本文へ

挨拶のマナーが知りたいです

レス8
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
彼の両親にお付き合いの挨拶をすることになりました。  外食(カジュアルなお店)でお会いすることになったのですが、手土産はどのタイミングで渡すのがいいのでしょうか? また、マナー等も教えていただけると助かります 席は向かい合わせのボックス席になると思います。 たぶん彼が「座っていいよ」って言ってくれると思うので、 座ったまま渡してもいいのか、それとも一度立ったほうがいいのか迷ってます。  あと、もし帰りに渡す場合は、お店の中で渡すのと外で渡すの、 どっちが自然ですか? カジュアルなお店でも失礼にならない方法を知りたいです。

ランキング

レス

あくまでも「自分だったら」の場合…

🙂
ライムカレー
う~ん、私だったらですよ、まず店の外で会ってご挨拶をした段階で、手土産を渡すなあ…もちろん「立った状態で」です。 座ったままモノを渡すのは、横着な感じだし、失礼じゃないかしら。 帰り際に渡すのは、なんか変な感じもしますし(ずっと紙袋を自分の席に置いて置くことになるし)…最初に渡してしまったほうがよくないですか。

練習しなよ

🙂
とんこつ
マナー的な部分はChatGPTにでも聞きましょう。 あとはそれが本番で出来るかですから、彼氏さんとか友達と何回も練習すると良いですよ。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 お父さんの気持ちで。 男は、手土産とかタイミングとか、そういう儀礼的なことはほとんど気にしません。 どちらかというと、主さんの人柄を見ると思います。 手土産はいらないです。 うちのバカ息子と付き合ってくれるありがたい彼女さんに、そこまでしてもらったら恐縮します。 >席は向かい合わせのボックス席になると思います。 たぶん彼が「座っていいよ」って言ってくれると思うので、 ここは案外難しいところかなと思います。 仕事の面接ならそうなんですけど、お店の雰囲気、どちらが先に着いたのかなどにもよるからです。 ここは彼氏さんに任せていいと思いますが、男はこういうのボンクラですからねえ。 彼氏さんによるかな。 とにかく、男は細かいこと気にしないので、最初の挨拶がうまく行けば評価は高いと思います。 女性はぜんぜん違うでしょうから、お母さん向けは女性の方のレスを参考にしてください。

相手の手荷物になることを意識する

041
天文年鑑
今回のケースではありませんが、訪問時は挨拶が終わった直後。 紙袋に入れて持ち運んだ場合は、袋から出して両手で捧げ渡すか、テーブルに置く。 こっちが立ち上がると、先方をい立たせてしまうので座ったままでよい。 ラベルの向きには注意する。 外での会食時。 挨拶が終わっても渡しません。 先に渡してじゃまになったり置き場に悩むこともあるので。 先方を悩ませてはいけません。 渡すタイミングはどこで先方と分かれるかを考える。 ・お店で分かれる場合。 食事が終了して、立ち上がってさあ帰りましょってタイミングで渡す。 ・こちらが送迎する場合 送り先についたら車からおりて渡す。 その前に渡すと、手土産を膝の上にのせておかなきゃいけないケースも出てくるので。 ・こちらが送られる場合 食事が終了して、立ち上がってさあ帰りましょってタイミングでいい。 送ってもらう別れ際に渡そうとすると、先方が車から降りて受け取るというパターンになり得るので、いらない手間は取らせないようにすることです。 いずれのケースも立っているので、袋からは出さず、「つまらないものですが」とか「和菓子なので早めにお召し上がり下さいetc」と言う。 何が入っているか言った方がいい。 丁寧に扱った方がいいのか、少々雑でも良いのか分かるので。 手提げの紐の中央を先方が握りやすいように、右手で紐の少し端を持ち、左手で底を支えるようにして渡す。 取り落としなどがないように、左手の加重が減ったら(つまり相手が確実に持ったら)右手を放す。 要は、先方の手荷物になっている時間をできるだけ減らす配慮をすれば渡すタイミングはおのずと決まってきます。 余談ですが、今後、先方のご自宅に招かれる機会が増えるとさ。 手土産が生ものになったりするケースもある。 その時は玄関先で、渡すのもアリです。 すぐに冷蔵庫に入れた方がいいでしょうから。

がんばって

🙂
ぽぽろ
最適なタイミングとしては、「今後ヨロシク」のお付き合いの挨拶だから最初に渡すのが良いです。 手から手へ渡すのではなく机の上に品物を置きます。 そして姿勢を良くして挨拶を述べて、その後お辞儀です。 品物の向きは、正面が相手側になるように置きます。 ここまですべて着席のままでいいです。 ただ、大きくてかさばる品物なら、最後まであなたが手元で管理し、いよいよ別れ際に「本日はありがとうございました」的に渡すのも良い。(早いうちから渡してしまうと相手の荷物になってしまうから) その場合は立った状態で、手渡しでいいです。 まぁ、流れを見てということです。 それよりも重要なことがあります。 上に書いた品物を机の上に置いて渡す場合ですが、必ずショッパー(袋)から出して渡して下さい。 ショッパーのまま差し出すのは、マナーにうるさい人から見ると大きな減点対象になります。 もちろん持ち運んでいる間はショッパーに入れていて良いのですが、渡すときは、相手が見ている前でそこから取り出して、正面を整えて渡すのですよ。 大切なあなた様への贈り物、汚れないように大事に抱えて持ってきましたという意味です。 あちらが持ち帰る際の便宜を考えてショッパーも一緒に渡したい場合は、手早く畳んで品物の箱の脇に添えて差し出すのが良いです。 風呂敷で包んだり自分のバッグに入れて行ったりする場合も同じで、相手が見ている前でキレイな箱(品物)を取り出すというのがポイントです。

私は最後派かな

🙂
クレープ
相手のご自宅にお邪魔したなら最初に渡すけど、外で会うなら私は最後に渡す派ですね。 正式なマナーがどうかは知らないけど、手土産は物理的に「荷物」なわけで、先に渡すと相手がその「荷物」をどうにかしなきゃいけなくなるじゃないですか。 接待でも手土産は最後に渡すものですし。 私だったら最後の別れ際に、「お荷物になりますけど地元の名物です」って渡すかな。 ただあんまり「こうやろう」と決めない方がいいと思いますよ。 お会計を誰が払うとか、お会計はレジなのか席なのかとか、店の前で解散だと思ったら方向が同じだから駅まで一緒に行くことになるとか、ちょっとお茶でもしない?って言われるとか、いろんな突発的な事態が起きるので、思ってたタイミングが狂うと慌てそう。 まあこのレスでも最初派もいれば最後派も、要らない派もいるように、正直手土産のタイミングなんて割とどうでもいい事でそんなに気負わなくて大丈夫。相手はその会食中のトピ主さんの人柄とか言動を見ているのです。 それも手土産用意して、失礼が無いようにしたいと思ってるだけですでに一定基準はクリアしています。 まあお付き合いの挨拶だから別に手土産は要らないとは思いますけど、多分お父さんがご馳走してくれるんじゃないかと思うのでそのお礼も兼ねてるからあってもいいでしょう。 頑張ってください!

自分ならですが

🙂
yell
お店で待ち合わせですか? 彼が座りなよと言ってから座るという状況がよく分からないのですが、後からトピ主さんが行くということでしょうか。 普通に考えれば、店の前で待ち合わせするなら、そこで軽く挨拶するでしょうから、私ならそこで渡すか、後から参加した場合、座ったままどーぞとはあまりならないので、皆が立って挨拶したタイミングで渡します。 ただし、席があまり広くない、荷物を置く場所がない、彼のご両親が荷物をお持ちの場合は、最後に渡します。 彼のご両親が手ぶらの場合も、最後に渡します。 何故なら、こちらだけ持ってきちゃうと気をつかって何か買ってくれたり、支払いしていただくなど、気を使わせる場合もありますから。 (元々彼のご両親がお支払いするなら、その心配は不要ですが) 後は、和かに楽しむことが大事です。 もしかしたらトピさんと価値観の合わない部分があるかもしれません。 手土産に関しては、絶対に必要なものではないんです。 持ち帰る手間を考えて渡さない人もいます。特に、食事の後からとデートする予定なら、邪魔になるからと、あえて配慮する場合もあります。 会話にしても、あまり質問してこない場合、質問してくる場合どちらも正解です。 そこは、初対面で聞くのは失礼という配慮、初対面だから興味を示すという配慮、どちらも考えられるからです。 挨拶が終わったら、トピさんも楽しむ。 話題に困ったらニコニコして、料理の話をしてもいいですし、共通の話題、彼の子供の頃の話を聞いてもいい。 彼のご両親も緊張されてると思います。 (私たちもそうでした) 厳しい目で見ず、おおらかな気持ちで見てあげてください。 良いご挨拶の場になるといいですね。

ご両親に気に入られるといいですね

🙂
禰豆子
席に着く前にご挨拶するタイミングで渡します。 ご両親が先に座っていてもトピ主さんは立ったままご挨拶して下さい。 ご挨拶が終わったら着席します。 彼のご両親にご挨拶するということは結婚前提のお付き合いですよね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧