本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来について今から悲観してしまいます。

将来について今から悲観してしまいます。

レス11
(トピ主 1
😢
ネガティブ
ひと
29歳の既婚、共働き女性です。 考えても仕方ないことと頭では分かるのですが、時々将来について悲観してしまって辛くなることがあります。 母は私が幼い頃は祖母にひどくいびられ、私と心中しようとしたこともありました。私が成長してからは、私が母の味方をして、祖母のいびりも多少緩和しましたが、祖母が死ぬまでそれはそれは大変そうでした。 しかし祖母が亡くなり、父母は今や2人であちこちと旅行へ行ったり、趣味を楽しんだりと人生を謳歌しています。 娘からしても、今まで苦労した分、母が幸せな時間を過ごせるようになって、本当によかったと心から思っています。 しかし、そんな母の姿を見ていて、自分は母の年齢になった時にどういう生活をしているかとふと考えるのです。 たまたまかもしれませんが、私の家系はガン家系でみんな短命です。男性は60そこそこで亡くなり、女性も70になれば病気であっという間に亡くなっています。祖父も祖母も全てそうでした。母も、今は元気ですが病気持ちなので、そう長くはないかもしれません。 私も幼い頃から病弱でした。 そのため幸か不幸か、実家では父母も誰も介護の経験がありません。 一方、夫の祖父母や親戚はみんな長寿で、ほとんどの方が100過ぎまで存命しています。 しかしみんな介護を受けながら、長年自宅で過ごしているのです。 夫は、それが当たり前の環境で育ってきました。 幸い義母はイビリをするような人間ではなく、そういう義母に巡り合えたことは運がよく、ありがたいことだとは思っています。 ですがあと30年後くらいには介護が待っているのではと思ってしまいます。 そしてそこから10年介護したとして、私も既に70になります。 自分の両親はあっという間に亡くなりながら、長年義父母の介護をして過ごし、介護が終わるか否かくらいで私も死ぬのか・・・と思うと、将来が悲しくてなりません。

ランキング

レス

30年後には介護サービスが整ってますよ

🙂
はーこ
そういうのを取り越し苦労というのです。 あなたもご主人と旅行にいってらっしゃい。

杞憂

041
あと数年で還暦かぁ~
色々将来を考え準備するのは悪くはない・・というか、必要な事だと思うけれど トピ主さんのは 「杞憂」でしかないと思う 何かほかに悩み事が有るんじゃない? 身体は疲れすぎていない? 今、お母さまは幸せな時を過ごしているでしょう? 人生の中で幸せな時ばかりではないのは当然 貴女にも、幸せな時も有れば、苦労の時もあるでしょう でも、誰がいくつまで生きられるか、それが健康で幸せなのか不幸せなのかなんて 人生が終わる時に成らないとわからないと思うよ。 ちょっと、心がリラックスできるように 休憩が必要かな?

今現在は?

041
ジジコマチ
 今現在、結婚生活は、幸せですか?  貴女の気持ちは、全てここに掛かっているように思います。  一方、今現在の心配事がなく、将来が気に掛かるということは、幸せとも言えますね。  人生計画をしっかりとか主張する人もいますが、常識的に暮らせば、どうにかなるのも人生と思います。

当たり前と思わず

🐤
minon
そりゃあ昔は施設なんてなかったですから自宅介護が当たり前。 今の時代は老人ホームもあり、いろいろなサポート体制ができつつあります。 自分からアクションを起こさず人の言いなりになるような想像をして悲観して泣いてりゃ世話ないです。 旦那様なんですから話し合いましょうよ。 うちの場合。 義家は20年前まで介護も自宅、葬儀も自宅は当たり前→義父がめんどくさがりで(笑)義祖父、義母の葬式から「葬祭場で全部お任せでやってもらえばいいじゃないか」「家業もあるし親の介護なんて大変なだけ。施設が一番」となりました。義祖父は施設を探し始めた時に病気で亡くなりましたが、義父は自分の施設はもう探してあるんだそうで。 当たり前ならやらなきゃいけないわけじゃない。自分が嫌だと思うなら自分から施設を探すなり家族で話し合うなりしましょうね。実家ももちろん全員施設でお世話になってまして誰も介護してません。そりゃ昔は自宅介護が当たり前でしたけどね。母が「介護なんていやだもん」で結構前から施設のお金ためてたみたいです。

娘が小学生の時に・・・

😀
恋次郎
言った言葉。何年生だったか?今は記憶にも有りませんが、この言葉だけは、良く覚えています。翌日が遠足の日の夕方でした。 「明日は晴れると思わなければ、今日の準備は出来ない」 今日という日は、過去から見れば、もっとも年老いた日ですが、未来から見れば、最も若い日です。天命を事前に察知することは、出来ないのですから、私達「は一日一日を懸命に生き続ける」ことで、実り豊かな人生を生きられるのではないでしょうか。

わかります。

すみれ
お気持ちよくわかりますよ、本当に。 多分、ほぼ同じようなレスがつくと思いますが、そんなこと考えて生きていても まったく考えないで生きていても、なるようにしかならないのですから、今日一日、悔いなく楽しく生きていきましょう。

だから

スパム飯
今を生きるんだよ。

そういうのやめませんか

😨
あ~あ
まだ起こってない将来のことで悩んで、今の気分を落ち込ませるのは、やめませんか? 今は何もないんです。 将来だって、わかりません。 介護が必要になるかもしれないと思うなら、今のうちに遊んでおこう!と思うならまだしも、グジグジしているのはもったいない、時間の無駄。 実母の両親は80代後半まで元気でしたが、実母は80歳まで生きずに、ある日ぽっくり突然死です。 実父の兄弟はみな、60代でガンでなくなりましたので、早死にすると心配していましたが、実父は、あと数年で90代ですが、元気いっぱいに登山しています。 義母も元気いっぱいだったのに、70代半ばで突然死。 私は介護はないかもしれない、と楽観しています。 あったらあったとき、今じゃない。

それまでに30年ありますよ

🙂
シフォン
30年後の介護に憂鬱にならなくとも、お子さんが中学生に皆なってしまえば、休日は自分の好きな事をしに出歩いたらいいじゃないですか。好きな所に行って楽しめばいいでしょう。 15年は働きながら休日を謳歌できますよ。介護生活が始まっても、福祉サービスをうまく利用して、自分のための時間もちゃんんと作って息抜きされたらいいでしょうし。 今から悲観し過ぎるより、制約のある中、いかに楽しむかを想像されては?

そうですね

🙂
匿名
主さんの心配通りになるかもしれません でも そうとも限りません 義父母より早く 主さんが病に倒れる、 病気に関しては長寿家系の旦那さんが 事故で急死する等 予想外の不幸は いくらもあります だからこそ 悩むのは その時にしましょう

トピ主です。みなさま、ありがとうございました。

😨
ネガティブ トピ主
皆様、励ましや、お優しいコメントをありがとうございました。 読んでいて、泣きそうになるものもありました。 普段、仕事に追われていて、それはそれで幸せなことなのですが ふとこの先のことや現在の自分のことなど考えて辛くなることがあります。 でも、杞憂という言葉、まさにその通りだと思いました。 またネガティブに考えてしまうこともあると思いますが、つらくなった時はこちらのコメントを見返して、なるべく前向きに考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧