本文へ

喋り出すと止まらない人

レス21
(トピ主 0
🙂
ほんや
ひと
喋り出すと止まらない人について 会社の方と家で食事しました。 私は女性で、その方は15歳年下の男性です。 年も大きく違うので、恋愛感情もありません。 ただ、良い人そうなのでちょっとしたことを頼んだり頼まれたりする関係です。 先日、食事していて、その方は3時間ほど、ひとりで喋ってました。 私は聞き疲れたのと、ストレスを感じたので、『よく喋るね』と言いました。 すると、本人も自覚があるのか、しまった!という表情。 会話でなく、一方的な話は、私が透明人間になった気分だよ、私でなくても良いよね、と話しました。 会社の人なのでそのあと気まずいですが、何度もこのような人と出会ってきたため、自分が消耗するのがわかっていたので、ハッキリ伝えました。 今後、会社で会った時、どう振る舞えば良いでしょうか。 また、話し出すと止まらない人は、目の前の相手をどう思ってるのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言えばいいというものでもない

🙂
たこら
私は自分が喋るより聞くほうが好きなので、そういう状況になることが多いです。お喋りの人好きです。 「私ばかり喋り過ぎちゃったね」と言われることもありますが、「話、面白かったよ」と本心から言います。 相手が喋ってばかりなら、「私の話も聞いて」と途中で言えば良かったのでは。 『よく喋るね』『私でなくても良いよね』などと嫌味を言わないほうが良かったと思います。そして、もう二人で会うのは止めばよいのです。 なんでもはっきり伝えればいいというものでもないですよ。

相手をとことん消耗させる人…

🙂
クリぼう
どう振舞えばって、普通に挨拶してそれだけでいいと思いますけど。 職場なら、ゆっくり話すような時間はないでしょうし。 相手はちょっと反省したようだから、こちらからは、もうこの件には触れなくても…。 まあ、一方的に延々と話す人はいますよ。 私も、このタイプの友人に疲れ切って、会うのをやめた事があります。 会話のキャッチボールが全く成立せず、それも毎回同じ話の繰り返し。 私は、ただ聞いているだけでグッタリでした。 一緒にいてここまで消耗する人は、ダントツ1位でした。 でも友人は、自分が延々と話せるので「本当に楽しかった」と満足してましたけどね。 「また誘って」って、もう絶対に誘いません。 会話が成立していないという自覚が全く無くて、自分だけ楽しいって、何なんでしょうね? 延々と一方的に話すだけで(同じ事を繰り返し、面白くも無い話で)、私と会話が成立してないんだから、自宅のペットでも相手に話してればいいのにと思いました。 このタイプの需要は、どこかにあるんでしょうか??? 需要と供給のマッチする場所に行ったらいいのにと思っています。 ちなみに、職場の異性を自宅に呼ぶんですか? それは、なぜ?まあ、お互い独身ならいいですが。

沈黙に耐えられない人では?

🙂
いも栗南京
家に招いて お食事されたのですね。 大先輩の家で、緊張のあまり沈黙に耐えられず、本人も何を話したか覚えてないくらい、話し続けたのではありませんか?

いますよね~。

🙂
暇人
楽しいお喋りじゃなくて、相手に関係ない自分の家族の話とか 延々と喋り続ける人います。 他の人は能面みたいな顔になってるのに、全く気にしてない。 2回で懲りたので、その人が参加する会は絶対いかないようにしています。 エンドレスで喋り続ける人って、どういう気持ちなのか私も知りたいです。 3時間も耐えてたなんて凄いですね。 途中で口を挟めないくらい滑らかに喋ってたのかな。 ハッキリ伝えて良かったのでは? >今後、会社で会った時、どう振る舞えば良いでしょうか。 何事もなかったように挨拶だけすればいいと思います。 それより気になったのは、会社の異性の同僚を家に上げてること。 文章から判断すると、二人っきりですよね? 15歳年下だろうが、止めたほうがいいですよ。

普通で

🙂
なな
普通に、いつも通りに挨拶されたら良いですよ。 あなたが55歳だとして、相手は40歳とします。きっとお互い未婚なんでしょう。可能性としたら、相手はあなたに恋愛感情?愛情?好意?があるかもしれませんね。 母親にずーーーーーっと話す子供みたいな。 私も聞き手側なので、男女関係なくずーーーーーっと話してる人に遭遇します。特に男性は、自慢というか話が面白くないんですよね。 相手は別にこっちの表情を読んだらもしてませんから、人がいたら誰でもいいんだと思います。話せるなと思った相手なら、ずっと話しますよ。 あなたのようにハッキリ言ってあげるのも、優しさだと思います。

個人的な繋がりを持たない

🙂
下り坂
気まずいのは向こうのほうなので放っておいたらいいと思います。 私の周りにはそういう人はいませんが、テレビの女性コメンテーターでそういう人がいます。 うるさいのでチャンネル変えて、しばらくして戻ってもまだ喋ってる。 その番組にそのコメンテーターがいる時は見ないようにしてます。 周りがうんざりしている。 長い話はその半分も記憶に残らない。 そういうことがわからない人なんだと思いますね。 自己顕示欲なのか、欲求不満の吐口なのか知りませんけど、個人的な時間を持たないのが正解でしょうね。

無題

🙂
なぎさ
いますね。 これ、たいていの人が考えるレベルじゃない話しっぷりなんだと思いますね。 私の知る人は、隠し事が出来ないから全部話す病気なんだって言ってましたよ。 その人、たぶんあなたに近付かないようにすると思いますよ。 自分は思った事言いたいけど、耳に痛いことされるのすごく嫌がりませんか? 長いこと生きて来ましたが、聞き疲れってあるんですよねー。 なので、他の人に対する態度してればいいんです。

「会社の方と『家』で食事しました」?!

🙂
自宅に連れ込みて!驚
もう、ハナからビックリ! >会社の方と家で食事しました。 「家で」?! なぜ?! 勤務日に休憩室で同席しただけでもなく、2人で仕事として午前から外出する必要がありその時の昼休憩として同じ店でランチを食べただけでもなく、大変なトラブルやプロジェクトが終わった打ち上げ的にどこかに飲みに行ったのでもなく… 「家で」?! どういう経緯で15才年下の男性を独身なトピ主の自宅に連れ込むことになったのでしょうか。 相手男性からすれば男に縁のない年配女性にヘタな話題で迫られたらゼッタイにイヤだ!と逃げの一手で隙を与えないようにしてたのでしょう。

年上ならもっと上手くかわす

🙂
ウエストサイズ物語
なぜ会社の人を自宅に?まずそこに違和感。 年下だから恋愛感情ありません?は?その発言は相手を異性としてみてる証です。 相手がとめどもなく話し続けるって、そんな人初めてではないのなら、もっと年の功で上手く話題をかわせませんか? これは愚痴なの相談なの?

その多くは話す相手がいない人

🙂
なな
職場で仕事上会話はするものの、他に話す相手が皆無の人は、聞いてくれる人発見!となれば、怒涛のように話します 当人もやめられない止まらない状態 お家に招いて頂いて、お食事を頂くなんてシチュエーションなら、なんでも話して大丈夫!と誤解して当然 自宅に招いて食事を振る舞える度量の大きさとスキルを尊敬します

職場にもいました

041
冬カモ
ずっと一方的に喋ってる。 話の内容は家族や親の自慢話や 自分の過去の手柄話。 年齢は38〜58才位迄の女性 既婚者もいれば独身もいます。 楽しくもないし、自慢の殆どはツッコミどころ満載の与太話。 3時間くらい平気で喋っているのも同じ。 全く時間の無駄でした。 承認欲求が満たされない人達なのかな?と思っています。

話が長くなってきたら

🙂
ねこの散歩道
長くなってきましたよ〜!そろそろわたしにも話させてください〜!ってネタにして言えばどうでしょう。ノンストップおしゃべりキャラとして扱えば、少しは救われるのでは。そこまではっきり言ったのだから、これくらいもうどうってことないでしょう。 わたしの周りには自制できず、ひたすら話し続ける人はいないし出会ったことありませんが、そんな人の被害に一回でもあったらもう二度と同席しません。楽しくないし時間の無駄だと感じるから。途中でそっと退席したらどうですか。

レスします

🙂
BlackWhip
少しその男性の行動もわからんでもないなと思いました。 もしトピ主さんがそうお喋りしない方であるなら、自分までもが喋らずだとシーンとしてしまいますので。沈黙に耐えれない人もいますからね。 私も基本的には喋らなくても全然平気ではありますが、同室に距離の遠い関係性で二人のみというシチュエーションにおいて沈黙は流石にキツイので一生懸命喋ったりします。そういった場合はかえって向こうが喋り続けてくれると助かります。 とはいえ、こちらの声を一切挟ませぬマシンガントークだと自分が部屋のぬいぐるみか壁になったような気はしますね。それはもはや独りごとでは。

家で食事

🙂
うわあ
公私混同。その時点でヤバイです。多分母親気分で呼んだのだと思うのですが。お互い独身なの? やらかしちゃったね。 長々と話をする人って色んなパターンがあるので、当人でないと分かりません。個人的には上から目線の弱い人、自信家、などいるかなと思います。

気を遣われてるのでは?

🙂
あなたの立場は?
15歳年下の男性ひとりを、家に食事に呼んだのですか? 他に誰もいなくて? なぜ彼が断わらなかったのかもよくわかりませんが、 きっとトピ主に対して気を遣って 良かれと思って頑張って喋ってたのでは? 何度もそのような人と出会ってきたとしても、 その彼にこれまでの人の分もまとめて指摘したようで ちょっとかわいそうでしたね。 トピ主がよほど無口で、一緒にいると気まずいから必死で 喋ってるということはありませんか? 人って何か後ろめたいと必死で喋るじゃないですか。 トピ主と一緒にいてあまり居心地が良くないのでは。

相手が断れる立場かどうか

🙂
自宅に呼ばない
状況が特殊過ぎます。 トピ主は相手男性を解雇や左遷減給させる権限のある経営者か上司、またはその親族なのでは? そして相手は簡単に退職や転職のできない事情のある部下? それでそんな呼出しされたら断ることもできないし、かと言って無言だったり雰囲気よく話なんかしてたらトピ主に迫られて一巻の終わりだと必死だったのでしょう。 トピ主がどんなに「15才年下で恋愛感情は無い」と言い訳しても、自宅に招いて2人きりで食事なんて、本人も周囲も信用なんかしませんよ。 ◆トピ主が説明すべきこと >何度もこのような人と出会ってきたため →この「何度も」は、「2人っきりである状況」も含めてのことですか? トピ主が子供時代・学生時代や、トピ主自身かトピ主の親族が経営者や上司や先輩ではない立場の時もですか? トピ主と2人っきりでいると喋り出して止まらない人は、他の人と2人だけのときでも同じ様子だと普段から周囲の評判ですか? 男性に限らず女性もですか?

深入りしない

🙂
さくら
たまにいますね。 身近にも2人ほどいます。 一方的に、しかも失礼な内容で喧嘩売ってるのか?マウントとってるのか?と思うような話だったり、それ人に話す内容じゃないだろう(人間性疑われるから、普通は外では喋らない) ような話だったり。 1人は同じマンションの住人で、接点共通点ないフロアも違う人ですが、その人に捕まると一方的に延々と喋る。 挨拶や会釈だけではすまない。 エレベーターで一緒になると、振り向いてわざわざ話しかけてくる。 私に限らず、夫1人の時も、他の住人や管理人捕まえては立ち話を長々と(買い物行って戻ってきてもまだずっと)捕まってる姿をよく見ます。 捕まった相手はすごく迷惑そうな顔して、離れようとしてるのに、当人は気がついていない。 自分は「急いでるので」とか会釈だけして逃げるようにして、明らかに避ける態度してても、普通なら気がつくはずなのに、懲りずに話しかけてくる。 多分、特性があるのかなと 本人は悪気はないんだと思う 悪意でやってる訳ではなくとは思うのだけど 同じフロアの住人の1人は、明らかに敵意というか目の敵にしてるのか挨拶しても無視したり、自分の存在確認したらあけたドアをバタンと閉める人がいて、こっちは悪意ある人だなと思う 100世帯近い住人の中では変わった人はいる。ほとんどは常識的で挨拶や会釈だけする関係だけどね。 2人目は、義母で遠距離のため会う頻度は少ないのですが、帰省のたびエンドレスで喋り続けるので頭が痛くなります。車に乗って出かけた時は後部座席からシートベルト引っ張って身を乗り出して耳元で大声で喋り続け、耳が数日痛みました。 夫婦での道順などの確認会話が義母の声でかき消され、2度と義母車乗せて長距離移動はしたくないと思った出来事でした。 内容に失言多くて、それ私(嫁)の前で喋る内容じゃないような事も多く、最初は悪意あるかと思いました

男の長話

😉
>家で2人で食事 は?自宅で男女2人きり? >3時間ずっと喋り倒し はい?2人きりで3時間も? その男性がトピ主さんに興味を持ってなかったら、相手の自宅で3時間もマラソントークしないと思いますよ。口横あたり泡吹いてたんじゃないですか、多分。

何もなかったように接すればいいかと

🙂
バラ薔薇
私の上司がそうですね 欧州人製菓業の60歳手前の男性です とても人間味があり、情熱をもって仕事してるのが溢れ出てきます ボクが知ってる貴重な知識、この業界の常識非常識、そこから妻の話に息子の彼女と大学の話 ノンストップです 新入社員の頃は、現地語を学びたかったのもあり、何より彼の許可がないとアレもコレも先に進まないし、休暇も取れないのでおとなしく聞いてました 一度一時間過ぎたところで、立ち上がって「ほなまた、お疲れです!」と言おうとしたら、彼はまた話し始めました。なんかもう面白くて。気づけよ! こちらの悩み事等も聞いてくれ、親身になって相談に乗ってくれます。まさに、よく言う"悪い人じゃないんです" でも喋りだすとブレーキが効かないらしい もう長年一緒に働いてるので、私も中堅になり、そうそう話しこむ機会も減りました。新入社員は閉口してますが。結局何話したか忘れられちゃうんですよね。情報過多で あれはなんでしょうね。何かのトラウマを抱えているのかしら。家で話を聞いてくれる人がいない? 沈黙が気まずいのかもしれませんね。僕が黙ると相手が帰ってしまうと思うのでしょうか

私も言えば良かった

041
通りすがり
「会話でなく、一方的な話は、私が透明人間になった気分だよ、私でなくても良いよね、と話しました」 私も言えば良かった。 昔の同僚がそんな感じでした。 その人、アラフォーで独身。 なんとなく理由も察しできました。 ビミョーにフキハラポーズもあったし。 機嫌悪いとペン落とす仕草するし。 目の前の人間が人間と思えないんでしょうね。 「どう振る舞えば」と考えることすら勿体ない。 此方も気を使う価値も無し。 トピ主さんが会社上役の可能性も囁かれているけど、それが本当なら僻地へ飛ばせば良いのに、と思ってしまいます。

疲れない人とだけ付き合う

🙂
何度もこのような人と出会ってきた…!? 何度もなら、我が身を振り返った方がいい。 トピ主さんは表情が乏しくて相槌がヘタなのでは…と。 反応が薄〜い。 それが無意識のうちに相手に威圧感を与えてしまう。 若手のお笑い芸人が、大御所芸人の前でウケなくて焦っている場面が浮かびました。 話が一方的に感じるのは、興味がないからですか…? 15歳差もあるなら、聞き役に徹してもいいと思いますし。 だいたい、今時、家で食事が解らない。 大勢でなら解りますが、一人を呼ぶのが解らない。 話を聞いて欲しかったのですか…? パワハラ、セクハラが気にならないのですか…? 今後は顔を合わせたら挨拶だけにする。 向こうも距離を取ってくれると思います。 自分のテリトリー内で、15歳下だから「ストレスだ!」と言えたのですよね…!? 15歳上なら、我慢したのでは…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧