本文へ

子供が将来を決めた年齢・きっかけは?

レス4
(トピ主 0
041
ちか
話題
小学6年の女児の母です。
最近、将来何になるか・・と考えているようです。
折に触れ「ママは何になったらいいと思う?」と
聞いてきます。
「あなたのやりたい仕事を」と答えていますが
自分には何が向いているのかわからないし
なかなか決められないと悩んでいます。

まだ6年生だし、さほど深刻でもないようですが
何かアドバイスがほしいようです。
自分が独身の頃にしていた仕事の話や、
娘の性格に基づいて「これは向いていないかもね」
などと話したりするのですが。

皆さんや皆さんのお子さんが将来の職業を決めた年齢は
いつごろでしたか。何かきっかけがありましたか?
私は高校の時でした。パソコンが普及し始めて(年齢がバレますね)
すっかりプログラミングのとりこになり、
迷うことなくソフト開発の仕事に就きました。

何かよいアドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

13際からのハローワーク

🐧
仕事向き未だ分からん
13際からのハローワークとかいうタイトルの、子供も大人も楽しめる進路の本が確か出ていたと思います。自分で買ったことはないのですが、面白そうだと思ってみたことがあります。2年くらい前に出た本だと思います。世の中にはこんな仕事がある、見たいなことを分かりやすく紹介した本です。

経験と適性

🎁
Reico
職業選びに関する興味は、適性を見極める親の目と適切な助言、そしてさまざまな経験や大人とのふれあいを通して『子供がひらめくこと』だと思っています。 今春高校入学の息子の場合ですが、 幼稚園の頃、機関車トーマス大好きだった息子は「電車の運転手さん」。海外旅行に連れて行くと、添乗員に興味を示し「添乗員さん」。ペットの予防注射のために動物病院へ行けば「獣医師さん」。他にケーキ屋さん、お花屋さん、消防士さん、動物園の園長さん、美容師さん等々。 息子にはつとめて豊かな体験をと、6回ほど海外旅行やホームステイをさせてきました。最終的に、英語を使う職業につくと意思表示をしたのは中3の秋頃でした。 子供がつきたい職業には、漠然としたものと準備期間が必要なものがあります。ある程度方向性が決まっているとおのずと進路も確実なものになるので、どんな分野に興味をもっているか、理系・文系どちらに向いているのかをふまえた上で、お子さんの夢をきいてあげるとよいです。 中学校では2年・3年と続けて『職場体験』の授業があります。実際に仕事をさせていただくと、社会の厳しさ・労働への責任感に目覚めることと思います。

反対だけはしないでね

pokopoko
 私の母は、私が小中学生のころに「こんな職業に就きたいなー」と言うたびに「あなたの性格には向いてない」「あの業界は厳しいよ」「そんな簡単になれる仕事じゃないのよ。こーんなに苦労が多いのよ」と、余計なことばかり言われました。ほんっとうに止めて欲しかったです!  当時の母としては「自分のほうが娘より社会の現実を良く知っているのだから、世の中の仕組みを教えてあげる」程度のアドバイスだったのでしょうが、なにも小中学生の娘に言わなくても良かったと思います。たしかに突拍子もない職業ではありました。美容師、宇宙飛行士、パイロット、海女さん、動物の飼育係などなど。でもね、宇宙飛行士やパイロットを目指して工学部へ進学すれば、航空関係のエンジニアに目覚めたかも知れない。海女さんを目指して素潜りを練習して水泳が得意になったかも知れない。動物の飼育係になった女友達は実際にいます。髪型のデザインを描くうちに絵画に目覚めたかも。  職業への興味は、人生を豊かにする糸口です。どんな職業を言われても「いいねー!」と賛成してあげてください。18歳まではそれで十分ではないですか?

ありがとうございます・・トピ主

041
ちか
「13歳からのハローワーク」を図書館で見つけました。 娘に見せてみます。 ホームステイですが、今年の6月に英検3級を受ける予定で現在勉強中です。合格したら夏休み中にホームステイはどうでしょうか?と英会話教室の講師にすすめられています。海外は未経験で娘は「1人じゃ不安。こわい」と言っています。でもきっと良い経験になりますよね~。もう少し話してみようと思います。 今までに興味を示した職業は図書館の司書とテレビで見た警察犬の訓練士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧