本文へ

退職される方への贈り物

レス9
(トピ主 0
🛳
菜の花
仕事
みなさんこんにちは。 このたび8年間お勤めをされた同じ会社の方が辞めることになりました。 仲の良かった人たちでお金を出し合って記念に贈り物をしようかと思っています。 今のところ、1万円ほど集まっているのですが一体どんなものが喜んでもらえるか悩んでいます。 そこで皆さんのアイデアをお借りしたく思います! その方は55歳で少し地味目な方です。 最初お花にしようかと思いましたがありきたりすぎますよね。。(苦笑) それとお金や商品券の類では考えていません。 何か記念になるものがいいなと思っています。

ランキング

レス

趣味のもの

🎂
コーヒー
私の経験の話ですが、基本的には欲しいものをあげました。 年配の方はある程度モノは持っているので、若い人同士のギフトとはちょっと違うと思うんです。ギフトショップに売っているような万人請けするものは既に持ってる可能性があるからです。 だから聞きだせるのなら趣味のもの(本当に欲しいもの)か、割り切って商品券が一番だと思います。 男性の方にはお酒が大好きだったので、益子焼の徳利とお猪口、そしてちょっと良い日本酒。 女性の方にはフラワーアレンジメントが趣味だったので好きなブランドの花瓶でした。紅茶好きな方にはいい紅茶やカップ、スポーツ好きな人にはスポーツバッグを贈りました。 単純にお花をあげたこともあります。 但し、花束じゃなく鉢植えの蘭です。1万円くらいしました。

傘!

041
ドレミ
何人かでお金を集めて贈る場合、 私はいつも傘を提案しています。 1万円くらいの傘、自分用には手が出ないのですが、 頂けるなら喜んでもらうと思って・・・ 普段は、失くしても損害が少ないように、 安い傘を使っている人、結構いるし、私がそうなので。 叔父夫婦からの結婚祝いのお返しに、 サンローランの傘をペアで贈ったところ、 娘夫婦と奪い合いになったと喜んでいただきました。 趣味に合わないとしても、予備として置けるし。

記念だから、ね

🐤
ナンシー
 その方の性別や家族環境、これからの生活状況など、詳しいことがわからないとアドバイスしにくいのですが、退職の記念だったら「時計」なんていかがでしょう。ベタですけど、第二の人生の時を刻んでいくって、なんとなくよくないですか?  自分で時刻を合わせる機能がついた掛け時計とか、ありますよね。  1時間ごとに、すてきなメロディーを流したり、暗くするとしばらくの間、夜光塗料で光ったりするのって、自分では買わないけど、あると嬉しいかも。いつも、あなたたちのことを思い出すんじゃないかしら。

私は

うれしかった
私が退職した時にもらってうれしかったのは折りたたみ傘です。 もともとめったに折りたたみ傘を持たなかったのですが いただいてからはよく使うようになりましたし 自分では安めの傘ばかりを購入していましたので 大変うれしくその後何年も重宝しました。 もちろん、色柄の趣味はあると思いますので その方のイメージにあわせたものなら喜ばれると思います。 また、これからの季節日傘も良いですね。

せめて性別を・・・

🎶
かなっぺ
55歳で8年間ということですから、正社員さんではなくパートさんという可能性もありますよね? それによってずいぶん贈るものも変わると思うので適切なアドバイスができないのですが…。 お花は良し悪しです。 まず奥様がいらっしゃらない男性なら×ですし。 花束を1万円で作ってもらうととてつもなく豪華で立派なものになりますが、 そのため持ち帰るのがとてもタイヘンです。 蘭の鉢植えにしてもしかり。 ご自宅に送るには手渡すイベントができなくてさびしいですもんね。 1万円…安いワインから高価な爪切りまで、幅広く商品が選べるとってもむつかしい金額ですね~。 私が思いついた無難なところ。 男性⇒バーバリーのニットカーディガンかセーター(春モノ) 女性⇒扇子と日傘のセット(まだデパートに専用コーナーできてないかなぁ…) 何をいただいてもお気持ちがきっとよろこばれると思いますよ☆ 良い品が見つかるといいですね!ご報告待ってます♪

私なら

041
アメリカから
仲良しのグループで写真を撮り、夫々寄せ書きのメッセージを贈り、大きな額に入れ、プレゼントされては? 私なら壁かけにして仲良しグループのフレンドシップをいつまでも大切にしますが。 私は退職した4年後の現在でも、上司(その前は同僚だった男性)、20数年間共に同じ課で働き、気の合った男性二人の元同僚は、未だに月に一度は会ってランチを楽しんでいます。私も男性っぽくあっけらかんとした性質なので男性達の方が気があいましたね。 気心の知れた仲間、職場を離れても末長く友達で居られますように。

その年代です。

🐱
にゃ
夫が50なのでそろそろその年代に近くなってます。 その先輩が男性か、女性か、既婚か、お子さんもいらっしゃるのかなどでも日用品的なものを選ぶなら記念品の方向性が変わる気がします。 もちろんそんな事に関係なくご本人のご趣味などが解ればベストですが、多分現段階ではリサーチが足りないようにお見受けしました。 その職場全員か、プレゼント有志かで写真を撮って(もちろんその方には中央に入って戴いて)それを洒落た写真立てに納めてプレゼント、というのはどうでしょう。写真を撮る段階でサプライズ性はなくなりますが、記念にはなると思います。

電気スタンド

041
派遣
記念に貰った中で一番役に立っています。

私の場合

🐤
うほほ
10年勤めた会社を退職したときに色々頂きましたが、私が一番大事にしているものはアルバムです。 一緒に働いた上司・同僚・後輩の写真がたくさんはってあり、横には一枚づつメッセ-ジカ-ドが はさんでありました。 思い出話が書いてあったりして【あ-こんなこともあったな】なんてしみじみ。 感動して涙してしまいました。今でもちょこちょこみては懐かしく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧