本文へ

好きな同僚がいます

レス15
(トピ主 0
🙂
もち
恋愛
同じ職場の同期の女性に好意を持っています。 会社で話すうちに、だんだんと惹かれていきました。  これまで3〜4回ほど一緒にご飯に行ったり、仕事帰りに車で家の前まで送って話したりすることもあります。休日もご飯は一度ありますがご飯以外のデートとかは一回もしてないです。  今度、共通の趣味であるライブに一緒に遠征する予定もあり、2泊3日で行くことになっています(宿泊はもちろん別の部屋です)。 去年も一緒にライブに行きました。  私としては彼女のことをずっと考えてしまっていて、仕事中や休みの日でも頭から離れないくらい大切に思っています。  ただ、職場が同じなので、もし気持ちを伝えてうまくいかなかった場合に気まずくなってしまうのではという不安も大きいです。  このまま気持ちを伝えずに過ごすべきなのか、それともライブに行く前、ライブ終わり、どこで想いを伝えればよいのか、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はライブ帰りに告白すべきと思います。

041
さらしな
そもそもなんですが。 トピ主さんの会社は社内恋愛歓迎ですか? 人権侵害なので、今はおおっぴらに「社内恋愛禁止」を就業規則でうたっている会社はないかと思いますが。 社内の風潮からして、社内恋愛はなし、ということも多いと思いますよ。 社内恋愛でもめたとき、部署異動や、転勤で二人を引き離すことができるのなら、社内恋愛も活発でしょうが。 恋が終わっても、同じところで働くしかない、といった状況だと社内恋愛には冷淡だと思いますよ。 会社は仕事をしにいくところであって、伴侶を探すところではありませんから。 会社の規定に禁止(ともとれるよううな文言)がないのなら、どんな結果になろうとも、早く告白してしまったほうがいいと思いますよ。 去年も一緒にライブに行ったんですよね? それは「デート」とは言わないのでしょうか? ほかの人もいるのですか? トピ主さんが「社内恋愛はー」などとためらっているうちに、彼女が同じ会社の人と付き合い始めて、結婚までいってしまったら、悔やんでも悔やみきれないでしょ? あのとき、告白していれば、彼女の隣にいたのは、僕かも知れないのにーって。 せっかくのライブですから、楽しむことを優先して、しっかり楽しんでから、告白しましょう。 返事はもちろん、半年後くらいにしてもらえれば、くらい、のんびりしていてもかまいません。 ただ、告白は早くしましょう。 恋愛の最終結果はどうなるかわかりませんが、付き合う相手になるのは先着順でしょ? 相手も社内恋愛はしたくない、ということであれば、目の前で他の男にかっさわれる心配はありません。 そのことがわかるだけでも、告白する意味はあると思いますよ。

フラれても

🙂
ねこの散歩道
主さんがあっけらかんとして、これまで通りに明るく元気に話しかけて仲良くしてたら、あちらは別に気まずくないと思いますけど。あなた次第だよそんなのは。 告白せずにいられないくらいになってきてるのなら、ライブ終わりに気持ちを伝えてみては?ライブ前は絶対なしですよ。フラれたらお互いどうやって楽しむんですか。それだけ心臓強ければとっくに告白してるでしょう。 誰かに奪われて後悔すると思うなら、思いが募った時に素直な気持ちを伝える方が良いと個人的には思います。

私なら

🤔
銀さん
ライブ前の告白は絶対に無しですね。 もし、彼女があなたに気持ちが無かったら、これからライブを楽しもうとしてるのに台無しになります。 あなただってそうでしょう。 3日間ギクシャクしますよ。 じゃあライブ後は? これもちょっと。 彼女にあなたへの気持ちがない場合、せっかく楽しんだライブも最後の最後で彼女には残念な思いが残ってしまう。 やっぱり台無しです。 別の機会にしたらどうですか? お酒の場は避けるべきですね。 酔った勢いで告白されても私なら嬉しくないかな。 まだ独身だった頃、会社の男性に何人も告白されました。 でも婚約者がいたのでお断りしてました。 そうすると、今までと変わりない態度で接してくれる人たちがいる一方で、振られた腹いせにキツい態度を取ったり、無視したり、モジモジして悲しそうな顔する人たちもいましたね。 あなたもうまくいかなかったら今まで通りの態度で接して下さい。

ライブ後ですかね

😉
禰豆子
同期の彼女もトピ主さんに好意があると思いますよ。 だって、嫌いな人と2泊3日でライブになんて行きませんから。 ライブ後に気持ちを伝えてみては? それで駄目ならすっぱり諦めましょう。 職場では今までどおり接すればいいと思います。 お互い大人ですからね。 でも、多分うまくいくような気がします。 あくまでも"勘"ですが…(笑)

「日常」の風景の中で告白を

🙂
ライムカレー
>このまま気持ちを伝えずに過ごすべきなのか、それともライブに行く前、ライブ終わり、どこで想いを伝えればよいのか、アドバイスをいただきたいです。 ライブの前も、ライブの後も、「ライブ」という一大イベントの「高揚感」を伴っていますから、「非日常」ですよね。 非日常の気分のときに「告白」をするのは、よくないような気がしますね…だって「普通の精神状態」ではなく、「高揚した気分のとき」でしょう? 彼女だって、「ライブで気分が高揚しているから、そういうことを言っているだけなのでは?」と思ってしまうかも。 そういうときではなくて、「日常」の風景の中で告白をしたほうがいいと思うなあ…ライブに行く前に、一度2人きりになるチャンスを作って、告白をしてみては?

盛り上がりの最中を狙い手を握る

😉
裏切りの街角
それは当然 、脳で考えさせないためにライブで盛り上がってる最中にいきなり手を握りましょう。 そのライブで一番盛り上がる場面が判断出来たら、その瞬間にさりげなく相手の手を握ったらいいのです。 それが 告白です。 手を握られた相手は絶対にその意味が理解できます。 ライブの後で告白するようでは失敗する確率が上がると思います。 つまり「勢いで行く」パターンです。 問題はフラれた時の気持ちの持ち方があなたはあまり良くないことですね。 好きと言われて気分を害する人もいませんから、振られても堂々としていたらいいのです。

ちゃんと告白されたら?

041
あらら…。
同期ですので仲良くもなるだろうしご飯一緒に行くこともあるだろうけれど、当然同じ部屋ではないとしても2泊3日も遠出するとは…凄いね。 これ周りにバレていませんかね? 例え付き合ってないと言っても、周りが見たらもはや付き合っていると思われそうですね。 私ならライブに行くと決めた時に「付き合っても無いのに二人だけで2泊3日ってやはり誤解される言動だと思う」と言ってそこで告白するかな? 他人に誤解されようがそんなの関係無いとの考えかもしれませんが、それでも他人は下世話に話するだろうし痛くもない腹を探られるのも不愉快だろうし。 恋人でも無いのに二人だけで旅行行くなんて「だらしない」なんて言われる可能性も大。 特に女性側が何故かだらしないと言われるのですよ。 彼女にそんな噂ついたら気の毒ですねえ。 私も本音言うと幾ら単なる同期でも其れはどうよ?とは思いますね。 私が彼女の親なら幾ら成人の娘でも止めます。 もし告白して振られたら…仕方ないですね。もう食事も行かない。 だってとても好きなのに相手が全くその気無いのに食事やら行って益々想いは募るだけで虚しいですからね。 振られたら当然気まずいでしょうね。でもこれも仕方ない。 社内恋愛はそういうの覚悟しないと。 もし上手く行ったら行ったで、違う意味で気も使う。 上手く行っても行かなくても違う部署の方がずっと良いけれど。 会社によっては結婚は当然、付き合っているだけでも片方を部署異動させますけれどトピ主さんの会社はどうなんだろう?

ま、せっかくの楽しいイベントだし

🙂
久我重明
相手が罪悪感を感じなくて良いようそのイベントの後が良いんじゃない?

??

🙂
匿名
ちなみに年齢差はどんな感じですか? 仮にトピ主様が相手の方より4〜5歳以上も歳上だとしたら、相手はただの男の同僚としてしか見てない可能性はありますね。 何故か大人の男女となるとすぐに恋愛に結び付ける人居ますけど、全くそう思わない人も世の中には沢山居ますからねー。 向こうから誘われることがあるのですか?それともあなたから?

多分好き

🙂
もこ
何とも思っていない人と泊まりで出掛けないです。どのタイミングでも上手くいくだろうから好意を伝えてください。

いつ→今晩、どこ→どこでも

🎶
szk
きょうです。今晩デート誘いましょう。そのときに伝えましょう。 社内恋愛は慎重にあるべきです。 もちさんは充分慎重に進めてきていると思われますので、誠実さも本気さも伝わる事でしょう。 結果はわかりません。 お断りされたとしても仕事には差し支えないようにきちんとできる方だと思いました。 等々鑑みて、今晩です。

最終的には伝えるべき

🙂
おーまいごっと東
「このまま気持ちを伝えずに過ごすべきなのか」って、一生伝えないでウジウジモヤモヤしてんの? タイトルにも書いたけど、最終的には伝えるべき。 でなきゃ始まりもなきゃ終わりもない。始まらずに終わるという意味不明。 少なくとも嫌われてはいないだろう。 「ただの友達だと思ってた。そんなふうに見てなかった」という展開も考えられるが、気持ちを伝えるしかない。 ライブいく前だと、断られたときに気まずいから、後だな。

出口戦略(振られた場合の)を立てておいてね

🐤
同期内恋愛は色々ある
二泊三日の帰り道、駅での別れ際に、フツーに好意を伝えたらいいと思います。 告白成功の可能性は五分五分だと思います。 (全く恋愛感情のない、親しい男友達がいる自分の感覚です) しかし同僚で同期、これからも会う相手なので、 彼女の返事が残念ながらノーだった場合、 (「仲間としてしか見られない」「他に好きな人がいる」という返事だった場合)に備えて、 心の準備をしておいてください。 「分かったよ。これからは同期、同僚、趣味仲間としてよろしくね」と、表面上だけでもさらっと言えるように。 表情や口調はぎこちなくても大丈夫です。 そう言ってくれたら、彼女の罪悪感や気まずさも少しはマシになりますから。 同期や同僚にある程度の人数の男女がいると、くっついたり別れたりは結構よくあること。 結婚にたどりつかなかった社内恋愛組は、みんな表面上は平気な顔をして働き続けるし、そういうのが嫌な人は転職します。 よくあることなので、うまくいかなくてもダメージは大きすぎません。 ともあれ、告白がうまくいきますように。

彼女は主に気がありそう?

🙂
既婚
かどうか、主はどう感じてる? 彼女も主のことが好きで、分かりやすく意思表示してくれてるなら、 ライブ終わりの夕食とか軽く飲むとかお茶したりして、その時言うのも良いかも? でもたまに男性としては好きではないけど、出掛けるのは嫌じゃない場合、男性と二人でも食事とか出掛けたりする女性もいるので、 彼女の方がどんな感じか?が分からないから何とも言えないけど。 グイグイいく男性なら、そのライブ終わりに、部屋で一緒に飲まない?とか気軽に誘うんだろうけど 主はグイグイタイプではなさそうですし。 同じ職場は、振った振られたがあれば確かにやりにくいけど 変に気安く同じ職場の女性に手を出したとかではないので 主は真面目に気持ちを伝えるんだから、振られても大丈夫な気もする。

ライブ終わりに一票

🙂
がんばれー
宿泊は別でも異性と2泊3日のライブに行くなら彼女もまんざらではないと思う。私が彼女の母親なら「恋人でもない男と泊まりがけでライブに行くのは誤解の元になるだけだよ」と言います。 告白するならライブ終わりに。 もし断られたらあっさりと「これまでどおりの同僚でいようね」と言うこと。大人ですからね。 成功を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧