本文へ

退部を伝える勇気をください!!

レス9
(トピ主 0
🐤
なゆなゆ
ひと
明日、顧問に直接部活を辞める旨を伝えに行こうと思います。 しかし顧問は進路相談を担当している先生で、加えて大会前ということもあり忙しくしているはずなので、このタイミングで伝えることに怖気付いています。また、顧問とは久しぶりに顔を合わせるのでどう思われているのかも分からず不安でいっぱいです。確実に良いようには思われていないでしょう。 それでも何故明日なのかは、体調が長らく優れておらず、病院に行ってもすぐには改善しないと言われたためです。体調不良に振り回されており、部活の雰囲気からくるストレスも相まって体だけでなく、心も疲労しきっているので、早急に辞めたいんです。 また、部員との仲も良いとは言えないことから、大会は付き添いとして参加しろと言われても絶対に参加したくありません。 かといって大会を休むとかえって印象が悪くなります。すでに2週間ほど休み続けているためです。  上記の理由により明日、退部することを伝えるのですが、 (1)どの時間帯に顧問へ訪れるべきですか? (朝は顧問が職員室にはおらず何処にいるかも分からないので放課後がいいんですが、部活中は言いづらいので悩み中です。皆さんだったらどうするか教えて欲しいです。) (2)「突然すみません。数週間前からの体の不調で部活を続けることが難しくなったため、親との相談の上、部活を退部させていただきます。短い間ではありましたが、ご指導ありがとうございました。」 ↑この伝え方で問題ないですか? (3)退部を伝える勇気がでる言葉をください! これら(1)~(3)について回答いただけたらと思います!長文失礼しました。

ランキング

レス

正当な理由ですから堂々と。

041
さらしな
(1)部活中、できるだけ、たくさんの人がいるところで。 というのも、見ていない人は伝聞で知るわけですが、ご存じのように伝言ゲームは途中のちょっとした勘違いで内容がどんどん変わっていく傾向があります。 できるだけ多くの人に、トピ主さんは「辞めた」ということを認識してもらう必要があると思います。 (2)問題ありません。 (3)体調が悪くなるのは、誰のせいでもありません。    今は自分をいたわって、じっくり休んでください。

元気ですかー! 元気があれば何でもできる

🐤
たまご
部活辞める決心したんですね。大会前... なかなか話を切り出しにくいですよね。 (1)部活が始まってしまうと、話を切り出すタイミングが難しいので、昼休みに顧問の先生捕まえて辞める意思を伝えます。 (2)good! (3) 「元気ですかー! 元気があれば何でもできる」(アントニオ猪木) 部活を辞めて、心も身体も元気になりましょー! あとは... 辞めることが決まったら、お世話になった先輩や、比較的関係性の良い部員に対しては、辞める理由と挨拶はした方がいいかもしれませんね。 では、検討を祈ります。 ファイト!

昼休みは?

🙂
久我重明
あと口頭で言うととっ散らかりそうだから、「退部届」を書いて手渡したら? その場で開封して読むまで待ってればいいでしょ。

部長、キャプテン経験者です

🙂
トクメイ
自分本意でいいよ。 退部させていただきます、でなく、 退部します、と言いましょう。 悪いことしてるわけではない。 下に、でなくてもいいのよ。 もちろん、偉そうにいうのは、だめだけど、 事実を話して、 ……だから、退部します。 ありがとうございました。 これでいいの。 お身体、大切にしてね。

要点をまとめ、文章化する

🐤
さよよ
自分の言葉で、自ら伝えようとしているなゆなゆさんにエールを送ります 先生の都合も考慮していて、誠実さが伝わってきました 親御さんに相談しても問題ないと思いますが、ご自身で何とかしないといけないのでしょうか? メモ書きでいいので、要点をまとめましょう そもそもドクターストップが出ています 自分の健康を優先してください 先生が忙しそうで、予定が合わせづらいようなら手紙というスタイルでもいいかもしれません 会社を辞める人は「辞表(退職願)」を書きます 「退部届」的なものを作れば、客観的証拠にもなります その際は、作った文書を画像で保存しておくことをおすすめします なゆなゆさんの心に平穏が訪れますように

退部届は無い?

🙂
限界ちゃん
1 部活のことでお伝えしたいことがあります。今は、お時間頂けますか? みたいに、先生への配慮があると良いかな、とは思いますが、どうしても今月中に辞めたいと思うなら、先生を捕まえたタイミングで言うしか無い! 先生のタイプにもよるけど、私なら、職員室など、他の先生も居る所を選びます。変に説得されたときに他の大人の目があった方が良いかな、と。 2 緊張すると思うけど、【親とも相談した結果】という、保護者との総意である点は伝え忘れないで。 3 スタメン選手が辞めるわけでは無いので、そこまで思い詰めなくても、先生はあなたが思ってるほど気にしてない!と、思い込んで臨みましょ! 最近は退部届って無いのですか? 届けがあったら、理由書いて、今までありがとうございましたって渡すだけなのに。

「ドクターストップがかかりましたので残念ですが退部します」

🎶
szk
「ドクターストップがかかりましたので残念ですが退部します」 医師に、部活継続は困難である旨の診断書を書いてもらいましょう。 それを持って行くことをお勧めします。

親に頼む

🙂
ぽー
こういうのもいい経験なので自分でやったほうがいいのだけど、どうしてもしんどいならご両親から伝えてもらってはどうでしょう。 最近はいい大人も会社を辞めるのに自分で言い出せずに代行サービスを使っているので、他の人の力に頼るのは悪くないと思います。

集合直前だろな。

🙂
京都のクッキー28
部活始まる際に「すいません。ドクターストップがかかりまして、今日から退部する事になりました」 とかで良いので無いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧