本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の言動にモヤモヤ…私もしかして嫌われてますか?

友人の言動にモヤモヤ…私もしかして嫌われてますか?

レス35
(トピ主 5
💡
なのかまど
ひと
親友Aに私は嫌われている?それとも被害妄想ですか?
皆様の意見を教えてください、よろしくお願いします。

私とAは小学校からの付き合いで、親友だと私は思っていました。
私は地元の短大を経て、地元に就職。
Aは近県の大学に行き、東京の会社に就職しました。
その為現在は、他にも仲がいい友人数人と長期の休みに集まる間柄です。
それまでは良識や常識があると思っていたのすが、
東京で就職してからのAの言葉にもやっとする事が多くなりました。
まとめるのが下手な為箇条書きで。

・『女で車の傷とか修理しない人って信じられない』
 その日の飲み会はいつものように私の車で送迎したので、私の車の傷には気づいてます。 
 過去に『また傷が増えた?』と言われた事もあるぐらいです。

・『ホットパンツって、よっぽど自分に自信が無きゃ履かないよね?』
 その前の夏の飲み会では、私はホットパンツでした。
 Aは他の友人に、同意を求めてました。

・『(私の服を指し)こういう格好で前に回って顔みたらすごいババァだったって事が多いんだけど』
 相変わらず他の友人に同意を求めつつ、こんなのと何回も私を指していました。

・毎回送迎していた私の元に、Aから『○時にそっちに行くから』のメール。
 Aのお兄さんが送ってくれました。
 私が「今日は(私の)家まで歩いてくるのかと思った」と言ったところ
 『迎えに来てくれるのに、わざわざ行くわけ無いじゃん』

・Aから映画に一緒に行かないかという誘いがあり、私の車で映画館に。
 駐車場に車をとめ、私は駐車場利用の為映画代金が割引に。
 映画を見終わって駐車料金精算後Aから『いくらだった?』と。
 駐車料金と映画代を合わせると、映画代のみのAより500円ほど高くなる。
 『上手く出来てるね(笑)』

ランキング

レス

そういうの

😨
よしか
嫌ですね。いちいち突っかかってくる物言いをされたら話す気も無くなってしまいますよね。お友達が何を考えてそのような事を言うのか分かりませんが、嫉妬?のような感情があるのかな?と思いました。

おそらく本人に悪意はまったくない

041
あなろ熊
いますいますそういう人!無神経で思いやりが無い人。 でも、小学校からの付き合いなら性格は把握できてるのでは? そういう人って子供の頃から性格は変わっていないものです。 思うに、むしろトピ主さんが変わったのでは? トピ主さんが成長して大人になって、かつての友人の幼稚さに合わなくなってきたのかと。 逆説的なようですが、トピ主さんが友人を嫌ってるのだと思いますよ。

どうなんだろう…

041
ann
記事を見る限り、あまり優しい人じゃないなという印象ですが、他の方への対応はどうなんでしょう。 他の方の事も同じように(「あの子の格好ありえない」など)言ってるなら、それはトピ主さんを嫌ってるというより単に嫌味が多い人ですね。 でもトピ主さんにだけ言ってるのなら、何か含む所があるか、何もいい返さないから習慣的に続けているという感じなのかもしれません。 一度気に障る事を言われた時に「それどういう意味?」と聞いてみたらどうでしょうか?それで開き直るなら自覚がある嫌味でしょうし、何かトピ主さんへモヤモヤした気持ちがあってしている行動なのであれば、その理由を言ってくれるかもしれません。 逆に驚いたりするようだったら自覚なしってことなので、「前から少しモヤモヤすることがあった」と優しく言ってみたらどうでしょうか。改善してくれるかもしれませんよ。 それと共通の友達に聞いてみたらどうでしょうか?案外「あるよね、それ!」と同じような気持ちかもしれません。

嫌われてはないよ。むしろ意識してるんじゃない。

🐤
なんちゃってセレブ妻
なかなか、歯に衣着せぬともだちですね。

そうなんでしょうね

😨
ヴェロニカ
嫌われているというか蔑まれているというか…。 とにかくAさん自身はトピ主さんを「親友」とは思っていないようですね。 多分、もともとAさんはそういう人だったんでしょう。 それが上京した事によって「自分はみんなより格上」という間違った自信をつけて優越感に浸っているんだと思います。 多分トピ主さんと同じように感じている人はいると思いますよ。 トピ主さんだけが被害を受けている訳ではないかもしれません。 彼女の言動に目をつぶって関係を続けるか、それとなく距離を置くようにするかはトピ主さん次第です。

いえいえ

🐷
トントロ ロ トトロ
十分好かれていると思いますよ。 都合の良い使いっ走りとして。 で、嫌われていなければ、これからも付き合いを続けたいんですか?

女の友情ってねぇ…

🐱
りんご
25才からイケズな方ってはっきりしますよね(笑)一時、人間不信になりかけたぐらいです。イケズな人って自分に自信ないんですよ心の奥でトピ主さんに、敗北してるんですよ♪ 適当に言い訳して誘い断って下さい。これからは、若い友達か明らかに幸せそうな友達作って にこやかに過ごせますように

嫌われてません

😀
ぴっぴ
軽んじられてるだけです。 気になることは、その場ではっきり聞きましょう。

嫌われているというより サンドバッグ状態?!

041
座敷犬
なぜ そんなヒトに いつまでも 振り回されているのですか? ストレス解消にいいように打たれているってカンジですが・・・ 不思議です 私なら 冷たく 「ゴメンね~ こんな格好で」と いい返し 席を立ちますが・・・ 怒る事も必要ですよ

フェードアウトですね

あられ
うわっ、失礼ですねその人。 そんなの友人じゃないと思います。 距離を置いたほうが良いと思います。

ズバリそのままでは?

041
なつみかん
つらいかも知れませんが、それはあなたが 感じているように嫌ってますよ。 でも嫌われていいじゃないですか、こんな性根の悪い人と 縁がきれた方があなたにとってプラスです。 無視してれば向こうは地元の友人達と近いあなたに 何らかの反応を示すと思います。 東京に出てから、とありますが、 こちらの人はそういう所は容赦ないくらい 毎日が戦闘モードに入っています。 それでも性根が悪くなるのは数パーセントの人たちで 逆に言えば自分を持ってない人、流されやすい人だと 言えます。 まだまだ若い、これからはもっといい人と いい付き合いをすれば自然と 10年後には差が歴然とし、向こうが嫉妬の嵐になりますよ。

本当の事を知りたい

041
mayo
Aという人は本当にあなたのお友達ですか? もし、Aがあなたのお友達ならその理由を教えてください。

私ならAをFOするかな・・

😑
オレンジ
これだけの情報じゃ何とも言いようがないけど一つ解る事は、なのかまどさんに対してAが発してる言葉に悪意を感じます。 人間ってどんなに良い人でも嫌な人が居る環境にずっと居たりするとだんだん意地悪になってきたり、ネガティブ思考になっていってしまったりする事があります。 あくまで憶測ですがAは社会人になって色んな意味で色々と学習した中で人を傷つけて憂さ晴らしをするって事を覚えてしまったのでは? ハッキリ言い返せないのであれば、あまり詮索せず改善を期待せず、少しずつFOしていくのはどうですか? なのかまどさんは優しそうなのでこのままAと付き合ってても精神的に疲れてしまいますよ。

嫌われてるというより

😨
はんにゃー
手下というか、私の言うこと何でも聞いてくれる格下の人間と 思われているような感じ。 私だったら個人的に会うのは止めるレベルですね。 飲み会でもできるだけ話さない、話をそらす、相手にしないレベルです。

他の人にはどうなの?

041
紅梅
他の人の悪口をトピ主さん含めた人に同じようにする?それともターゲットはトピ主さんのみ? 周りの人はトピ主さんを庇う?それともAに乗って一緒に笑ってる? A抜きで地元の人だけで遊ぶ時にも同じように誰かに意地悪される? Aはあなたをイジメて自分が上になろうとしてるけど,周りも止めないの? そしてトピ主さんは毎回言われっぱなしなの? 一回くらい言い返して,それでも同じようなことされるなら,その時こそきっぱり「Aが来るなら私はいいや。嫌われてるのか嫌味ばかり言われてつまらないから」って距離を置く宣言しちゃえば? ちなみに私ならこう言い返します。 ●車の件  男女関係ないんじゃない?人に貸した時のとか親の車かとか年数にもよると思うし。人の車の傷も気になるの?大変だねぇ… ●ホットパンツ  今しか履ける時ないんだから楽しめばいいじゃん。Aこそスタイルいいのになんで履かないの? ●服の件  わざわざ回り込んで人の顔見るのは失礼だし,色々な人がいるから危ないよ。 ●映画の件  そりゃ人が来ないと映画館も赤字だろうから,駐車代割引ごときで来てくれるなら安いもんだよ。

合わなくなっただけ

041
りゅー
>『女で車の傷とか修理しない人って信じられない』 「そう?」で終わり。 Aがそういう価値観を持っているだけで、私には関係ない。 トピ主さんが、飲み会の帰りは代行を頼んだのか気になった。 >『ホットパンツって、よっぽど自分に自信が無きゃ履かないよね?』 私に言ったのでなければ気にしない。 私に言ったのなら、「そうでもないよ~」と笑う。 >『(略)すごいババァだったって事が多いんだけど』 「え、そりゃ私の事かい?」と切り返す。 >『迎えに来てくれるのに、わざわざ行くわけ無いじゃん』 トピ主さんがどこにモヤっとしたのか解らない。 >『上手く出来てるね(笑)』 「まったく(笑)」で終わり。 以上が「私ならこう反応する」です。 特に嫌われているとは思いませんが、被害妄想だとも思いません。トピ主さんはトピ主さんが感じた通りに考えて良い。 新しい環境で新しい対人関係を持った人と、昔ながらの生活を送る人との意気が合わなくなるのはよくあることです。 ただ、トピ主さんの感情を物差しにして相手の良識や常識を計るのは間違いだと思います。

馬鹿にされてませんか?

🐧
うずまきパン
よくそんな方と付き合えますね。 私なら二度と連絡しません。 主さん、彼女が当てこすられてもへらへら聞き流してませんか? 彼女、あなたは自分が何を言っても言い返さないって見下してるんですよ。 こんな人、友人なんかじゃありませんよ。

私の友人にもいます

🐤
ぴよ
こんなタイプの人。多分素直で嘘が言えないタイプか、東京行って自分のものさしが当たり前と思って変に自信がある方なのではないかと思います。まず嫌いなら会わないと思います☆私も最近そんな友人から言われましたよ~。髪ながッうざッ!!とか、服の色が地味系になったね~そっち系に逃げちゃったの!?とかその他色々。大きなお世話です笑。自分だっていい年なのにギラギラした格好しちゃってと言い返したくもなりますが…悪気ゎないんです。私もそんな非常識な発言をしちゃう友達と小学校からの付き合いなので、笑って済ます事ができるようになりました笑。彼女は発言の仕方をいつか気付けたらいいですね☆

そりゃその人が悪いですよ!

041
タイヘイオトト
なんだかトピ主の箇条書きを読んで 「その人がおかしい」 「嫌な人ね」 以外の感想が出てくるものなのでしょうかね? 逆に言えば、こう言う場で一方的な書き込みをして「どう思います?」なんて白々しく聞く人にも何かしら問題があるような気がします。 ちなみに、その人とあなたとどちらの味方(?)が多いのでしょうか? その辺に答えがあると思いますよ。

考え過ぎかも知れません

041
ゆうり
トピ主さんに対してAさんは、親しい間柄によくある遠慮なしの無神経さを感じますが、嫌ってはいないと思います。 むしろ気になるのが、トピ主さんの方です。 ファッションが年齢に対して若過ぎたりしていませんか? Aさんはもしかしたら、トピ主さんが不相応な格好だと遠回しに指摘しているのかな?と見受けました。 気になるならAさんに「いくらなんでも失礼だ、言いたいことがあるならはっきり言って」と真面目に訴えてみては?

御意見ありがとうございます

💡
なのかまど トピ主
ご意見ありがとうございます。 ゆうり様まで目を通させていたがきました。 字数の関係でかけなかったのですが、お兄さんの送迎の事以外1日の間に起こった事で、 その前後の飲み会では特に気になる言動はありませんでした。 なので今回質問させていただいたのは、 ・たまたま機嫌が悪かった。 ・本人まったく悪気が無く、思ったままを言ってしまった。 ・私が言葉尻を悪く捕らえすぎている。 ・嫌われている。 の、いったいどれなんだろうと?と思ったからです。 ann様、紅梅様の疑問に感じていた他の友人に対しての態度ですが、 足代わりに使ってる?という事以外つっかかった発言等はありませんでした。 私が彼女の実家から車で5分ほどと一番近いので、 私が参加できる時は私の送迎。 私がいないときには、他の友人の送迎です。 誰になるかはその時によって違いますが、他の友人宅からだと30分以上遠回りの立地です。 (田舎なので、車が無いとどこにもいけない県です) 上記の件が東京に行ってからひどくなったので、 東京で就職してからのAの言葉にもやっとする事が多くと書きました。 続きます

続きです

💡
なのかまど トピ主
タイヘイオトト様のどちらの味方(?)が多いのでしょうか?という疑問ですが、 おそらくAの方では?と思います。 足代わりの件ともう2つ(これは後で書きます)のことでどう思ってるのか友人に聞いた事はありません。 友人達は土日休みの仕事をしています。 私は平日休みの仕事で、金土曜の仕事の後にバイトをしています。 飲み会等の誘いは金土曜が多いので、私は3回に1回の割合でいければいい方です。 また、Aの帰省に合わせて飲み会をするのでAが幹事の事が多いです。(A以外の友人は地元です) こういったことから、Aの味方が多いと捕らえています。 また、Aとの関係を切るというのは、他の人との関係も一緒に切る事になるのかな…と思っています。 ゆうり様の私の格好についてですが、友人の集まりの中で浮いているのは確かです。 続きます

続きです その2

💡
なのかまど トピ主
私の服装ですがファッションは良くわからないので調べてみたところ、 地味な『ギャル系』や手抜きの『お姉系』のような感じです。 対して友人はA含め『コンサバ系』かな?落ち着いた感じです。 なので、浮き気味だと思います。 ちなみにその日の格好はミニスカ+チュニック+サンダルでした。 センスはいまいちなので、そこをいわれるとつらいです。 また最初の続きですに書いた2つの事ですが、Aの○○商法と借金についてです。 Aが飲み会でその時いた人に楽しいバイトを勧めてきました。 後で名前を調べたら○○商法で有名なところだったので、 そこ主催の料理教室に誘われましたが、遠まわしに断りました。 その時1名興味を持っている方がいましたが、その後どうなったかは聞いていません。 Aが商法と呼ばれるようなものと知っているのかはわかりません。 そしてAからの借金の申込です。 お財布を落としてしまって、実家も厳しいのでお金を貸してもらえないか?とのことでした。 がしかし、その理由は嘘で色々事情があり3年後に返してもらう事になりました。 そして今2年半目にあたります。

不相応な格好?

ややこ
余計なお世話じゃないですか? 年齢に対して若かろうが、そんなこと本人の勝手でしょ? 人を自分の狭い基準に無理矢理押し込めようとする人って多いですよね。 そんなふうに自分を支配するような友人は、こちらから願い下げです、

自分に自信あるんですけど、何か?

🐤
なんちゃってセレブ妻
と、言い返してみては? もうこうなったら、「ホットパンツ」の件は褒め言葉だと思ってさ~ 言えなくても、 「私、実は自分に自信があるのよね~」の意味を込めて、彼女にほほえみを。

Aさんは無神経ですが

041
ふう
確かにAさんは無神経だと思います。 嫌なら付き合い辞めてもいいくらい。 でも、ホットパンツはおかしいですよ。いくらスタイル良くても、社会人なんだから。 その人は無神経ですが、多分、他の人も同じことを思っていたと思います。 あなたもある意味、無神経になっているのかもしれません。 理不尽なことは無視していいですが、受け容れた方があなたにとって良い意見なら、受け容れてもいいのでは。 Aさんとのお付き合いは程ほどに。 ご自分を客観視して、素敵な女性になってくださいね。

嫌われているのではなく

041
marimo
どこをどう読んでもバカにされているような気がしてならないのですが…私なら借金を返してもらって、フェードアウトしますね。一言言い返すのであれば「人に嘘付いてまで借金したり、返す目処がないから返金を数年後に返金の約束するなんて信じられないし、それも嘘かもね」って言ってしまうかも。実際戻ってこないんじゃないですか?実際戻ってこなくても良いような金額を貸したんでしょうか?3年後に鹿返せない金額って大概な金額なのでは? 私なら紙に書くのは嫌がるだろうから、借金の件を隠し録音して、弁護士さん通して返してもらってからフェードアウトすると思います。その際に一筆「あること無いこと他人に吹聴する場合には、法的手段に出ます」と言うことも宣告すると思います。共通の友人に何か言われるのも嫌だし。 そんな人、親友じゃないですよ。他にもっと大切にしてくれる友人はいないんですか?

嫌われているのではなく、彼女が幼稚なだけ

からっと
中学時代の友達と20代になってから集まると、そういう体験がよくありましたよ~。 中学生のままの粗暴な発言が、つい出てしまう人みたいです。思い返せば私自身も中学時代は「きついこと=ギャグ」と勘違いしていましたから、そのままのノリで20代まで突入しちゃう人がいるんですよね。 いちいち突っかかってくる割りに、あまり深く考えずに、とりあえず目の前のトピックを批判するんです。私も、その時は嫌われているのかと感じていましたが、30代になってさすがに彼女の会話術も成長して(上から目線ですみません)、30代後半の今、中学時代の友達と集まるとマナーを守りつつ冗談を言い合う楽しい仲間になりました。 20代の彼女にしてみると、私は「ツッコミやすいキャラ」だったのだと思います。中学の頃は、私と彼女の2人がツッコまれキャラでした。 しばらくはさりげなく距離を置いて、彼女が落ち着いてから再会したらいかがですか?

そっと離れてみる

🐶
すみれ
なのかまどさん、はじめまして。すみれと申します。 あくまでも私の場合なのですが…。 相手に嫌われててもそうでなくても、 Aさんのように、言葉がトゲトゲしく思われる人とは ただ一緒にいるだけでも疲れてしまうので、 とても付き合えないなぁと思う方です。 ですので、何度か一緒にいてもいつも楽しくないのであれば、 私はそっと離れることにすると思います。 それがたとえ本人には悪気がなく、 親しさゆえの気軽さからだったとしても。 子供の頃はそんな不愉快さなく仲良かったとしても。 多少口調きつくても、相手が大切な友人と思ってくれてるのであれば、 どこかしらにそれが現れるもの。 それが少しも感じられず、感じるのは意地悪だけとしたら、 私にはもう"友達"ではないからです。 適度な距離で無理には付き合わない。(自分勝手な尺度ですが。) それも上手な人付き合いの一つではないかと思っています。 また離れてみると、お互いに色々見えてくるものもあるのではないかなぁ。 友人がもう少し優しい目線になってくれたらいいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧