本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものクラスで集めたお金の確認について

子どものクラスで集めたお金の確認について

レス18
(トピ主 1
🤔
なると
子供
初めて書き込みます。 子どもが通う園である行事の係になりました。同じ係になった5人で役割分担し、会計担当になりました。 すでに園の先生が集金したお金を預かり、家でお金を数えました。先生は金額チェックはしていません。(人数は20人、金額は1人あたり3200円です) すると、家で夫に「お金は複数人でダブルチェックすべき」「確認は家族ではダメ。第三者も数えるのが常識」 と言われました。 係のグループLINEで収支報告はしてます。最終的には書類で園に報告します。 お金を預って一週間ほど経ちましたが、金額確認のため集まってもらうことをお願いすべきでしょうか? なお係の方とは一度顔合わせした程度で、お迎えなどで会うことはほぼありません。全員働いており平日は時間があまりとれないので、お願いするのに気が引けています。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

もう遅い

🙂
ヨーコ
旦那さんのおっしゃることは最もですが、今さら遅くないですか? もうトピ主さんはお金を預かってしまったのですよね? で、中身は正しくあったのですよね? だったら、現時点では問題は発生していません。 旦那さんがおっしゃることは、もしも「足りない!」となったときは、責任がトピ主さんだけになってしまう(もしくは責任の所在が不明になってしまう)からです。 複数人で確認するのは、確認間違いしないためで会計では当然のことです。 ですから先生からお預かりするとき、先生の目の前で数を数えて確認、 それを別の人にもやってもらうべきでした。 (先生でもよかったと思います) 今回は足りていたからよかったものの、違っていたらどうなったことか・・・。 それを想像すると怖くないですか? 次からはうかつなことをなさらない方がいいですよ。

気が引ける、ですか

🙂
本間海南
トピ主さんは今、ご自身の立場を理解されていますか? 「間違って4,200円を渡した」という人が名乗り出てきたとき、そんな人はいなかったと証明できます? 夫も数えたなんて、共犯説を濃厚にするだけのいいわけですよ。 そのお金のその後のあつかい方がわかりませんが、現金で持っておき現金で支払いなどするなら、支払いの段階で足りなくても「トピ主が盗難にあったフリして抜いた」と言われても、やはり潔白は証明できません。 その体制を知っている人ならトピ主に罪を着せてちょろまかし放題ですね。 単純にトピ主が数え間違いをしていてもやはり気づかれませんし、気づいたときにはそれがどの時点の誰の間違いか、もはや確認不可能です。 >すでに園の先生が集金したお金を預かり、家でお金を数えました。 ここを読んだ瞬間にぞっとしましたけどね、なんて脇の甘いことをしているんだろうと。 ほかの役員にも先生にも、誰も危機感がないなんてことがむしろ本当なのか? というくらいの驚きです。 気おくれしてもじもじしているだけで無事にすめばいいですけどね。 預かったお金の管理も、他人と一緒に数えたら終わりというわけではないですが、まずスタートが悪すぎます。 受け渡しの際に先生と数えるのが一番ではないでしょうか。 受け取ってから数えるまでの間にトピ主ひとり、という時間帯があることがだめなので。 その手間は「実はトピ主に渡す前に抜いた」という疑惑から先生も守ります。

複数人でチェック、自宅に持ち帰らない

🙂
Sheen
幼稚園のお金に関することなので、お金を確認、預かるなら 係の人に同席してもらい、複数人でチェック 係の人いないのなら、幼稚園の先生に立ち会いのもと確認してもらう など、何かあったときのため、トラブル回避のためにします。 お金を預かるなら、気が引けるなんて言わずに責任持ってやったほうがいいと思います。 もし、誰かお金の入れ忘れがあったりして、お金が不足していた場合、どうするのでしょうか? 相手の人がきちんとお金を入れたと主張したらどうしますか? トピ主さんに危機管理、他人のお金管理することの心構えが甘いと思いました。

ケースバイケース

🙂
ラスカル
ご主人の仰る事が、「一般的な場合の常識」です。 極論すれば、「もしも、預かったはずの金額」と、「実際に手元に渡された金額」の間に違いが有った場合の、責任の所在をどうするのかと言う問題が生じます。 今回のケースでは、先生から集金したお金を預かった際に、先生の見ている前で金額確認をしたうえで預からなければ、受け取ってその場を離れた瞬間に、貴女には「64000円を預かった人」としての責任が生まれてしまいます。 その場で、きちんと3200円×20人分の、合計64000円である事を、先生なり第三者なりに確認して貰っておかなければ、「帰宅後に数えてみたところ、19人分しか無かった」と言う場合にでも、預かった貴女が落としたとか、失くしたとか、最悪の場合着服したと思われても、貴女には「違うの、最初からこれだけしか無かったの」と、証明する術が無いからです。 まあ、トピ文を読む限り、今回はそういったトラブルは起きていないようですし、上に書いたような理由で、今更金額確認して貰う事には、何の意味も有りません。 しかし、集金したお金を確認もせずに、3200円×20人分と言って渡してしまえる先生もどうかしていると思いますし、それをそのまま、確認もせずに受け取って(預かって)帰って来られるトピ主様もどうかしています。 まあ、最悪の場合、「先生が渡したと思っている金額(64000円)が、何かの間違いで入っていなかったとしても、トピ主様が補填する覚悟が有る」のであれば、何も問題はない話ではあるのですが。。。 そんな、恐ろしい事するつもりは有りませんよね? 今回の教訓としても、もしも残金が出たのならば、最終の収支報告の際に、第三者の誰かや先生に、『残った現金と収支報告の残高が合っているかの確認は、お願いすべきです。 概ね、ご主人の仰っている事は、正しいです。

お金って

🙂
ダリア
受け取った時にその場で確認しなきゃ意味なくないですか? もう、今更おそいような 今回はもう確認して大丈夫だったんですよね? もし、足りなかったらどうしたんでしょ この先も集金あるなら怖いですよね私なら これからは、受け取った時に、職員室の机でも借りて できたら複数人で確認しましょ。

え?

🙂
わんこさん
先生がお子さん達から徴収したのであれば、1人1人名前付きの封筒ではないですか? 封筒からはみ出してぐちゃぐちゃになっていなければ、過不足分があっても個人を断定できそう。 現金をバラで徴収しているのでしたら、もはや会計は先生ですよね。 その場合は先生を巻き込むかな。 ご主人や保護者ではなく。   自分を守る為に、時間をあけずに複数で確認します。 一週間経った今も中身を確認していないのですね。そんな怖いこと私はビビりなのでできません。

会計

🙂
ここの
私も幼稚園で会計を担当した経験があります。 お金は家に持ち帰ることはなかったです。 その場で複数人でお金を確認して、幼稚園の金庫に入れます。 必要な時に出す。 すでに家に持ち帰ったのなら、今回は集まらなくてもいいと思いますよ。 ただ、お金が合わないとなった時が大変なので、お金は複数人がいいんです。 1人で抱え込んで、足りない分を係の人が負担しちゃう人っているんです。 封筒にお金が入ってなかったってことがないともいえませんからね。 会計がひとりなんですか? 負担が大きいかも。(精神的な)

その場で確認すべきだった

🙂
ユリ
園で集金したお金を先生から預かる時に確認すべきでしたね。 その場で、先生一緒に確認お願い致しますと封筒からお金を出して金額を確認したら良かったのです。 そのまま中身を確認せずに持ち帰り、もし金額が合わなかった時大変な事になりますよ。 多分、金額はピッタリ合っていたのでしょう。 ピッタリ合っているなら、今から人と一緒2確認するまではしなくて良いと思います。 そのような他人のお金のやり取りは相手や事柄、金額の大小に関わらずとても大事な事です。 相手と一緒に確認する、基本中の基本です。 逆に自分が渡す時には、中身の確認をお願いしますと声をかけるのが基本です。 なので、主さんだけではなく、その先生もお金の扱いの認識が低いのだと思います。 相手がそのような場合は、自分から声かけしても失礼ではありません。 全てはトラブル回避の為、覚えておきましょう。

本来はその場でチェックが望ましい

🙂
ナビスコ
第三者がいないなら本来はその場で当人とダブルチェックが望ましいです。 会費などに関わらず友達間のやり取りでもです。 封筒などに入れてきたならその場で該当金額が入っているか開けて確認して不足がないか確認。 万が一足りなければその場で本人から徴収することもできるからです。 うっかりは誰にでもある事でお互いあとからモヤモヤしないためにも必要な事です。 あとは人数分のチェックリストを作って預かった本人の目の前でリストにチェックをつける。 中身の確認もそうですが渡した渡してないのトラブルを防ぐためです。 そこまでする人がいるとは思いたくありませんが渡してないのに渡したよと言う人が中にはいるかもしれませんから。 ただ今回のように園や学校の場合は生徒が一斉に持ってきて先生が回収してあとで中身をチェックする事になると思います。 そのような場合は先生から預かるときに先生と一緒に中身をチェックすべきだったし、先生が仮にすでにチェックしていたとしても先生から聞いた額がきちんと揃っているかその場で確認すべきでした。 今後ももし同じようなことがあったら自衛のためにもレスをくれた皆さんのアドバイスを参考にされますように。

前年を踏襲しただけだからね

🙂
うりぼう
脇が甘い、という意見がありますが、トピさんは前年と同じやり方を、言われたとおりにやっているだけでしょ? それを非難されてもね、と思います。 そして今から人をあつめても遅いです。 今回は何も問題が起こらなかったので、トピさんおつかれさまでいいと思います。トピさんを非難するのやめてほしい。 一方、金額が大きいので次年度以降はやり方を変えるのもアリですよね? コレは次年度の課題として、申し送りするべき事案と考えます。先生に考えていてもらいたいですよね。

家に持ち帰るのはダメだと思います。

🙂
通りすがり
園でチェックして(複数人が望ましい)、園の金庫に預かってもらい家には持ち帰らない。ご主人の言う通りだと思います。 金額が合っているなら今回はもう仕方ないけど、次からは気を付けた方がいいと思います。

前年とか関係ないない

🙂
ヨーコ
そういう問題ではないです。 トピ主さんへの注意やアドバイスは、トピ主さん自身を守るために必要な知識です。 「前任者が」「以前は」などがあったとしても、 今回問題が起こればトピ主さんの責任になってしまう。 大人である以上、自分で責任を取らないといけません。 批判と、必要な注意やアドバイスを混同しない方がいい。

町内会の会費ですら

🙂
はなこ
もちろんダブルチェックしますよ。状況によってはそれ以上のチェックもします。 後日集まる必要はありませんよ。 受取る時に支払った人とその場で確認(チェック1)受け取りにサイン又は済印(その場で済みます) 自分の持ち分全部の合計を計算し確認(チェック2)合計に間違いがないことのサイン  その後元締め(最終会計者)へ提出、 元締めが中身と合計金額があっているかの確認(チェック3)サイン じゃないの? 今回元締めがあなたなら チェック2で終わるので支払った人たちに全員受け取りましたぐらいLINEで報告すると安心(その時点で金額があっていた証拠になる) もちろん行事が終わったら会計報告は必須です。そのための会計ですし会計があっていることを確認してのあなたのサインですから。 人様のお金を預かってるんですから 紛失したり足りなかったらどうするの? お金はきちんとしないと払った払ってないで必ずもめ事になります。 あなたが不足分や紛失分を肩代わりするならいいですけど、 泥棒扱いされてもいやでしょ。

前年通りだから良いわけないでしょ

🙂
さら
前年通りやってて非難されるなんておかしい、 という意見におどろきですよ。 家に持ち帰って金額がおかしかったらどうするんですか? 前年通りだから問題ない、は通りませんよ。 トピ主は会計担当であり、お金を管理する立場なんですから。 お金を預かったらその場で開封して、 相手と自分で確認するのが常識と思ってましたよ。 何かあって困るのは自分ですから。 今回の金額は合ってるんでしょうか? であれば、次からは気をつけるしかないですね。

確認する

🙂
怪獣たちのいるところ
ご主人のお話は合ってますよ。 一番最初に誰かからお金を受け取るときって、普通チェックしません? 仕事でもプライベートでも、渡してくれた人の前で確認しますよね。 園で受け取ったときに、目の前で数えるんです。 先生は金額チェックはしていません。って、え????って感じです。 受け取った時に、額が違くてもあとでわかったときにどこで違ったか確認できませんよね。 通年通り云々とは、確認をしないのが決まりではないですよね。 園の金庫に保管しないというのが通年ならそれは仕方ないですけど、通年通りだから何も問題ないかというと、扱っている「人」は変わるわけだから、全てが通年通りではないことを考えたらいいと思います。

レスありがとうございます

🤔
なると トピ主
お金に関する自分の危機管理の甘さを痛感しました。 お金は受け取った時点で確認すべきで今さらもう遅い、ということもよくわかりました。これからの対応に間違いのないよう注意します。 今後このような事態が起こることを避けるため、皆様の意見を自衛の知識としてしっかりとどめておきます。

その場で確認すべきだった

🙂
はにわ
園で預かったのなら、その時に先生の前で確認してたら良かったですね。 ところで肝心の『金額が合っていたかどうか』が書かれていないけど?まさか預かりっぱなしで確認はまだ、ってことはないよね?

変な園ですね

🙂
心配性
その集めたお金は,ずっと係の方が持っているのですか? 園での行事で使うとのことですが,何にいくら使うというのは,誰が決めるのですか? 保護者の方ですか? 園の先生? 園の行事だったら先生が「次の行事でいくらいくら使うので,お持ちの集金から出してください」とか 連絡が来て,会計さんが園に持って行くみたいな形ですか? 集めたお金をいっぺんに使い切るのならわかりますが 残金が出たりしたらどうするのでしょう。 会計さんが引き継ぐのでしょうか? わからないなぁ。 私が担当だったら気が気じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧