本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に対してやる気が出なくて、困ってます。

仕事に対してやる気が出なくて、困ってます。

レス15
(トピ主 2
😭
スチュアート
仕事
今、国勢調査関連の事務アルバイトを期間限定でしております。 誰でもできる簡単なお仕事です。 総勢40人くらいでやっているのですが、私と私が紹介した友達には延長雇用の話が一切なく、悲しい気持ちになりました。 何がいけなかったのか?と振り返ってはみましたが自身では心当たりがないんです。 大量のアルバイトでやるので、誰がどの程度処理したのか、ミスをしたか等判断材料も全くないので、余計に悩みます。 悩んでも仕方ないのですが、はっきり言ってショックでもうやる気が出ません。 どうやったら、このもやもやとした気持ちを落ち着ける事ができるでしょうか?

ランキング

レス

なんとなく分かるような

🙂
へるなん
トピ主がいうように定量的な判断材料がないとしたら(本当かな?)、一緒に働きたいと思う人を残すのだと思う。 40代にもなって「悲しくなりました」とか「原因がわからない」「ショックでやる気が出ません」なんて人と一緒に働きたいと思いますが?

そういうところ

🐶
岡崎
>ショックでもうやる気が出ません。 こういうところじゃない? 社会人経験のない10代ならともかく、40代がそんなことでモチベが左右されるのは未熟としか言えません。 人を雇う上で〝情緒が安定している人〟って実はとても重要なんですよ。 常に一定のパフォーマンスを出してほしいので。 元々期間限定なのだから延長の話なんて来たらラッキーくらいに考えておかないといけないのに、延長無しとわかった途端やる気出な〜いなんて人、職場に居てほしいとは思えないでしょうね。

仕事は自分のためにやることです。

041
さらしな
先が無いからやる気がでない、というのはあるあるだと思います。 私も勤めていた事業所の閉鎖が決まってから、そこの仕事を真面目に続けるのに、かなり気力が必要でした。 だって、いくら真面目にやって評価されても、そこの仕事は無くなってしまうのですから。 ですがね。 仕事の対価は、そのときしたことに対して払われるのであって、将来性とは何の関係もありません。 今回は残念でしたが、そもそも期間限定なんですから、いつかは延長雇用されなくなるのでしょう? 仕事ばかりは運です。 自分の都合がよい日に、自分にできる仕事で募集があれば、応募してみて、雇用先と都合が合えば採用される。 それだけです。 息子が勤めているところは、しょっちゅう新規採用しているのですが、本人の資質とかやる気とかより、人が足りないところに入れるかどうかが、一番の鍵だそうです。 しっかりしたマニュアルがあるので、仕事自体は誰でもできるようになる(とは限らないと思いますが)ものだと、息子は言ってます。 自分がどんな仕事をしたのかは、自分が一番よく知っています。 私は(次の仕事を決めるためにスキルアップを目指している)と自分に言いきかせて(練習させてもらってありがたい)と思うことで、最後の3か月を乗り切りました。

プログラミングを学ぶ

🙂
正社員事務
採用や就職支援をしています。 雇用延長の話が他の人にはあって、自分にはないのですね。  ·仕事ができない(処理能力が遅い)  ·いっしょに働きたくない  こんな感じですよね。  何がショックなのかよくわかりません。  期間限定なら、正社員になるようにすることです。若くはない40代で、能力評価で雇用延長が評価となると、女性は相手が自分をみる目がないとか責任転嫁しがちです。  気持ちの落ち着け方はプログラミングなど、この時代に合った能力を身につけることです。 事務職はあと5年もすれば、AIを使いこなせる新卒や若手と正社員中心になるかと思います。

短期なのに

🙂
はな
ミスは分からないはず、処理量は分からないはずなんて働き方をしていたなら、延長の話はなくて当然かもしれません。判断材料云々ではなく働き方を見て延長の声掛けをしなかったのですよ。 国勢調査関連なら短期で終了ですよね。やる気が出ないなんて言わず、期間内は仕事をして下さい。それ、私たちの税金ですから。

嫌われているのかも

🙂
スチュアート トピ主
少しだけ補足させてください。仕事をはじめて5日目、見切りをつけるにはあまりにも早すぎますし、処理がそこまで遅いわけではありません。役所は結局好き嫌いやベテランバイトの意向で採用する人を決めている気がします。 個人の能力なんて、全く把握できておりません。 強いて言えば、嫌われているのかもしれません。

客観的になりましょう

041
通りすがりな独身
トピックス読んでイマイチ判らないのですが、延長というのは国勢調査での任期後に自治体の他の所管への雇用をされないということでしょうか?あと、「たった5日間」と、いうのは本来、5日以上の契約期間であったものを切られたということでしょうか? 「誰でもできる簡単なお仕事」を40人も雇われていたなら、ショック受ける必要はありませんよね?評価しようがない。 なら理由は何か?あくまでも素人的な見解ですが雇用期間の差で考えられることを以下に。 国勢調査での延長雇用はあり得なくないでしょうか?あくまでも国勢調査の人員としての雇用ですからその契約は単発的なものなのでは?年末年始の学生郵便配達みたいな。 国勢調査期間内で雇用期間が異なっていたら、契約の業務内容が聞き取りや配布のみの調査員と、その後の集計業務まで含めた契約で違う可能性がありますよね? 後者の場合だと、以前にも経験がある方を残すはずです。人格ではなく作業の効率性の問題です。 調査員から他の所管への雇用。 事務職歴や以前から自治体での臨時経験者を国勢調査の契約で頼んでいる可能性ありますよね?で、たまたま空きがでたら、経験者を雇うのは役所に限りません。非正規ほど即戦力使う傾向が強い。 なので、変に勘ぐるだけ損だと思います。そんなこと考えている時間あったら、資格や教養の勉強しながら就活した方が効率的です。 同年代非正規だからこそ厳しい言い方になるけど…追加レス読んで、客観性がなく子供のような印象を受けました。

もう一度話を整理しますと

🙂
スチュアート トピ主
本文が分かりにくいのでもう一度整理すると、国勢調査調査員の後にある指導員という審査等を行うお仕事があり今現在区役所にて従事しております。そこでの雇用延長があるなしの話です。 今の時点でまだ5日間従事しているのみ、その時点で12月もきてもらいたい人には声がけをしているようでした。 区役所によっては全員採用、私が勤めている区役所は違うようです。 ほとんどの人に声がかかっているのに除け者にされているようで悲しい気持ちになりました。 仕事ができるできないを見極めるには期間が短過ぎるし、かなり感じが悪いとは思わないでしょうか?

その方がラッキーなのでは?

🙂
貨物船
嫌われていると思うなら、むしろ雇用延長されない方がラッキーなのではありませんか。 嫌われているのに、そこで長く働きたいとは思いませんよね。 好き嫌いやベテランの意向で決められていると言われていますが、あくまでも憶測ですよね。 むしろ、5日目で既に延長うんぬんという話が出る、自分には一切そんな話がないのなら、自分の能力を疑うべきなのではありませんか。 ミスをしたのか等判断材料も全くないということは、トピ主さんがミスをしている可能性はあるのですし、誰にでもできる簡単な仕事だと、どこかで仕事を甘くも見ているようですからね。 誰にでもできる簡単な仕事だからこそ、できて当たり前にもなってくるでしょうから、ひとつふたつのミスでも仕事ができないと思われるとは思いませんか。 特に、行政の仕事は小さな間違い、ミスでも権利義務を侵害することもありますし、国勢調査なら誤った統計結果にもなってしまうのです。 ミスもそうかも知れませんが、仕事に対する責任感が足りないと思われているのかも知れません。 まあ、どう思うかはトピ主さんの自由ですが、嫌われていると思うなら、その場所に長居は無用なはずです。 雇用期間はしっかり仕事をして、次を探せばいいだけです。

普通

🙂
らら
〉役所は結局好き嫌いやベテランバイトの意向で採用する人を決めている気がします。 これ普通です。 職場に協調性は大切ですから。 あとは若い人を優先する(体力がある、伸び代がある)などの理由も普通です。

辞めましょう

🙂
大根
今働いている現場の人に直接聞いたらいいじゃないですか 私には延長の話はないですか?って聞いて、ないですって言われたらすぐ辞めればいいと思います 5日間だとしても判断するのに短すぎるってことはないですよ元々短期だし12月以降も働いて欲しい人はもう選ばれたなら仕方ない 選ばれなくて悲しくなってやる気がなくなったならさっと自分から辞めればいいでしょう 雇う方からしたら今やる気がない人に延長の話するわけないって思いませんか? 本人はやる気がないし、雇う方も延長する気がないのだから、道は退職しかないですよね、お疲れさまでした

なんか幼い・・・

🙂
悩む意味がない
10代20代のトピかと思いましたよ。 ええと、5日くらいで能力もわかるはずないと こだわるなら、5日くらいで激しく嫌われて延長を 切られるということもないのでは? それに、まだ始まって5日なのに、延長のあるなしって その5日で告知が完了してるってことですか? このあとトピ主たちにも伝えにくるって ことはないのでしょうか? いずれにしても短期のバイトですよね。 似たようなバイトをまた探すとかもっと安定した派遣を 探すとか状況によっては正社員でもパートでも何でもいいですけど、 その仕事にこだわる理由って特にあるんですか? 「自分がのけ者にされた感」だけでこだわってるんですよね、きっと。 なんかとてももったいない気がします。 もっと違うところに気を遣いましょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
判断材料も全くない それなら、悩んでも無駄じゃない? 改善や直しようがないのだから。 そういう結果だったって受け止めるしかない。そんなこと人生には腐る程あります。 貴女が頑張ってる! と言っても⋯ 判断はお偉方でしょ? 貴女基準ではない事は、気付いたほうが良いです。

レスを見て確信

🙂
へるなん
トピ主、自分の気持ちばかりですね。レスもほぼ無視で人の意見を聞く気もない。 多分数日でもその嫌な感じを周りの人が感じ取っているのだと思う。 自覚がないんだろうけど、レス見てるだけでこの人はないな。と判断するに十分かと。

あまり気にしないほうが…

🙂
ライムカレー
>ほとんどの人に声がかかっているのに除け者にされているようで悲しい気持ちになりました。 …何か「延長雇用についての基準」みたいなものが、あるんでしょうね、トピ主さんとお知り合いは、その基準に当てはまらなかった…ということなのでしょう。 また、役所内のお仕事ということなので、「コネのある人」や「経験者」が優先される、ということはあると思いますね。あとはなんからの「資格」を持っている人。 それは、「雇う側」としての「安心材料」ということなので、仕方がないと思います。 たった5日間で、「仕事のできるできない」を判断されたというのも変ですし、特に気にする必要もないのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧