本文へ

学校 係決めの日に欠席したら

レス92
(トピ主 0
🐱
トピ主
子供
学校で係決めがある日に、子ども(小6)が発熱の為欠席しました。 残った係に入るのですが、登校してみたら、今まではなかった新しい物置掃除係が1つ作られていて、子どもが担当になりました。 疑問に感じるのは、 (1)従来あった黒板消し係が4人もいらないから、新しく物置掃除係を1人作ったとのこと。結果、希望者が出ず、欠席でいなかった子どもが担当することになるのがわかりそうな気もするのに、わざわざ掃除係を新設する必要が本当にあるのか? (2)新しい係をつくるなら、黒板消し係を2人・物置掃除係を2人と配分するなど、子どもの負担感に配慮があって良いのではないか? (3)現在住んでいる地域では珍しく、中学受験予定で、担任の先生にもお伝えしています。 今回の出来事は、受験と何か関係があるのか、小学校から受験校への申し送りに影響があるかどうか心配です。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何をする係なのか

🙂
きの
黒板消し係が4人もいらないはともかくとして 物置掃除係ってなんですか?それ一人でやれることですか 一人の係は他にないのでしょうか 中学受験することを先生に伝えたのってどういう意図で? もしかして学校を休むからとかでしょうか 学校を休まれたら同じ係の子に負担がいきますよね まず同じ係の子から不満が出ると思います 別に何日も休むわけではなくただ単に進学先が異なることだけを伝えたのでしょうか 先生が何か誤解しているとか? 申し送りって別にクラスの中で一人の係になったことって悪いことなんでしょうか

モンペになっちゃう

🙂
マロン
今まではなかったぐらいだから、そんなに大変な係ではないのでは。 負担に思うような係ではないように思います。 疑問に感じたとして、トピ主さんが今から何かできることはあるの? 子供の係を変えて欲しい、物置掃除係を二人にして欲しい、そんなこと先生に言ったらモンペですよ。 子供がきちんと取り組むように前向きな言葉がけをしたほうがいいと思いますよ。

欠席したんだもの、しようがない

😒
銀さん
誰もやりたがらない係を欠席してる生徒に押し付けるなんてありがちな事では? あなただって子供の頃そんなの見たことあるでしょう。 どうせ3月までの係なんだし、1人なら適当にさぼってても構わないし楽な係じゃないですか。 それと、いきなり中受の話が出てきて「?」なんですが。 たかだか物置掃除係に関する事が受験に何の影響があるのでしょう? 考え過ぎです。 あんまり担任に言うと印象悪くなりますよ。 そっちのほうが内申書や調査書に悪影響があるのでは?

意図がよくわかりません

🙂
春巻き
トピ主さんはその新設の物置掃除係がハードだと思ってるのですか? 今回3人に減りましたが黒板消しは毎時間やることがありそうだし、元から4人設定する位だから仕事量多めなのかなと思うけれど、そちらのほうがよかったとか? 物置掃除係は名前から察するにおそらく1日に1回、朝チェックする程度で済みそう。 よほどいつもぐちゃぐちゃなら、 トピ主さんに言われんでも2人担当にしそうじゃない? 仮に片付いてないときがあったとしても、狭い物置。給食の準備中にでも片付け終わらせられそう。 少なくとも黒板消し係と比べて同じ人数は必要ないと思われるような、3対1だろうと思われるような、その程度の仕事量なんじゃないのかな。 トピ文からは、実際やってみたが負担が大きいようでなどとは書いてないけど、どうなんですか? 仮に仕事量が多くハードならば、 そのときに先生に現状報告をしてもう1人増やしてくださるように相談したら?と、わたしがトピ主さんなら子どもにそういいますね。 少なくともその方が自分勝手な生徒(親子)という印象にはならないはずです。 中学受験の受験校への申し送りとは?調査書のことですか? 通知表に書いてあることくらいだけど欠席日数は気にする人もいましたが、 でもまあ参考程度と聞いたことがあります。 調査書の重要度が高い中学を受ける予定ですか? 仮に物置掃除係というよくわからないけど?という係を担当していると書いてあったとしても 中学側がそれをどう感じるのかそんなに気になります? 心配する意味も意図もわかりません。 それより中学受験生の親はそろそろ塾で受験校についての面談があるため、その準備で頭悩ませる頃なんじゃないのかな。 つまり、今後成績がどう変わろうと、 本番時期に何があろうと、 絶対に全落ちしない併願校選びとスケジュールを、ざっくりイメージしておく頃ではないの?

小6なら自分で先生に相談出来るのでは?

🙂
メロ
その係が実際、どの程度大変かは不明では? 小6なら自分で先生に「新しい係を一人でするのは不安」と相談してみるよう助言してあげれば? 今まで無くても差し支えなかった係で今回、無理矢理新設したのなら実際のところ、あってもなくても大差ない負担の少ない係なのでは? 娘さんが先生に仕事内容を聞いて1人で無理と思えば自分で「人数を増やして欲しい」と相談すればいいのでは。でも多分、大したことない係なのだろう。 係を決める日に休んで余った係が割り当てられたのは仕方ないのでは。1人の欠席者のために係決めの予定日を変更するのは無茶。著しく不利なことをされたのでない限り「発熱で休んだのは運が悪かった」と諦めるよう親なら言ってあげるべきでは。 >わざわざ掃除係を新設する必要が本当にあるのか? これは先生が考えることで考えた結果、必要としたのなら、親がどうこう口を挟むことではない。 >新しい係をつくるなら、黒板消し係を2人・物置掃除係を2人と配分するなど、子どもの負担感に配慮があって良いのではないか? これも、この人数配分が最適と先生が考えたのだろうし、親が首を突っ込むことではないと思う。係がこれまで無かったぐらいだから掃除の頻度も大変さも大したことないのでは。黒板消しは毎日、何度も必要なので人数が必要なのだろうけが。 希望者がいなかったのは、どんな係かまだわからないからでもあったのでは。 小6なら自分で考えて解決すべきことで、親が首を突っ込むべきことではないと思う >受験校への申し送りに影響があるかどうか心配 これは親が学校に文句を言ったらそれが伝達されるかということ?クレームする予定?伝達されるかどうかはわからないが、親が文句を言いに行かねばならないような話だとは思えず、小学校にちょっと同情です。

アイドル係なら満足だったのか

🙂
匿名
トピ主の疑問の感じ方が、ちょっとズレてんですよね。 >結果、希望者が出ず、欠席でいなかった子どもが担当することになるのがわかりそうな気もするのに、わざわざ掃除係を新設する必要が本当にあるのか? ↑ 欠席者が居たら、新設したらダメなんですか? なぜ? 新係がそんなに重篤な悪3K(キツい汚い危険)ですか? 小学校の教室にある、幅30〜50センチくらいの等身大ロッカー程度の物を想像しますけど、物置掃除係て。 で、中学受験が今回のことに関係あるのか、とは? 質問の意味も方向性も分からないのですが。 物置掃除係が中学受験に有利になるなら娘に独り占めさせろ違うなら娘が黒板消し係で他の生徒を物置掃除係にさせろ、ということ?? それとも 「『トピ主の娘は1人ぼっちで物置掃除係なんかすることになったカースト最低児童です!合格させたら恥ですよ!』とか内申書に書かれるかもしれない!泣」 ということ?? 物置掃除係になったことが心配だとは全くもって意味不明で。 物置掃除係じゃなくて毎日皆から可愛いステキ大好きと言われるだけのアイドル係を作って皆がそれになりたかったけど欠席したトピ主がアイドル係になるなら満足だった、みたいな?

そんなに大事なのかしら?

041
ん?
感想だけど。 何だかそんなに大騒ぎすることでもないような? 子どもの負担と言いますが、どんなサイズの物置なのでしょう? 学校の校庭に置いてある様な大きな物置を1人で掃除するのではなく教室の隅に設置されている掃除用具とか入っている縦長の小さい物置の事なのでは?違うのかしら? 掃除と言ってもきちんと片しておくって感じのような? 中学受験との関連は分かりませんが、内申書には決められた事をきちんとやるという生活態度は関わりそうですね。

何の問題が?

🙂
りん
「疑問に感じる」として3点挙げておられますが、私ならどれも疑問に思わないことばかりです。 (1)について。 新設する必要があるか? 黒板消し係は4人も要らないという現実があるなら、他の係を新設「したって良い」かと。 必要か否かではなく。 新しく物置掃除係を1人作れば、欠席でいなかった子が担当することになるのは明白? 新規(未知)だろうと、1人だろうと、興味さえあれば立候補する子はいるだろう。 だから、事前に「結果は明白」とまで言い切れない。 どっちみち誰かが担当するわけで、それが誰であろうと「初」で「1人」という条件は同じ。 出席してた子が担当するのはよくて、欠席してた子がやるのはかわいそう? 「欠席」は関係ない。 (2)について。 子どもの負担感に配慮があって良いのではないか? 配慮した結果かと。 黒板係に4人も要らない。 それなら、物置掃除係があった方が良い、という流れ。 他方で、これまで物置掃除係はなかった。 つまり、無いなら無いで何とかなってきた、その程度の役割。 例えば、黒板係は最低でも各授業の終わりに仕事が発生する。 つまり、1日の中で数回出番がある。 対して、物置掃除・・・1日に何回もやるわけがない。 もしかしたら毎日ない、週に1~数回かもしれない。 総合的な負担量を配慮したからこそ、3:1なのでは? (3)について。 受験と何か関係があるのか? 逆に、この件のどこが関係するとお考えで? 受験校への申し送りとは、いわゆる「内申書」的なものですか? そこに仮に「物置掃除係」と書かれたら、何がダメだと? 今から学校に、今回の係決めについて文句を言ってやろうとお考えで、 ケチつけたことが内申に乗ったらどうしよう?的な不安ですか? だとしたら、黙って「物置掃除係」をやらせたらいいだけかと。

それは

🙂
ささ
物置掃除とやらが何をすることになったのか、子供に聞いてからでも良い気がしますが。 普通に考えたら、物置掃除なんて大人数でやることなイメージありますが。 そもそも、私の思う物置と違うのかもしれませんし。 教室にある、掃除道具を片付けるロッカー的な事なら、2分で終わりそう。

🙂
匿名
もし気になるならお子さん本人が先生に伝える事ですね。 もう小6、小さな子供ではありませんからねぇ。

まずやってみて、すごく負担なら相談する

🙂
むいむい
クラス内での係活動くらいで、中学受験の合否に影響しないと思います。よほど不真面目でトラブルメーカーにでもなっていなければ。学校内の活動で積極性をアピールしたいなら、委員会や児童会の活動でしょう。クラスの係なんて、毒にも薬にもならないと思いますよ。 物置掃除係と聞くと、倉庫のような物置を1人でせっせと掃除するイメージですが、現実は違うと思います。クラスの係ですから、おそらく教室内の棚や掃除用具入れ程度のものでは?そこを定期的に整頓して掃除する程度で、たいした仕事量ではないような気がします。 1人の係の方が、他の子がサボったから自分に負担がかかるなどのストレスもなさそうなので、マイペースに真面目にやれば良さそうですし。 とりあえず、係は決まったのだから、まずはやってみましょう。やってみて、お子さんの負担が重くて辛そうなど、何か問題があれば先生に相談してはいかがでしょうか。

負担というほどのものではないでしょう

041
部外者
黒板消し係3人は理解できます。 毎日毎時間黒板は消さないといけないですから1人じゃ大変なので2人は必要。 どちらか片方が休んだ時のために3人いると望ましい。 でも3人目はほぼ予備要員なので4人もいらないということなんでしょう。 物置掃除係はほとんど何もすることない係なのでは? クラスにある物置って掃除用具入れのことだと思いますが、毎日の終わりにちらっと見てたまに掃除用具を整えるくらいですよね。 この係に負担感だの2人を配分せよと言いだされても…。 そもそも今まで必要なかった係ですから、やることなんてほとんどないですよ。 特に何もしないまま次の係決めの時が来るかと思いますので、次の係決めの時こそ休まないよう気をつけてあげたらどうですか? 受験日に具合を悪くすることないように家庭内できちんと体調管理してあげてください。 小6で不意の発熱が頻繁にあるようでは心配です。

考えすぎないこと

🙂
わー
トピ主が感じた違和感というか、疎外感、悪意?についてはわかります 中学受験ということで、センシティブに考えてしまっていると思います そこまで深い意味も、悪気もないと思います 物置掃除係が嫌な係であると決まったわけでもなく お子さん事態が嫌がっているとはなく この時期にきめたなら、長くて2か月もないのでしょう 逆に言えば、配慮の結果ということもありえるのでは? 中学受験は親のほうがいろいろ考えてしまうだけで、 子供たち自身はそう感じてないですよ もしも子供がなにかするとしたら、やっぱり親の影響です <小学校から受験校への申し送りに影響があるか どんな申し送りなんでしょう? 悪口になるようなことを書かれて、物置掃除係にしたとかですか? 担任の先生病みすぎでは?さすがに担任以外のチェックなしに内申書なんて出てこないと思いますよ 公立と違って、試験結果が大事なのが私立なのではないですか? 特に重要な要件がないなら、影響がないはずです

受験校には関係ない

🙂
あ。
小学校から中学への文書は、必要な場合は受験前の調査書、そうでない場合は進学先が決ってからの資料になります。「物置掃除係」を担当したことは書かれるかもしれませんが、受験にも影響しないし、申し送りにも関係ないです。 また、係決めの時に欠席したことが原因なのでしょう?出席していれば、新しく係を決めた経緯もわかるだそうし、その役を1人にした理由もわかったはずです。暇そうな係に1人割り当てられたことが不満みたいですが、逆に、大変な役とかお子さんに向いていない役(体育苦手なのに体育係になって毎回みんなの前で体操しないといけないとか)に選ばれていたらそれはよかったの?むしろ、そちらの方が受験の妨げになると思うし、納得できなかったんじゃないですか。 役員決めの時に欠席したのが原因なんだし、しょうがないんじゃない?

トピ主さんの子供の為にあえて作ったのでは?

🙂
ボン
中学受験が珍しい地域だったら受験のスケジュール感覚わからないでしょうから、他のクラスメイトに影響が出ない係をあえて作っておいたのでは? 新しい係な上に1人でやるのならば、出来る時に出来る範囲でやるって事が可能ですから 複数人でやるのなら、頻度・仕事量を同じにしなければなりませんし、他の係よりもあからさまに少ない頻度・仕事量には出来ませんから トピ主さんは何故受験を先生に伝えたのでしょうか? 調査書のお願いにしてもちょっと早かったのでは? 先生側としては配慮をお願いされたと感じたのでは?

欠席は自己責任。そしてあまり気にし過ぎないこと。

🙂
ともち
どういう理由であれ、欠席は自己責任です。私も小学生時代、水ぼうそうで出席停止中に席替えと係分担が勝手に決められていたり、担任の先生に全員の前で「リコーダーのテストが不合格なので再試対象です」と言われました。欠席で受けられなかったのに受験でもないのに「不合格」って…。音楽の先生は「休んでたんだよね。大丈夫だよ。」と言ってくれてましたが、担任の言葉にはいささか不快な思いをしたものです。 他の子にしても、欠席していて勝手に決められてしまい希望の委員になれなったとか、合奏で希望のパートになれなかったとかありましたね。 たまたま新設された物置掃除係に当たってしまったとはいえ、たかが数ヶ月のことです。受験準備でお休みするならその穴埋めくらいはクラスメートがやってくれると思います。 クラスの係なんて中学受験の合否には関係ないと思います。我が子も小六の「元気モリモリ係(仮)」という係で中受の面接時に突っ込まれました。実際はただの体育係でしたが合格しましたし今ではちょっとした笑い話です。気にせずに受験勉強頑張ってくださいね。

親が出る幕ではないかな

🙂
イチゴ
>わざわざ掃除係を新設する必要が本当にあるのか? >黒板消し係を2人・物置掃除係を2人と配分するなど、子どもの負担感に配慮があって良いのではないか? 普段の学校運営に関わっていない保護者がなぜそこまで断定できるのか、そういった疑問を持てるのか? とまず思いました。 物置は見たことあるんですか? 黒板消し係の仕事の様子はご存じなんですか? 何を根拠に意見を出しているのかがわからないんですよね。 実際にお子さんが物置係の仕事をしてみて、「1人じゃちょっと大変」など感じるようなら先生に言えばいいのでは? それくらいのことはお子さんに言わせた方がいいですよ。 >今回の出来事は、受験と何か関係があるのか、小学校から受験校への申し送りに影響があるかどうか心配です。 新設の係になったことと、受験は一切関係ないと思うんですけどね。 これも何を根拠にそう思っているのか謎でした。 申し送りということは、調査書が必要な公立中高一貫校がご志望ですか? 中学受験をするようなお子さんはクラスでも優秀な方ではないでしょうか。 ですから、調査書(内申書)に悪いことは書かれないと思いますけどね。 むしろ、今回の件で騒ぎ立てて先生からの印象を悪くしないように、親が子供の足を引っ張らないようにした方がいいのでは? とはいえ、所詮受験は、普段の成績+試験の結果です。 うちも昨年は受験生で大変でした。 中学受験する子もクラスで1~2人と、まだそんな地域です。 受験まであと3か月ですか? 今の時期はとにかく体調管理にすべてを注ぎましょう。 インフルエンザも流行しはじめていますし、勉強は塾で頑張っていると思いますからね。

なにが問題なのかわからない

🙂
yosino
受験となんの関係が? 掃除時間は昼休み後の15分程度。 その後授業があったり終わりの会があったりして下校時間は同じ。 掃除で居残りするわけじゃない。 大変だったら人数を増やしてもらうようにお子さん自身が先生にいうこと。 掃除が大変という体力的精神的負担ならもっと身体を鍛えるべし。 メンタルの弱さが問題。 親の出る幕ではない。 何を親が求めているのかさっぱり分からん。 受験校への内申書、受験生がクラスのどの係りをしようが関係なし。 黒板係りであろうがどの係りであろうが記載されることなんてないし影響だなんて。 とぴ主さんは中受したことがないのでは? 神経質にならないで。 なんかぴりぴりしてるママみたい。 こっちのほうがお子さんに悪影響。

ちょっとひどいですね

🙂
甚平
ある意味、意地悪ですね。 お子さん、普段から嫌われていなかったでしょうか? そういう結果は、クラスの皆んなの合意で決められたのでしょうから、 文句を言ってもムダな気がするが、 担任の先生に相談してもいいかもしれない。

心配しすぎな印象です

🙂
匿名
(1)と(3) 中学受験については詳しくないですが、お子さんによっては二学期の後半〜三学期には欠席することも多い……などと聞きます。 だからこその、一人担当の係なのでは?と思いましたが。 (2) 物置掃除係……逆にどういう仕事なのか、先生に聞いてみないのですか? 子供に確認してもらって、その上で、負担〜配慮を考えては? (3) 意味がよくわからないですが…。 物置掃除という地味な仕事になったことで、印象が悪くなるのでは……?みたいな心配ですか? どういう係になったか…ではなくて、係りの仕事をきちんとしてるかどうか?の方が大切ではないでしょうか。

レスします

🙂
みー
本当に最近の保護者って、学校のやる事なす事に、自分の子供が関係すると色々言うよね‥‥。 たかだか学校の係に、親の意見なんて要らないです。トピ主さん、越権行為ですよ。 親が学校に対して不信感持ったり、批判したりするから子供に伝わって学校生活が楽しめなくなるんです。 〉皆様のご意見をお聞かせ下さい。 親としてお子さんには当てられた係を全うしなさい、って伝えるだけで良いのでは? それに、係決めの日は、お子さんが休む前には決まっていたのですよね?それとも、係決めの日はお子さんが休んだ当日に急遽行われたのですか?違いますよね? 〉(2)新しい係をつくるなら、黒板消し係を2人・物置掃除係を2人と配分するなど、子どもの負担感に配慮があって良いのではないか? えーと、お子さんはあと半年で中学生になるのですよね?低学年じゃあるまいし‥‥そこまで負担に感じるものですか?

様子見

🙂
ジャム
必要かどうかは、外部には分からないと思いますから、様子見でいいのでは? まだやってもいないのに、なぜ負担って分かるの?  受験と学校は関係ないです。 小学校から申し送りの有無が分からないのですか?それは学校によって違いますよ。 うちは4校受験しましたが、申し送りがあるところは1つもなかったです。 合否は当日の合計点のみでの判断です。 学校の先生に受験予定の話は、申し込みをした後でした。 今回は係決めでの欠席でしたが、受験日までに体力をつけて、試験当日が発熱で欠席にならないように気をつけた方がいいですよ。

申し送りがあるか、募集要項を見ればいいのでは?

🙂
わーまま
子どもたちが公立中高一貫と、私立の大学附属中等部を受けてます。入試前に小学校から中学校へ厳封された書類送付がありました。 まず言えるのは、どの先生も、自分の受け取った子の将来が関わる書類で、悪い事なんて書かないと思いますよ。むしろ、公立中も児童の書面提出があるはずなので、そちらは正直に書かれると思います。 受験がレアなら書類の書き方で先生が悩まないように準備は必要だと思います。 うちは、担任の先生が受験書類を書いたことがないとおっしゃっていたので、書類を2部用意して、1枚は白地、もう1枚は書き方のお手本をかいて、受け取りたい期日を赤の太字で書きました。 提出書類が公表されたタイミングで教頭先生に電話で相談し、小学校のタイミングにあわせて依頼しました。 さて、その新しい係は、一人だからいいのだと思います。 誰かと分担の係にすると、受験でお子さんが休むときに、ペアの係の子がいる場合は相当な不平や文句を言われると思われますよ。 例年、評価を上げるためにクラス委員や伴奏や陸上大会などの目立つ担当を引き受ける子がいて、そういう子が受験準備で1月から欠席すると、出席しているペアの子に丸投げになります。 それをやると、無責任という評価になり、子供たちの不満がすごいと聞きます。 その他、普通の通知表の評価で「与えられた役割を責任持って成し遂げること」「創意工夫してとりくむこと」というような項目、ありませんか? イヤダイヤダと、前向きに取り組まなかったら、通知表が悪い評価になりそう。コピー提出ですよね? 与えられた役割をこなすかどうかは、面接当日の実技で見られたりしませんか?係活動、心がけた事は面接で聞かれました。 塾の先生の話だと、学校からの書類と照らし合わせて質問しているそうです。 子は親の鑑。母が前向きに受け止めて、いい結果に導きましょう。

与えられたことをやるのも人生のお勉強

🙂
通りすがり
(1)は、クラス内の係ですよね?掃除用具が入っているロッカーとか、教室の後ろや横の物を置く場所とかかな?と思いましたが、違いますかね。新設する必要があるかは教室使ってる当人達じゃないから、わかりません。いつも汚くて気になっていたのかもしれませんし。別に係なんてどんなのがあろうがそこまで気になります?他の子がなってたら気にもしませんよね? (2)そうなるのが理想かもしれませんが、休んでやらない日があっても問題ないから1人なのでは?週1どの曜日でもいいとか、汚いと気が付いたらやればいいとかじゃないですかね?6年生なら1人でもやれるでしょう。 (3)中学受験に何の関係がありますか?全く関係ないと思いますよ。 仮に〇〇係でしたと書かれたところで、どんな係でもその係をやってたのねくらいだし、仮に評価の対象だとしても1人でその担当を頑張ったのなら印象は逆に良いのでは?すみません、(3)は何の心配をしているのかわかりません。学校に何か言いたいとか考えてます?私立に申し送りがあるかはわかりませんが、仮にあったとして影響があるとしたら、この係決めに親が出できた場合の方が余程影響がありそうですけど。多分、単に疑問に思っただけだとは思いますけどね。

休んだのは本人の責任

🙂
クレーマーじゃん
誰かがやらなきゃいけない仕事だしその日休んだなら仕方ないのでは? そんなことで文句言うあなたが分かりません。 だって休んだのは病気とはいえ学校に責任は無いし。 先生も忙しいのだからこんなことで煩わせないであげて欲しいです。

欠席裁判は昔から

🙂
へるなん
昔から何かを決めるときに欠席してる人は余ったものを割り当てられてましたけど。 なんとなく物置が整理整頓されるように管理する係りなのかなと思いますけど、そんなにギャアギャア騒ぐほどのことですか? (1)皆で決めたので外野がごちゃごちゃ口出す必要あります? (2)係りの内容もわからないのに負担感とは? (3)受験とか申し送りは関係ないのでは。 無自覚だと思うけど、トピ主はクレーマー体質のような気がするのでご主人とか信頼できる誰かに相談してみては?

モヤる書き方ですね

🙂
(1)先生だって考えてのことだと思う。 4人だと「誰かがやってくれる」という気持ちが芽生えがち。欠席でいなかった子供が担当することがわかる、なんて親の視点です。 欠席裁判なんて大人の世界でも良くあるし 全員出席してから決めましょう、なんて クラスが回っていかないです。 黒板消しより掃除の方が楽できる、と思い手を挙げるような子もいます。 (2)負担感が少ないから1人対応にしたのでは? 嫌な言い方をあえてしますが、中受するなら感染症予防や試験でお休みすることも増えると思います。係の仕事をお休みしても周りに影響が出ず、負担感や不平感を他の児童に抱かせないよう1人体制の係にしてくれた、とも考えられます。 (3)どんな影響かわかりませんが 受験をする子が珍しいから先生が僻んでいる、進学先に合わせた書類の提出が面倒くさいから当てつけとして、たった1人の係にさせられた、とでも? どんな感情を持ったとしても 担当した児童を悪く書くなんてことはしません。 受験を前にナーバスになっているかもしれませんが前向きに捉えましょうよ。

そんな大変な仕事かなぁ?

🙂
ミントソーダ
クラスの係ですよね。おそらく教室の後の教材置き場とか掃除用具入れの整頓係でしょう?どっちにしても大した負担ではないように感じますけどね。 毎日、しなくちゃならないような仕事でもないし、掃除が不十分だからって、特に責められるとも思えないし…。 少し騒ぎ過ぎな気もしますけど?

落ち着こうよ

🙂
ゆかたん
⑵はわかる気がする。 とりあえずやってみて、大変ならば、そのように申し出をすればいいじゃん。 先回りして、お子さんの問題解決の機会を奪わないように。

どんな物置か知ってるの?

🙂
とおりすがり
>地域では珍しく、中学受験予定 ということは、クラスでもトピ主さんのお子さん1人とかですか? 受験のピークの時期、何日も休むと、もし係でペアになった子がいたらその子に迷惑かけることになるのでは? だからわざわざ1人の係を作って、やってもやらなくてもそのペアの子が辛くならない環境を作ってくれたのかな?と思いました。 ちょっと自分達親子しか見えてない気がします。 うちの子は中受するのよ!と一段上にいる気持ち? 物置って、教室くらいの大きな物置ではないですよね? クラス内にある小さなロッカーの整理整頓とかではないんですか? もし他の係より大変だったとしても、理不尽に思うかもしれないけど、たった1年と終わりも決まっているんだからやり遂げたらいいと思います。 大人になれば、勉強や中学受験より、理不尽だと思うことに真剣に向き合った記憶の方がよほど確かな子どもの心の支えになります。 やってみて、ものすごく大変とか危険を伴うとかの問題点があったら、 お子さんを励ましたり相談に乗ってあげて。 その時に先生に何か物申すとしても、もう6年生なんだから自分で言わせましょう 親は相談に乗って、対処方法に子供自身が気付くよう願うのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧