本文へ

記憶から消し去りたい

レス2
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
母から「あなたの悪口を何十年も聞かされ続けて疲れた」 と、私の妹が言っていた悪口の内容を全部知らされました。

内容としては、対抗意識を持って真似されてるとか、何かしてあげて物でのお礼がなにもないや、お金のかかる時ばっか連絡してくるなど……私にとっては本当にショックな内容でした。妹とは実際頻繁に連絡を取り合っていて、悩みを相談しあったりしていたし、妹は私の前ではそんな風に思っているとは微塵も見せていませんでした。その変わりように母が耐えられなくなったようです。

対抗意識なんてもったことはないし、真似したという内容も家の壁紙がたまたま一緒だったり、子供ができた時も、私が欲しいと言ってたから真似したとか、そんな内容で、お礼に関しても私はしてあげてるとは思っていませんが、色々したことに対して逆にお礼をもらったことはありませんし、陣痛中にもLINEをしてるくらいだったので子供が生まれた事ももちろん報告しました。何に関してもお金が欲しくて報告している訳ではありません。全部悪く言われていました。

母に聞いてから本人と話したのですが結局喧嘩になり2年疎遠です。
喧嘩した際、開き直って一方的に文句を言われまくり、私が何を言っても話が通じないからだから言いたくなかったんだよ!と感情的に言われ、私が嫌になってしまいました。
でも、陰でそう言う風に思われてた事がショックというのと腹立たしさで思い出してしまうんです。

考えない様にする方法、何かありませんでしょうか?

ランキング

レス

あるにはあるけど

041
〇転々〇
癒す方法は一つだけ。 妹さんと仲直りすることです。 心をなぐられた傷は癒えませんから、それ以外の方法は思いつきません。 まあ無理でしょうね。 けど何年か先なら可能性が出てくるような気もします。

妹さんはおそらく不幸な状態にある

🙂
カズちゃん
うーん。 妹さん、なにかひどいストレスを抱えているとかコンプレックスがあるのでは。 それで、勝手にお姉さんが悪いと思い込んでいる。 お姉さんをはけ口にしてしまった。 ずっと聞かされていたお母さんもお気の毒です。 ・・・もしかしたら、自分よりお姉さんの方がずっとお母さまに可愛がってもらったと思っているとか? 妹さんは子供ができないとか? なんというか、妹さんはずっと辛い境遇にあって幸せではないんだと思います。 でも、それって妹さん自身が解決しなきゃならないことです。 今、妹さんは不幸な状態にあるんだと思って考えないようにするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧