本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が自己中なのか私の頭が固いのかわかりません

彼氏が自己中なのか私の頭が固いのかわかりません

レス28
(トピ主 0
🙂
カピバラさん
恋愛
彼氏の言動で悩んでいます。 彼氏30 私26の同棲カップルです。 昨夜一緒にご飯を食べている時「冷蔵庫からもみじおろしとって」と言われ、私の方がキッチンに近いところに座っていたので「自分で取りなよ…」と言いながらも私が取ると「いいじゃんそれくらい!」と言われイライラしましたがその場はそのまま終わりました。 その後もすぐ〇〇取ってと言ってくるので、自分が使いたいなら自分で取ればいいじゃんと言うと「じゃあ〇〇(私)は使わないの?キッチンに近い方が取ればいいじゃん、俺は全然そういうの気にならないけど。じゃあ席変わる?なんかずっとムスッとしてて楽しくないんだけど」等文句を言われ、いや人に動いてもらう立場でなんでその勢いで来れるんだろうと思いました。 その後席を変わって私が席を立つことはなくなりました。 自分が動きたくない、というより効率重視ではあるようですが、自分は気にならないから、と人に何かをしてもらうことへの軽さというか…全て自分基準なのが気になります。 逆に言うと私がなにかミスをした時相手は「うわ!やったな笑 もー笑」と明るく流してくれるのでそれに助けられることはあります。 ですが問題はその対応を私にも求めてくるところなのです。 私が相手のミスに「え、なにやってんの…」というテンションで返すと、なんでそんな責めてくるの?という態度をとってきます。 こういったことがよくあるのですが、相性が悪いのかなと悩んでいます。 付き合っていきたいという気持ちはあるので、どう対応したらうまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

頭が固いエピソードはどこにあるの?

🙂
はな
二人とも倦怠期で相性が悪いんじゃないの?としか思えませんでしたけど。 冒頭の「それぐらい取りなよ」の時点で意地悪というか、なんというかですよね。 付き合い始めたら「はい」と取ってあげるでしょ。 その後もチクチク言ってて感じ悪いと思いますが、頭の固いアピールではありません。 それまでの経緯があるから今があるのでしょうけど、 たかがそれくらいで一言付け足さずにはいられない、イライラするなら合わないんですよ。 >付き合っていきたいという気持ちはあるので、どう対応したらうまくいくのでしょうか。 たかが取ってにイラつくなら無理でしょ。

他人は変えられない

🐶
岡崎
>付き合っていきたいという気持ちはあるので、どう対応したらうまくいくのでしょうか。 あなたが我慢するしかないです。 脅しではなく本気で、他人の考え方を変えるというのは相当困難なことです。ほぼ無理と考えた方が良いです。 私は他人を召使のように扱う男性は絶対嫌なので、そんなことで言い争いになった時点で気持ちが冷めて別れると思います。 価値観が違いすぎるもの。 でもあなたは別れる気は無いのでしょう? それならあなたが変わるか我慢するかしないとね。 >自分が動きたくない、というより効率重視ではあるようですが いやいやいや。人に指示して動いてもらうより、自分がサッと立ち上がって取りに行った方が早いでしょう。 距離なんて大して変わらないでしょうから、キッチンに近い方が…なんて単なる言い訳ですよ。

座る場所はこれからそのままで

🙂
ねこの散歩道
おっしゃることはよく理解できます。わたしも何回も使われたら面倒臭いから、欲しい人が自分で取りに行けって思います。 だから席を変わってこれからはこき使ってみれば良いですよ。それでも怒らなければ、彼は本当におおらかな方なのだろうから、うまく付き合いたければ主さんが少し寛容になった方が良いかもしれませんね。 なんというか、今のところどっちも自分の考えを押し付けてるだけなので、こういうところをうまく合わせていけるかどうかが、結婚できるかな分かれ道なのでは?相手のミスを咄嗟に冷たい一言で責める?のはやめるべきだと思います。大人になりましょう。

お母さんと同じようにしてほしいのでは

🙂
ライムカレー
30歳まで実家で暮らしていた男性じゃないんですか? そして、彼の「お母さん」は、いつも笑顔でニコニコ、不機嫌な顔は絶対にしない、そういう人じゃないのかしら? つまり…彼は「一緒に住む女性」には、お母さんと同じものを求めている、という感じがしますけれど? まあ…普通にマザコンなのでは。 だいたい1人暮らしをしていた男性なら、「冷蔵庫からもみじおろしを取ってきて」などと、他人に頼むという発想がないでしょ、1人なんだから…。

うん

041
くま2
同棲の成功例だよ。 要するに同棲をしたことで相性が悪いことが明確になったということ。 これ同棲のないお付き合い程度だと大丈夫だったのかもしれないけどね。 ここに彼はいないので彼のことをとやかく言っても意味はないのでトピ主さんのことに言及をするけど、 こんな調子なら誰とも上手くいかないのかもしれない。 相性は悪いは悪いんだけど、これトピ主さん自身も他人との共同生活は難しい女性なのかもしれないので。 「彼がこんな振る舞いをしたから自分もこのような対応になった」 これは一見すると妥当な感じもするけど、でも実際にはこの発想だと誰と暮らしても上手くいかない。 迎合をする必用はないけど、揉め事って揉め事になる前に収めるようなことが出来ないと難しい。 彼もどこかでトピ主さんとの共同生活は難しいと気が付くんじゃないかな? どっちが悪いという話ではなく、彼は自分は悪くないという前提で物事を考えるので、彼目線ではトピ主さんが悪いという事になるよ。 それは彼だけではなく今後トピ主さんに新しいパートナーが出来たなら皆が皆そのような発想で考えるということ。 原則的に、お相手を自分好みに変えていく方法は存在しないので、自分が自分の問題と認識して変えていくしかない。 第三者目線では喧嘩両成敗でも、当人目線では両成敗という発想はないので。

相性も悪いし

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんが意地悪、 性格悪めだと思う。 彼の為にはお別れが正解だと思うけど、 続けていきたいなら、 彼の真似をするようにしたら、 どうだろう。

冷蔵庫まで100メートル?

🙂
ひなた227
食事中に何度も立ちたくないですね、私も。 お腹空いて、おいしく食べてるのにアレとってコレ取って、ってめんどくさい。 彼氏が食にこだわり強い人なら、彼専用の調味料セット置いておく。 トレーにひとまとめにして調味料セッティングして、これからは自分で用意させるか、彼に準備させたら良い。 もちろん自分のものは自分で用意する。 何かしら人って拘りはあるものだから。 そこは行動観察して性格読んで、先回りできるなら、余裕ある時はしてあげる。 それで解決しませんかね? 昔のホームドラマなんか見てると、夫が帰宅すると妻が必ず冷蔵庫から冷えたビール取り出して渡すんですよ。 コップまで出して注いであげる。 ひゃー!昔の妻はここまでがお迎えの儀式だったのか!とびっくり。 それを当たり前のように黙って受け取り飲み干す夫。 今の女性がこんなことしなくていいんだけど、でも、自分が楽なように立ち回ったらいいんじゃない? 相手に期待せずに、自分がどうしたらラクできるか、考える。 トピ主さんたちカップルは性格違いそうだけど、違うから魅力も感じるし惚れるんですよ。 自分と似た人って、あんまり魅力感じないし、好きにならないと思う。 食事中に何度も私を立たせても、食後の片付けを黙ってテキパキやってくれる人なら素敵。 それもしない、飲んで食べてひっくり返ってる、ならお別れ勧めますけど。 相手と自分は違う生き物。 でも、それを面白がること。 それができれば一緒に生活できると思うんですよね。 失敗を明るく流してくれるって素敵だと思う。 どうして明るく流せるのか? どうして人を責めないのか? 穏やかな家庭で育ったのかな。 それなら、なおさら安心じゃないですか? 安定した家庭で育ってるって、素敵なことですよ。

驚きでした

🙂
カピバラさん
性格が悪いと言われたことがあまりなかったのでみなさまのレスをみて驚いております。 今まで私が正しいとしか思わなかったのですが、一度自分の価値観を疑った方がいいのかもしれません。

よく分からないけど

🙂
おじさん
恋人として楽しみたいなら同棲なんてしないほうがいいに決まっているので、わざわざ同棲するのは、夫婦ごっこというか、家族ごっこというか、そういうのを楽しみたいからだと思うんですよね。 なので、もみじおろしの例を主さんが嫌だと思うなら、そもそも同棲しなきゃいいんじゃない?としか思わなかったです。 同棲したてでこの程度をトラブルだと思うなら、相当うまく行ってると思いますよ。 これを、「相性が悪い」と思うなら、そもそものお付き合いを解消するレベルだと思いますけどね。

どっちでもない。

🙂
なんだそら
席が変わって彼が冷蔵庫の近くになったら自分で取りに行くというのなら、彼は自己中ではないと思います。 それよりも、理解できなかった点はここ。 )逆に言うと私がなにかミスをした時相手は「うわ!やったな笑 もー笑」と明るく流してくれるのでそれに助けられることはあります。 ですが問題はその対応を私にも求めてくるところなのです。 私が相手のミスに「え、なにやってんの…」というテンションで返すと、なんでそんな責めてくるの?という態度をとってきます。 ↑ いや、当たり前じゃない? 自分は、彼氏の明るく流してくれる対応に助けられてると感じるんですよね? それなのに、同じ対応を求められるのが不愉快なんですか? 勝手過ぎません? 彼氏を見習った方が上手くいくと思う。 あなたは、頭が固いというより、自分勝手。 自己中なのは、あなたの方だと思います。

私は彼の方がいいな

🙂
ポロ
近い方が取ればいいと思うし、彼はそれなら席替わるんだから、柔軟で合理的だと思う。 トピ主さんは自分が正しいと信じて、相手に非を認めさせるのが目的になってる感じ。 お互いが楽しく食事するのが大事でしょ?最初から食卓に用意しとくとか、二人が納得する上手いやり方がないか考えればいいのに。 >相手のミスに「え、なにやってんの…」 これは何のためにこんな反応するんですか?相手を責める以外にどういう意図があると言うんですか? トピ主さんはこの反応をまるで悪いと思ってなさそうでびっくりです。 相性が悪いという言葉に逃げるのは楽だけどね、もうちょっと自分の行動を工夫してみたら?でないと彼どころか友達も離れちゃうよ。

席代わって解決したんでしょ

🙂
むっちりもっちり
それでいじゃない 解決したんでしょ それで相性がどうの言い出したら 誰とでも付き合っていけないよ >ですが問題はその対応を私にも求めてくるところなのです。 あなたのミスなんだからあなたに対応を求めるのは普通では? 何か私の読み違いでもあるかな? >いや人に動いてもらう立場でなんでその勢いで来れるんだろうと思いました。 あなたがいちいちイラつく態度でくるからだよ >私が相手のミスに「え、なにやってんの…」というテンションで返すと、なんでそんな責めてくるの?という態度をとってきます 相手は笑って流してくれるんでしょ じゃあそうなるわな

彼氏に対する愛情が感じられない。

🙂
ミルク
ウチは近い方がやるよ。 例えばゴミなんかも、立ち上がったタイミングで自分のゴミを捨ててもらう、あるいは捨ててあげるとか、冷蔵庫のお水を取りに行く、取りに行ってもらうとか、フツーに効率が良いし、ついでだからやったりやってもらったりしてます。 そんなムッとしたりイラつく事ですか? ミスをした時に笑いに変えてくれる彼氏に対して、トピ主はミスを責めるような物言いをするのは、フツーに改めた方が良いと思いますが? ミスをしたくてしてる訳じゃ無いし、職場じゃなく同棲カップルの間の事で、そんな嫌な感じで責め立ててれば、優しい彼氏に愛想尽かされるのも時間の問題では? そんなイライラカリカリしている彼女、私が彼氏だったら嫌ですね。

どちらかと言えば…頭が硬いし、なんだかエラそう。

041
全て自分基準はトピ主
>彼氏30 私26の同棲カップル >「冷蔵庫からもみじおろしとって」 私の方がキッチンに近いところに座っていた >「自分で取りなよ…」 >「いいじゃんそれくらい!」 >イライラしましたがその場はそのまま終わりました >自分が使いたいなら自分で取ればいいじゃん ちなみに、トピ主さんは、もみじおろしを使わないんですよね? >「じゃあ〇〇(私)は使わないの?キッチンに近い方が取ればいいじゃん、俺は全然そういうの気にならないけど。じゃあ席変わる?なんかずっとムスッとしてて楽しくないんだけど」 これって、本当に「近いから取って」だったんですよね? >その後席を変わって私が席を立つことはなくなりました じゃあ、もうよくないですか? 効率重視していただけなんですから。 >気にならないから、と人に何かをしてもらうことへの軽さというか…全て自分基準なのが気になります この「基準」… 低過ぎませんか? たかだか物を取ってもらうんですよね? 「人に動いてもらう立場でありながら」 みたいな… なんでどっかそんなエラそうなんですか? トピ主さんは絶対に使わない・彼氏だけが使う物だったらまだわからなくはないけど。 >「うわ!やったな笑 もー笑」と明るく流してくれる ミスを責めないでくれる彼。 >問題はその対応を私にも求めてくるところ >「え、なにやってんの…」というテンションで返すと、なんでそんな責めてくるの?という態度 自分は、責められなくて助かるけど相手の事は責める。 気が済まないのでしょうね。 >相性が悪いのかなと悩んでいます 確かに… 価値観や考え方・感じ方(受け取り方)が違うんでしょうね。 彼みたいな人、一緒にいて楽だと思いますが。 付き合っていきたいのに、トピ主さんが自分の考え全開で押し付けていると、そのうち「楽しくない」ってフラれるかもしれません。

「相手の頼み事やってあげる」って喜びは無いの?

🙂
久我重明
逆もまたしかりだけど。 あなたの頼みごとにいちいち彼氏が口ごたえしたら(やってくれたにしても)嬉しい?

私も彼氏寄り

🙂
近い人に頼むし失敗したら流す。トピ主さんが頭固いと思う。別れたいなら別れたら良いかと。私なら全然気にならない。

頭の固い人じゃなくて

🙂
ロッ君ママ
腰(お尻)の重い人ですよ、トピ主さんは。 会社でも 同じなの? 好きで付き合ってる人に そんなものの言い方してるの? 自分のことは自分で…の話とは違うと思いますよ

意味分からん

🙂
ぽん酢
席が近い方が取るのが彼の常識なら、彼を席に近い方にして、あれとれこれとれと言ってやったらいいんじゃないですか? 相手が自分のミスを笑って流してくれるのが助かっているのなら、 相手のミスも流したらいいじゃないですか。 自分のミスは棚に上げて相手のミスを突っ込む意味が分かりません。 相性が悪いと言うより、あなたのわがままだとしか思えません。

それは相性悪そう…

🙂
黒3個
「自分で取りなよ…」は無いなぁ… 自分が近ければ私は当然とってあげます。 相手のミスに関しては、 私は気が短いので「はぁ?」とか「何で?」とか言っちゃいますが 夫は、 「取ってくれる?」と言えば当然取ってくれるし、 「もみじおろしも合うかな~」と私が言っただけでも サッと立ち上がって取りに行ってくれます。 何なら大根擦ってもみじおろしをパパッと作ってくれたりするタイプ。 私のミスに対しても 「そんな時もある」とか「しょうがないよ~」とポジティブで、 責めて来る事は無いです。 おかげで夫婦の間で喧嘩は起きた事が無いです。

彼がおかしい

🙂
もりのくまさん
この彼は危ないと思う 結婚したら、家事育児、全部あなたにやらせると思う。家事は女がやるものと思っていそうす。自己中だと思います。 赤ちゃんなんか、ママが抱っこした方が早く泣き止むことがほとんどなのです。寝かしつけも同様です。それでも、母親の負担を減らそうと、俺が代わるよ、とやろうという気持ちがなければ、子育てなどできません。効率重視だと、母親がやった方がずっと早く終わるじゃないか、などと言われ、全部あなたがやることになりますよ。 実は私の夫がそういう人なのです。 強い怒りがわきます。

やってもらうのが当然と思ってるから

🙂
別れたら?
主様が。 愛情も 彼>主 なバランスなのかな? もみじおろしとか、ポン酢とか、なんか欲しそうにしてたら私は取りに行きます。 夫が好きだから…夫も気づいたら取りに行ったりしてくれます。 思いやり、愛?って言う部分が主様にはない。好き同士じゃない同居人なら言ってることわかるんですがね。 ミスへの対応は大きさによって変わるとは思いますが…好きな人をそんなに責めたりしますかね…? 彼のこと好きですか?

自分が悪くないなら別れるだけ

🙂
やれやれ
席替えして問題解決したならそれでOKですよ。なんでネチネチ言ってるの? 彼があなたのミスを責めないのにあなたがミスを責めるのはあなたが悪いです。 あなたは責められないからわからないけど責められると自己肯定感が下がります。自己肯定感下げられて平気な人はいないからどこかで破綻しますよ。 あなたが穏やかになるか別れるか早く決めましょう。 同棲はお試し期間。相性悪いとわかったらさっさと別れないとあなたの出会いの時期を無駄遣いするだけです。

う〜ん

🙂
豆富の角
彼が自己中とも思わないし主さんが頭が固いとまでは思わない。 まあ主さんが思うように相性が悪いのかもね。 「自分で取りなよ…」 「いいじゃんそれくらい!」 これはお互いの感性の違いじゃないかな。 このままつきあいたいと言うことはいずれは結婚したいと考えているのだよね。 なら受け入れるしかないと思うよ。 まいっか! しや〜ないな〜。 なんて気楽に構えていける性格かな主さんは? そうでなければ渋々受け入れているオーラが端々に出てしまい、いずれ彼もそれに対してウンザリしてしまうかも。 赤の他人がひとつ屋根の下で暮らすのって意外と大変だよ。

いくらでも

🙂
電源ON
私は、取って、ならいくらでも取りますね。 ミスのはその中身によりますけど、それとこれとは違うでしょうみたいな内容だったら文脈的にトピ主は勝ち誇ったように書くはずですから、さほどでもないのでしょう。 なのにトピ主は相手を責めて立てて気分解消したいんですね。 他は平等性が保てれてるのでしょうか? 何にしてもそういう性格だと今後もうまく行かないでしょう。 相性が悪いと言えばそうですけど、トピ主は気性が荒すぎるので相手を変えても同じようなことになりかねない。穏やかな男性で何でもはいはい言うような男を探すしか無いよ。

確かに相性はよくないことだと

🙂
りんりん
じゃあ、食事中相手のために席を立つことにイライラし、 相手のミスを「え、なにやってんの…」という感じで返すトピ主さんは、どんな人と相性よくなれるのか? 同じようにイライラして相手を責めるタイプとはぶつかりっぱなしになりそうだから、 トピ主さんに合わせてなんでもトピ主さん中心に考えてくれる人としかうまくいかなさそう。 そうなるといったい自己中は誰?て話です。 トピ主さんと相性よくなれる男性って少なそう 彼の方は、お互い相手のために気軽に席を立ち、失敗も責めずに明るく流し合う。 そんな女性と思いやりあう幸せな関係になれそうで、トピ主さん以外にもたくさんいい相性になれる女性が世の中にいそうです 本当に彼が自己中?

私も彼を支持します

🙂
彼のどこらへんが自己中なのかわかりません。 すぐ近くにいる人に「とってくれない?」って頼むのがそんなに自分勝手ですか? しかもトピ主さんが文句を言うから、なら席を替わろうと提案してくれて、その後はご自分で取り出している彼。どこらへんが自分基準なんだろう? 人に何かをして貰うことへの軽さって、ちょっと冷蔵庫から物を取り出すだけなんですから、軽いことでだと思いますけど? 一応恋人同士であると思うのですが、そんなこともやってあげたくない相手と付き合っていきたいってどうしてですか? 失敗した時に笑って流してくれる彼に対して、責める言葉を返すトピ主さん。 わざと意地悪したなら話は違うでしょうけど、ミスですよね? トピ主さんって友人や同僚がミスした時にもそういうきつい言葉で責めるんですか? 相性が悪いのではなく、トピ主さんの性格がきついだけだと思います。ここぞとばかりに相手のミスをついてくるような人とお付き合いしたい人はほとんどいないと思いますよ。 どう対応したら良いかとのご質問ですが、彼のおおらかさを見習ったら良いと思います。 まず即座に文句や不満を言うのは止めて、一呼吸おいたほうが良いと思います。

彼氏が望む対応は、比較的はっきりしてわかりやすいけどね

🙂
したくないんでしょ?
相性が悪いなら、付き合うのは無理だよ だって、相性が悪いから、付き合っていること自体が苦痛に成ってくるからだよ 一緒にいて楽しい人がいいでしょう? 彼氏も同じ 一緒にいて失敗したときに明るく流してくれる人と付き合いたいんだよ トピ主様から別れを切り出さないなら、彼氏のほうが別れを切り出すと思うよ 失敗を明るく流してくれる女性と知り合った後でね

ん~

🙂
たんたか~ん
相性悪いでしょ とりあえず席を変えたら良いのに、 それで解決するなら問題無いじゃん? どちらかが我慢したり、主張出来なかったりする生活ほど、嫌なもんはないよ! 自然体で一緒に生活が出来ることが【一緒に生きる】が可能になるんだから。 女性に多そうだけど、 ◯別れたら結婚遅くなる、チャンス無くなる ◯新たに彼見つけるのがしんどい こんなんで、妥協したら後悔するじゃん? て男の私は、似た投稿見るたびに思います笑 相談したいって思う時点で、上手く行ってないと思いますが⋯ 我慢できるなら投稿しないっしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧