本文へ

両親からの借金返済

レス12
(トピ主 0
🙂
ほっぺちゃん
ひと
結婚前に両親に借金返済のために400万以上渡しました。 必ず返すと言われましたが半分くらいしか返ってきてません 子どもも大きくなってきてこの物価高の中あの時の貯金があったらと思わずにはいられません。 社会人1年目から気づけば給料日前にお金が無いと言われ続けていました。 あの時もっと社会人としての知識を身につけていたらと後悔しています。 もうお金は返ってこないでしょうか

ランキング

レス

あきらめています

🙂
一人娘
私も300万貸して、20万しか返ってきていません。 悔しいし悲しいけど、自分も甘かったと思っています。 今は付き合いはありますが、表面上だけの付き合いにしています。 縁は切れない状態なので。 老後は面倒を見るつもりはありません。 貸したお金の事は考えないようにしています。 もう返ってこないとあきらめています。

この先の費用が要らないと割り切る

🙂
勉強代
200万円戻って来ない状態ですが、その金額で済んだと割り切りましょう。 例えば子供に借金しない親でも老後に親の生活費(老後資金)が足りず、毎月5万円資金援助していたら200万円では済みませんし、介護費用になれば膨大に発生します。 トピ主さんは親の為に十分尽くしたのですから、この先どれだけ困っても後は自己責任。この先1円も援助しなくて良いし、同居さえしていなければ介護のお世話もしなくて大丈夫。あと反面教師で親・きょうだい・親戚・親友にも一切貸してはいけません。1度貸すと延々と付きまとって来ます。 トピ主さんが守るのはお子様のみ。200万円なら働き続ければリカバリー出来ます!

半分返ってきたならマシ

🙂
通りすがり
半分返ってきたならマシ。 私も20年前に貸しましたが、1円も返ってきません。もう頭にすらないと思います。 親でもというか、親だから貸しちゃダメだなぁと後悔してます。 もう半分で返した気になってるんじゃないかな。それ以上は返ってこないと思った方がいいです。

請求し続けるしかないね

🙂
ロッ君ママ
孫の為なら…と 頑張ってくれると良いですね 生活苦を訴えるしかない なんなら 縁切りくらい覚悟して話をするしかない …… 諦める道もある、もちろんね。

半分返してくれたのはびっくり

🙂
ウエストサイズ物語
親が子どもに借金を申し込むのは余程のことなのでしょう。 まとまったお金では無く、毎月足りないからと少しずつ貸しててその金額ですか? だとしたら、返してくれただけでもご両親頑張ったのかな! 使用目的にもよりますが。 ギャンブルとかマルチとか投資に回していたら許せませんけどその辺りを、もっと掘り下げて話し合ってみては?

戻ってきません

🙂
ないない
30万だったら戻ってきたかも知れません。 だけどお金のない人が400万を作るって大変です。 借金返済のためのお金なら本当にお金がない。 毎年2万円、20年プレゼントしたと思って諦めましょう。

返せる原資がない

🙂
はな
取り返すって言ったって、ご両親おいくつですか? トピさん30代なら60代?これからの収入なんて年金+アルファですよ? 話しのとおりなら金の無心はこの10年ですよね? 今スッテンテンで金無心しているなら貯蓄もないだろうし、 返すも返さないも原資ないじゃないですか?どこから返す金が出てくるの? 働いたって年金+で自分たちの生活がやっとか、また無心ですよ。 まだ両親2人の年金があるうちはいいけど、 どちらか一人になったら下手すると年金10万円以下ですよ。 今後身体でも壊せばさらに医療費、介護費と金はかかるばかり。 返却どころかもう動かなくなった身体で「悪いね~、金払っといてね」 動かなくなった頭で無言で無心になったらどうするの? 返す原資もなさそうな両親、その時の準備しといた方がいいと思うけど。 今子世代の支援率は増え続けているそうですよ。

質問はなんだいな?

🙂
おーまいごっと東
返す気があるかどうかなんて知らんし。 5年(ちょっと昔は10年)経ってるなら時効だし。貸した証拠もあるんか?って感じだし。 親に言ってみたら?

同じように大変になっていて

🙂
ね。
この物価高。同じように必要なお金が増えてしまって、返す方に回せなくなったのかもしれません。残念だけど、期待しない方がいいと思います。 自分の収入を少しでも増やすことを考えていくしかないかもしれませんね。

借金は親でも返すべきだけど・・・

😤
アラ還親爺
「両親からの借金」というからトピ主が借りたのかと思いましたが、逆ですか。 どちらの場合でも親子間の借金は双方の経済状態を書かないとアドバイスできませんよ。 もちろん、一般論として借金は返すべきだと言えるけど。 トピ主の家庭の収入と資産、親の収入と資産、双方の余裕の違いによってどの程度強く要求するかが違ってきます。 親が年金収入程度でたいした資産もないのなら、無理なことは言えません。 せいぜい少しずつ返済してもらう程度です。

借金理由は?

🙂
豆富の角
借金返済のためとあるが何の借金だったのかな? そこの説明は有耶無耶状態? まあ社会人1年目からということは完全に主さんの給与をあてにしての行動だろうね。 両親が本当に生活に困っていたのなら育ててもらった恩を返したと思って諦める。 今更返してもらえそう? 多分無理だよね。 諦めきれないなら事あるごとに催促してみれば? まあ中には「払った学費を返せ」なんて要求する親もいるらしいから、それに比べるとマシだと思うしかないかもね。 今後は親から金の無心があったら完全にスルーがいいね。 また何か頼られてものらりくらりとかわすこともあり。

気の毒

🙂
トクトク
ほとんどの親は子供に借金はしないよ。 むしろ、教育費にお金をかけてあげるため稼ぐ まともな親じゃないので, 諦めて、連絡も絶った方がいいですよ。 この先も貸してくれって言われたら,渡せます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧