本文へ

論文に名前が載らない(涙)!

レス44
(トピ主 2
041
化学合成屋
仕事
ある研究所で仕事をしています。修士卒でキャリアは12年。このたび私の作り出したものが成功し、日の目を見ることになりました。これは大変嬉しいことです。 そこで一緒に仕事をしていた薬理の研究員がそのモノについて論文を投稿しました。 今日その論文を見て愕然としました。薬理の論文なので私の名前が載っていないのは構わないのですが(といっても、その物を作り出したのは私です。)、なんと私の上司の名前と他のPhDの化学者の名前は4人も載っていたのです。 もちろん、彼らは一緒のプロジェクトで働いてはいましたが、直接そのものを作り出したわけではありません。別のシリーズの仕事をしていた人たちです。 私の上司はプロジェクトリーダーだったのでまあ、名前は載るとして、私の名前を差し置いてなぜ他の化学者の名前が載るのかと思ったらショックで言葉が出ませんでした。これはよくあることなんでしょうか。 それとも、上司が暗に私に辞めて欲しいからわざとやったのでしょうか。私の上司が誰(化学者)の名前を載せるかの決定権がありました。事前に相談も何もありませんでした。論文に記載されているのは私の作った化合物だけです。

ランキング

レス

お察しいたします。

041
考え中
それは、なんともやりきれないでしょうね。お察しいたします。 先方の言い分としては、研究員が指示をして化学合成屋さんはその指示を実行しただけであるとか(実態はそうでないとしても、建前としてそうなっている)、研究者とテクニシャンの職務上の違いがあってテクニシャンはそもそも論文を出すことを期待されていないので、誰をAuthorにするかという検討の候補にすら出ていないといったあたりでしょうか。 他のテーマの研究者の名前も挙がっていたという点については、お互いに業績(論文数)を稼ぎたいので実際の貢献とは無関係にグループの連名にすることが常習化していることが考えられます。この世界ではFirst Authorか否かというのは大問題ですが、連名が一人二人増えても変わらないという感覚があるので。 いずれにしろ化学合成屋さんに辞めて欲しいなどということとは無関係と思います。ただ無自覚で気付いていないだけで、訴えれば名前が入った可能性もあります。Authorとしては入らなくても謝辞に出すくらいの対応はあったのでは。投稿後に言っても遅いかもしれませんが、今後のこともあるので一度お話されては如何でしょう。

部外者の意見ですが

041
ありえない
辞めろというより、成果を丸々盗まれそうになっているのでは? 順番を下げられることはあっても作り出した人間の名前が載らないなんてありえないと思います。 上司はリーダーだから載るとして、後の4人の実績その他が拮抗していて一人外すのが難しかった……としても、おかしい。 会社の上部には、その物質を作り出したのはトピ主さまだという認識がありますか? ないなら大変なことになる危険があります。 また、トピ主さまが作成者だという証拠が実験記録の中に残っているのでしょうか。 その論文をもってその物質合成の報告となるなら、トピ主様の功績は全く無視される可能性はありませんか? 女性研究者が業績を盗まれる話は本にもなっていますよね。 母校の先生とか、必要なら弁護士に相談する事例だと思います。

研究者のキャリアパスにいない

ポンポコ
トピ主さん、化学合成の成功おめでとうございます。でも大変残念なことになりましたね。悔しい気持ちお察しします。 私は民間から公共機関に移って研究を続けている者です。博士卒がそこそこ居る中で、修士卒をどう扱うかは、ケースバイケースだと思いますが、男性の修士で優秀なら、会社負担で博士課程に行かせる、あるいは論文博士を取らせるというケースはよく見受けられるのに対し、残念ながら女性に対して、そこまでサポートする民間はまだ少ないようですね。 トピ主さんに対する会社の態度は、あくまでテクニシャンとしての扱いで、研究者として育てるという意識が感じられません。優秀なテクニシャンは会社としても必要なので、決してやめてほしいと思ってはいないと思います。でも、こんな状況では、たぶんトピ主さんの望むような待遇はこれからも望めないと思います。 どうするか。会社を辞めて博士課程に入りなおすか。Ph.D.を取ること自体は問題ないと思います。でも問題はその後。職探しは難しいですよ。自分の研究への情熱がどのくらいかを測って、これからの進路を考えてください。

トピ主さんも技術職員でしょうか?

テクニシャン
私も修士卒で、とある技術を手に持つ技術職として 研究所に勤めてました。 最初に勤めたところは、上の人ができた(?)人で、 論文を書く人は関わった人すべて名前を載せること、 とラボの決まりができてました。 ベテランになるとサードになったものまであります。 私のように年棒制の技術職員は職場を変わることも出てきますが、 その時にいくつの論文に載ったか、というのが大きいのです。 ですから、以後ラボを変わる時に契約の条件として、 「関わった論文には必ず名前を載せること」というのを 必ず了解してもらっています。 トピ主さんには難しいことかもしれませんが、 論文に名前が載る載らないを気にするならば、 最初に確認された方が良かったかも知れません。 それくらいしか、自分にとってもバロメーターがありませんもの。 でも技術職員を粗末に扱う人って 損してると思うんですよ・・・。 うちの主人は研究者なのですが、そういってます。 でも決してトピ主さんを辞めさせようとかそんなことではないと思います。 自分の技術に自信を持って、頑張って下さい。

よくあるかどうかはともかく、あり得る事

😑
なす
その上司が過去に関わった論文で、学卒、もしくは修士出のメンバーの名前が載ったものはありますか? 今回名前が入った人は全て博士なんですよね? 上司は「考えるのは博士で手足となるのが修士。名前を載せるのは頭を使った方だけ。」と考えているのかもしれません。 そういう慣習の所も実際にあります。 それから、今回の論文の主著者や責任著者は薬理のラボの人で、化学のラボは上司も含めて共著者なんですよね? そうすると、薬理のラボとしては、あまりに化学のラボの人が多いと誰の論文か分からなくなるので、人数を絞ってほしいと要求したのかもしれません。そこで誰を外すかとなった時に、博士号を持つか持たないかを基準にしたということもあり得ます。 いずれにせよ上司と話をしてみれば、納得が行くかどうかは別にして、どういう考えでそのような結果になったかは分かると思います。 化学合成屋さんがその化合物を「作り出した」というのがどこまでのプロセスを指しているのか分かりませんが、化合物の設計や合成系のデザインも含めて主導したのであれば、その化合物の合成というテーマで筆頭著者で一本論文が書けるのでは?

つらいでしょうね

😡
MARUMI
 私も研究者。そのような事はよく起こりえますが、研究者間では関係のない人の名前をのせる事を強要されるだけで、自分の名前が載らないことはないでしょうね(自分で論文を書くので)。で、こういう事の騒ぎ方を間違えると、今後働きにくくなる事も事実です。 あなたの研究所に相談できるいい方法があるかどうか、わからないので、なんともいえないのですが、今度の自分の働きやすさを壊さないで、名前を載せるいい方法がある事がもっともいいですが、そう簡単ではないでしょうね。 少なくとも、今後はこういう事がおきないように、自分で論文を書いてから他人に結果を見せるなり、生データーを安易に渡さないとか、必ずデーターには、自分の署名を入れておく、コピーは許可なくするなと書いておくなり、最大限今回の結果を生かされるように。。。

それますが

😑
現役研究者
> 実際の貢献とは無関係にグループの連名にすることが常習化していることが考えられます。 > この世界ではFirst Authorか否かというのは大問題ですが、連名が一人二人増えても変わらないという感覚があるので。 その発言は倫理的に非常に問題があると思います. 「考え中」さまの周りでの実体は知りませんが,それが一般的なように公言されるのは如何なものでしょうか. 私の周りでは,誰を連名にするかは非常に気を遣っています. First Authorか否かに関わらず,重要な問題です. 話を戻すと,ひょっとすると連名の化学者の方とは,薬理効果の検証の過程で有益な議論を重ねたのかも知れません. トピ主さまのプロジェクトへの貢献が,合成に成功されたということであれば,その方法論で論文を執筆されればよろしいでのは. ただ,ノウハウの流出になるので,特許化すらできないような極秘技術もあるようですが. (鋭い会社の液晶の製造技術などはそう言われてますよね)

謝辞には・・・!?

😢
ひどい・・・
すごくつらいですね。 だってトピ主さんがいなかったらその論文もかけなかったでしょうに。 謝辞にも載らないのですか? 私は社会科学系の院生ですが、ある程度関わったら謝辞にも載らないなんてありえません。 私は途中で発表してコメントを頂く程度でも全ての方を謝辞には載せるようにしてますよ。 あと私は研究に関わる事前に共著か否かなどはきちんと確認を取っておくようにしておきますが。 ただ噂では、法学系では院生がほとんど書いても先生の単著で出たりとか結構普通みたいですけど。 学問にもよるのかもしれませんね。。 一度きちんとお話なさったほうがいいかもしれませんね。 頑張ってください!

論文に名前がのるひとは、

🐴
小春ドン
実質的にその研究に貢献のあった人です。あなたはどうですか?ご自身が作り出された化合物とありますが、単に手を動かしただけですか?それとも頭を使いましたか?もし、後者ならはっきり苦情を言うべきです。論文は研究者の命ですから、いい加減なことは許されません。いいですか。実質的に、その研究に貢献したかどうかですよ。

研究所では世の常

🐱
ねこちゃん
私も企業務め20年の後、第三セクターの研究所へ転職しました。 学歴より実質が認められるのは外資またはそれに近い企業だけ。 大手国産体質の会社は年功序列、 そして、研究所は、部下の実績は全部教授のものです。 修士卒でも世間では充分な学歴ですが、研究所では成り上がり組ではないですか? そして、何もしない論文博士が、修士以下の素晴らしい実績を吸い取って 教授になっていくのです。 吸い取るために、うわべっ面は褒めますが、心の底では鴨ネギです。 諦めるか転職するか進学するか、でしょうね。

べつにいいじゃん

🐤
くまたろ
化学物質を作成した時点で論文書いてないの?書いてればそれを引用してるんじゃないの? まだ書いてなくて、最初の論文を書かれたのでは、書かないことも落ち度があるのではないのかなあ。 なんなら、これからでも、生成について論文かいて、薬理についてその論文を引用すればいいじゃん。 論文書くのが苦手で書かないんだったら、論文書かないとだめだよ。論文書くことが、解釈を要する学問社会で一番大切です。後は実験だけなら、どんだけ試験管振っててもテクニシャン扱いの場合もありますよ。

考え中さんと同意見です

😭
技術屋さん
私も実験系のテクニシャンしてました。 私の場合、プロジェクトのボスに最初に「テクニシャンは手を動かす人。論文には頭を動かした人しか名前載せないから!!」と、宣言されてしまい、セカンド以降にも名前が載りませんでした;; 直属のボスの好意で謝辞の欄には乗りましたが・・・ 私も今後の事を考えて、上の方に一度お願してみるのがいいと思います。 「私のキャリアの証明になるものを作らないといけないのでお願いします!!」と、いったら、セカンド以降のネームか、謝辞かに名前いれてもらえないでしょうか?? おそらく、研究員の方達は気が利かない方が多いので、化学合成屋さんの名前を入れなければならないことを、気づいてないだけだと思います。

トピ主様はどちらですか?

041
研究費ゲッター
 臨床研修後に大学院に入学し博士号取得、3年間の海外研究留学を終えて帰国した内科医(がん研究者)です。研究に専従したのは留学中のみで、普段は昼間は大学病院の医者、夜中と土日は研究者をしてきました。  トピ主様は研究者researcherですか、それとも研究技術者technicianですか?もし後者でいらっしゃるのならば、authorに載らないのは致し方ないと思います。私も大学院時代は全て自分で実験しましたが、現在の研究はtechnician(理系大卒で修士も1人。私より研究歴長いです)に支えられており、彼らは実験のプロで私が指示した実験で優れた結果を出し、その結果を検討して私が論文を書きます。彼らが論文のauthorになることは通常ありません。海外ではresearcherとtechnicianは完全に別の職種です。  トピ主様はお勤め先で研究者としての地位が確立していないのでは?と思いました。そのためには自ら英文原著論文を書き、客観的に評価され、研究費を獲得しプロジェクトの主体になるしか方法はなく、これがresearcherとtechnicianの決定的な違いだと思います。

ソコソコに、聞く話ですね。

🐷
象牙の糖
トピ主を嫌っていて、わざと無視したのか、 辞めさせたくて、嫌がらせをしたのか、 あるいは、「修士卒」より「PhD」の肩書きで並べた方が、論文に箔が付くと思ったのかも知れません。 私の友人(男性)の研究室も、実際の研究担当者が誰であったとしても、 教授が勝手にAutherのメンバーを決めているそうです。 彼が手がけている研究も、教授の子飼い連中の業績にされそうだと分かって、 彼は、データの核心部分を隠したそうです。 案の定、完成した論文は、彼の名前はメンバーからも外されて発表され、 彼は「海外留学」の名で、一年間研究室から引き離されました。 でも、他の研究室が、追研究をして「データが合わない」と分かり、 大騒ぎとなり始めた頃には、彼は、とっくに別の研究に取り掛かっていて、 Auther達の泣き言や依頼は、一切受け付けず、 結局、論文はポシャったそうです。 「完璧な研究を潰すなんて、我が子を殺すようなくらい辛いことだけど、 賭け(研究)をするには、それなりの保険を掛けておかないとね」 それが、彼の自論です。

おっしゃるとおりです

041
化学合成屋 トピ主
状況はまさにおっしゃるとおりのような気がします。 私のポジションはテクニシャンではありませんがPhDは持っていません。言われたものを合成するのではなく、私自身のアイデアで合成しています。特許ではもちろん発明者の一人です。 ただ、PhD達が私はPhDを持っていないので論文に名前が載ることに興味が無いと思うかもしれないと言うところは、そうかもしれません。私は名前が載る載らない、と言う事実より、上司がそこまでの成果を出した私に対して(私が彼に成功を与えたようなもの)何の感謝も無かったことにショックを受けています。 彼の元で働いて7年間、非常に良好な関係を持っていたと思っていただけに残念です。このままこの感情を持ったまま、同じ上司の下であと20年間働いていけるのかどうかすっかり自信を失ってしまいました。 あまりにショックだったので上司には「私がどれだけ会社にとって重要な存在だったのか今日わかりました」とだけ言ったのですが「そういう風にとるなよ~。名前が載りたきゃ自分で論文書けばいいだろ」との返事でした。私の論点とはずれた返事でした。この気持ちを消化してよいのか困っています。

共著者隠しは論文の捏造です。

041
もっくん
 問題は、あなたがこの研究でどの程度貢献したかです。具体的なことがわかりませんが、実験のアイデア、実験、執筆貢献度が判断の基準です。  合成された物質が一般的なものなら、著者に含まれない可能性はあります。(業者から購入した薬を使って実験をしても、その薬を製造した人の名前はのりません)  しかし、あなたが論文作成に貢献があるなら、共著の権利があります。  まずは、経緯の説明を筆頭著者に求めるべきです。不誠実な態度をとるようなら「雑誌の編集者に裁定をもとめる」こともありうることを伝えましょう。らちがあかなかったら、本当に裁定を求めてよいでしょう。  雑誌編集者はそのような責にあります。ルールに則って行っていることです。なんのやましいこともありません。その際、証拠の確保は重要です。生データ、手書きのメモなどは、隠匿、捏造されないように注意しましょう。  共著者を、正しく書かないのは、データの捏造と同程度の、ルール違反です。職場を追放され(他で研究室を確保できず)研究者としての生命を絶たれても止む得ないくらいの犯罪です。 なお、物質の合成が新規のものなら、すぐに論文を書きましょう。

そういうこともあるのですか…

041
bluelion
お気持ち本当にお察しします。私も研究者ですので、論文に名前が載る載らないは本当に重要、ショックを受けられたお気持ちは痛いようにわかります。ただ、分野も違いますし、立場も違うので勝手に想像するしかない部分もあります。そもそも、ご職場でのお立場はテクニシャンと言うことなのでしょうか? 研究者としては扱われていない? もしたとえそうだとしても、その化合物合成に本質的な貢献をされたのならお名前は載せなくてはいけないと私は思います。 そこら辺、上司の人の見識が足りないのでしょう。ただ、上司の人が化学合成屋さんがそういうことに関心がないと一方的に思っているのかもしれませんね。相手に気配りがないのはもう運が悪かったとして諦めて、とりあえず気軽な調子でそういう気持ちを打ち明けてはどうでしょう? 意外と簡単に修正できるかもしれません。今回もまだ投稿段階なら校正の際に名前を追加することは十分可能だと思います。ちゃんと評価してくれるならこれからもっともっと頑張れるから、というような趣旨なら相手にとっても悪くない話だと思います。

それはひどいのでは?

😠
じゃいこ
私が知っている限りの論文などの発表のルールは、一番の関係者が必ず一番初めにきて、それ以降その論文の関わりの濃い順に(タイトルや、権力など関係なく)書かれて、学生の私どもがその論文内容などを参考文献として使用すれば、その順に書けとの事を、アメリカの大学では学びました。だから、時々えらい行列のグループなどいると、大変だけど、それはその人たちの貢献のおかげでこういう論文がまとめられたんだと思いながら、書いていましたけどね。そして、研究者もお互いの仕事を認め合ってやっているものと思いましたが、あなたなしでは成り立たなかったかもしれない研究発表をあなたの名前無しで出すなんて、ルールから外れているのでは?きちんと冷静に、あなたの名前が出ないことは、なぜなのか聞いてみて、訂正の余地があるのなら、そうしてもらえば?名前が出るだけでも あなたの将来の進路にも影響があるでしょう?研究関係者の名前などをきちんと掲げて発表するのは、基本中の基本なのでは?あなたにはきっと優れた能力があるのでしょうから、認識をされる権利はあると思います。 素人的な意見ですが、がんばってください!

聞いてみたら?

🙂
ロンロン
上司に、どうして私の名前が載ってないんですか?って。 なんで聞かないの?

これからも頑張って!

🐤
Pepper
化学合成屋さん、とりあえず、お仕事での成功おめでとうございます!!  せっかく頑張ったのに名前が出てなくて残念でしたね。でも、どうして自分で論文を書かなかったのでしょうか? (それにしても、名前ぐらい載せてもらって当然ですよね。) 私が思うには、意地悪されたのではなく、手間違いだったのではないでしょうか? 科学者は、論文の数を常に気にしますが、化学合成屋さんは別に気にしないだろうと思われたのでは? これにめげずに、これからも研究頑張ってください!  

まだ間に合うかも、、

041
ぷりっぷ
それはショックですね。抗議されてしかるべきですよね。 論文は投稿されただけですよね。まだacceptされていないのなら最終ゲラチェックの時に名前を追加することが可能ではないかと思うので交渉されては如何でしょうか。まあ、論文に関して相談もなく、トピ主さんの功績や 存在を無視されたそのことに対しての憤りでしょうから、問題の解決にはならないでしょうが、、、。

なんともいえない

😢
クロ
この種の話は、一方の側からの話だけを聞いても、なんともいえないですよ。「私の作った化合物」とまるであなたが物語の中心のように書いていますが、その論文を実際に読まない限り、その論文におけるあなたの貢献度というのはわかりません。小町で読者が判断できる問題でもないでしょう。

信じがたい

😨
りゅう
一応理学系の研究職やってますが分野が違うので「こんなことはよくあるか?」と聞かれると正直わかりません。けれど、自然科学の研究を生業とする分野でトピックにあるような扱いが存在すること自体が信じがたいです。「辞めさせたい」と上司が考えているか否かは定かでないですが、やる気を殺ぐ行為であることは間違いないですね。それがもし民間企業であっても。自分だったら上司と大げんかするだろうな、多分。 私の場合、自分がメインの仕事でも、そのグループのリソース(予算、研究機器、技術支援者など)を使う以上、直接の上司はもちろん共著に入れますが、ここまでは分野を問わないですよね。あと、技術支援の方、この方が例え派遣の方であっても私なら無条件で共著の扱い。逆に職場の同僚でも、中身への寄与がゼロであれば謝辞で研究を進めることへの理解をもらったことを表明。 一つ疑問なのは化学合成屋さんご自身で論文投稿することは認められなかったのでしょうか?

お気の毒に。

041
PhD
以前日本企業の研究所で働いていました。現在はアメリカで研究をしています。 アメリカの大企業では、PhDがないとテクニシャン扱いされることが多いですが、日本では少なくとも大卒以上ならエンジニアに分類されます。研究所勤務でしたら、特許を書く、論文を書くことはエンジニアの職務です。テクニシャンは、エンジニアの指示を受けて物をを作る役割なので、論文に名前が載ることはありません。 上司の処置で考えられるのは 1.トピ主さんの職務が技術者でなく技能者という規定のため、名前を載せなかった。(だとしても、謝辞は必要。しかしトピ主さんは修士ですから普通ありえない仮定です。) 2.グループの業績を平均化させるために、何度も論文に載っているトピ主さんの代わりに実績のない人を入れた。(この場合、本研究の貢献者であるトピ主さんをはずす理由はありません。) 3.研究の分業化における上司とトピ主さんとの認識のずれ トピ主さんの「作った」という意味がアイディアを考え出したということなら、上司のやったことはルール違反です。 とにかく上司に真意を確かめてみてはいかがですか?

お気持ちはよくわかりますが…

🐷
Piggy
医学研究所でのテクニシャン経験者です。”考え中”さんに同意です。 研究者とテクニシャンの違いですね。 建物で言えば、設計者の名前は載っても、通常、現場関係者(大工さんや、左官屋さん)の名前は載らないですよね。それが、悔しければ、やはり、頑張って研究者の道を目指すのが一番かと… FirstAuthor以外の方の名前は、あなたの上司のお仕事上のお付き合いでそうなったのだと思います。どうしても、割り切れないのなら、これから先のあなたのお仕事に関しての論文には、名前を載せて欲しいと主張してみてはどうですか?心の中で、不満を溜めているよりは、よいかとおもいます。

自分の業績を自慢するやつほど…

🐴
deepimpact
大して仕事もしていないくせに、さもすべてが自分の業績のようなごとく振舞うやつはどこにでもいるかと思います。トピ主さんは気の毒な話ですね。しかし理不尽ですがこういった話は少なくないと思います。 論文によってはcontributionを明記させるものもあります。でもそれさえも何とでも適当に書けますからね。本来は「単に同施設であったり、そのリーダー、研究費を取っただけでは著者とは認められない」と断っている雑誌もあります。研究計画や仮説の設定、実際の実験、結果の解析、考察、論文執筆など、トータルで考えた時、最もそのstudyに貢献した人がfirst authorになるべきだし、それ以外も貢献度で順番はともかく、名前は載るべきだと思いますよ。ましてメインになる物質を作られたならなおさらだと思います。 トピ主さんのように大きく貢献しても名前の載らない場合もあれば、実際何もしていないくせに名前が載る場合もあります。「そんなにco-authorが欲しいってか!」てくらいにね。 研究の世界ではやれ業績だのインパクトファクタだの風潮があり、それに流されている馬鹿な研究者もいるんですよ。

残念なことです

041
Rin
感覚としては、何番目かに名前を入れてもらうなり、謝辞に一筆いれてもらうなりするのが当然かとは思いますが、分野違いのものに関してはまあ、いろいろ考えもありますからね・・・ ただ、論文で本当に大事なのは誰をファーストにするかなので、御自分の分野でしっかりファーストを確保した論文をお書きになりましたか?その論文は英語ですか?研究者は、論文でアピールしなければ、認められません。発見しただけなら単なるテクニシャン扱いです。厳しいようですが、この世界はそういう世界です。

よくある話ですが

041
chemist
基本的に、トピ主さんが「作り出した」化合物に新規性があったかどうか、新規だったとしたら、その化合物のデザインにトピ主さんが関与したかどうか、が論点になるでしょう。新規でない場合は、トピ主さんが新しい作り方(ちょっとした改良ではなくて)を考え出したかどうか、でしょう。 もしも、化合物がどこかの論文に載っているもので、トピ主さんが「論文通り作った」だけなら、謝辞に名前が載って「ラッキー」でしょう。その辺り、自分に厳しく問い直してください。 薬理の世界はよく知りませんが、私の世界(機能性ナノマテリアル)では、「作った人」よりも、「それがどういう働きをするか」を考えた人の方が、名前が出やすい傾向にあります。私のような合成屋にはつらい傾向ですが。

格別珍しいことではありません、残酷な言い方ですが

041
医学研究者
 我々の業界でもよくある例です。研究者は論文に名前が載ることがすべてなので、時に醜い争いになることもあります  論文の著者とその順番は(原則)1.実験等内容に最も寄与した者。2.議論も含め手助けした者。3.論文すべてを指導した者(CA)。  あなたの論文への寄与が化合物の合成だけとしたら、CAは単なる技術者と考えた可能性があります。化合物が論文出版に必須であってもアイデアと薬理作用の実験はCAのものですから、合成者を著者から外すことも理解できます。  今回への対処は緩やかな順番に、1.あきらめる。2.リーダーの上司に話し、職場での関系を改善してもらう。3.リーダーに直接責任を取ってもらう。4.エディターに手紙を書いて真相をばらす。4.をやる場合、自分の作った化合物がいかに重要かを示さねばならないし、解雇も念頭に。論文の著者の変更はほとんど不可能です。今後は仕事を請け負うときに著者に入れることを条件にし、暗黙の了解はこの業界にはないと心得るべきです。  これを教訓にされ化合物の研究を発展されることが最良と思います。辞めて欲しい、とは勘ぐりすぎでしょう。辞めさせたければ直接言いますから。

あなたが書いた論文ではないのですよね

041
nono
>薬理の論文なので私の名前が載っていないのは構わない と書かれていますので、分野はやや違っているという理解ですよね。 それで、FirstAuthorが薬理の研究員、2nd以後があなたの上司とPhDを 取得している化学者ですよね。 考え中さんが書いている「論文を出すことを期待されていない」あたりが 理由ではないでしょうか。2nd以後のAuthorの貢献度は論文により異なると 思います。 何となくですが、その1stの研究員の学位取得と関連している論文とか 何か理由があるようにも感じます。ある意味箔をつけるためのような。 トピ主さんの専門分野はよく知りませんが、分野が違うということで、 1stが実際に手を動かした人、2nd以後は違う分野でも学位を持っている なり、指導的な立場の人とか。 逆にトピ主さんが1stで化学の分野で論文書くとしたら、どうなりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧