本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 陰で、向いてない。社員にできないなど言われてしまいました。

陰で、向いてない。社員にできないなど言われてしまいました。

レス22
(トピ主 0
041
りさ
仕事
社員候補でイタリアンのお店でアルバイトしてます。まだ2ヶ月ですが、やめようか悩んでいます。週5、7時間労働、土曜日は11時間です。私は結構物覚えと容量が悪く、ズレた発言が多いです。普段からぼんやりしていてとろい。客観的にみて、こんな奴とは誰だって働きたくないと思います。同期の1歳上の男性は優秀で、話上手なので好かれてますし、その人が似たようなミスをしてもシェフは優しいです。社員になったら週一休み、何十時間の立ち仕事だから〇〇さんには無理だと思う、まだアルバイトでいいんじゃないかといわれました。裏で〇〇さんに社員は無理、向いてない、というのを聞いてしまいました。スピードにも、お店のやり方にもついていけてないのはわかってましたが、大先輩に言われてしまうと、こんなにも泣けてきます。悔しかった。いつだって、厨房に入るのが怖いです。逃げ出したい、怖い、それを堪えて必死だったのに、化粧室で泣いてしまいました。その後、泣いたのがばれて優しくなったのが腹立たしいです。社員になれないのに都合よくアルバイトとして使われる。同期の連休をつくるため、これから時間を増やされる。もうやってける自信がない…。

ランキング

レス

向き不向きは誰にもあります

🙂
かぴばら
ずいぶん昔の話ですけどね、同じ職場の事務の人が仕事できない人だったんです。 こんな簡単なことがどうして?と思うくらい。 でも、ある時その人が営業に異動になったら、同じ人かと思うくらい生き生きしていて、 とてもいいお仕事ぶりでした。その人は人と会ったり話したりすることが向いていて、 デスクワークは向いていなかった、そういうことだったんですよ。 自分の強み、得意なことってなんだろう?と書き出してみたり、身近な人にあなたの 長所を聞いてみてください。自分の棚卸ってやつですよ。 それがすんだら、(もし今の職場が向いてないという結論に達したら)、別の職場の 面接またはハローワークへレッツゴー! がんばってくださいね。

事実じゃん

🙂
ぷくぷく
社員になれるの? なれないんでしょ? あなたが経営者なら、事実を言われて泣くような人間を社員にしますか? 社員にしてやるからアルバイトしろと言われたの? 違うでしょ? 向いていない仕事にしがみついて迷惑をかけて泣くぐらいなら、転職すればいい。 それが嫌なら、泣くな。

まだ早い

041
toto
向いてない、ですか まぁ、決して優秀ではなく 今すぐ社員として仕事を任せられそうにないのは本当の事のようですし それが正当な評価、ということはトピ主さんもわかっているでしょう ただ、「まだアルバイトで良いんじゃないか」と言われたんですよね まだ社員には早い、のは本当だとしても 決して要らない人ではないようです 泣いた後優しくなったのも、要らない人ではないからでしょう 実際、まだ社員には早い、という評価も別に意地悪というわけでなく 今の実力で社員になったら、トピ主本人が辛い思いをします トピ主自身のためにも、まだ社員になるのは早い、という事ではないでしょうか 飲食のアルバイトですから、慣れればある程度できることです 要領が悪いとか物覚えが悪いとかは、別の所に行ったとしても同じことだと思うし 長い目で見てくれるのなら頑張ってみるのも良いと思います

読んでみると

へぇ
トピ主さん自身が、自分には適性が無いと分かっている様に思いますが。 どうしてその職を選んだんですか? 好きだから…というだけですか? 人にはそれぞれ向き不向きがある訳で 会社だって気持ちだけじゃ雇えないですよね? 単に適正が無いだけですよね? 「社員候補」ですよね? 候補者が必ず社員になれる訳じゃ無いのだし そんなに辛いなら、違う仕事を探した方がいいのでは? だって >スピードにも、お店のやり方にもついていけてないのはわかってました この状態なら無理ですよね?

おいおいダメ出ししたくなるわ!

それも沢山‥
困ったさんですね… 泣くのは、せめて仕事頑張って動いてるという自信を持ってる人だよ。 大先輩に言われるなら良いじゃない?意味わかりませんか…? 2ヶ月で色んな意味込めて困った人ですね。そして大先輩は優しくなったのではなく、気を遣ってるのです。 それじゃアルバイトとしても危ないよ?

適材適所という言葉

カシス
ご存知ですか。 人には皆、向き不向きというものがあります。 私は結婚する前から、ずーっと接客業一筋(ジャンルは様々)でやっていますが、飲食業は接客業の中でもキツかったです。 トピ主さんには、その職場は向いていません。 もっと自分のペースで出来る仕事を探すべきだと思います。

厨房担当なのかホールなのかにもよるけど

041
おじさん
そもそもなぜイタリアンの店で社員になりたいのでしょうか? 社員になってどうしたいのでしょうか? もし厨房であるなら、それこそ修行であり学ぶ場ですよね。 社員として長期的に雇うならば、自分の任されている仕事をこなしたうえで 技術を習得する(盗む)立場のはずです。 それなら悔しくても自分で壁を超えないといけないわけです。 別に今たった2か月段階の評価ですべてが決まると思いますか? 1年でも2年でも認めてもらうまで努力するしかないでしょう。 実際にあなたは現段階で社員としてバイトの上に立てますか? その自負が持てるぐらい成長しようと思えないなら難しいよ。 ホールなら社員は接客以上の様々な役割を背負います。 ですから接客は出来て当然で、それ以外の時間で別の仕事をしているんだよ。 単に社員という安定がほしいならば別の職種のほうが良いと思います。 飲食店を代表とするサービス業では社員というのは単なる人員とは違います。 頭数だけの問題ならアルバイトやパートなんです。 その先を担える素養を見られているはずですよ。

私も努力して身に着けるタイプです。

🙂
りんりん
おせじにも器用とは言えません。 覚えてしまった仕事は正確・早いと評価をいただきますが、そこにたどり着くには努力と時間が要ります。 トピ主さんは、何か自分の欠点を補う努力をされているのですか? 何もしないで「自分、物覚え悪いっすから」で通してたりしてませんか? 努力してる人には、少なくとも手を差し伸べてくれると思いますよ。

ショックだよね…だけど事実

041
ふぅ
向いてないかもよ!辞めたら?

「向いていない」と言ってくれてるうちにサラッと辞めてもいいよ

🐤
みいしゃ
うーん、レストラン・居酒屋チェーンはキツイですし、 ブラックだったりブラック寸前だったりしますし、 ヘタに気に入られて正社員登用されるよりも、 「りさちゃんには向いてないよ」と優しく言ってくれている今のうちに辞めておいた方がいいかもしれませんよ。 4月に就職した新卒の女の子かな? 一つのことで失敗したからといって、それが全てではないし、 すぐに辞めたから負け犬ということもないですよ。 あなたがそのレストランチェーンで2年3年身を粉にして働いたとして、 それが貴女の人生にプラスになるかどうかは分からないですから。 「こういう世界は私には向いていない」というのが一つ分かっただけでも大きな収穫です。 3ヶ月の試用期間内で辞めるということなら、 転職サイトに登録したり、ハローワークに行ったりして前向きに過ごしていくことが大事だと思います。 次の会社ではりささんの個性が花開いて色々と活躍できるようになるかもしれません。 だから、今悔しがったり泣いたりする必要はないよ。 負けん気も少しくらいはあってもいいけど。

しょうがないかな~

🐶
ブルートパーズ
ぼんやりしててとろい・・・機敏さを求められる接客業には向いてないんだと思います。 そのうえ物覚えも要領も悪ければズレた発言が多い。これも厳しいな~と思いますが・・・ 違う職種で社員を探したほうがいいと思います。

社会人になりましょう。

😡
兼業おばさん
働いてお金をもらえるからには、自分が「頑張っている」だけではダメなのはわかっていますよね? 社員になるには、自分に払われる対価以上に、利潤を産める人でないといけません。 アルバイトなどの、人手要員であれば、多少のことは「とろいなぁ」「要領わるいなぁ」で終わりますから、そのほうが幸せじゃないですか? 少なくとも、あなたの文章は正規の職をもつ、社会人のソレではないです。 泣き言を言って、まわりをうらやむ前に、自らを省みて、精進してみてはいかがですか? とろいから→先が読めるように、人の3倍復習しましょう。   あのひとは、1回で覚えるんだから、自分も・・・ではなく   自分には出来ないのだから、自分はこうしよう。です。 要領が悪い→段取りを逐一確認し、何度も練習しましょう。   エアで。そこでゆっくりと練習しましょう。   お客さんや実働時には、きちんと動けるように。    ズレた発言→まず、新入社員で、発言と言っていることに疑問。   ハイ・イイエが必要なものを不必要に考えてないですか?   質問に対して答えるのであれば、わからない質問は聞く。    いかがですか???

厳しいことを言いますが

🐱
ree
トピ主さまのスキルが社員としての待遇や給与には見合わない、 と雇用側が判断されたのでしょうね。 経営は慈善事業ではありませんから、仕方のないことです。 それに、今でもいっぱいいっぱいなのに、正社員になったら シフトが過密になり労働時間も増えるのでしょ? やっていけますか? 人には向き不向きがあります。 でも、努力や慣れでカバーできることもたくさんあります。 冷静に自分を顧みて考えましょう。

私もあなたには無理だと思う

🙂
実力不足
スピードにも、お店のやり方にもついていけてないのなら、ついて行けるようにならなきゃ始まらないよ。 正社員になりたいのなら正社員のレベルにならなきゃいけないのに届いていないんだから仕方ないじゃない。 同じミスをしても同期には優しい? たまのミスとしょっちゅうのミスじゃ無理ないよ。 ミスの種類より今まで掛けてきた迷惑のボリュームの問題でしょ。 現実を伝えれば泣く、 優しくすれば腹立たしい? ひがみっぽく、被害者意識が強くて付き合いにくい人ですね。 そもそも、あなたの実力が求められているレベルに達していないのが原因でしょ? 仕事について行けなくて迷惑かけているのに 何言っているんだか。 >社員になれないのに都合よくアルバイトとして使われる なら辞めなよ。 正社員レベルじゃないけどバイト程度なら使えると言評価なんでしょ。 気に入らないなら辞めれば? 社員なら労働時間増えるんでしょ? 時間を増やされるのが嫌ならそこで働くのは無理だよ。

辞めたらいいんじゃないかな

041
めご
このトピを読んで私は、「先輩達は優しいな」と思いました。 >物覚えと容量が悪く、ズレた発言が多いです。 >普段からぼんやりしていてとろい。 >客観的にみて、こんな奴とは誰だって働きたくないと思います。 乱暴に言うならば、「バイトでもいらねーよ」という人材なわけですよね? それを、クビにすることなく気長に育ててくれたなんて、何て優しいのでしょう。 さっさと辞めさせて、「使えるバイト」を入れた方が早いです。 職場で泣いて、気を使ったらふてくされる女など邪魔なだけ。不要です。 >社員になったら週一休み、何十時間の立ち仕事 実際、自分で出来ると思いますか? こう言われたからには、何かがあると思います。 そして、社員になったら「ぼんやり、とろい」は通用しませんし、成果を求められるので、 「私だって頑張っているのに」では済まないのですが、甘く考えていませんか。 トピ主さんには謙虚さが足りない。 優秀ではない人が、店に貢献している人と同等に扱ってもらえないのは当たり前です。 「トロい私は、人の二倍か三倍の練習が必要」と思った方が幸せになれますよ。

ご自分の自己評価が正しいならその職種はむいていないと思います

041
サフラン
接客業且つイタリアン。 目まぐるしく変化する現場対応は主さんには難しいかと 私も主さんに似ています 20代後半の時レストランでパートをしました 大型店舗で俊敏性が必要な仕事内容でした 同僚の対応能力になかなか追いつけませんでした 当時は売り手市場で首にはならず5年勤めましが劣等感から自ら辞めました 後に解りましたが私は発達に凸凹がありました こういった特徴がある人にマッチしない職業は沢山あります 例としてウエイトレスや美容師、看護師などがあげられます いずれも気働き、コミニュケーション能力やその場での瞬時な判断能力が必要な職業です 主さんは未だお若い方なのでは? ご自分に合った職種を探されたらと思います その為には職業支援センターなどを頼りご適正検査を受けるなり是非発達外来を受診してみて下さい あと職場で同僚に悟られてしまう位泣くのはNGです 主さんの事を客観的に判断した正しい発言だったのでは? その人に気を使わせてしまう様な態度はいかがな物かと思います 私は良く1人で風呂場で泣いていました 自暴自棄にならずにね

社員になったら責任増えるよ・・・

041
清水
向き不向きは有るので、違う仕事をするのも方法かと思いますけど。 社員になったら、今度は、アルバイトの指導とかしなくちゃならないんだよ?大変だよ。 同期に優秀な人がいるので、どうしても比較されてしまうのだろうけど。 仕事がついて行けないのに社員になったら、その方が怖くない? 今は「バイトだし」と逃げ道が有るけど、社員になったらデキる同期と同列に見られるよ。 だから、今回はこれで良かったんですよ。 私も飲食系で働いた事があるけど、体力仕事だし、本当に大変でした。 同じ立ち仕事なら、食品工場の方がずっと気が楽でしたよ。(冬季の練り物工場でバイトしてました。お歳暮向けで増員かけてたんで)

しがみつく必要なし

🙂
みかん
誰だってむき不向きがあります。100%万能な人間なんてこの世の中に一人もいません。それだけの事です。向いていないってわかってるのだから辞めればいいんです。仕事なんてほかにもたくさんある。もっと大きな視野でみないと。 日本ではなぜか仕事をやめることは殺人を犯すこと以上の大罪だと考えられていますが、そんなものは考える必要なし。

転職したほうがいいかも(汗)

🎂
かなえ
お仕事、頑張っていますね。 でもね、トピを読むと正直、転職したほうがいいのではと思わざるをえません。 本人もスピードにもお店のやり方にもついていけていないと思っているし、 先輩にも社員は無理、向いていないと言われてしまったんでしょ? いつだって厨房に入るのが怖い、逃げ出したいんですよね? 社員になったからといって、急に厨房に入るのが平気になるわけはないし、 社員になったんだから急に仕事ができるわけになるわけでもない。 アルバイトのまま都合よく使われるのは腹立たしいでしょうが、 下手に社員にしてもらっても辛いだけでは? そこの仕事は自分には向いていないんだと早めに見切りをつけて 転職するのが一番良いように思いますが。

高校出たばかりの子かな?

🐱
きじとら
20代以降だったら、さっさと辞めた方が良いです。 事務員に転職でも…と言いたいところですが、それも無理そうですね。 さっさと永久就職目指すのが一番。 高校卒業したての18歳だと想定して書きます。 アルバイトと社員では、乗っかってくる責任が違います。 「私トロいから」と自分に言い訳していても、周りは振り向いてくれません。 まずは見返す努力をしましょう。 大先輩から正面切って自分の悪い部分を聞き出すのも有りかと思います。 負けないでくださいね。

うーん

041
匿名
週1休みの立ち仕事。そんなところの社員になりたいの? 私にはわかりません。 飲食店はどこもそんな感じなのかしら。  

辞めりゃいいじゃないの。

🙂
電車通勤
年季奉公じゃあるまいし… あなたの住む街には、その一軒のレストランしか職場がないの? 「ほかの人の休みのために雇われてる。ムカつく」なんて訳のわからない事を考えてしまうほど嫌なら、辞めて他のバイト探せばいいと思うんだけど。 私は会社員としてちゃんと働いているけど、昔スーパーの品出しのバイトを「向いてない」って首になったことありますよ。 向き不向きにはちゃんと向き合ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧