本文へ

国際結婚版。結婚前のトラブル

レス143
(トピ主 18
😑
あぁ眠い
恋愛
初めてトピ立てさせてもらいますが、もし文章が読み辛くなってしまっていたら
ごめんなさい。将来を約束した男性(アメリカ籍)がいます。彼と先週話していた内容でどうしたらいいのか悩む事が色々と出てきてしまいました。結婚(とりわけ国際結婚)の御経験者から少しアドバイスを頂ければ幸いです。彼と話していた事はお金の事です:
私は万が一の為結婚後日本を離れていても払い続けたいと思っていたのですがそれを伝えた所「何でそんなものが必要なのか」という事を聞かれ答えに窮してしまいました。どうやら「年金を払い続ける→日本とコネクションをずっと持っている→いずれ日本へ帰る事を前提としている→離婚?などを前提としてる」という感じに受け取った様子で。私は貯金だけでは不安なタイプです(彼は年金一切無しひたすら貯金タイプです)。両親からも「年金だけはとりあえずそのままにしていいじゃないか?」と提案されていた事もあります。そして年金の支払いに関連するのですが私がこれまで働いて貯めてきた貯金(200万程度のみ)は「結婚しても日本へ残したい」と言ったのですがそれについても彼は「何故日本へお金を残す必要があるの?結婚したら僕らは各々の貯金をcombineしたいと思っている。何故僕は働いて家を買い君の車の保険やローン等払い続けるのに君は自分の貯金を日本へとっておきたいのか理解できない。"額に関係無いがお互い100出し合う気持ち"でいて欲しいからそういう事は辞めて欲しい」と止められました。私が年金を支払いたいからと絡めて説明したのですが「国なんて信用出来るか」という考えの彼の為話し合いが平行線です。私は日本でのお式(神前)費半分+米国引越費用等諸々自分で払う予定なので全て終われば余裕で百万切ります。ここまで決められなくてはならないのでしょうか・・?国際結婚され渡米された方、これらの問題どうクリアされましたか?

ランキング

レス

主人がアメリカ人です

🐧
sea
結婚してまだ3ヶ月ですが、やっぱりお金の話し合いしましたよ。 今妊娠中で無収入なので主人の収入がメインですが、日本に里帰りした時に円を使いますよね?いちいち両替するのも手数料掛かるし...なので日本の銀行(私名義)に貯金は残してます。(隠し貯金もありますが。。言う必要ないです!)うちは私が家計をやりくりしてるので主人は何も言わないので楽ですが、結婚前にクリアーにしておいたほうがいいです。お金で喧嘩なんてしたくないですし。。。 彼は年金一切無しとはどういうことでしょう?ソーシャルセキュリティ払ってますよね?

わかりますが

041
アメリ子
日本在住ですがウチの夫もアメリカ人です。 アメリカ人は基本、国に頼ることに不安があるようですね。国民健康保険すらないような国ですから。もちろんウチの夫も年金なんてあてにしてません。でも今はアメリカに住んでいても国際結婚にはお互いの国を行き来することが無きにしもあらず、将来夫婦で日本に住むことも考えられなくはないということを旦那さんに伝えてください。それからトピ主さんの貯金は絶対に残しておいてください。万が一、帰国する状況にあったり小遣いで何か大きい自分のものを買うのに旦那さんに頼らずにカードで支払いできますから。

何故。。。

041
ayayan
お金に関する価値観の違いは一緒に生活をすると益々、出て来ますよ。日本の年金等、婚約者さんが否定する理由は受け入れられるものではないと思います。正直、かなり幼稚で身勝手です。 私も国際結婚で英語圏在住ですが、万が一に備えて、主人の方から日本の貯金や年金はそのままにしておくように言われています(勿論、この国でも年金をかけてもらっています)。 また私は好きな仕事を辞めて彼の為に移住して来たので、生活に必要なお金は彼が出すのが当然、と言ってくれています。加えて私も働いてはいますが、一時帰国用にためておきなさい、と私の口座に月に数百ドルずつ振り込んでくれています。 (私達は裕福ではありません、念の為。) 結婚前のお金の話し合いは本当に大切です。 後で後悔しない為にも譲れないところはきちんと彼に伝えましょう。 年金は海外でも受け取れますし、一時解約金はなしのつぶてのような額です。それを彼に説明しましょう。 預金に関しては思ったよりも結婚式や移住にお金がかかり、50万円くらいしか残らない、とでも言っておいて、残りは緊急時用に日本に置いておいたら良いと思います。

れすありがとうございました。

😑
あぁ眠い トピ主
トピ主、あぁ眠いです。御意見など色々と本当にどうもありがとうございました。感謝しています。他にも色々な事があり問い詰めると話をそらしたり、普段より結局ゴールへたどり着けない事の多い人です。(それでもしつこく問い詰めて私が強引にへ引き出して来た感じです。)引き続いての相談になってしまうのですが、彼を説得するには?うまい具合に何と言っていたらいいのでしょうか?やっぱり国際結婚なら尚更、日本で稼いだ貯金は残額10万とかになってでも最後までちゃんと残しておくべきですよね?彼は「僕がもう一つこっそり口座とか持っていたら嫌でしょ?同じ事だよ」みたいに言うんですよ…彼の事は好きなんですが何というか…幸いにも私の両親は初めから賛成してくれていた人なのですが「ちょっと考えてもいいんじゃない?」と心配してくるようになりました。一杯話合って考えたいと思っています。

続きです。

😑
あぁ眠い トピ主
ayayanさん お幸せそうで羨ましい限りです。私の理想の夫という感じです。いいですね。私が「万が一の為」という所がクセモノで・・・。彼は「万が一=離婚して私が日本へ帰国したのを想定して話をしている」と考えているのです。

よく話し合うのが吉

041
Ichiban
国際結婚、ってわざわざ特別に捉えることないですよ。 アメリカって言って一括りにできる国じゃあありません。 資産をまとめるカップルもいるし、婚前の資産は別々も多いパターンです。万が一(離婚)の為に 財産振り分けの合意書を婚前契約(pre-naptual)する人達も一般的なケースですね。 余計な老婆心ではありますが、外国人ということで日本人じゃ受け入れられない基準値でも目をつむったり、言葉の壁があるからにダメ男だと分からず、、、ってパターンは国際結婚によくあります。価値観の違いは、アメリカ人だからというよりも、育ちの違いです。トピ主さんは、良縁に恵まれたケースで、私がただのおせっかいでありますように。

危機管理の一つです!

041
ああ、寒い。
欧州在住、国際結婚、日本の年金払ってる女です。お話を聞いた感じでは、その方と結婚していいんですか?危機管理に対する想像力・思考力がなさ過ぎます。 年金は、日本国外にいてももらえるはずです(年間で60万ぐらいかな。日本の口座があったほうが受け取りも支払いも楽ですよ。為替の都合で目減りしないから)。よってトピ主の帰国の意思・離婚の想定とは無関係だし、年金・保険と貯金はお金の性質が違います。これは国を越えても同じでは?年金をもらえる頃にはトピ主さんだって現地で仕事ぐらいしていて給料ももらっているのではないかと。 国がアテにならないとのことですが、少なくとも医療システムだけに関して言えば、アメリカより欧州より、日本なら優秀で安価で丁寧で高い質の高度医療が受けられる。それでも日本は信用ならないのでしょうかね。彼は日本の社会の何を知っていて何を知らないのですか?そこをしっかりつめてみませんか?

危機管理の一つです!

041
ああ、寒い。
私の日本の預金は、我が家では以下のような扱いです。額は1/3ほどしか言っていません。 日本の実家で不慮の緊急事態が起きたとき、日本で、誰の許可もなく、すぐに動かせる自分名義のまとまったお金(日本円)があるほうがいい。(意味分かりますね、具体的な事例は自分で考えてください)。日本の事情に通じ、日本語で何でも自由にできるのは自分なので、日本での緊急時の主導権は夫でなく私になります。よって、実質的には「夫と私の緊急用の資金」という扱いで、普段は運用。ときどきは運用益から2人でおいしい物を食べたり、いいグラスを買うなどで、夫に還元します。 いざという時、お金は100万単位で出て行きます。しかし、悲しみやうつろな気持ちで動けないときに慣れないことをすると失敗して、大損失を出す可能性がありますから、その時こそお金に働いてもらい楽をすればいいんです。コッソリ隠し口座で隠し資金を持っているわけではなく、危機管理のために必要なのだと言いましょう。それでも分からない男で、話しすらも続けられないなら、結婚はキャンセルすべきです。緊急事態で頭が動かないときに、節約・倹約だの言ってられませんもの。

米国ではありませんが

041
ハイム
欧州在住です。 渡航費用等に思ったよりお金がかかり、かなりの少額にはなってしまいましたが一応日本に貯金を残しています。 私はこちらの言葉も満足に話せずしばらく働くことはできないという状況で移住してきました。 一生一緒にいるつもりで結婚する、だけど何があるかわからない、離婚せざるを得ない状況に陥るかもしれないし、あなたに何かあって仕方なく帰国することになるかもしれない。 何があっても親には頼れないから、最低限のお金を残しておくことは認めて欲しい、と話しました。 ここも離婚率の高い国ですので、理解はしてもらえました。 必要なかったねと言えるようお互い努力していますが、未来のことは誰にもわかりませんからね。 トピ主さん、渡米後はすぐに働くご予定ですか? 一時的にでも経済的にご主人に依存するような形になるのなら尚更残しておくべきです。 辛い、離婚したい、でも日本に帰るお金もない、なんてことにだけはならないようにだけにしてください。

日本の口座は買い物に必要

🐧
bmed
米国籍の主人と結婚して4年目になります。現在米国在住です。 私は日本に、貯蓄している口座とカードの引き落とし口座を残しています。 日本のサイトで買い物をし、実家に送り、そこからアメリカに荷物を送ってもらっています。 日本でしか買えないもの、特に日本語の本や子供の物など、買い物するのに必要です。 (実家に毎回購入を負担してもらいたくないので) また、一時帰国した時に、自分の貯金があると心おきなく使えるので、気分的に楽ですし 親戚から子供のお祝い、お小遣い等頂いた時に、貯金できる口座があると便利です。 今の為替では、米ドル→日本円だと、たいした金額になりませんよね。 その点を強調してみてはいかがでしょうか? 日本に一時帰国した時に、温泉など旅行に行きたい。 その時には、トピ主さんの口座からお金を払えば、為替の変動など気にしなくて済むじゃない?と。 私は小さな子供がいるので現在専業主婦をしていますが、主人は私の日本の貯金を認めてくれています。 にもかかわらず、一時帰国するときには、主人が旅費・お小遣いすべて負担してくれます。 価値観のすり合わせは大事だと思いますよ・・・。

半年前に結婚で渡米しました。

041
お金は大事
残高が少ないなら、「日本から荷物を送ってもらうこともあるだろうから、その時のお金として家族に渡したい」って言うのはどうですか? 私はその為に50万円渡してきました。 友達の結婚祝いや出産祝いをネットで注文ってこともたまにあります。アメリカのカードだとドル決済で、円高の為高くなるので、日本のカード+口座を使ってます。結構日本円使いますよ。投資信託で月々入る1万円も貴重な日本円収入源となっています。 日本とのコネクションに嫌悪感ってひどくないですか?結婚したって日本人は日本人ですよ・・・。私ならぶち切れます(笑) 故郷を離れて渡米するんだから、それぐらい気を使ってくれてもいいかと。 年金もアメリカで受給可能なはずなので、日本に帰る前提ではなく、2人の将来の為とすればどうでしょう。 仕事をする予定は無しですか?収入があれば、ローン、保険を払ってやってると言われなくて済みますよ。 我が家は1結婚前の貯金は個人のもの。2ただし家を購入する時は使う。3普段は2人の収入範囲内で生活する。貯金は崩さない。 で結婚前に合意しました。

干渉がすきな彼ですね

😝
neko
通常のアメリカ人でしたら、君の貯金は君のもの、という考えだと思いますが、貴方の彼は随分干渉しますね??そういう彼には話さないことが一番だと思います。一才金銭的なことは言わないこと。年金はアメリカからも振り込めるようですが「すみません、私の場合、親が心配して払ってくれてます。。。」ご両親に頼んで日本の貯金から引き落としてもらう様にすると良いのでは?へたにアメリカから送金して、残高で知られると彼から文句言われそうですし。。。 その彼、アメリカに既に職はあるのですか?私の場合は夫に職がなく、職が見つかるまで日本から送金した貯金を使いました。夫はどちらかというと金銭的にあまり五月蝿くない性格です。とにかく私でしたら、そこまで金銭的に言う男は辞めるかも。。。五月蝿い!って感じ。。。済みません、アドバイスになってなくて。。在米20年のおばはんです。

大変でしたね

041
よし
結婚前にそれは大変でしたね。 うちは夫がアメリカ人で結婚5年目です。 お互いの口座は分けています。 あと、日本にも私名義の銀行口座が残ってます。 日本の年金は払ってません。 基本的に"もし夫にすてられても、私一人で"という危機感(?)をもって決めてきました。いざという時のために。 私にとっては信用するしないの問題ではなくINDEPENDENTなのかどうかの問題です。 でも、ダンナさんの言い分も分かる気がします。 トピを読むかぎり、トピ主さんはアメリカでは稼ぎがなく、ダンナさんが全てを払ってトピ主さんを養わなれければならない。 なのに、トピ主さんはお金を隠している、ずるい。って思うのでしょうね。 どこの州に住むのかわかりませんが、私の住む州はCOMMUNITY PROPERTY STATESなので結婚したら夫が買った家も半分妻のものになります。 たとえ妻がビタ一文ださなくても。たとえDEEDに妻の名前が載ってなくても。そういう事を考えると、金よこせっていうのが本心なのは仕方ないのかもしれません。

彼はお金にうるさい?

041
みのり
年金を払い続ける是非は確かに議論の余地があります。国民年金は住民票を抜いた時点で空期間にしておけば、納めなくても受給資格は残るし、また後で納めを再開始することもできます。 アメリカの場合、お金を稼いだら必ず政府年金(Social SecurityとMedicare)に払い込むのが義務です。なので、彼も政府年金には入っているはず。 ただ、貯金に関してはお互いの結婚前の貯金を一緒にするのは多少勇気が要りますよね。特に離婚の多いアメリカでは、結婚前の貯金は結婚しても別管理にすることがよくあります。 私は100万円ほどは日本の口座に残して、日本での冠婚葬祭のお金や里帰り中の夫婦のお小遣いにあてています。これは夫も承知。残りの貯金はアメリカに持ってきて、私名義の投資口座と貯金口座に入れて管理しています。これは夫も承知。アメリカに持ってきたのは、アメリカの方が良い金融商品が揃っているからです。夫はお金に鷹揚なので、私が「こうしたい」と言うと特に反対はしません。 彼はお金にうるさい人・お金にがめつい人ですか?だったら大変かも。上手く説得できると良いですね。

問題を合理的に解決できれば大丈夫

😀
東☆光太漏
彼を説得するには、とのことですが、彼の主張は 「何故僕は働いて家を買い君の車の保険やローン等払い続けるのに君は自分の貯金を日本へとっておきたいのか理解できない。"額に関係無いがお互い100出し合う気持ち"でいて欲しいからそういう事は辞めて欲しい」 「僕がもう一つこっそり口座とか持っていたら嫌でしょ?同じ事だよ」 なので、合理的な解決内容であれば良いのです。 「あなたが独身中に築いた資産は全てあなた個人のものとして、結婚生活に1セントたりとも入れないで構わない。秘密口座に入って私が一切タッチできなくても問題ない」 「家も保険も車のローンも結婚後の二人の稼ぎでゼロからスタートしてやりくりしていきましょう」 これを主張しその通り実行できるなら彼も納得するかと。

社会保障などを勉強されてからの方が説得力がでるかと…。(1)

🎁
年金
うちはカナダですが、夫も結婚当初(17年前)は、同じような事、言ってました。ベービーブーマーが多いし、政府の財政状況も良くないから、自分達が退職する時には公的年金は期待できない。強制的に払わされている年金なんて、税金と一緒だって…。私の場合は、国がつぶれないかぎり、年金払ってきたんだから、支払われるはずだと主張しましたが、納得いくまでは根気よく話し合うしかないですよね。カナダの場合は、それから政府の財政状況はよくなりましたが…。 アメリカの社会保障の制度や私的年金を知っていると、説得させやすいかもしれません。Social Securityは働いていたら、強制的に払わされているはずですし、Traditional IRAs、RothIRA、401Kなども知っていたほうがいいかと。税金の優遇があるので、ひたすら貯金というのは賢くないと思いますので、彼もされているかと…。うちはカナダですが、TVや本でアメリカの話はよく聞くので、少しは知っています…。

社会保障等を勉強されてからの方が説得力がでるかと…。(2)

🎁
年金
それから、アメリカと日本が結んだ社会保障協定についても調べておく必要があるかと思います。 http://www.sia.go.jp/seido/kyotei/index.htm アメリカで働かれるのなら、加入期間の通算があるので、国民年金は必要ないとしても、銀行の口座は、ご両親の住所を使って置いておけるのなら、置いておいたほうが、何かと便利な時もあるかと思います。 結婚前の財産は別にするのがアメリカでも賢い方法ですよ。離婚が多いですから。どれぐらいお互いに結婚前の財産があるかによりますが、あまりに財産が違いすぎたり、親からの遺産が入ってくる場合とかはPrenuptial Agreementを作っておくほうがいいかと思います。 http://en.wikipedia.org/wiki/Prenuptial_agreement アメリカで有名なSuze Ormanもよく言っていますよ。結婚前の財産は別にして置くことって…。彼は貯金を一緒にしたいと言われているんですよね、どれぐらいの貯金があるか、お互い知っていますか?借金や学生ローンとかも…。

だ、大丈夫ですか、その彼氏

041
ぬぬ
>日本とコネクションをずっと持っている 当たり前じゃないですか。アメリカ人と結婚してアメリカに住んでも、日本人である限り、家族もいる日本とコネクションを持ち続けるのは。ちなみに、私も国際家婚で、口座を日本に残して外国に在住していますが、夫は別に何も言いませんよ。里帰り時に必要ですし、普通のことと思っていますね。 年金のことは、払い続けるなら、誰の財布から出すのか、利益はあるのか等々の将来設計で、夫婦の話し合いが必要になるとは勿論ですが、彼の干渉にはそれ以上のものがありますよね。 トピ主さん、よぉく考えた方がいいです。100万弱程度になる円建て貯金を、日本人の妻の個人財産として認められない方ですよ。日本人のあなたに対し、「日本とコネクションをずっと持っている」ことを嫌がるような方ですよ。それを「離婚」と直結して考える発想が、もうちょっとどうかしてます。と言うより、なんだか、「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの」といった感じを受けたのですが…。アメリカで結婚生活が始まれば、経済DVなどの可能性も考えられますので…。とにかく、今あるお金は、隠してでも確保されますように…。

もっとうまくやらないと・・・

🐤
ぶちゃ
貯金の金額なんて、いちいち正確に伝える必要ないのにー。 日本に円口座残しておいて、年金を自動引き落としにしておけばいいだけの話。 まだ日本でお仕事されてるなら、退職金は出ますよね? それだけはうまく残しておけば、数年はなんとかなるのではないでしょうか。 健康保険や国民年金の概念は、「日本は助け合い社会なの」と文化として理解を求めてみても難しいでしょうかね? とにかく、厚生年金は今まで払ってきたのにもったいないです。 貯金は少し残っても、「全て結婚式と引越しで使い果たした」と言ってうまくやって下さい。 年金をを払わなくても、日本に残った家族が円建て貯金を管理しておいてくれているケースもあります。 長期里帰りの際にそのようなところから生活費出したほうが楽ですよね? 両替手数料もバカになりませんよ。 > 僕がもう一つこっそり口座とか持っていたら嫌でしょ? そんなの建前!!建前!! むしろ、そんな甲斐性のある男性なら尊敬するわ、みたいなもんです。 トピ主さんの「万が一」は十分理解できます。 米国ドルが信用できない今のご時世なら尚更(円も似たようなものですが汗))。

万が一を想定して何が問題なのか

041
ジル
国際結婚して海外在住です。私達はお互いに結婚前の財産には一切関わらないようにしています。共同貯金も出来ない銀行法なので、管理も別々です。またプリナップも結んで離婚した場合の財産分与の取り決めをしています。欧米では約50%のカップルが離婚、離別し、国際結婚は更にその確立が高いのに危機管理をしないのはなぜなのでしょうか。 いくら今仲がよくても別れる可能性は、いつでも誰にでもありますよ。それを考える事がなぜタブーなのかがよくわかりません。私は帰国の頻度も高いので日本に口座をいくつも残したままですし、年金や保険も自分で払っています。夫は私個人の事には立ち入りませんし、なるべく自分のお金は自分でとっておきなさい、と言っています。 日本人以外の人と結婚する=日本を捨てるということにはならないと思います。そんなことを強要されるようでは、私は怖くて結婚できないです。価値観の違いとしか言えないですね。

お金の価値観

041
近所のお姉さん
結婚してアメリカに住んでます。 結婚となるとお金の価値観は更に大切ですよね。 私も日本の口座にお金は残してますよ。 万が一の場合に便利だと思います。 私は二つ口座を残していて、一つは夫に報告済み、もう一つは秘密のお金です。 何しろ国際結婚で海外に住むのだから当然だと思うんです。 家族に何かあったときや帰国の際、重宝しますよ。 でもうちも基本的には『君のお金は僕のお金。僕のお金は君のお金』です。 それでも、私は仕事を見つけたら、こっそりヘソクリしてやろうと思ってるんですが(笑) あと年金は日本とアメリカは日米協定を結んでると思います。日本の年金をスライドできるんではなかったでしょうか。調べてみられましたか?

アメリカ人と結婚10年目

🐤
あお
アメリカ人の主人と結婚10年目、子供二人、アメリカ在住です。私も主人も30代、共働きで、お金はすべて二人の名義か子供たちの名義で貯金してます。(アメリカの年金入ってます。給料から引かれますから。) 結婚後はアメリカに住んで、彼が働いてあなたの生活費をカバーするんですよね。彼からすると、100ー200万のレベルじゃないですよ。今後の生活費を彼の給料からとオファーしてるのに、自分の貯金は万が一の場合に備えて、自分のために日本においておきますでは、筋通ってます? 本当に危機管理のためなら、ご自身がアメリカで働くことをお勧めします。今から働いて貯金しとけば、日本がくれる年金分ぐらい、たまりますよ。本文からは、彼は普通のアメリカ人の危機管理できてる人だと思います。年金に頼らなくてもいいぐらい貯金や401Kして、リタイヤするころに年金制度がまだあればラッキー、これが一般的な考えだと思います。

本人です

😑
あぁ眠い トピ主
先輩がたとなるかたの沢山のレスに感謝して全て読ませて頂きました。どうしたらいいのか分からなくなってきました。彼の事は好きです。でもお金の事って本当に大変ですよね。。私、どうしたらいいんでしょう?とりあえず隠し口座の件はそうします。働いたら?というご意見が多々あり勿論私もそうできればいいんでしょうけれど今の大恐慌の世の中とりわけアメリカにて外国人の私が就ける職なんて簡単に見つかる訳がありません。私は英語が上手じゃないので尚更悲惨な目に遭うのは目に見えてますし…話がちょっと逸れてしまい申し訳ないのですが実は今朝出がけ前ちょっと時間があったので彼に電話したのですがその時にびっくりする発言がありました。「僕の為にアメリカに来る事はやめてほしい」と言われたんです。何?どういう事?と頭の中が真っ白になったのですが…聞けばあー。→結婚以外の目的で、他に楽しみを、つまり趣味や仕事を持っていて欲しいというならそう言えばいいのにという事で終わりましたが。何故こんな言い方をしたのか訳が分からなくなりました。以前から少しビックリな発言はあった人ですが今朝のは流石に引きました。どうしたらいいのでしょう?

本人です

😑
あぁ眠い トピ主
ご返信があります。皆さま一人ずつ返信が出来ずにすみません。 ぶちゃさん、私はただの派遣OLなので退職金の類は一切ないんです。給料のみ!です。 3段落目をまさに使わせて頂きたいと思っています。これから会社を退職するまで半年近くあるのですが(まだ会社へは言っていません。派遣元・更には同僚にも内緒です。) ジルさんの2段落目は冒頭は至極まっとうなご意見だと思っています。かれは「愛情」が全てと言い切る人で確かに私も十分に感じてきた事だけれど(だからプロポーズyesと言ったのですが)何が起こるか分からない。夫である彼がある日突然死なんて事にもなりかねないじゃないですか。貯金を一緒に出来ない=お金を日本へ残しておく=離婚した時の為に備えておきたいからでは?と疑われてしまいます。そんな事誰も言ってないじゃない…悲しくなりました。 ぬぬさんの経済DVは私も危惧し無かった事ではないのです。でも余りに彼自身(日本にいる時は)羽振りがいいのでそんなに気にしませんでした。

補足です

😑
あぁ眠い トピ主
年金さん リンクをはって下さってどうもありがとうございます。彼には私が奨学金の返済があるのはとっくに話しています。そうですね、大80万位はまだ残っているでしょう。ただこれは私が渡米する前に一括清算しておきたかったのでこれも私の貯金から出して終了にするつもりでいました。彼にも全てのプランはとっくに話しています。 東☆光太漏さん 彼は今まで独身時代に築き上げた貯蓄で家を買う事をずっと夢に見ていた人なので、1セントたりとものくだりは通用しないです。そのお金で買った家に私(達)は住むわけですから・・・・ありがとうございます

ハァ?

🐤
もうすぐ母
日本在住ですが、夫はアメリカ人です。 アメリカ人は通常自分のお金は自分のもの、あなたのお金はあなた物、という考え方ですよね。私たち夫婦は共働きなので生活費は夫:私=2:1(夫は私の倍稼いでいるので、、)で負担しています。が、それ以外のお金は基本自由です。 お互いの給料がいくらかは知っていますが互いの貯蓄については全く把握していません。それでいいのでは? トピ主さんの彼は、束縛したがるというか、なんともお子様ですね。結婚前にお金の話は重要ですが、こんな方であれば、結婚後もいろいろな形でトピ主さんを束縛しそうです。特に今後アメリカに移住するのであれば当然家族とも離れ友達もすぐにはいないですよね?彼だけが頼りになるかもしれない状況の中で、自分のお金のも自由に使えない、、、これでいいのですか? これからのことはともかく、トピ主さんの今までの貯蓄はトピ主さんのものです。彼にも言う必要なし! いつ日本に帰国するのか分からないのですから日本の口座は絶対必要です!! ただでさえ離婚率が高い国際結婚、完璧な結婚はないにしろよく考えたほうがいいですよ。

よくわからない…

041
ピピピ警報
私も外国人男性ともうすぐ結婚するところです。 よくわからないのですが、夫となられる彼は現在在米なのですか? トピ主さんは、結婚に伴い、はじめてアメリカに引越されるのですよね? どういう経緯で結婚に至ったのかも存じませんが、 なんとなく不穏なにおいがします…ごめんなさい、単にカンなんですけど… だって、普通に働き、自分の生活を持っている人なら、相手の貯金なんて意識しないと思います。私は婚約者から、貯金の有無すら聞かれたことないです。在仏ですが、フランスの口座はもちろん、日本の口座についても聞かれたことはありません。 もちろん、結婚すれば大きな買い物も多いですから、ふたりで力を合わせて、というのはわかりますが、それだって、その時にその都度話せばいいこと。 今まさに何かを買うという状況でもないのに、ハナからこちらの貯金をあてにされているなんて、興ざめといおうか、なんとなく警報が鳴る感じです。 最初からお金のことでもめがちな相手は、敬遠しておいたほうがよいように思います。あとで必ず大きなもめごとが起こりますから。(前の婚約者と経験済み)

考え直そう

🐱
婚暦11年
トピ主さんの最新レス読みました。申し訳ないですが、既に嫌な予感がします。 「どうしたらいいのか分からない」状況での結婚は止めたほうがいいですよ。この先も彼に振り回されながら疑問を持ち続け、上手く話し合いの出来ない二人の生活が目に浮かぶようで心配です。

彼の提案は公平で真っ当だと思います

🐤
WOW
 彼の言ってることは考え方としては公平だし、実際の負担は彼の方が大きいでしょう。  トピ主さんはアメリカで働いて収入を得る予定が(取りあえずは)ないようですが、日本の年金はどうやって払っていくんですか? 彼の収入からということですよね? それは当然彼は口を出すでしょう。日本のサラリーマンでも可能なら払いたくない(自分で積み立てた方がいい)という人いますし。  結婚前に築いた資産は個人のものという考え方はいいと思いますが、自分は自分の資産を温存しておいて、生活費の全てを彼に出させるって...  つまるところ、トピ主さんが言ってるのは「彼のものは二人のもの、私のものは私のもの」ってことですよね? それは国籍にかかわらず受け入れ難いんじゃないでしょうか?  同じ日本人として恥ずかしい...

彼の為に渡米、について。

041
お金は大事
2回目です。 渡米前ブログや掲示板を色々見ましたが「彼の為に行く」って思いは持たないほうがいいって意見が多かったですよ。私もそれに同意します。 意見が食い違った時「あなたの為に来たのに!」ってケンカになるのが見えているので、「自分で決めた人生」と腹をくくる事は大切です(って、トピ主さんも簡単に決めたのではないと思いますが)。 ただ、相手には「僕の為に来てくれた」と言う思いやりの気持ちを持って欲しいと思います。 アメリカでは夫婦どちらも働くのが普通ですし、長い目で見て仕事を探していくのはいいことだと思いますよ。 私は渡米前からあれこれ伏線を引き、日本で働いていた時のコネを使って就職しました。 しっかり話し合って、いい結果が出るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧