンマーの音ではないのです。 とりあえず、大家さんが周囲の住人の方に聞いてくださるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧