本文へ

結婚て。

レス23
(トピ主 3
041
かな
ひと
結婚して5ヶ月が経ちました。現在32歳。子供はまだいません。 仕事が忙しい彼は朝から晩まで、時に休日も返上で働いています。私も働いていますが、家のこと全般は彼に暇がない分私がこなしています。だけど最近何だかこの生活に疲れてきてしまいました。職場で後輩たちの彼自慢を聞いていると羨ましくて・・・。彼とは休みが合わないし、仕事ばっかりだし正直不満がたまってしまいました。 その不満がいつしか彼への憎悪ともなり、朝からのんびり行動する彼にイライラしたり、話をするときつい顔をそむけたりしてしまいます。彼は自分の時間がほとんどない中、私への気遣いはちゃんとしてくれています。それをわかっていながらどうしても抑えられない自分の寂しさ。寂しい気持ちがゆがんだ形となって彼のもとへ。 結婚てこんなもんじゃないはずなのに・・・

ランキング

レス

焦らなくていいんですよ

😀
ヨッシー
結婚12年目。妻と娘の3人家族です。「結婚てこんなもんじゃないはずなのに・・・ 」と悩むのはおかしくないですよ。結婚に対する期待も結婚後の生活に対する不安も女性の方がはるかに大きいのですから、新婚の時期にそのギャップで妻がイライラしたり不満が溜まったりするのはよくある事です。その原因が夫の浮気癖、ギャンブル依存症、経済観念の欠落、甲斐性のなさ等でないのですからまずは安心です。そして、理想の家庭を築くのにはやはりある程度の時間がかかる事を認識して下さい。愛し合っているとはいえ、他人同士が一緒に家庭を作っていくのですから。夫の時間がなかなか取れない事もイライラの要因の一つになっている様ですが、共働きしなければいけない事情でもあるのでしょうか?かなさんが専業主婦とかパートで休日を合わせる事はできないのですか?彼の忙しさは職種上何年も続くのでしょうか?それとも今だけ?今後も仕事一辺倒で家庭での時間が取れない職種なら、早い時期に転職も視野にいれた方が懸命かもしれませんね。夫婦一緒の時間は絶対に必要ですから。年齢的に焦る必要はないですが、今の不安を一度夫に話した方がいいですね。

結婚したからって変わる必要ないと思います

🐤
すぬーぴー
結婚2年の27才共働き子どもはいません。 私は結婚前と結婚後で自分のスタイルを変えていないので不満など皆無です。 ・彼の帰りが遅いので習い事・飲み会も自由 ・彼の帰りが遅いので一人の時間も持てる(淋しくなった頃彼が帰宅) ・彼は在宅時間が短いので新鮮な気持ちでいられる ・共働きなので金銭的な我慢もない 家事も大人の二人暮らしですからそんなに手がかかりません ・平日は料理しない(休日も気が向いた時だけ) ・洗濯は乾燥まで自動で夜セットすると朝乾いた状態 ・食器は食洗機なので食器洗いなどもしない。 ・掃除機は週2・他は月1回位しか掃除しない。 という感じです。家事時間は週2時間くらいでしょうか。。 トピ主さんは結婚後の負担増にストレスが溜まっているのではないでしょうか。 共働きですから食洗機・洗濯乾燥機などで手抜き家事でも良いと思います。 無理せず自分の時間も楽しみながら、彼を笑顔で迎えられる方がお互い幸せでは ないでしょうか。 結婚したからといって家事を完璧にこなす良い妻になろうとしなくても良いと 思います。

寂しい気持ちを話してみたら?

まろん
かなさんの寂しい気持ちをちゃんとした形でご主人に伝えてますか? 「ゆがんだ形で彼のもとへ」って言うのがとても気になります。  彼は気遣ってくれているんですよね?このままだと、かなさんが一方的に不満を持つことになり、せっかくお互いに時間が取れたとしてもうまくいかないと思いますよ。 沢山一緒にいたいのであれば、ご主人と話しあって、お互いの働き方を変えるか、擦り寄るしかないと思います。 私の主人も朝から晩まで働き、休日も出勤(数時間と言う時もありますが)、ひどい時は一日20時間位働いています。私も働いていますが、基本的にはお互い土日休みなので、働き方を変えることはしません。体は心配ですが、彼の仕事に対する気持ちを理解しているからです。 土日は、彼の都合に合わせます。最初から仕事があると分かっている時は、こちらも友達との予定を入れ、仕事かどうかまだ不明な日は、予定を入れません。 そのお陰で急に仕事が入った時はかなり暇になりますが、遅くまで寝てたりお買い物に行ったりして過ごします。 続きます。

つづきます

まろん
また、勤務地がお互い近いので、ランチを一緒にしたり、私の仕事帰りに彼に少し抜けてもらってお茶をしたり夕飯を食べたり して時間を合わせます。通勤も一緒にすることで少しでも時間を作っています。 こんな生活が3年続きますが、今はとても満足しています。 ただ、結婚当初はケンカが耐えませんでした。今思えばかなり理不尽なことを言ったりもしてました。 が、お互い意見をぶつけ合うことで、かなり妥協点を見つけることが出来たと思います。 最初は、友達から「ダンナさんがいなくて寂しいねぇ」といわれる度に傷ついていました。でも今は、自分の時間も持てて、資格の勉強をしたり、趣味の手芸をしたりと、充実してきたので、忙しい主人にもこう言われることにも不満はありません。 お互いの働き方を変えることは中々難しいと思います。かなさんは、ご主人に転職をして欲しいと思ってますか?そこまで、とお思いになるようでしたら、少しでも時間を取れる工夫と、そして、寂しいことをご主人にぶつけてください。 3年前の自分に似ていて、とても気になってしまいました。心配です。 まずご主人と話合って下さいね。

1年くらいは、すりあわせ期間だと思って!

🐤
うさまま
結婚4年目です。 我が家も一緒に暮らし初めて1年くらいは、お互いにイライラしたり小さなトラブルがたくさんありましたよ。でも、当たり前ですよね。違う生活環境で30年以上慣れてしまった二人が、突然一緒に暮らして、楽しいだけのはずがないじゃありませんか~。 最初の半年なんて、本当にイライラしっぱなしだった気がしますよ。でも、だんだん相手の生活ペースが分かってきたり、自分の許容範囲が(あきらめともいいますが・・(笑))広がったりで、うまくやっていけるようになりますよ。 現在は、妊娠中のため専業主婦になりましたが、つい2ヶ月前までずっと共働きでした。それも、お互いに残業は当たり前、当直や日曜出勤も当たり前の職種でしたので、夫婦とはいえ一緒にいる時間なんてほんのわずか。でも、結婚したことで毎日少しの時間でも必ず会えて、一緒に眠れることが幸せでしたよ。一緒に暮らしていくと、彼氏の時には見えないものが見えてくるのは当たり前。でも、夫婦ならではの絆も確実にあるものですよ。結婚後1年くらいは、お互いのすりあわせ期間だと思って、のんびりね。きっと、彼も我慢したり、合わせている部分もあるはずですから

ヨッシーさんありがとう。

041
かな トピ主
ヨッシーさんの言葉にちょっぴり心が温かくなりました。 最近くよくよしてばかりで。彼に寂しいことを伝えても彼が今の状況でどうすることもできないのがわかっているだけになかなか言えずにいます。また休みを合わせることは可能なんですが、たまの休みには一人でのんびりしたいのかなと思うと、これまたそうそう合わせるのも悪いのではないかと思ってしまって。結局、我慢するところが多いから余計に不満になってしまっているんですけどね・・・まだまだ始まったばかりの結婚生活。ヨッシーさんみたいに長く走り続けられるように何とかしなくちゃ。

すごいですね

🙂
ぷぅ
結婚してもお仕事を続けて、家事と両立してらっしゃるなんてすごいです!!まずはそこを尊敬しますね。 私もヨッシーさんと同じで、今の気持ちを旦那さんに伝えたほうがいいと思います。手紙でもいいし。ただ、旦那さんがそんなに頑張れるのはやっぱりトピ主さんの存在があり、苦労をさせたくないって想いもあると思うので感謝の気持ちも忘れないでくださいね。とにかく、何も言わないままだとかわらないですよ。

私も「結婚」を知ってるわけじゃないけど・・・

ピンクレーベル
結婚して8年、まだまだ結婚を語れるわけではありませんが・・ ただ、気になったのは、思っていることをもっとだんなさんに 伝えてもいいのではないかということ。 だんなさんに、分担できる部分はしてもらってもいいのでは? 一日5分あればできる家事って結構ありますよ。 あと、休みが合わないとのこと。 だんなさんが休みの日に有給をとるのはどうですか? 1年に1~2回ぐらいでしたらいいのでは? 私もとったことありますし。 (今は、とにかく休みたいので、休みは私一人でゆっくり しています(苦笑) 子供ができると、今のペースではいられません。今から、 忙しいなりに二人で相談したほうがいいのでは?

皆さんありがと。

041
かな トピ主
ここ数日、自分の中で随分煮詰まってしまい今も皆さんからのレスをみてたら泣けてきました。結婚してから、知らず知らずのうちに何でも義務感となってしまっていて、ずっと気が抜けていない気がします。仲間との飲み会も旅行も全て自分の中で後ろめたさを感じ、遠慮してしまいます。家事もやらないと気が済まないんです。そして土日にひとりでいるとふと寂しさを感じてしまって。週明けに後輩たちが楽しそうに話している彼の自慢話や仲間たちが第2子を持ち始めていること、そんなところにばかり目がいって何だか焦ってしまう気持ち。 自分の中で消化しれない焦りや不安でこの3日間彼を何となく避けてしまっています。ちゃんと向き合わなくてはいけないんですけどね・・・でも彼に転職を求めているわけでも仕事をおろそかにして自分に時間を作って欲しいわけでもないんです。それだけにどうして良いのかわからずにいつしか心に大きな穴がポッカリとあいてしまった感じです。

旦那に同情

041
あかね
あなたはまだお友達のバービーがよく見えるお子様なんですね。だんなさんがお気の毒です。 結婚っていいことばかりでないです。寂しかったり嫌な事もあります。自分を中心に世の中まわりません。もちろん知ってますよね? 我慢も忍耐も必要。 結婚ってこんなもんですよ。彼氏と旦那なんて比較対象にならないですからね。

大丈夫ですって!

🐤
にゃんこ
寂しい気持ちとってもよくわかりますよ、でもね、大丈夫です!なぜなら私も昔は超さみしがりで、金曜日はやっと彼に会えるー!と思ってたのに彼ってば飲み会がしょっちゅう。終電もしょっちゅう。でした。結婚するまでずーっと、今でもそうですよ(笑) でも結婚したんだからこれからはずーっと一緒じゃないですか。夜一緒のお布団で眠れるだけで幸せじゃないですか?遅く帰ってくる彼のために、パジャマセット用意しておいて、手紙なんか書いちゃってると、あぁ奥様してるわあ~とか嬉しくなりません?今はさみしくても、きっと大丈夫になる日がきます。私もそうだったから。 ちなみにうちは今でも毎日終電、土日どちらかは仕事or遊びにいっちゃってますよ。私の場合、昔から犬が大好きで犬を飼い始めたらかなりそっちに興味がうつりました(笑)何か趣味ができるといいかもしれませんね。プレステ等のゲームとかどうですか?結構はまりますよ。 どうか元気だして。さみしいからケンカしちゃうなんてもったいないです。

恋人になりましょう

🐷
ぴお
結婚してからいきなり御主人は激務になったのですか? 恋人の時だってなかなか会えなかったんじゃないですか? その分、会えたときの嬉しさやときめきってあったでしょ? それを持続させることはできませんか? いつまでも恋人気分でいたらいいんです。 御主人が帰ってきたときにギュッと抱きつく。 寝る前の30分間だけでもいろんな話をする。 それで足りないときはメールをしておく。 休みの日は数時間別行動をして夜はお外で待ち合わせ、デートを楽しむ。 限られた二人の時間を有効に使わなきゃ。 これってとっても楽しいことになりそうな気がしません? きっと倦怠期なんてこないですよ。 私は夫と毎日会いたいから6年前に結婚しました。 だから夫が深夜に帰宅しようが休日出勤しようが、毎日顔を見れるだけで幸せなのです。 出張から帰ってきて顔を見た時は付き合い始めの頃のようにキュンとすることもあります。 共稼ぎで御主人があまり家にいないなら家事は手抜きしましょうよ。 最低限のことだけしてればいいんです。 大好きな人と結婚したんですよね? その気持ちを忘れないでね。

きつい顔じゃなくてね・・

🐴
童顔
さみしい顔をしてみたらどうでしょう? 経験があるのでお気持ちはよく分かります。こわい顔よりさみしそうにしている方が、だんな様は「どうしたの?」って話しかけやすいと思います。 あとは、独身者より人妻の友達を見つける。人のだんな様の話を聞いていると、どこも一緒か~って楽になります。 ちょっとしたメモのような手紙交換をする。朝、すれ違いなら「おはよう!今日も良いお天気。行って来ます。」位でいいから、目のつくところに置いておく。メールじゃない所がいいのですよ。 まだ5ヶ月ですからね。分かり合えて夫婦らしくなるには、何年もかかりますよ~。

話し合うことが一番です!

😀
日光仮面
解決方法はそれぞれだと思います。 なぜならみな独立した個性豊かな個人です。 さらにその組み合わせを考えたらまさに千差万別ですから。 一つだけ心配なのは、ご主人の仕事の仕方です。 私もそういう時期がありました。 奥さんはご主人が帰りたくなくなるような顔や仕草を知らず知らずにしていませんか? ご主人はちなみに早く帰らなければならない時は早く帰ってきませんか? そうだとすると無意識のうちにだらだら仕事をしているかも知れません。 まず、今のこの形はがどこかおかしいね、違うよねと本音で話し合ってください。二人の感じていることをぶつけ合って下さい。 その結果、私達夫婦は夕方から二人で楽しめる共通の趣味を持ちました。 週に1回でも2回でも早く帰りましょう。 副産物でご主人の仕事のスタイルも変わるかもしれません。 仕事は時間的制約のある中でこそいい仕事になりますから。(もしだらだらやってるとしたら、残業代泥棒とか言われかねませんよ。) ご主人にお伝え下さい。「口先の気遣いでは奥さんがへばるよ。家事も二人の家庭を築く仕事です。相手を思いやって下さい。」と

同じでしたよ!

🐶
ゆか
新婚半年の三十路妻です。 私も同じく、共働きの子供なしです。 結婚前は毎日おはようおやすみ、朝食夕食を一緒に食べられるものだと思っていました。でも、実際は彼の帰りが遅いことが多いので、夕食は各自になってしまいます。家事は平等にしようといいつつ、やっぱりどうしても私に負荷がかかりがち。月に一回イライラが爆発し、泣きながら不満を伝えたりしていました。 でも、だんだんと慣れてきましたよ。夕食が一緒にできないから、せめて朝だけは一緒にご飯を食べるようにがんばっています。 私の場合、家事とかするのは別にそれほど苦じゃないんです。それを認めてほしい、誉めてかまってほしいんです。それだけで、不満ってなくなってしまいませんか?なので、私は素直に言ってしまいます。「誉めて~!」と。

まだ未婚ですが

🙂
び~ん
結婚って十組十色でしょうから、「こんなもんじゃないはずなのに」っていうけど、決まった形はなくて、意外にそういうものかもしれませんよ。 ただ、確実にいえることは、一生その状態が続くわけではないこと。 むしろ、つらいときを乗り越えたら、サイコーのパートナーに巡り合えたって証になる。 神様に試されている。 乗り越える価値はある。

気持ちを伝えましょう!

😀
でこら
結婚1年目の32歳。子供がいない専業主婦です。 理由があって、現在は専業主婦していますが、数ヶ月前までは、かなさんと同じ状況だったので、お気持ち分かります。 私の夫は出張がちで月の半分以上、家にいません。その上、お互いの休みも合わないし、正直寂しい思いをしていました。 他のみなさんがレスされているように素直な気持ちを伝えた方がいいと思います。私もその事で喧嘩になり、話してみたら夫は私が寂しいと思ってることを理解してませんでした。 口に出して、伝えないと分かり合えないんだなぁと実感しました。それからはなるべく、自分の気持ちを素直に伝えるようにしています。もちろん、相手を思いやる気持ちを持ちながらですけど。 そのおかげで夫も私との時間を大切にしてくれるようになりました。 休みをあわせることが可能ということですが、旦那様に一度気持ちを伝えてから同じ日に休みを取って、二人でのんびりすればいいのでは? 意外と旦那様も寂しい思いをしているかもしれませんよ。 1人で抱え込まないで、相手に気持ちを伝えた方がいいです。 夫婦なんですから何でも話し合えないとね。

これからドラマが始まるんですってば

041
ざりがに
平均寿命全うしたらあと50年近く夫婦やるんですよ! 5ヶ月なんて一瞬じゃないですか。 うちは5年目、まだたまに喧嘩もしますが、 実の親兄弟なんかより深い愛情と、強い絆を築けるんです。 最初の数年は喧嘩も思い違いもして当然なんです。 だって、思春期に実の親兄弟とも良くぶつかりませんでしたか? 大人だからこそ意志もあるし、人だからこそ気まぐれもある。 1人前の仕事して疲れて当然。そこで家事も1人前にするから あまった1人分が騒いでしまうんですよ。 そりゃ、トピ主さん、しんどいですよ。 私も深夜・休日出勤あり、主人は休みは月1日で毎晩終電。 それを何年かやってました。一緒にマッサージに出かけたりして、 体ごとほぐしてもらうのもお勧めです。 「私、これだけ頑張ってるのに、損してる!」というのは それこそ損な考え方ですよ。 恋人では「じゃーねー」とよそ行きの仮面を外して 他人になってしまう時間があるけれど、 夫婦になれば、ずっと向き合えるんですよ。 それも、自分が選んだ、最高の旦那様。 どんな時間にするかは自分たち次第。 焦らないでね!

だいじょうぶ!だいじょうぶ!

🐱
こはる
結婚9年目、共働きの主婦です。結婚当初の私とまったく同じなので思わずでてきてしまいました。 私は限界ギリギリのところで会社の同僚にグチをブチまけて「一度実家に帰ってアタマ冷やしてくるわ!」と宣言たところ、同僚にこんなアドバイスをもらいました。 「帰る前にちゃんと彼と話をしてごらんよ。彼はあなたがそんなに思いつめてるって気づいてないかもしれないよ。話合って、努力して、それでもどうしてもダメだったときに帰ったらいいんじゃない?」 >彼が今の状況でどうすることもできないのがわかって>いるだけになかなか言えずにいます。 >たまの休みには一人でのんびりしたいのかなと思うと >合わせるのも悪いのではないかと思ってしまって。 ↑これですよ、これ。私も同じ事考えてたんです。自分の想像だけで、相手の本当の気持をわかってなかった。トピ主さんのご主人は本当は休日を一緒に過ごしたいと思ってるかもしれないのに。 一度ゆっくりお話する機会を作ったほうがいいと思います。お互いに相手にトンチンカンな気遣いをしてる可能性大ですから。こんなことを繰り返しながら本当の夫婦になっていくのだと思いますよ。

まだ5ヶ月

🙂
ひろまま
結婚12年、共働き子供2人です。 私もはじめの1年くらいはトピ主さんみたいに不満だらけでした。 夫は土日出勤当たり前、毎日12時過ぎてから帰ってくるので出勤の早い私が朝出かける間際に起こしてました。平日はお互いの寝てるとこしか見てない時期もありました。私はよく休みの日に不平言ってました。 でも、1年くらいたってくると自分のペースとか手の抜き方がわかるようになって、テニスを習ったり友達と飲みにいったりBBQいったりして楽しく過ごしてました。 夫は今は単身赴任です。共働きで子持ちで家事分担してもらえないのはつらいです。子供のいないときのほうが楽しかったな~。

共稼ぎってそういうものかも。

🐱
わかるなぁ
 トピ主さんの寂しい気持ち、分かります。  だって私も8年くらいはそのような生活をしていたからです。  でも、忙しくて一緒にいる時間が無いから結婚した私達としては、家に帰ればどちらかががいる、それだけで幸せだったかな?  専業になって2年程ですが、今もあまり旦那に会えないので手紙を毎日書いて靴の上に置いておいたり、お弁当の袋の中に手紙を入れてみたり・・・。そんな感じで生活しています。  あんまり直接話をすると、不満爆発で文句をブーたれちゃいますから、私は不満があるときはメールか手紙に書いちゃいますよ!  これから長い結婚生活なのですから、隣の芝生がどんなに青くとも、自分の家の芝生も枯れないようにお互い頑張りましょうよ!

完全解決ではありませんが

041
かな トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。彼へはメールを通して自分の今の気持ちを伝えました。さっそくその日の晩、遅番の予定にもかかわらず早く帰ってきてくれて、私の話をちゃんと聞いてくれました。自分はきっと「どうすればいいのか」を問われるかと思っていたのに「これからは我慢しないでちゃんと言ってね」て。「今後はできるだけ人にまかせられるところはお願いして早く帰れるように努力する」と逆に謝られてしまいました。ひとり勝手にいじけて、悶々と悩み、暗い顔をしていた自分をすごく恥ずかしく思うと同時に彼の懐の深さを感じました。いつも周りを羨んでばかりだったけど、初めて感じた自分も自慢すべきステキな旦那がいるんだって。これから先もやはりすれ違いの生活は続くだろうけど、この一件を忘れずに私も彼をちゃんと支えられるように自分を磨こうと思います。皆様のアドバイスにはほんと助けられました。ありがとうございます。

贅沢だっ!

😠
む。
あなた贅沢ですよ。結婚していっしょに住んでるんでしょう?旦那さんと擦れ違いが多いとはいっても、夜はいっしょに寝ているんでしょう?旦那さんの休みが全くないわけじゃないんでしょう? 私の彼氏なんてここ半年一日も休みがないんですよ。しかもいっしょに住んでいるわけじゃないから滅多に会えない。 電話では毎日話すし、彼が私のことをとても愛しているのはわかっていても、うちに来ても数時間で仕事に戻らないとならないし、休みの日にどこかに行くなんてこともできない。彼には休みないんですから。 そんな私に比べたらあなた天国のように幸せでしょう?結婚してちゃんといっしょに住んでいるんだから。本当に羨ましいですよ。そんな文句言えるなんて! 因みに私は不倫じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧