本文へ

友人の人の誘い方

レス17
(トピ主 2
スマイル
ひと
友人Aは自分の友達をいっしょくたにします。例えば、友人Aと共通の友人Bと3人でテーマパークに行く時、何故かAは職場の後輩を一人連れて来ました。そして「あまり話さない子だからたくさん話しかけてあげて」と。意味がわかりませんでした。
次に先行予約でチケットが取れるからミュージカルを見に行こうと誘われました。元々見に行くと決めていたものだったのでOKしました。しばらくして、それはAの職場の方も一緒に3人分で申し込みをしていたのがわかりました。
私は初対面の人と会う事に基本あまり抵抗はありません。が、順序があると思います。例えば、友人が主催するコンパやホームパーティーに誘われた場合、当然知らない人と集まるのは予測できます。それにコンサートなど日にちが指定されたイベントで別々に友人から誘いがあった場合、どちらかを取るか、また(例えば)「学生時代の友人もそのイベントに参加したいと言っている。良かったらその友人も一緒で良いか?」と確認を取ります。
友人Aの行動は本人にどう言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

予測できる

041
ななか
そういう子なんだから、 知らない人を連れてくるかもってこと、次からは予測できますよね。 他人を変えるなんてできません。 次回からは『誰がくる?』と聞いたり、 知らない人がきたら嫌な場合は断ればよし。

知らない人を連れてくるんだったら

🐴
おばあちゃんの隊長
毎回、「今回は他に誰がくるの?」って聞くしかないんじゃないかな? で、後輩の時のように、「話しかけてあげて」とまるなげされるのがイヤだったら、「紹介してね」「橋渡したのみますよ~」って言っとけばどうですか? いっしょくたにしても、すぐ馴染むような人同士なら全く問題ないようにも思えますが・・。 世代が違ったり、職業が違ったり、なじまなさそうな人をいっしょくたにするとAさんが一番大変なんだろうけど、気配りするつもりはないのか、あまり考えちゃいないかのどっちかじゃないですか?

はっきり言う

🐱
kemu
トピ主さんがまだ初対面の人にあまり抵抗がない人だからいいですけど そうじゃなきゃドン引きですね。私は初対面の人とはすぐ仲良くなれないのであり得ません。 Aさんは「友達の友達は皆友達」ってタイプなんでしょうね。 でもそういう人の方が稀だよという事をちゃんと言った方がいいと思いますよ。 「たまに全然知らない人を急に連れてくるけど、そう言う場合は事前に 一言断って欲しいな。気兼ねしたり気を遣っちゃうこともあるし… こっちとしても心構えしておきたいんだけど」って。 まあ、簡単に「嫌じゃないけど事前に伝えて欲しい」でもいいし。 まずは伝えてみてください。

たぶん

😣
なんじゃもんじゃ
マナー違反って知らないんですよ。 教えてあげればいいのに・・・・ トピ主さんから 他の人も誘って大人数でにぎやかでいいじゃない って考えだと思うけど、相手の了承も得ずに他の人を誘うのは マナー違反なんだよ?知らなかった? 聞いてみてください。通じないのなら 今後の付き合いにも距離おきます。 まぁだんだんと周りもそんな風に距離おかれているのでは??

一度話をしたほうが良い感じですね

😨
のりこ
私も初対面の人と会うのは苦手ではないですが、 友人Aさんは、当日になってから貴方に伝えている点が 問題です。一言で言えば、後出しじゃんけんです。 一度ちゃんと話をした方がいいと思います。 それとも、これから少しの間、友人Aから誘われた際は、 毎回、誰がくるか確認してから返事をすることにしたら いかがですか?

今度から

🐤
ちょこたん
Aさんに誘われたら、すぐにOKせずに 「それってメンバーは誰が来るの?」って確認すればいいのでは?? Aさんが主体となるということは、Aさんが誰を誘おうと自由なはず。 二人で会う約束をしていたはずなのに、いろんな人を連れてくるのは ルール違反ですが、Aさんは、「そういう人」なんです。 なので、約束する前に確認する。そしたらメンバー教えてくれますよ。 それで行きたくないメンバーだったら、約束しなければいいだけの 話です。 きっと大勢の人で何かするのがすきなんでしょうね。 悪気はないです。 あなたのほうから、Aさんを誘ったときにAさんが他の人を連れてきたとしたら それは問題かもしれませんが。

ストレートに

041
n
「私は、初対面の人といっても楽しめないので、知らない人を誘うのはやめて」 「黙って連れてこないでね」 と、ストレートに伝える。 それでも行動が改まらない場合は、その友達とはどこへも行かない。

レスします。

041
夜香木
知らない人と一緒が苦痛ではない場合なら「他の人も誘うなら先に教えてくれるかな?知らない人と一緒に行くことに抵抗はないけど、事前に知っておいたほうがびっくりしなくてすむから」と言うかな? それで通じないようなら誘われた時点で「他に誰が一緒に行くの?増える予定はあるの?」とこちらから聞く。

毎回こちらから聞く

041
パットマン
相手にどういうかを考える必要はないかと思います。 毎回こちらから「今回は誰が来るの?誰と誰を誘ってるの?」と 聞くだけでいいんじゃないでしょうか。 相手からは情報を出さないという 毎回同じようなことが起きていて こちらから質問できる状況にあるのなら 毎回確認するだけでOKだと思います。 「あなた一人だけだよ」と言われて 当日何人も連れてきたとしたら もうお手上げですけれども。

はっきり言うかな?

🐧
おおい
「突然、知らない人連れてこられても、困る」と。 特に、テーマパークなんて・・・仲の良い友人でワイワイしたいのに、初対面の人、しかも「気を遣ってあげて」みたいなことですよね。 全く、楽しめない! 多分、全然ピンと来てないんでしょうね。 もう正直に言うしかないです。 「あなたにとっては友達でも、私にとっては赤の他人だから。初対面の人とでは楽しめないことだってある。」 と。 それでも「どうして?」とか「皆一緒の方が楽しい」とか言うようであれば 「あなたはそうでも、私は、楽しめないの。 そういうことなら、一緒には遊べない」 くらい言わないと、伝わりませんよ。 いるんですよねえ・・・いっしょくたにする人! 私一回、帰ったことあります、それがカラオケだったから! 「初対面の人の前でいきなり歌えんわ、そういうのやめて」 って帰りました。 後日、気づいたようで、謝ってくれましたよ。

あぁ・・・

041
boo
友達の友達はみな友達なんでしょうねぇ・・ 私もいやですね。パーティとかならともかく。 テーマパークとかに行くのに、まったく知らない人がいるって。。 逆によくその後輩も参加したもんだって感じしますが(笑) ないわーーー。 しかも事前に一言(○○さんも一緒に良い?)と聞いてくるならともかく。 断りもなく、実は・・っていうのがさらに嫌ですね。 今度は(正直知らない人と一緒に行くのには抵抗ある、今度から他の人も行く場合は事前に教えてほしい。私は遠慮したいから)と言えば? そして(誰がくるの?誰を誘ってるの?)と毎回聞く。 多分悪いと思ってないですから、直らないと思います。 そういう人だと思って付き合うしかないでしょうね。

トピ主です 1

🐴
スマイル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 Aから「チケットの受渡しでご飯を食べよう。○○さん(職場の方)は週末がいいみたい」とメールがありました。 先日、○○さんと3人分で申し込んだと聞いた時は目点状態で呆然としただけだったのですが、「ミュージカルに誘われた時、○○さんという方も一緒とは聞いていなかった。先日、チケットの当選連絡で初めて知った。あなたには二人とも友人かもしれないが、私には他人。それは向こうも同じ。他人同士を同席させる場合、事前に了承を得るのが普通じゃないのか。」というようなニュアンスのメールを送りました。その後の返信は「最初に伝えなかったかもしれないが、○○さんなら知ってるでしょ?ミュージカル好きでよく私の家に来てDVD見ると話したじゃない。向こうにもスマイルのこと自慢してるから」でした。(何を自慢しているのかわかりませんが) ドタキャンしたい気持ちは山々ですが、どんな事情であれ「行く」と意思表示したのは私だし、お金が絡んでいるので行く事になると思います。Aには再度がんばって伝えてみます。

ああ、やっぱり・・・

🐧
おおい
伝わらない人でしたね、言っても。 せっかくトピ主さん言えたのに・・・やっぱそうなんですよね、そういう人って。 しかしすごいですね、話をしていたら知人扱いですか。 もっときっぱりはっきり「私は無理だ」と言わないとわからないでしょうね。(もうすでにはっきりとは伝えてますが・・・) もし、トピ主さんが自分のチケット代をふいにしても良い、と思えるようなら、「あなたがそういうつもりで、これからも勝手に他人を連れてくるようなら、とても一緒には行動できない」とキャンセルを申し出てもいいかもしれません。 まあ、ここまで強く言えるかは、2人の関係次第、あるいは今後をどう考えるか、ですが。

わぁ・・・・

😑
hoho
>その後の返信は「最初に伝えなかったかもしれないが、○○さんなら知ってるでしょ?ミュージカル好きでよく私の家に来てDVD見ると話したじゃない。向こうにもスマイルのこと自慢してるから」でした。(何を自慢しているのかわかりませんが) すごーーーい・・そうきましたか・・・(笑) まぁ、平気でそんなことする人ですから、どこかずれてると思いましたが・・・やっぱりずれてますね。 ○○さんって、実際会った事ないんですよね? 彼女から話を聞いただけで・・・ それを知ってる人と言ってしまうあたり、かなりずれてますね。 いやいや、実際会った事ないし。 ってか、会った事あったとしても、親しい友達じゃないし。 「親しくない人とは一緒に行きたくないので、誰かほかに誘う場合は先に言って」と言うしかないですね。 今回は仕方ないと思って、もう次からは行くのやめたらどうですか?! 変わらないよその人は。 話通じないみたいだし・・

うわぁ

😣
なんじゃもんじゃ
お友達にトピ主さんの思いは通じません。 今後お付き合いは「お断り」しましょう。 何故断られたか相手には理解できなのでしょうけど それは仕方ないです。〔今回誘われた 他の方も 不思議に思って いる事でしょうけど・・・・〕 トピ主さんの責任ではないので・・・ また新しいお友達できますよ♪

ポイントがずれていますよ

041
n
「事前に了承を得るのが普通じゃないのか。」というようなニュアンスのメールをされたとのことですが、話のポイントがずれています。 なので、本当に言いたいことは、相手には伝わっていません。 伝えたいことは「私は第三者とは一緒に行きたくない」ですよね。 ところが、上記のトピ主さんの文だと 「私に事前の断りなく、第三者を誘うことの是非」 を問う内容です。 ちゃんと真に伝えたいことだけを書かないと、永久に通じないですよ。 (とはいえ、こういうタイプはストレートに伝えても通じない可能性が大ですが…)

トピ主です 2

🐴
スマイル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 チケット受渡しで会う日の件で連絡が来たのでAに電話しました。再度、「知らない人と一緒だというのを後で知らされた事にモヤモヤしている。もし無料のイベントであれば私はキャンセルしているところ。普通はこういう事はあまりしない」と伝えました。Aは「何だか怒っているみたいだね。それなら謝るわ。けど、スマイルは先月20人位でBBQしていたり、遠方の友人の所に遊びに行って、その人の知り合いのお寿司屋に行ったとか話してたから初対面の人と会うのが好きだと思っていた。○○さんは××大学(一流)も出てるし優しい人なのに、スマイルは嫌なんだね」と。「○○さんは知らないので嫌とかはない。貴方の行動について納得できないものがある」と言ったら、「こないだのメールでも思ったけど、スマイルはなんか怖いよー。とにかくまたね」と電話を切られました。 難しいですね。Aとはこのミュージカルを最後に疎遠にしようと考えてますが、最後なら言える事は言おうと思います。金曜日にチケット受渡しと代金支払いの為に○○さんと3人で会います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧