本文へ

父のこと

レス4
(トピ主 0
041
なす
ヘルス
はじめまして。大学生です。 今年の春に父が亡くなり、辛いです。 自殺でした。 もう半年くらい経つのに、辛い、苦しい、悔しい、会いたい、なんで?、と気持ちが溢れて涙が出ます。 父をいないみたいに扱った自分が嫌いで、後悔しています。 嫌な態度も散々しました。。 小さい頃はたくさん遊んで、大好きだったのに。 最近だって、心底嫌いではなかったのに。 今日も普通に授業を受けて、友だちとチョケて、バイトをして、ごはんも好きなものを食べました。 前まではなんとなく忘れて生活できていたのに、ここ数日になって急にまた感傷的になります。 今が夜だからでしょうか、 泣いている自分と人前の自分に訳がわからなくなりそうです。 就活も今は休みたいけれど、それは少し甘えな気もして、早期化の現実は待ってくれないので、頑張ります。 まとまりがなく、すみません。 どなたかにがんばれと言ってもらえたら、がんばれる気がします。

ランキング

レス

お父さんは お幾つで?

🙂
ロッ君ママ
寂しいですね 悲しさも勿論だけど  頼りない自分を見つめてることでしょう…… 不思議なもので……厄年って ある様なのです そこを越えてのことでしたら この世での役目は 天から認められた上での ことだったのでしょう 私は 自殺という言葉は嫌いで使いません 自死…も ~世死なのだと 感じてます 辛い時期でしょうけれど 「親の死」は 「順番」だということで どこかで受け入れないといけないのだと思います もしも お父さんの両親~祖父母さんがご存命ならば その辛さは 乗り越えがたいと思います 我が子が先にいくって…… トピ主さんが 日々の中で ふざけて 笑って 過ごすことを 自分で責めることはないですよ

エール!!

🙂
リノ
お父様のこと ご愁傷さまです 〉もう半年くらい経つのに~気持ちが溢れて涙が出ます。 何十年かけて徐々に気持ちが薄れていくようなものだから 度々思い出しては後悔したり気持ちが高ぶることも大いにあります。 だから泣いても大丈夫。 〉父をいないみたいに扱った自分が嫌いで、後悔しています。 父の存在って居て当たり前というか、一家の大黒柱でずっと支えてくれている、本当はとても偉大なんだけれど、表立たないというか母親の方が距離も近くて。 思春期になれば母親ですら話すことも減り、父なら最後に話したのはいつだったかな。って思うほど話さなくなり、でもそれって多くの人が経験するんじゃないかな。 普通の生活をしていて良いんですよ。授業を受けて、友だちとチョケて、バイトをして、ごはんも好きなものを食べて。 でも時々思い出して泣いても良いんです。 お母様はご存命ですか。お母さんの方が虚無感に襲われていませんか。何かの折に残された家族で涙しながらお父さんを思い出したって良いんです。互いに父を想っている気持ちを共感し合うことで徐々に思い出に変わっていけることもあります。 まだ学生ではあるけれど、これからは家族各々自活して生きていかねばなりませんね。親からの巣立ちが少し早まったかも知れませんが。 気持ち的に頼れないし、相談できない等辛いことも出てくると思いますが。 就活は大事ですからね、自分のペースで良いので慎重に進めて行きましょう。 いつか胸張って働く(生きる)姿を天から見てくれると思って、自分の気持ちを前向きに変えて進んで行くしかないです。 互いに頑張ろう!エールをおります!

愚直に働く人への感謝を

🙂
m0
お辛いと思います。トピさんの辛さはトピさんが父親の年齢になればなぜ、父親が死を選んだのかもよくわかるようになるかと思います。   >父をいないみたいに扱った自分が嫌いで、後悔しています。  おそらく、トピさんのこの↑行動は母親の影響だったと思います。寄り添ってくれているように思える母親は父親との関係が2年ほどで甘い恋愛の続きから一転して生活となり、その生活たるや常に金がつきまとうものであれば、自身の稼ぎも少ないのに旦那である父親を敵視したり、頼りない男として扱っていたのかもしれません。  恋愛時代のようにお姫様のように気づかってくれない夫を疎ましく思う女性は非常に多いです。  トピさんが大学生でいられるのも父親のおかげ。  仕事の悩み(役職定年、リストラ、上司のパワハラ、ノルマなどなど)を母親に相談できない、相談しても聞く耳を持たないし、否定ばかりされていたのでは?  おそらく誰も味方がいない、精神的ストレスを抱えながら翌日もストレスフルな職場に向かう。 自分らしく生き生きできる場が、その場での人との温かなつながりもなかった。  正社員で60歳まで働くというくびきを引きずりながら生きる男性の宿命を思いやってください。  それが父親への感謝の気持ちになるのてはと思います。

悲しみを受け止めるのに時間がかかるのは自然なことですよ

🐤
ちゃりちゃり
大変でしたね…最近また辛くなっちゃったんですね。 友達に見せてる顔と、自分一人の時の顔が違うのは、おかしくないと思いますよ。 多分なすさんが自分の心を守るために、無意識でそうしてる部分もあると思います。 私自身経験がなくて一般論になってしまいますが、自死の場合は特に、残された家族が罪悪感や後悔の念に襲われやすいと聞きます。 心理学的には、親しい人が亡くなった時の悲しみのことを「悲嘆の過程」と呼ぶみたいなのですが、「自死遺族 悲嘆の過程」でネットなどで調べてもらったら、解説も載ってるかもしれません! 「自死遺族の会」などで気持ちを吐き出すのが向いてるという人もいるみたいです。 あとこれは音楽の好みもあるので、合わなかったら無理にとは言わないですが… 私大学生の時はロックが好きで、X JAPANとかよく聞いてたんですが、作詞作曲を担当してるYOSHIKIさんも、子どもの頃にお父さんを自死で亡くされてるみたいで… 実は歌詞が別れとか失恋とかラブソングに聞こえるものは、ほとんどが、お父さんに向けての悲しみをずっと繰り返し綴ってると後年言ってました。 バラードも結構多いので、もし興味あったらどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧